1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Вопрос не глупый - как раз каждый сталкивается с подобной задачей... кроме чрезвычайно самоуверенных персон, конечно и тех, у кого идеальные рельеф и сложение грунтов.

На практике человек определяется - какой все же ему хочется дом и заказывает количество и глубину скважин.
    Где? Там, где выбрал место под дом: идеально - это "конверт", чаще всего три штуки - либо по углам, либо по диагональке.
    Вот в случае с моими работами такого вопроса не возникает, Андрей: есть строение грунтов, четко видно где наиболее крупные малодинамичные участки - по ним и буримся.
    Есть еще один момент: пробурившись в обводненном месте, можно "снять" подпор грунтовых вод там, где он понадобится - для точки водозабора, к примеру.
    И наоборот; если сажать дом вслепую, то можно не заметить той воды, которая "залезет" под дом - а это грустно для большого участка, кода есть выбор.

Эх... большой участок - это тема! ;)

2. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
  3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Можно еще и чуйку включить. :)
    На самом деле не настаиваю, Андрей - просто на большом участке есть где фигуры подвигать... интересно!

4. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Чуйка мне подсказывает, что выброшенные деньги"... ;) но удовлетворение собственного любопытства + возможность рискнуть деньгами (без получения какого-либо результата)... толкает к размышлениям ;)

Вот например "сверление скважин"...
    Там все понятно... Работа, люди, техника и. т. д... есть некий КОНЕЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ, который в принципе можно "пощупать" и проверить. Да и, в принципе, цена работы понятна т. к. видны задействованные ресурсы.

Получение "некого КОНЕЧНОГО результата" с помощью "загадочного прибора", который выдает, что нельзя САМОМУ проверить... вызывает недоверие. Отсюда и стоимость сей работы не поддается "логическому осмыслению" ;)

Это только так кажется...
    Что мы имеем, по большому счету...
    3 участка по 15 соток, шириной 24 метра каждый.
    2 участка - чистый лес и 1 участок с "поляной" и граничащий с соседями.
    Предположим будет дом 10х10 м.
    Отступ от соседей 5 м.
    Из 24 метров 15 уже съели... осталось 9 м до границы "лесного участка".
    Предположение, что мы можем двигать дом на сам "лесной участок"... и дальше... ошибочно.
    Это уже "чужой участок" (с другим кадастровым номером) и получить разрешение на строительство дома стоящего на "границе" двух (соседних) участков невозможно... их нужно объединять... а я этого не хочу.
    Получается, что двигать дом я могу в пределах 4 метров среди смежных участков.
    Продолжаем далее...
    Могу ли я углубить дом в глубь участка... (от дороги)
    В принципе могу... но т. к. дом для ПМЖ, что подразумевает ЛОС, то я должен предусмотреть заезд машины для его очистки.
    А значит ЛОС должен быть максимально приближен к дороге... и соответственно сам дом.

А вот теперь вопрос.
    Если расположение дома "скачет по участку" с дельтой в 4-5 метров, есть ли смысл учитывать, что "какая-то вода может залезть под дом"?
    Может быть просто положить лишний слой гидроизоляции? ;)

Короче... я еще думаю.
    Хотя у меня с детства тяга к красивым картинкам с голубым цветом.

5. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Это как раз козни рассудка, Андрей. :)
    :)]
    Ну, кое что проверяется несложно - например водообильность точки водозабора и несущая способность грунтов (статическим зондированием).

Правда "частник" все равно корректно этого не делает - дополнительные расходы, так то доля правды в Ваших словах, Андрей, имеется.
    Тоже своя логика есть.
    Это может что то дать - а может и не дать ничего, подтверждаю со своей точки зрения.
    У меня конечно есть аргументы: посадка и дома и ЛОС в месте, где его будет подтапливать - это не здорово, но ведь не факт что так и произойдет... есть вероятность, что и само все "сядет" удачно - так тоже бывает.
    Соответственно возникнет вопрос: а зачем я деньги тратил?
    "Залезшая вода" - это другие несущие свойства, особенно если нет толщи однородных тугопластичных глин, к примеру, изрядной мощности.

И потом - что за лишний слой гидроизоляции?
    Если нужна гидроизоляция, то уже не все чудесно в датском королевстве... вода дырочку найдет.
    :)] Этим не хочу пользоваться, Андрей - достаточно здорового любопытства и желания подстраховаться, но опять же - что я там увижу, на этих картах зависит не от меня, а от участка.

6. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Пробурил скважину на 3 метра. После 60 см чернозёма пошла глина или очень похожий на глину грунт: вязкий и пластичный. Без существенных изменений по всей глубине. Пробу взял с 1,5 метров. Сначала скатал "колбаску" и свернул в кольцо. Развалилось на несколько частей. Шарик раздавился с растресиванием. Надо сказать, что раскатывать в "колбаску" надо было аккуратно - ломался. Из этого опыта грунт получался суглинок. Тактильный методом определил только то, что частиц песка не чувствуется. Далее попробовал определить процентное содержание: глины, песка и ила. Растворил 1/4 часть грунта в воде и отстоял. Результат получился не очень понятным. За первые 10-15 минут никаких слоёв не выделилось. Песка нет. Через 2 часа выделился над водяной суспензией грунта 1 см жидкости. Других слоёв не появилось. По методике это должен быть ил (но как-то не похож). Через 2 дня вода над взвесью прояснилась и её стало 3 см. Через 3 дня взвесь осела до половины уровня жидкости. Всё время наблюдалась однородность. Фото прилагаю. Вопрос специалистам В грунте находится 100% ила или глины?

Вложения:

• 1.5m__2ch-1.jpg
    • 1.5m__2ch-2.jpg
    • 1.5m_1d-1.jpg
    • 1.5m_3d-1.jpg
  7. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Пылеватый суглинок, возможно - лессовидный. Ил тут вообще не при делах, если только Вы не на болотине или дне высохшего русла. Метров с 5-8 с большой вероятностью пойдет более опесчаненная зона, если Вы в Центрально-Черноземном районе или Поволжье. Если в пределах границ Днепровского оледенения - может быть и моренный суглинок. Хотя все это гадания.

8. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Действительно воду около меня взяли с 8 метров. Перед водой грунт опесчанивается. А так в целом очень однородный. На горе (метров 20-30) воду взяли с 12 метров. У меня местность выполаживается и в трёхстах метрах небольшая речка-ручей. А живу в Башкирии, считается дно морское было очень давно. Встречаются карсты.
    На сколько я понимаю, пылеватый суглинок, да и лессовидный тоже имеют низкую несущую способность. Нужно ли для каменного дома какие меры предпринять для фундамента? И на сколько рационально на таком грунте делать полуподвал?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    А что нормативы говорят? ;)
    Это вопрос поведения сезонного УГВ или постоянного уровня обводнения грунтов на участке и прилегающей местности.

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Считать надо - и не мне, а специалисту по фундаментам. Невредно сделать и лабораторию бы по паре-тройке монолитов с глубины планируемого заложения фундамента, хотя бы физические свойства (плотность, влажность, плотность частиц - по минимуму, уже из этого можно расчитать немало).

11. 1XTR
    Благодарности:
    48

1XTR

Живу здесь

1XTR

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Подскажите какой это тип песка/грунта?
    Проба взята с 3 м. В кессоне глубиной 2м с копейками, садовым буров пробурил 1м.
    Через минуту после взбалтывания. в 22-00
    На утро через 9 часов.

12. oven72
    Благодарности:
    114

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    114
    Да что же вы всё грунт в банку с водой и сразу спрашивать? Если уж у вас дома есть грунт взятый с участка - не поленитесь и сделайте уже методом Рутковского, по вполне внятной технологии. Очень рекомендую сходить сюда: https://users.kpi.kharkov.ua/keramika/instruments/instrments_rutkovskiy.html там все и посчитать можно будет. Да и сдался Вам этот гранулометрический состав. Пусть меня поправят, если не прав, но он нужен в основном для определения степени пучинистости грунта.
    Неплохо было бы пробу нетронутого грунта взять. Хотя бы влажность, плотность и пористость прикинули бы. А там, глядишь и число пластичности определите и показатель текучести. Правда с этим повозиться придется, но если руки не из опы растут - то вполне по силам в домашних условиях. Пробу можно взять обычной консервной банкой хоть из под сгущенного молока без двух донышков. Вдавите в боковину шурфа и обкопайте.

А так на песок похоже с незначительным содержанием пылеватых частиц.

13. Mitr5
    Благодарности:
    226

Mitr5

Строю дом

Mitr5

Строю дом

Благодарности:
    226
    Значит каков состав грунта не так важен, как его плотность и влажность? Плотность пожалуй попробую прикинуть.
    Что касается сезонного поведения УГВ... Есть такая информация. Метрах в ста дом с полуподвалом есть. Так его каждую весну подтопляет, но к середине мая вода уходит. Осушаются все ямы 2-3 метров. Лето который год без дождей стоит, но верхний чернозём раскиселивает от дождей. Однако проехать можно.

Ну так я по этому методу и следовал (http://dom.dacha-dom.ru/issledovanie-grunta.shtml). Только на том сайте мой грунт илом назван. А на этом пылеватый - 100%. Я же не спец в терминах. И колбочек под рукой не имею :) От специалистов же хотел услышать чем грозит такой состав грунта для строения. Степень пучнистости мне тоже важна. Если кто может оценить это по моим данным - подскажите.
    По моей оценке, вода в грунте не задерживается, медленно, но уходит. Чем это может грозить строениям? Или дренаж снимет все проблемы с зимним пучением?

14. Стройкот
    Благодарности:
    2

Стройкот

Новичок

Стройкот

Новичок

Благодарности:
    2
    Просьба проконсультировать.
    Проведены геологические изыскания. Есть проект фундамента под жилой 3 эт. дом. Фундамент - лента + блоки. По расчету конструктора ширина ленты доходит до 1,7 м., соответственно получается космическая стоимость ленты. Грунт - доломитовая мука светло-серая, средней плотности, маловлажная, со щебнем доломита до 15-20 % ..Также в отчете в разных местах с доломитовой мукой указывается рядом в скобках - (супесь пластичая), (супесь твердая). Удельное сцепление грунта 3-5 кПа ., модуль деформации -16 мПа, угол внутреннего трения 19-21 град. Конструктор указала что причиной широкой ленты является низкое удельное сцепление грунта 3-5 кПа. Действительно в предыдущем доме который она проектировала удельное сцепление по отчету было выше раз в 5, 15-18. И соответственно ширина ленты всего 70 см.
    Но поискав в интернете по удельному сцеплению доломитовой муки, и даже точно найдя свой район (8 просека г. Самара), получаю совсем другие статистические данные по удельному сцеплению -Доломитовая мука, в районах 5-й – 8-й просек левый берег Волги, г Самара, с включениями прослоев гипса от крепкого до трещиноватого - удельное сцепление 12–15 кПа , угол трения 19–20, модуль деформации 16 мПа. http://www.georec.spb.ru/journals/05/24/24.htm
    Или здесь конкретный случай http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=78179 Характеристик доломитовый муки: коэффиицент пористости 0,822; показатель текучести 0,11; удельный вес - 18кН/м^3;
    удельное сцепление - 15кПа; угол внутреннего трения - 16 градусов. Модуль деформаций - 18МПа.

1. Может ли так быть в принципе что для доломитовой муки так сильно различается удельное сцепление, при остальных параметрах почти равных? То есть возможна ли в реальности цифра удельного сцепления указанная в отчете для доломитовой муки - 3-5 кПа ?
    У меня такое впечатление, что в мой отчет закралась ошибка секретарши печатавшей отчет, может она пропустила единичку перед 3 и 5 ? Я конечно попытаюсь на рабочей неделе уточнить это в фирме делавшей изыскания, но боюсь вряд ли там могли сохраниться данные, отчет от 2007 года.
    2. Как можно еще проверить эту цифру удельного сцепления доломитовой муки?
    3. Действительно она так влияет на ширину ленты?

15. Доберман
    Благодарности:
    1.475

Доберман

Живу здесь

Доберман

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста какой выбрать фундамент..., по данным геологии имею 40см плодородного слоя, а дальше до уровня 4 м: "Суглинок серовато-коричниевый тугопластичный, интервалами мягкопластичный с редкими тонкими прослойками песка".
    УГВ зимой 2-2,5м, в остальное время от 80 до 120см.
    планирую построить дом без цокольного этаже, 2-х этажный, из пеноблоков 375мм, облицовка кирпичем, ориентировочной массы 350-420тн, размером 13*14м. проживание постоянное.
    Спасибо

зы...после 4 м грунт опять же суглинок:(

Статус темы:
Закрыта.