1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если следовать ГОСТ 25100-2011 т. В. 4, то к сильно деформируемым относят грунты с модулем деформации от 5 до 10 МПа, 5 и менее классифицируется как очень сильно деформируемый грунт.
    Это на плите? Там получается под 10 м. Я не претендую на роль проектировщика, но с глубины 1 м геологический разрез сложен сильно и очень сильно деформируемыми грунтами, да еще и с органикой. Это сложные инженерно-геологические условия.
    Не всегда. Мне приходилось видеть фундамент (без нагрузки) из ФБС блоков на глубину 2 м, который за пару дней дал в углу осадку 15 см. Там не было торфа, ила или сапропеля, просто пластичная супесь с прослоями песка и примесью органики на 4,5 м (от подошвы фундамента), потом тугопластичные флювиогляциальные суглинки.

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Я писал цифры про конкретный объект...

3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вижу основания для совершения шагов, соответствующих не только ТЗ от застройщика и проектировщика, но и внешним условиям. ;)
    Можно допустить что остроты ума хватит и на профессиональные качества... не думали об этом, коллега?

И к публичной переписке вроде Вы сами и склоняете - как иначе оценивать задаваемые Вами же вопросы?
    А какова цена этой цифре, Александр, если она не учитывает реальных параметров и процессов?

И если эти цифры почти что из пальца насосали те, кто к работе с грунтами не имеет отношения?

Если регулярно наблюдаешь такие вот обеспеченные цифрами объекты - но с повреждениями по прошествии всего лишь пары/тройки десятилетий... это разве срок для капитального строения?
    Хорошо, Александр - Вам, как любителю точных цифр и формулировок, вопрос: каковы критерии адекватности конструктора/проектировщика?

П. С. Позволю себе напомнить: тема называется "Вопросы по геологии".
    И я то как раз не тяну одеялко на себя: я умею работать с проектировщиками - это моя ежедневная работа в качестве административной единицы, несущей ответственность за результат.

П. П. С. Вы знаете, Александр, что я высоко оцениваю Вашу работу на форуме и умение структурировать материалы. :hndshk:
    Тем не менее: аmicus Plato, sed magis arnica veritas. :)

4. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Туманно.

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    До тех пор, пока не будет достаточных данных... мы ведь здесь не по руке гадаем? :)

Без внятного техзадания ни одна работа не делается - если Вам приходится выполнять договорные работы, то Вас это не должно удивлять.
    Перечень данных, выделенных красным шрифтом (которые модератор регулярно подсовывает вопрошающим), помогает решать задачи застройщика - и избегать абстрактных вопросов/ответов.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо, Александр - мое мнение по этому списку.
    Понимаю о чем речь, но в целом это никак не критерий адекватности - не принимается. :)

Больше скажу, поскольку контактирую с большим количеством проектировщиков (иногда на одной стройке до десятка бывает, а в году наверное под сотню набирается): "молодняк" (35-40 лет) пока сырой в целом, я как раз предпочитаю со взрослыми дяденьками работать и даже с пожилыми - старый конь борозды не портит.

Бывают у стариков-разбойников "тормоза" при работе с новыми технологиями - но для малоэтажки это не аргумент (я об умении работать с изысканиями).
    Тоже понимаю о чем речь.
    Но до меня доходят некоторые проекты после моей работы и они не всегда кажутся мне удачными - особенно это касается удаленной работы.
    Подчеркиваю - речь о раскрученных на форуме проектировщиках.

Причину вижу в начальном формировании уровня высокого профессионализма на форуме - "некий круг лиц" пока не идеально профессионален (сужу по ответам в разных темах - "провисы" пока есть, хотя некоторые мои постулаты люди усвоили... не жду великой благодарности за это:|: - мне просто приятно, что форум становится профессиональнее).
    А кто оценит степень адекватности/неадекватности?:faq:

Не, если стены падают - это да.
    А в остальном пока вопросы. :)

Я бы скорее так написал: наличие в портфолио грамотных продуктов.
    Опять таки понимаю о чем речь, Александр.

Но когда на другой стороне переговорного стола есть непрофессионал (а застройщик почти всегда непрофессионал), то рассуждать на эти темы глупо - подать красиво можно почти любую ересь.

Вот Вы, например, очень качественно оперируете нормативами и цифрами - непрофессионалу эти нормативы можно прилепить много к чему и застройщику не останется ничего другого, как это дело съесть...

Лично я думаю что у правильного проектировщика должен быть талант, интерес к работе и опыт - качественная нормативная база для аргументированной эффективной работы приветствуется. :)

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Это явно не про ИЖС, не ко мне... опять теряете нить...
    По известным мне работам из десятка вижу только 1,5 адекватных...
    Если таки кликните ссылку, обнаружите коллекцию неадекватных решений для сопоставления и комменты специалистов...
    он довольно быстро понимает неспособность массового "проектировщика" внятно ответить на его вопросы, что собсно и указывает на непонимание "проектировщиками", чо творят...

Ваш алгоритм идентификации "правильного проектировщика" для застройщика ИЖС?

9. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    Друзья! Очень захотелось купить участок в определенном месте. Продавец, конечно, участок 9 соток расхваливает. Но добрый человек из местных сказал, мол, на этих участках "похоронены" фундаменты коттеджного недостроя 90-х. Действительно, рядом лежат очень большие прямоугольные светлые блоки (на глаз не менее полутора метров длиной, полуметра высотой и широкие) с железными ушками, во время стройки сосед повытаскивал техникой.
    Вопроса два.
    Первый вопрос: насколько точно можно определить, что "захоронено" на участке и как называется специалист. который это делает. Как сформулировать техническое задание, чтобы в итоге изысканий, если участок проблемный для строительства, в отчете это было видно? Без всяких потом "а ну раз вы вот это хотели узнать, так вам надо было вот то-то заказать")
    Второй вопрос: если на участке действительно "захоронен фундамент из таких блоков" - насколько дорого их вытаскивать и рекультивировать участок?
    Помогите разобраться! Место, конечно, хорошее, но если приведение в порядок участка перед застройкой выльется в удвоение его стоимости, то это не разумно...
    Спасибо всем, кто откликнется! Про ИГИ, геологию и геофизику я прочитала - но там все больше советы по УГВ и рассуждения о глубинах 50+ метров)

Последнее редактирование: 19.08.18
  10. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Если искать только фундамент, то лучший вариант - георадар. Он не поможет, только если фундамент скрыт под глинистыми грунтами мощностью больше 2-3 м. Георадар покажет аномалии, оконтурит их и будет площадная картина участка где что закопано на глубину нескольких метров.
    Второй вариант - разбуривать участок по сетке с небольшим шагом на небольшую глубину, а точнее до вскрытия грунтов природного залегания.
    Есть еще нюанс: под слоем насыпных грунтов может быть не только старый фундамент, а еще и мусор. Если был котлован, то его могли засыпать чем угодно, а дешевле всего - отходы. В этом варианте рекультивация может быть очень дорогой, т. к. отходы положено по закону вывозить на полигоны ТБО, это дорого.

11. Элара
    Благодарности:
    3

Элара

Участник

Элара

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! А георадар покажет засыпанный котлован?
    Какая может быть цена вопроса при использовании георадара vs при использовании бурения 9 соток по сетке, территориально в Конаково Тверской области?

12. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Покажет, если засыпка имеет другой состав грунта.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Не теряю, Александр - все одно и тоже... что такого особенного в ИЖС, что вдруг позволит объявиться когорте грамтных проектировщиков ни с того ни с сего? :)
    Это много. :|:
    Мы же помним, что рассуждаем об этом в вопросах по геологии?.. сия наука пока малодоступна проектировщикам - им хоть бы с рельефом научиться работать для начала.
    Хожу/читаю, Александр.
    Но меня больше интересует степень адекватности прокетировщиков, нежели их неадекватности - и застройщика тоже это же интересовать должно.
    Есть и такое дело - хотя если непрофи понимает, что профессиональный исполнитель "плавает" в в вопросах собственной же компетенции... это уже туши свет.

Я о другом написал: при большом желании развести любого застройщика не составляет труда.
    Кого то в бОльшей степени, кого то в мЕньшей - сам строительный бизнес зачастую держится не на желании получить деньги за хорошую работу, а на желании побольше "снять" с клиента.
    А у меня никакого алгоритма нету. :)

Но есть пожелание: уметь видеть свою роль в команде.

14. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ошибаетесь, Элара - как раз первые метры изучаются для малоэтажки что геологами что геофизиками (в пределах глубины сжимаемой толщи).

Глубже "смотреть" приходится если только для уточнения задач водопоиска.
    Я бы поставил на разбуривание участка, заодно можно попробовать уточнить геологические условия.

Вообще в строительстве самые точные данные получаются при комплексировании нескольких методов - но вот георадар это недешево мягко говоря.

15. 19-93
    Благодарности:
    229

19-93

Живу здесь

19-93

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Здравствуйте, господа геологи и конструктор.
    Сегодня я снова игрался в "геолуха". Прежде чем искать адекватного проектировщика хотелось бы всё же прояснить грунтовые условия.
    Если есть среди Вас профи, способные лечить по фото прошу помочь отличить виды грунтов.

Сегодняшние мои изыскания:
    ИГЭ-1: -40 ... -110 Песок с небольшим процентом глины. Основная масса чуть мельче сахара. q=40. супесь-сахар.jpg
    ИГЭ-2: -110 ... -145 Супесь или пылеватый песок? А может пылеватая супесь? Шарик трескается, жгут не катается. Видны мелкие песчинки. В банке по Рутковскому половина оседает за 2 минуты, вторая за два часа, вода осветляется почти полностью. q=6 кг. супесь ИГЭ-2.jpg
    ИГЭ-3: -145 ... -160 Суглинок серый с небольшой синевой. Если добавить воды - лепится, катается в шнур, мажется. Но чувствуется некоторая "песчанистость". q=20 кг. ИГЭ-3.jpg
    ИГЭ-4: -160 ... -200 Супесь или пылеватый песок? От ИГЭ-2 отличается намного меньшим содержанием пылеватых частиц. Слой водонасыщен. В руки берёшь - меж пальцев вода вытекает. В отличии от ИГЭ-2 q=20 кг. 2-4.jpg
    ИГЭ-5: -200 ... -210 Что-то среднее между предыдущим и следующим. Такая же субстанция только серо-синеватая. из-за малой толщины наверное не стоит выделять в отдельный ИГЭ. q=20 кг.
    ИГЭ-6: -210 ... -240 Суглинок сине-серый. Мягкопластичный. Почти глина, никаких песчинок. q=30 кг. ИГЭ-6.jpg
    ИГЭ-7: -240 ... -320 Песок тёмно-серый. Водоносный. Сначала мелкий типа супеси, Через 20 см песчинки укрупняются, ближе к 300см появляется много мелких камушков до 5мм. q=40 на всей протяженности. На нём стоит колодец уже лет 50. Воды одно кольцо, не пересыхает никогда, дебит бешеный.
    Глубже бурить не смог, скважина обваливается где-то на уровне ИГЭ-4.
    УГВ вскрыт 200, установился 180.
    Пока пробурил только одну скважину. Вопрос, надо ли бурить глубже? Вроде до сильного грунта добрался. Да и вряд ли он через 10 сантиметров закончится. Неужто на такой глубине может снова встретиться что-то слабое?

Напомню, ГБ один этаж 8*11. Гляжу в сторону ушп на подушке макс 80см. Весной и дождливым летом УГВ -20см, что наверняка приведёт к снижению характеристик ИГЭ-2, 3 и возможно 4. ИГЭ-1 додумался померить во время затяжных дождей, в водонасыщенном состоянии q=40кг.

Статус темы:
Закрыта.