1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Коллега Geolog197 это не для вас.
    Справочно для информации застройщиков
    Примерно год назад ко мне попал отчет на основании шнекового бурения. Надо было делать расчет фундамента под тяжелый каменный дом, грунты надо было смотреть с их характеристиками на всю сжимаемую толщу грунтов. Я по телефону в присутствии заказчика, геологу, который подписал данный отчет, задал вопрос о вероятности достоверности как раз об этих показателях. Надо отдать должное ему, он без лукавства признал, что показатели прописаны среднестатистические для вскрытых типов грунтов с учетом его влажности. На мой вопрос в присутствия заказчика "вы гарантируете эти показатели для расчета фундамента?" ответ тоже был конкретный без лукавства. Да с вероятной погрешностью процентов на 50%. После чего я ему задал еще один вопрос " и кому нужен таковой отчет?". Ответ был прост, как строительный лом-заказчик данный вид бурения согласовал. Какие мол притензии. Кстати границы залегания грунтов он обозначил с погрешностью в +- 0,5м
    Из практики, попадали и отчеты, где прописывалось, что характеристики грунтов указаны на основании архивных данных. Тоже не придерешься, он же не обманывает, открыто указывая заказчику это. Ответ на почему так? как всегда упирается в стоимость работ. И конечно отсутствие письменных тех заданий на производство исследований со стороны заказчика.

2. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Добрый день
    1-А с чего вдруг у вас изменится водный режим?
    2-Это возможно:
    а) если УГВ поднимется в силу объективных обстоятельств, и если вы на это повлиять не сможете, это надо учесть.
    б) если вы систематически из-за отсутствия водоотведения будите замачивать основание. Но во первых, для этого надо сильно вам постараться и во вторых вот на это вы уже влиять можете. Выбирайте условия и решайте.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Естественно, что детальность и стоимость работ согласовывается с заказчиком. И если заказчик хочет построить тяжелый дом, но готов потратить на изыскания сугубо символические деньги - это его право. Но делать ему бесплатно ту же механику, статику, штампы и прочие работы по детальному изучению толщи грунтов в массиве - никто не будет.
    Другое дело, что любой мало-мальски грамотный геолог даст механические свойства по нижнему пределу - дабы не упало. И заказчик, с большой вероятностью, перезаложится по стоимости фундамента. Что тоже - вполне его право.
    Шнековое бурение, кстати, практически всегда дает занижение несущих и деформационных свойств. Так что с точки зрения строительства - данные по шнековому бурению вполне безопасны. С точки зрения кошелька на строительство - да, не вполне.

4. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Опасаться надо (точнее не допускать) попадания воды в те грунты, замокания которых Вы боитесь.
    С рельефа и по почвам вода будет наверняка, swdawu2016.
    Судя по схеме гидравлическая связь с подушкой под плитой имеется - что у ПРС, что у песка (который отчего то влажный).
    Если эти слоистые глины способны замокать, то они и будут замокать - переслои песчаные им в этом помогут.

Еще многие застройщики очень легко идут на то, чтобы устраивать дренажи без понимания потребности в них - это тоже вариант привлечения воды к подушке, под которой глины (мы же не знаем что надумает застройщик колхозить дальше).
    Могут вообще крышевые воды в этот дренаж завести - в соответствующем разделе есть примеры. ;)

5. Only_1
    Благодарности:
    3

Only_1

Участник

Only_1

Участник

Благодарности:
    3
    Водный режим для глины поменялся из-за моей деятельности.
    Я же выкопал "полукотлован" и сделал насыпь.
    Основание каждую весну замачивается верховодкой, к августу высыхает.

@urok, я как раз пытаюсь понять нужно ли мне перехватывать верховодку как-то или хватит нагорной канавы.

6. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Слов нету сказать что. При таком подходе может быть все что угодно если не прекратите это безобразие. Причем, судя по постановке вопроса проблемы которые могут быть, вы понимаете, а мер не принимаете.
    Совет один в этой ситуации, побыстрее выходите из этого ступора и решайте проблему исключая замокания грунта. И не важно через нагорную канаву или что другое придумаете. Не важно какого цвета кошка, главное что-бы мышей ловила.

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Да, Only_1, это понятно по схеме.
    Пятно застройки плитой перекрыто - как Вы это определяете?
    Для перехватывания воды с рельефа достаточно нагорной канавы - вопрос только в том, где ее сделать.
    От дома разуклонки также страхуют от попадания воды к фундаментам (надо понимать что с рельефом).

Попробуйте помониторить водонасыщенность грунтов (песчаный слой в первую очередь) по весне и в дождливый период (с нагорной стороны можно шурфики неглубокие делать).

8. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Правильное водоотведение #714

9. Only_1
    Благодарности:
    3

Only_1

Участник

Only_1

Участник

Благодарности:
    3
    Плиты пока нет.
    Определял делая шурфы 100 мм буром на протяжении прошлого сезона.
    Нагорная у меня есть, сделал я ее сразу вместе с "полукотлованом", неглубокая 40см.
    Весной 2018 года она со своей задачей справилась, оплыла немного, планирую бетонные лотки на будущее.
    Я сделал 2 замера в мае 18-го года, 2 в июне, 1 в июле и 1 в августе, 1 в ноябре.
    Под замерами я понимаю шурфы до воды в разных точках.
    В основном по такой схеме:
    Замеры.JPG
    Итог:
    а) в мае в нетронутой/некопанной точке участка вода на -70 см от поверхности
    в верхнем углу насыпи - 60 см от поверхности
    в середине насыпи - 60 см от поверхности
    б) в июне в нетронутой/некопанной точке участка воды нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в верхнем углу насыпи - 70 см
    в середине насыпи - 70 см
    в) в июле в нетронутой/некопанной точке участка воды нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в верхнем углу насыпи - 100 см
    в середине насыпи - 100 см
    б) в августе в нетронутой/некопанной точке участка воды нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в верхнем углу насыпи нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в середине насыпи нет до глубины 130 см, далее не проверял
    б) в ноябре в нетронутой/некопанной точке участка воды нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в верхнем углу насыпи нет до глубины 130 см, далее не проверял
    в середине насыпи нет до глубины 130 см, далее не проверял

Глубже 130 см глина, искать в ней воду смысла мне видел.

Получается к августу моя насыпь просыхает, по крайней мере пока ничем не закрыта.
    Дренажа в ней нет.

Соответственно вопрос нужен ли мне дренаж?
    На верховодку?
    В области насыпи, с каким-то отступом в глине или сильно выше (12 м) в области нагорной канавы?

Разрыв между возможным уровнем воды в моем случае и будущей плитой более 0.5 м.
    Фундамент посчитан и проходит с запасом на "более мягкую" глину.
    С одной стороны верховодка была на участке и ранее и глина как-то ее переживала, с другой стороны с фундаментом сверху насыпь сохнуть будет хуже или не будет вообще.

Не хватает знаний и опыта, что собрать картину в одно целое и сделать правильно.

10. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Я решил было что уже есть фундамент. :)
    Да, теперь понятно.
    Она обычно и не нужна глубокая - ее задача перехватить и отвести воду.
    Обычно вдоль границ участка делают такую канаву с нагорной стороны (естественно по всей улице она будет работать надежно, а лучше во всем поселке - так можно у всех УГВ даже понизить маленько).
    Попробуйте в соответствии с разрезом нарисовать те места, где вода идет в котлован... справитесь?

Как нарисуете, то должно стать понятно где ее перехватывать.
    Не разберетесь если, то поможем.

И лучше в "Дренажах" такие вопросы задавать конечно.
    Александр, при всем уважении к проделанной работе по проектированию и стройке, вникать в вопросы дренирования/водоотведения/водопонижения надо строго по евану (т.е. по классическому методизму) - будет работать долго и надежно.
    Сначала читать здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/298090/
    Далее здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/147991/
    Потом здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/308973/

После этого можно серфить в более свободном порядке и задавать свои вопросы именно тут:
    https://www.forumhouse.ru/forums/492/

11. Only_1
    Благодарности:
    3

Only_1

Участник

Only_1

Участник

Благодарности:
    3
    @urok, спасибо большое, что помогаете.
    Евана я прочитал ранее, помогает, но не до конца:)

Сначала я задался вопросом: "А зачем мне дренаж"?
    Именно с ним я пытаюсь разобраться, где и как делать дренаж это второй шаг и, да, не в разделе про геологию.
    С одной стороны, разрыв между фундаментом и УГВ в 0,5м у меня выдерживается, дренаж не нужен.
    С другой стороны, водный режим для глины я, сделав насыпь, изменил, возможно дренаж нужен.

Про глину я знаю, что она может размокать, быть просадочной и набухать.
    У меня темно-серая тугопластичная, слюдистая, юрская глина ИГЭ-2.
    Если верховодка будет стоять над кровлей этой глины ИГЭ-2, чем-то это моему дому может повредить?

Вложения:

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    По идее нужен дренаж фундамента, подушка будет накапливать воду, и ни чего хорошего в этом нет

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @Only_1, зачем Вам эти проблемы? Ваша задача, отвести верховодку от основания.

14. Only_1
    Благодарности:
    3

Only_1

Участник

Only_1

Участник

Благодарности:
    3
    @Groundworkturf, я, наверное, просто слишком дотошный, без понимания не могу делать.
    В моем случае есть куда отправить воду, и уклон есть, и общая канава через дорогу.
    А если участок ровный и воду некуда деть, что бывает сильно чаще, что тогда?
    Дренаж не делать, не строиться? Но люди в большинстве обходятся.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Это правильно, совсем неплохое, даже полезное свойство характера:)
    В таком случае, должно быть понятно, что дренаж Вам не нужен. Необходимо грамотное водоотведение с нагорной стороны, гидроизоляция отмостки. Вес эти меры должны отрезать доступ верховодки к основанию фундамента.
    Абсолютно ровный участок, крайняя редкость. Вот "блюдцем", гораздо чаще. В этом варианте, спасет только полноценная дренажная система.
    Все это есть в ссылках, любезно выложенными Вам @urok.

Статус темы:
Закрыта.