1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Ориентация дома и построек на участке по сторонам света

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Soloik, 17.05.08.

1. Mike_House
    Благодарности:
    4

Mike_House

Новичок

Mike_House

Новичок

Благодарности:
    4
    Для ориентации на солнце есть в помощь сервис http://suncalc.net/

2. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Нужная тема!
    Отпишусь не по дому (ибо еще в проекте) а по квартире. Ну и мысли на будущий дом изложу.
    Расположена моя квартира всеми 4-мя окнами на запад и небольшим балконом на юг, а если точнее совсем - в г. Владивостоке Приморского края. Что бы было понятнее скажу, что расположены мы на одной широте с Сочи. :)
    Солнце в доме всегда - и это счастье!
    Летом в солнечный день очень светло с самого утра (фактически с 6.30) в спальне, так что обязательность "утреннего солнышка" обеспечивается вне зависимости от расположения на запад. Да, при расположении на восток солнце бы прямо прожектором светило в окно, но нужно ли оно в таком количестве в помещении, где ты, собственно, только спишь?
    Спасть ложусь после 22, так что нет и проблем с мешающим светом.
    С обеда и до самого вечера - солнце во всей квартире. Перегрева нет - открыты окна. Зимой батареи закручены на половину, иначе жарко, всегда приоткрыта форточка. У соседа с северо-восточной стороны солнце в квартире максимум до 11 часов, остальное время просто светло, а вот зимой - в углах квартиры почти наледь. Что лучше, для меня лично вопрос не стоит :)
    В пасмурную погоду, днем освещение всегда примерно одинаково серое для любого расположения помещения.
    Ориентировать помещения планирую в зависимости от степени их остекления и расположения дома относительно участка. Им (остеклением) на участок и на юг, юго-запад. По мне - так лучше жить летом с распахнутыми настежь окнами, чем зимой топить с утра и до вечера, но зато проснувшись полюбоваться солнышком пол часа перед уходом на работу. Солнце должно быть там, где ты проводишь бОльшую часть активного времени. А это - зал/гостинная/столовая, как ни крути. Поэтому ими - на максимальное солнце.
    Простите, что сумбурно, но вот как то так...

3. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Дом ставили точно по солнцу: восток - спальни, кухня, юг - гостиная, ещё две спальни, запад -гостиная, спальня, ванна, прихожая.
    Проблем летом с солнце нет, т. к. на втором этаже терасса, солнце высоко и лучи в гостиную не попадают. Зимой просто замечательно, если днём солнце, то гостиная вся залита солнечным светом. Цветы в гостиной просто счастливы и мы тоже. Вечером солнце в гостиной с запада.
    На север выходит одно окно - ванна на первом этаже.
    Итог: окна на юг в нашем климате - просто замечательно. :)

4. Olga-2007
    Благодарности:
    24

Olga-2007

все может быть

Olga-2007

все может быть

Благодарности:
    24
    Простите, а зачем, например, мне этот сервис? Стоишь на участке и смотришь где юг, где север. Вас что в школе стороны света определять не научили:))

5. evolett
    Благодарности:
    208

evolett

Живу здесь

evolett

Живу здесь

Благодарности:
    208
    у нас сейчас окна всех комнат (снимаем полдома) на юго-запад: до обеда тенек, после обеда - спасаюсь только зашторенными окнами и включенным кондюком. иначе +30-35, ощущения как в сауне. мы немного севернее Сочи, Новороссийск.

6. TeXnology
    Благодарности:
    1.813

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    На счет Владивостока на широте Сочи, поясню, чтоб не было заблуждений - у нас холодное течение и по температуре мы далеко от Сочи.
    Про наледь в углах - утепляйте. Рядом с домом, где я родился, строилась 10-ти этажка. Там в углы между плитами прокладывали какой то круглый пеноэтилен. Так мы его дергали оттуда и играли им, ибо игр с ним можно придумать массу :pioner: А вообще про сквозняк в углах панельки говорят многие.

По сторонам света - распределить все комнаты по неким правилам это утопия. Состав комнат и наличие стен на всех сторонах света у дома не дадут вам это сделать=) Но нужно стремиться приблизиться к этому идеалу :)]

У меня допустим в проекте кухня на восток - хорошо, гостиная юг - хорошо, хозяйская спальня на восток - хорошо, одна детская на юг - средне, вторая детская на запад - плохо, санузлы на север - средне.
    Как видно не все идеально, хотя планировка выстрадана в течении года и лучше уже сложно придумать.

Еще добавлю - пользуйтесь умными козырьками. Их длинна такая, что летом солнце отсекается до окна, а зимой пропускается во внутрь (думаю все понимают почему). Их трудно просчитать, но эффект от них огромный.

7. ИраГор
    Благодарности:
    3

ИраГор

Участник

ИраГор

Участник

Благодарности:
    3
    Еще можно учесть зимнее время года - где снег под домом будет таять (на солнечной стороне), а где скапливаться.

8. Тантана
    Благодарности:
    11.768

Тантана

Живу здесь

Тантана

Живу здесь

Благодарности:
    11.768
    Когда я отвечала в этой теме по поводу сторон света, то я только проектировала свой будущий дом и начинала стройку. Вот прошло 3 года, из которых 1,5 года я живу в своем доме.
    Стороны света у меня по углам дома. кухня выходит на юго-восток. Солнце до обеда. Гостиная на юго-западе, солнце весь день. Санузлы, хозяйственные помещения выходят на северо-восток. Солнца практически нет, только самым ранним утром заглядывают лучи. Спальни выходят на юго-запад, одна спальня имеет второе окно - балкон на юго-восток. Солнце в этих комнатах весь день, при этом по утрам и вечерам не слепит. Прихожая северо-запад. все коридоры, лестница также имеют окна. За счет такого правильного расположения дома получаем несколько бонусов:
    1. В доме светло. Мы практически не включаем свет. Только когда реально стемнеет. Очень хорошая экономия на электроэнергии. В гостиной огромное окно на 3,5 метра на юго-запад и эркер с окнами до пола на юго-востоке. А также идет свет с лестницы, где тоже огромное окно на северо-восток. Получается, что в этой комнате свет идет со всем сторон.
    2. В доме тепло. Большое количество южных окон экономит теплоэнергию. Тепло из дома не выходит, а хорошие окна с i - стеклом не пускают жару в дом.
    3. Балкон и терраса находятся на юго-восточной стороне. Т. к. у нас все дожди обычно идут с запада, то балкон и терраса всегда сухие, ничего не заливает, не протекает.

9. Сtpahgep
    Благодарности:
    2

Сtpahgep

Участник

Сtpahgep

Участник

Благодарности:
    2
    Всем доброго времени суток! прошу помочь и высказать ваше мнение по поводу оптимального расположения дома и гаража на участке, с учетом сторон света.

Будет ли достаточно отзеркалить проект дома или лучше изменить расположение на участке ?

Вложения:

• карта солнечной активности.png
    • Общий план.png
    • участок в перспективе 1.png
    • участок в перспективе 2.png
    • участок в перспективе 2.png
    • участок в перспективе 3.png
    • Планировка (1 этаж).png
    • Планировка (2 этаж).png
  10. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Сtpahgep, Я бы отзеркалил, перевернув входом ближе к гаражу, а окнами гостинной к югу (там ведь наибольшая площадь остекления. Гараж оставить на северо-восточной стороне. Дом бы немного сдвинул к гаражу. Получается, что дом занимает на участке середину, а вокруг везде одинаковое небольшое пространство. Лично мое мнение - сдвинув дом максимально освободить юго-западную часть участка, самую теплую и солнечную. А холодные и затененные направления сделать наименьшими. Конечно же, не окнами прямо в стену гаража, но максимально близко. Тогда самой затененной комнатой останется только одна спальня на первом этаже (гостевая, наверное). Комната над прихожей и гостевой спальней утром будет получать достаточно света, находясь выше крыши гаража.
    Нескромный вопрос: хозпостройки имело смысл в середине участка строить? Или "в наследство" досталось так?

11. Сtpahgep
    Благодарности:
    2

Сtpahgep

Участник

Сtpahgep

Участник

Благодарности:
    2
    Достались в наследство), ну думаю потом их реструктурировать и на их месте нормальную баню поставить

12. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    @Сtpahgep, А Вы присмотритесь к ним повнимательнее. Может, если фундамент слабый, да стенки ветхие, проще баню нормальную в стороне поставить, а хоз. постройки вообще убрать? Ну так, на будущее...

13. Сtpahgep
    Благодарности:
    2

Сtpahgep

Участник

Сtpahgep

Участник

Благодарности:
    2
    Согласен, надо будет смотреть, что там с фундаментом. в крайнем случае беседку там поставить а баню перенести подальше

а на время строительства как временная сарайка пойдет)

еще вопрос по поводу гаража, навес такой как я нарисовал будет удобен? или лучше сделать въезд в гараж напрямую с улицы, а навес слева от него ?

14. Grandtrek
    Благодарности:
    77

Grandtrek

Живу здесь

Grandtrek

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Такой навес многим удобен. Ворота от осадков прикрывает, как въездные, так и гаражные, пока их открываешь, вода за шиворот не течет. А вот по ветровой нагрузке есть вопрос, как правильно его обустроить - я не знаю. Видел в живую подобный навес размерами где-то 5х7 метров, по мет. каркасу сверху обшит поликарбонатными листами тонированными. Кровля полукруглая. Но там забор и ворота въездные + гараж с навесом соединялись и создавали нишу, с трех сторон закрытую. Хозяин говорил, что ветер туда просто не задувает.

15. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    С помощью этого сайта можно увидеть (не выезжая на место) где будет солнце в определённые часы. У нас от дома на расстоянии 200 м стоят 2 пятиэтажки, так вот солнце на самом закате уходит за одну из них. Класс!-полное совпадение, видно прям на карте. Конечно, это больше интересно тем кто занимается поиском жилья, зная адрес, можно не выезжая из дома уточнить как проходит солнышко по участку.