1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Тимофей118
    Благодарности:
    1

Тимофей118

Участник

Тимофей118

Участник

Благодарности:
    1
    Заказчик несколько поторопился, и геоисследование проводилось без техзадания.

2. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Главная беда частника - просит просто ИГИ.

Для публики. Заклинаю.
    1. Ищите конструктора фундамента, от него техзадание на ИГИ.
    2. Ищите исполнителя ИГИ, который подпишет договор на конкретное техзадание.

Иначе напрасные затраты средств и времени...

Когда мне звонят за геообследованием, первый вопрос - есть конструктор и техзадание?
    Традиционный ответ - архитектор/проектировщик просит просто ИГИ. Первый совет - бегите от такого...
    Результат однозначно - Подвохи покупных (и не только) проектов. Неадекватные "проектировщики".

3. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    _
    1-Но это вроде бы с одной стороны проблемы заказчика.
    2- но вообще тоскливо для вас, если он так поступает-это говорит о полном его не понимании для чего ему вообще геоисследования.
    если вы еще не влипли -уйдите от него.

4. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Доброго вечера!
    по п. 1 понятно!
    по п. 2 Это вообще как делается? Разве ИГИ не "стандартная" штука? ну могу понять когда надо еще в паре интересных местах зазыреть, но в остальном то, что такого может конструктор фундамента заказать- такого необычного?

5. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    "Стандартно" частнику опишут в лучшем случае половину параметров #932. И потребовать не сможете без договора с конкретным перечнем требуемых параметров...

6. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    БЛАГОДАРЮ

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Валер - у нас по МО основная проблема, которая может встретиться это имитация проведения лабораторных исследований: бумагу на руки получил - но деньги получила не лаборатория (и работ положенных не она естественно проводила).

Сами же параметры довольно стандартно даются (из серии необходимый минимум), но есть тонкость: уже на месте в результате бурения могут потребоваться (абсолютно по делу, не ради обмана) дополнительные лабораторные анализы - а это удорожание некоторое, на которое заказчик конечно неохотно идет.

В принципе Андрей (Geolog197) все это может подсказать - нужно только предварительные какие то данные предоставить.

8. drvart87
    Благодарности:
    40

drvart87

Живу здесь

drvart87

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Уважаемые товарищи, кто-нибудь сталкивался с примерами техзадания для геологии участка? Компания предлагает свои услуги по анализу грунтов. Планирую самостоятельно добыть эти грунты. Какие данные необходимо получить от лаборатории? Если это уже обсуждалось, может быть отошлете туда, перелопатить весь объем информации сложно.

9. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    @drvart87, если отталкиваться от требований нормативов, то в ТЗ пишется "провести изыскания", а детально все должно быть в программе работ. Но это не в случае с частным заказчиком. Если строго следовать нормативам, то будет дорого, поэтому отступают от многих вещей. Важно указать кол-во скважин, метраж, оговорить все лабораторные работы и их увеличение на случай большего кол-ва слоев разных грунтов, чем предполагается.
    Если Вы можете пробурить отобрать образцы, то зачем какая-то компания? Надо их сразу нести в грунтовую лабораторию, запакованные по ГОСТ или близко к тому. Вам дадут все таблицы и паспорта испытаний. Перечень всех необходимых исследований для разных типов грунтов разный, его можно посмотреть в СП 11.105-97 ч. 1 прил. М.

10. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Имеется аварийный дом бревенчатый, два года назад, чтобы не случилось несчастье снес пристроенное к нему крыльцо-веранду, очень было опасно. Теперь наблюдается проседание стены к которой крепилась веранда, в результате происходящей усадки грунтов, я полагал что процесс "устаканится" за один сезон, но нет в этом сезоне заметны дальнейшие проседания почвы. На будущий год планировал снести дом и на его месте поставить новый фундамент. Как-то испугал меня непрекращающийся процесс просадки, если я снесу и сразу начну делать фундамент, ленты фундамента будут проходить как по грунтам находящимся внутри дома так и снаружи, не будет ли разной усадки и как следствие большой нагрузки на фундамент, сколько нужно подождать для нормальной просадки грунта? Неужели целый год? Если речь идет о МЗЛФ. И как будут вести себя грунты на большей глубине (глубине промерзания 1,4 м) если речь пойдет о полной ленте? Если не в тему то прошу прощения. Аварийный дом стоит без фундамента, на завалинке.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Нужно понимать: есть процесс - значит есть причины этого процесса.
    Если речь о разной усадке именно по геологическим, тектоническим или гидрогеологическим причинам (а могут быть и внешние причины другого характера, которые нужно исключить) - следовательно что то есть под домом.
    И это "что то" связано либо с грунтами, либо с водой, либо с динамикой грунтов и/или воды в грунтах.
    Грунты будут вести себя так, как позволит вести себя их природа и условия - поэтому нужно знать их состав, сложение, обводненность (желательно не меньше чем понимание об УГВ в максимально "мокрый" сезон).

На фундаменты грунты могут влиять не только с глубины промерзания - я например знаю живой пример когда грунтовой дефект (локальное обводнение и сложение контрастными по сравнению с основными грунтами породами) проявляет себя с 11 метров: трескается отмостка и появляются трещины в цоколе из ФБС.

Что у Вас - неизвестно, поэтому точного совета не дать пока нет точных данных.
    Если хотите подстраховаться - значит нужно получать данные о том, что написано выше.

12. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я прошу прощения если заофтоплю, вы предложили очень простой и доступный метод испытания грунта, а в каком состоянии лучше проводить испытания, сухого грунта, влажного, сразу после дождя, или может слегка самому намочить, разница в показаниях для глины думаю будет, или без разницы все одно коэф запаса 30% все покроет. Просто прочитал как товарищ далал дома испытания по методичке лабораторных, очень интересно, но думаю погрешность "на коленке" будет не меньше 15-20 %, а трудов в разы больше. Но в принципе нет ничего не возможного. Как Вы полагаете стоит ли изощряться лабораторными подсчетами на коленке (профессиональную геологию простите отметаю за неимением золотого запаса)?

13. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Именно в том, в котором он будет работать - образцы берутся в естественном залегании...
    Для расчетных характеристик самостройщику это не нужно, в тексте #86 этого нет.

Определитесь, что Вам нужно от исследований, именно какой конечный продукт.

Например, мне в конечном нужны R, Е, водопроницаемость и пучинистость. Вот от них я и отматываю методики к исходникам.

14. Серпантин
    Благодарности:
    148

Серпантин

Живу здесь

Серпантин

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Это не у Вас, где то в темах по геологии человек сделал все сам, по методичке.
    Вот в точку, для чего R и пучинистость -понятно, водопроницаеместь вроде тоже, от нее пляшет пучинистость, а вот модуль деформации, я понимаю это "размерность" проседания грунта но вот куда ее потом, скажем имеем ленту длинной 10 м проседание грунта в моих условиях после всех подсчетов по предложенному калькулятору(http://elima.ru/scripts/f_def.php) 4 см (все цифры взяты для примера), и что дальше, проверить выдержит ли моя лента такой изгиб? что-то не то у меня.

15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    У меня от нее пляшет назначение дренажа.
    Пучинистость от УГВ и прогноза человеческой деятельности на местности по устройству техногенных подтоплений.
    Определение пучение грунта
    Применяю на слабых и пограничных основаниях 2013668 (732×1000).
    Смотрю для ленты виртуальную осадку отдельно по осям и ее неравномерность для трещин в стенах.

Щас все секреты узнаете и хлеб отберете...

Вложения:

• предельные деформации.PNG
Статус темы:
Закрыта.