1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 17

Вопросы по геологии

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Геолог1981, 18.05.12.

?

Собираетесь ли Вы проводить изыскания на площадке строительства?

1. Да

772 голосов
    64,8%
  2. Нет

420 голосов
    35,2%
Статус темы:
Закрыта.
  1. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Спасибо! Круууууууууутая книжка! Если ей верить, то мне с моим фундаментом и его основанием ни чего не грозит. Судя по ней мне можно было и на торфяной грунт, любой сыпучки насыпать, граблей разматать по участку и строить на таком основании свой каркасник с моими нагрузками... Но там не всё есть... Можно ещё один не стандартный вопрос? - Если в котлован из глины насыпать отсева, залить это всё водой и сверху хорошенечко протрамбовать. Что получиться в том месте где отсев соприкасается с глиной (а он скорее всего втопиться в глину, и чем больше глина будет водонасыщена, тем глубже войдут песчинки в материк - я прав?) так вот, тот самый сантиметр каши будет теперь называться суглинок? И ещё один, есть ли в снипах упоминание геополотна? если да то где искать? Спасибо.

2. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    СП 22.13330.2011

4.2 Основания и фундаменты сооружений должны проектироваться на основе и с учетом:
    а) результатов инженерных изысканий для строительства.
    4.4 Работы по проектированию следует вести в соответствии с техническим заданием на проектирование и необходимыми исходными данными (см. 4.2).
    4.8 Проектирование без соответствующих результатов инженерных изысканий или при их недостаточности не допускается.

4.19
    При проектировании оснований должна быть предусмотрена срезка плодородного слоя почвы
    А это Вам от меня...
    5.1.3 Расчет оснований по несущей способности должен производиться в случаях, если:
    г) основание сложено дисперсными грунтами, указанными в 5.7.5 догадались?

Последнее редактирование: 22.09.15
  3. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Спасибо - даже нечего добавить, wwwussr:hndshk:

Периодически потребитель стремится почему то сначала с проектировщиком поработать, а только затем к ИГИ обратить взоры... что сказать на это - насильно мил не будешь. :|:
    Хотя как профи умудряются побороть примитивную логику - для меня до сих пор загадка. :aga:

4. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Спасибо, что и требовалось доказать в #1444

5. id73028688
    Благодарности:
    1

id73028688

Участник

id73028688

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые форумчане!
    Подскажите, пожалуйста, что это?
    Эта чернь на нашем участке начинается с отметки -1 метр. Пробурили до отметки 2 метра, но чернь не закончилась.

Вложения:

• IMG_7509.JPG
    • IMG_7510.JPG
    • IMG_7511.JPG
    • IMG_7512.JPG
    • IMG_7513.JPG
    • IMG_7515.JPG
    • IMG_7520.JPG
  6. id73028688
    Благодарности:
    1

id73028688

Участник

id73028688

Участник

Благодарности:
    1
    За 2 метра встретилось всего 3 вида грунта:
    Верхний слой - плодородный 45 см
    Песок 45-100 см
    И чернь 100 - 200 см

Вложения:

• IMG_7523.JPG
  7. id73028688
    Благодарности:
    1

id73028688

Участник

id73028688

Участник

Благодарности:
    1
    А еще нашли вот такой камень на глубине 70 см

Вложения:

• IMG_7532.JPG
  8. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
  9. id73028688
    Благодарности:
    1

id73028688

Участник

id73028688

Участник

Благодарности:
    1
    Огромное спасибо за помощь и доброту!

10. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Правильно все такой потребитель делает. Сначала нужно определить, какое сооружение собираешься строить и какие типы фундамента рассматривает в принципе (это и согласовывается с проектировщиком и отсюда пойдёт глубина изучения) - а потом, по результатам изысканий - куда это можно воткнуть на участке и на каком варианте фундамента остановиться. В идеале, если человек только собирается покупать участок - согласовать варианты будущей постройки с проектировщиком лучше ещё до покупки участка, дабы отсечь заведомо непригодные варианты.
    Задача застройщика - не дать работу изыскателю или проектировщику, а реализовать свои строительные планы оптимальным образом. Двойные изыскания (до согласования с проектировщиком и после) либо заведомо избыточные по глубине (чтобы дать возможность реализации любого проектного решения) - трудно признать оптимальным выбором.

11. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Правильно или неправильно - это не совсем удачная постановка вопроса, Алексей - если не верите, то можете поставить друг напротив друга представителей двух религий и предложить поговорить в таком ракурсе. ;)

Нужно смотреть на реальный порядок вещей - а он для каждого может быть разным.
    Это можно делать, но не исключается ситуация, когда такой подход не сработает - и не каждый потребитель готов "отсекать" с проектировщиком.
    Про дать или не дать работу какому то узкому специалисту речи вообще быть не может, Алексей - наша с Вами работа лишь инструмент для получения вводных.

Дело как раз в том, чтобы строительные планы застройщика были обеспечены достаточным для производства работ количеством данных.

Я не знаю, что Вы называете двойными изысканиями, Алексей - я понимаю только принцип достаточности.

Вот пример для пояснения и иллюстрирования того факта, что не всегда озвученный Вами подход сработает (из жизни): готовый проект многоэтажного дома с подземными парковками запроектирован по данным бурения, согласован и запускается в работу через две недели - и заказчик для подстраховки решает провести изыскания гидрогеологического направления.
    Эти изыскания показывают геологический дефект, в котором есть напорная вода - эта вода вылезает выше отметки дна котлована, т. е. придется с этой водой в котловане разбираться как во время строительства, так и в ходе многолетней эксплуатации здания.
    Результатом стала переделка проекта - за пару недель до начала строительства... кто в теме, тот понимает что довольно интересный момент. :)

Я сам буквально намедни снимал уже частный объект и вылез косяк с водой, который не ловился при обычном обсчете - сейчас дорабатываем методику и добавляем объем обработки данных.
    И это единственный случай на почти полтысячи работ - но заранее усмотреть такой вариант развития событий при существующей стандартной (нормативной) методике просто не представлялось возможным.

Это я про обычный человеческий фактор пишу: сам месяца полтора держал в руках геологические пробы с отлично выраженными прожилками песчаными в руках (Вы, Алексей, понимаете - вода по ним пойдет под строение только в путь:cool:).
    Но в геологическом отчете об этих переслоях ни слова (!)... человеческий фактор однако.

Но и безо всяких факторов: есть реальный участок.
    Этот участок со своим персональным сложением - и только от этого методически правильно отталкиваться.

Каждый потребитель конечно почти всегда предполагает еще до начала строительства как будет выглядеть его гнездышко, какой будет площади примерно, из каких материалов, какой денежный ресурс предполагается вложить в строительство.

Но, как очень справедливо говорится, человек предполагает - а Господь Бог располагает;)... можете попробовать доказать что это не правильно, Алексей. :hndshk:

Проектировщик может проектировать корректно только на основании исходных данных - и точка.

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Собственно, от всего поста можно было бы оставить последнюю фразу. Слегка дополнив - "детальность и объём необходимых исходных данных проектировщик определяет для каждого конкретного сооружения". И именно поэтому следует согласовывать с проектировщиком объём изысканий.
    Насчет избыточных работ все очень просто - не знаешь, какой фундамент будешь делать - бури максималку по глубине. Затраты частного застройщика при таком подходе подскочат раза в два. А ему это надо - 20 м бурения, а потом выяснится, что оптимальный фундамент - лента? Или наоборот - не добурил пять метров - и делай потом двойную работу.
    Состав и объём изысканий для ленточного, свайного или плотного фундамента может быть весьма различным - и не согласовав особенности будущего строительства с проектировщиком клиент зачастую просто выбросит ещё одну стоимость изысканий.

13. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Поскольку все мы понимаем, Алексей, что форум является общественным публичным образованием - нельзя.
    У людей возникнут вопросы - вот я и расписываю как умею.
    Алексей - я не очень понимаю что за игра идет, но повторю то что каждый профи и так знает: ТЗ по ИГИ для проектировщика пишет изыскатель.
    Не будем спорить на эту тему - ОК?
    Что за фигня... Алексей - я от Вас привык другого качества комментарии видеть.
    Никакая максималка при бурении не покажет того, что между скважинами - я ошибаюсь?

Если даже у нас при хитромудрой антенне, которая не только под собой смотрит но и по сторонам данные собирает - и то косяк вылез на частном объекте (для упертых коллег-профи, которые считают что на 12 - 15 сотках особо ожидать нечего в сфере изысканий), то какой толк от углубления скважины?
    Ну это вообще гипотетическое предположение, можно не обсуждать всерьез.
    Именно согласовывать и нужно - самое точное слово. :hndshk:
    А вот диктата не может быть от проектировщика, поскольку что проектировщик что изыскатель это две руки одного и того же организма - и это важно понимать всем, включая заказчика в первую голову.

14. al185
    Благодарности:
    30.273

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.273
    Я не профи, мне можно... Смотрю норматив
    СП 47.13330.2012. Инженерные изыскания для строительства
    Я правильно понял норматив, что изыскатель лишь согласовывает ТЗ, написанное проектировщиком=техническим заказчиком? А вот на основании ТЗ изыскатель пишет программу ИГИ. Так?
    Я осознаю печальный факт, что в реале ИЖС наоборот #1084. Но не надо из этого делать аксиому...

15. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Сколько угодно, Александр. :hndshk:
    Ну мы же уже взрослые дяди - и не будем верить всему написанному... хотя бы памятуя о том, что на сарае тоже что то написано было. ;)

В реальной жизни (а частного заказчика именно реалии интересуют) задание пишет изыскатель - просто хотя бы по той простой причине что, он знает предмет лучше заказчика. :)
    Я поясню, почему в реале так происходит, Александр: отдельному человеку, у которого имеется личная жизненная задача, заморочить голову сложно - другое дело, когда пишется обезличенный государственный норматив.
    Каждый должен выполнить свою часть работы - и работа каждого должна стать частью целостного комплекса, который и обеспечивает корректное решение задачи.

Ничего печального в этом нет - эмоциональная окраска здесь это наше личное творчество, которое к задаче никакого отношения не имеет, слава Богу.
    Энтропия существует как факт, поэтому к аксиомам тоже будем относиться спокойно, Александр - сегодня аксиома есть, завтра после поступления вводных ее нет.

Главное - постараться рассматривать свой узко профессиональный вклад в рамках целостной системы, тогда и вопросов меньше возникает и решения приходят взвешенные и точные.
    Изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация построенного - все это единый комплекс, тот кто умеет видеть это - тот и чемпион мира. :victory:

Последнее редактирование: 10.10.15
Статус темы:
Закрыта.