1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Ориентация дома и построек на участке по сторонам света

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Soloik, 17.05.08.

1. marusya86_25
    Благодарности:
    3

marusya86_25

Участник

marusya86_25

Участник

Благодарности:
    3
    В прошлом году купили участок. Этим летом планируем заливать фундамент. В настоящее время занимаемся поиском проекта. Эта тема заставила призадуматься по поводу планировки. Спасибо автору за тему. Надеюсь, что получится учесть данную информацию.

2. TeXnology
    Благодарности:
    1.813

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    В Архикаде 16 есть функция установки солнышка. Ставишь север проекта, координаты, дату и время и он сам выставляет солнце. Можно посмотреть куда, какие лучи в какое время попадает. Я хочу сделать умный навес, который зимой будет пропускать лучи в комнату, а летом отсекать до окон. дом3.jpg

3. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    А если дом возле леса, зимой солнце низкое.

4. TeXnology
    Благодарности:
    1.813

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Ставишь деревья нужной высоты на нужном расстоянии и смотришь тень от деревьев=)

5. Maximus28
    Благодарности:
    4.250

Maximus28

Живу здесь

Maximus28

Живу здесь

Благодарности:
    4.250
    Есть еще программа Realtime Landscaping Architect. Она больше для ландшафтного дизайна, но тоже позволяет отследить тени в разное время суток.

6. Wintersnow
    Благодарности:
    0

Wintersnow

Новичок

Wintersnow

Новичок

Благодарности:
    0
    Говорят, что кровать должна стоять головой на север. Якобы так правильнее.

7. Slk Spb
    Благодарности:
    232

Slk Spb

Живу здесь

Slk Spb

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Кровать то может стоять как хотите :)],но спать головой на север ;)
    А если в нете поискать как построить дом по Васту ...то вас ждёт новый этап строительства

8. Kostya33
    Благодарности:
    65

Kostya33

Живу здесь

Kostya33

Живу здесь

Благодарности:
    65

Вложения:

• tontti1.jpg
    • tontti2.jpg
    • tontti3.jpg
    • tontti4.jpg
    • tontti5.jpg
  9. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Есть очень удобный сайт
    показывает направление солнца в любой день, для любой точки
    мне очень помог
    точнее он показал что-как
    а я особо не проникся, а когда уже год на участке покрутился и увы неправильно спланировал заезд, вход в дом, калитку и баню - понял как было бы здорово расположить комнаты по солнцу
    и баню так чтоб не загораживала солнце днем
    самое солнечное -
    зимой - юг
    во всё остальное время - запад
    оттуда больше всего солнца)
    сайт вот такой
    - http://www.suncalc.net/
    передвиньте точку на себя и всё будет понятно

очень! полезный ресурс!

10. Klerk101202
    Благодарности:
    205

Klerk101202

Живу здесь

Klerk101202

Живу здесь

Благодарности:
    205
    Если говорить о солнце на участке, то гораздо удобней бесплатный ресурс https://smotrisunduk.ru/master_plan/
    Он меня в восторг привел. Получаем Мастер-план земельного участка на миллиметровке с инсоляцией по сезонам года, движением солнца, точками всхода и захода.
    Принципиальное отличие - там привязка идет к кадастровому номеру участка, и все движение солнца уже относительно вашего участка, не надо додумывать, вертеть схему.

11. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Здравствуйте!

Такой вопрос вроде еще не обсуждали.
    В доме со вторым светом в гостиной к какой стороне его (второй свет) лучше повернуть? Подразумевается развитая площадь остекления (иначе - смысл?)
    ob-300-24nb-600x600.jpg

Итак, взаимно противоречащие мысли:
    1. Южная сторона. Да, солнце высоко в зените, но никакой разумный свес крыши не защитит от солнца, заглядывающего в окна первого этажа (жалюзи? колхозно выглядит и елозить туда-сюда каждый день). Жара и духота в выжженной в знойные деньки гостиной разгонит обитателей дома по своим прохладным спальням. Зато зимой низкое редкое солнышко будет нагревать значительную площадь внутреннего пространства дома и вообще неимоверно доставлять :)
    2. Северная сторона. Встретил мнение, что второй свет - изначально сугубо утилитарная затея, направленная на естественное освещение значительных по площади помещений. С северное стороны света как раз мало, второй свет по идее компенсирует недостаток освещения, сохраняя прохладу в жаркие летние дни. Добавляет актуальности хороший вид именно на север. Зато зимой гостиная с такой площадью остекления пробьет соизмеримую по площади брешь в бюджете на отопление :)
    3. Восток. Классика - чашка кофе, круассан, волшебное освещение интерьера (при годной внутренней отделке), с таким зарядом настроения весь день пройдет на позитиве. Зато вечером - ужин в унылом мраке. Хотя, солнце в вечернем телесеансе не мешает, свой плюс :)
    4. Запад. Тоже классика - ужин в огромном по объему помещении, заполненном золотыми и красными оттенками закатного солнца! Телек не смотрим - зло, а утренний круассан съедаем на террасе завернувшись в плед :)

Какие будут мнения? Отзывы владельцев второго света - бесценны!

12. Oveda
    Благодарности:
    239

Oveda

Живу здесь

Oveda

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я не владелец второго света, я просто Света)
    дом мы начинаем строить только в этом году, участок покупали, уже проанализировав для себя этот вопрос, для меня принципиально было, чтобы въезд был с запада, основная жизнь проходила на востоке, частично на юге.
    мы с вами, @Ovalent, рядышком живем, я вот не хочу все летние вечера изнывать от жары, поэтому никакие общие зоны и спальни на запад не проектировала, только гостевые, временные. на север вообще окна не хочу делать, так что мой выбор юг и восток (в идеале бы юго-восток)
    ИМХО.

13. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Oveda, "основная жизнь" - это кухня-гостиная или спальни?
    Да, только сегодня читал в другой теме, что восток оптимальная сторона. Одна проблема - все комнаты нельзя сделать на восток - и все спальни, и гостиную. Если только дом не из отслужившего свое вагона :)
    От себя могу сказать, что в квартире, в которой сейчас проживаем все окна на восток, и вечером достаточно уныло. Может, и нельзя сравнивать, но какой ни какой опыт.
    Еще типа опыт. У родителей на даче обеденная зона и веранда - на запад. Очень нравится сидеть на веранде в кресле, дуть пиво и, щурясь, глядеть на багровый закат. Особенное удовольствие когда солнце заходит через крону огромной липы - просто волшебно! При этом, в обеденной зоне на окнах занавески на уровне глаз - вид как таковой отсутствует, да, но и не слепит никого.
    Мысли. Солнце в одно время не желательно, а в другое - желанно. Разве отгородиться от излишне активного солнца не проще, чем пытаться компенсировать его недостаток? Не говоря об экономической составляющей когда зимой солнце греет стены изнутри.

п. с. у нас на соседней улице стоит 4-этажная кирпичная махина, я все удивлялся - зачем человеку столько окон (площадь остекления каждого этажа значительная). А однажды прогуливался и узрел этот дом с другой стороны, с южной стороны окон нет! а прежде со своего участка я наблюдал северную сторону. Наверное, там не большой поклонник жары и солнца живет :)

14. oss
    Благодарности:
    988

oss

Живу здесь

oss

Живу здесь

Благодарности:
    988
    У меня есть небольшой опыт установки мансардного окна "второго света" в 45-градусный скат крыши, сориентированный на юго-запад.
    1. Даже если прямые солнечные лучи не попадают в стекло, всеравно освещение хорошее.
    2. Прямой луч начинает проникать через окно примерно в 11 часов дня и так до вечера. Это усиливает освещенность. Но у меня окно небольшое, почти под коньком и второй скос напротив него белый. Это обеспечивает рассеивание прямого света по всему помещению. Думаю, что слишком большое остекление приведет к сильному нагреву помещения летом, в жаркие дни. :)

15. evolett
    Благодарности:
    208

evolett

Живу здесь

evolett

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Прошу совета: в исходных данных есть участок по форме - параллелограмм, стороны 20 и 30 метров, на рисунке - сориентирован по сторонам света. слева улица (схематически отступила 5 м) вверху, снизу соседи, сверху проезд (отступила 3 м), строиться придется по правилам (по "политическим" причинам), дом 8х11 - желтый листик, вход по бОльшей стороне дома. если ставить по красной линии - вылезает угол из пятна застройки. если совместить длинные стороны - то кроме дома ничего не влезет. остается только то положение - как на картинке. тут другой вопрос - два месяца в году у нас дует сильный северный и северо-восточный ветер, участок на горЕ. по проекту одна из "коротких" стен без окон. вопрос: как поставить домик - с окнами на север (окна кухни, столовой, гостиной), тогда глухая стена от соседей с юга, либо поставить на север глухой стеной, со стороны столовой сделать беседку и заплести ее лианами - будет и тень и меньше обзор.

Вложения:

• IMG_20150616_125924.jpg