1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Да почему мучаюсь? Состав он и есть - состав, я его озвучил, а за оценкой обратился сюда к профессионалам...
    О сопротивлении статическому зондированию грунта с учётом экзогенных геологических процессов и основываясь на его физико-механических свойств, таких как модуль деформации, влажность однородность и плотность.
    Тьфи... даже люстру не качнёт... У меня фуры за окном глубокофокуснее грохочат...
    Я согласен по Вашим правилам. Только скажите какие именно данные нужно предоставить?
    Какие могут быть у 5 классника точные чертежи? ! ... Ну, что Вы всё юлИте? Вы можете прямо сказать - "Здесь копай, а здесь не копай" Ну или по крайней мере добавить градационный префикс "Лучше" - например - "Здесь лучше копай, а здесь лучше не копай" - ?
    Так, стоп! Начальник, не брал я не какой геотекстиль.
    Ну какая разница может быть в количестве воды между двумя "условными сообщающимися" сосудами? Тут дело только за гидро проницаемостью - (По моему пора звать третьего или третейского...) И опять, двадцать пять, только от геотекстиля отмахнулся уже и дренаж пришили... (Или Вы за трубы мелиорации зацепились? Я на них в септике не оринтируюсь, так как по ИГИ они выше водоноса...)
    Ну уж извеняйте... Бананов нема...(Очыбный сетпик, тёрхкаменрый с пелиревом в ондом мерте от УГВ)

2. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.937
    Это фигура речи... но некоторые мучаются - иногда через несколько лет по завершении работ по причине медленности грунтовых процессов.
    Дак цэ ж зовсiм другэ дiло! :hndshk:
    Не все очевидно - особенно то что скрыто от глаз... суслик как известно есть, даже если он не виден.
    Так в разделе "Фундаменты" модератор дает "болванку" - не думаю что он ее снес.
    "Ты туда не ходи - ты сюда ходи!":aga:
    Не - это к Василию Алибабаевичу. ;)
    https://www.forumhouse.ru/threads/157791/page-94#post-13617305
    Белый материал по профилю траншеи и серый, в который обернута труба - у меня двойной глюк?.. видимо пора в отпуск. :cool:
    Рано звать - дело именно в слове "условными".
    И степень этой условности может менять во времени.
    А я этого не увидел - но Вам виднее, wwwussr.
    Но - просто в качестве комментария (и без точного понимания как и что): если эта дрена как то влияет на заглубленный объект (фундамент, септик, коммуникационная траншея и т. п.) - ее нужно учесть, поскольку она может "прислать" воду.
    Ну вот - а с нас бананов запросили. ;)
    Все они обычные - только конструктивы разные, разные высотные отметки, разный рельеф участка, разное заглубление и режимы эксплуатации... ну и геология с гидрогеологией разные.
    А так - все одно и то же. :aga:

3. FaddeyM
    Благодарности:
    102

FaddeyM

Живу здесь

FaddeyM

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Хочу напополам с соседями заказать геологию в компании ГЕО ПРОЕКТ. Кто-нибудь что-либо слышал о них. Как делают? Не халтурят?

4. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    А как вы собираетесь использовать полученную геологию? Вы хоть видели своими глазами что собой представляют данные геологии? Это я не по поводу вообще заказа геологии. Если будете заказывать расчет фундамента проектировщику, то ему эти данные пригодятся. А если сами будете считать, то вряд ли вам что то даст. ИМХО

5. FaddeyM
    Благодарности:
    102

FaddeyM

Живу здесь

FaddeyM

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да, это для проектировщика. И когда будем делать заказ, то попросим именно те цифры, какие нужны проектировщику. У нас участки на небольшом склоне. Говорят глина 10 метров, поэтому и будем заказывать

6. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Если для профессионального проектировщика, то безусловно геология и геодезия были в наличии. Цифры просить никакие не надо. Потому что все что необходимо будет в заключении, а то что вы бы хотели иное, все равно никто вам этого не даст (да и не надо). Просто само заключение для не специалиста мало что говорит и тем более цифирки, а для специалиста говорит все. Для того чтобы вы имели некоторое представление как примерно выглядят материалы по геологическим изысканиям, прилагаю несколько листиков из заключения геологов. (не все, это просто для примера и понимания как это все выглядит).

Вложения:

• Геолог012.jpg
    • Геолог013.jpg
    • Геолог017.jpg
    • Геолог018.jpg
    • Геолог019.jpg
    • Геолог02.jpg
    • Геолог05.jpg
    • Топосъемка.jpg
  7. FaddeyM
    Благодарности:
    102

FaddeyM

Живу здесь

FaddeyM

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо, очень интересно! Хотелось бы вернуться к первоначальному вопросу: "Кто-нибудь взаимодействовал с организацией гео проект?
    Как я понял, при заключении договора, можно попросить показать как будет выглядеть заключение, и оно должно быть похоже на выше приведенное?

8. Leo060147
    Благодарности:
    6.590

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.590
    Я не взаимодействовал. То что я вам показал часть листиков из заключения другой организации. Но в принципе, во всех серьезных организациях, которые занимаются инженерно геологическими изысканиями, сам набор описательной части, таблиц и разрезов, должен быть примерно одинаков. В моем случае это было 20 листов А4

Вложения:

• Геолог01.jpg
    • Геолог011.jpg
  9. FaddeyM
    Благодарности:
    102

FaddeyM

Живу здесь

FaddeyM

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Спасибо! От этого буду отталкиваться на переговорах.

10. Kasiaffka
    Благодарности:
    4

Kasiaffka

Участник

Kasiaffka

Участник

Благодарности:
    4
    Вопрос очень срочный. На участке бурят скважину под воду. На 17 метрах вдруг начал сыпаться гравий. Мешает бурить. Предлагают ставить вторую обсаду. Нужно или нет, пусть так бурят? Мне что-то такой подход цыганским кажется.

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    Цыганский подход - это одна обсадная колонна на большую глубину. Надо ставить без вопросов. Если начал сыпаться обломочный грунт, значит он способен хорошо проводить воду. Если не отсечь, будут перетоки сверху.

12. geolog_spb
    Благодарности:
    47

geolog_spb

Живу здесь

geolog_spb

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Пусть ставят. Тут нужно четко понимать за что Вы платите. Если цена под ключ то Вас не должна волновать технология. Если начинают просить оплатить, то нужно разбираться в чем причина. Это самый важный вопрос т. к. Вы не специалист и Вы не должны оплачивать все подряд (как правило, такие нюансы оговариваются заранее поскольку определяют стоимость скважины).

Причина может заключаться как в сильном поглощении бурового раствора, так и в технической неспособности установки.

Огромное количество скважин глубиной до 200 м бурят и одним диаметром, главное условие - предназначенная именно для этого техника и золотые руки буровиков. Бурят шарошечным долотом с промывкой.

Если установка слабая или легкая то возникает много проблем, в том числе и необходимость обсаживать песчаные горизонты т. к. бурят без промывки (промывка буровым раствором "склеивает" пески и держит ствол скважины). При этом несколько диаметров труб не говорит о низком качестве выполненной работы. Главное чтобы диаметр последней не оказался меньше диаметра скважинного насоса)

Для конкретных советов нужно знать:
    - ожидаемую глубину скважины
    - чем представлен желаемый водоносный горизонт (пески, известняки, граниты...)
    - чем представлена толща выше над водоносным горизонтом
    - чем бурят (тип установки, породоразрушающий интрумент)

Без подробного описания что-либо посоветовать невозможно.

Не забудьте что перед приемкой Вам должны прокачать скважину до чистой воды.

13. Tjkrd
    Благодарности:
    64

Tjkrd

Живу здесь

Tjkrd

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Добрый день кто подскажет насколько все печально с грунтами? а то проектировщики по этой геологии решили ширину ленточного фундамента 1.2м делать бред какой то мне кажется

Вложения:

• IMG_1489.jpeg
    • IMG_1491.jpeg
    • IMG_1492.jpeg
    • IMG_1493.jpeg
    • IMG_1494.jpeg
    • IMG_1495.jpeg
    • IMG_1496.jpeg
    • IMG_1497.jpeg
  14. Tjkrd
    Благодарности:
    64

Tjkrd

Живу здесь

Tjkrd

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Продолжение геологии

Вложения:

• IMG_1498.jpeg
    • IMG_1499.jpeg
    • IMG_1500.jpeg
  15. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Не вижу информации по нагрузкам
    Как правильно задать вопрос по фундаменту #13
    У Вас просадочный грунт. На таких я ваще очкую назначать ленту #5...

Статус темы:
Закрыта.