1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Ориентация дома и построек на участке по сторонам света

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Soloik, 17.05.08.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    В районах крайнего севера не делают люди террасы. ;)

Мои соболезнования. Она вам закрыла дом от инсоляции там, где это имело бы смысл. :)

С какого перепугу? Там такая же тень, как и у вас под навесом. Дом просто создает тень не требуя никаких навесов. Ни более, ни менее. Вам для создания тени пришлось строить навес. С одной стороны это деньги, с другой вы перекрыли южную сторону дома, и на 1 этаже с южного фасада инсоляция отсутствует вовсе. Пусть хотя бы 20-30 минут бы была.

2. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.309

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.309
    В соболезнованиях не нуждаемся. Пока не было террасы с крышей - было хуже.

3. barmakot
    Благодарности:
    23

barmakot

Участник

barmakot

Участник

Благодарности:
    23
    Добрый день!

Помогите советом, пожалуйста.
    Обычно принято дома располагать на участке повыше и параллельно горизонталям. Но у меня дорога находится внизу, а юг - слева от дороги. Хочется расположить гостиную и терассу максимально на южную сторону (в МО солнца не густо), поэтому есть вариант посадить дом нестандартно - вдоль участка и длинной стороной по уклону...

Чем рискую при такой посадке? Может есть еще варианты, которые будут оптимальнее а я их не вижу?

Вложения:

• 190с1.jpeg
  4. Monterey
    Благодарности:
    10.450

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.450
    Насколько понял с север/юг получилось так:

Если не брать во внимание что окна двух из трех спален получились строго на север и на близкий забор, то Ваше решение правильное.

Вложения:

• 190с1.jpeg
  5. rodinad
    Благодарности:
    418

rodinad

Живу здесь

rodinad

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Как житель спальни с окном на север в примосковье - пипец неудобно летом! Солнце светит прямо в глаз часов с трех ночи…
    Шторы спасают но второй раз так я б не сделала

6. Shinkei
    Благодарности:
    11

Shinkei

Живу здесь

Shinkei

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Покритикуйте вариант посадки на участке

57б.jpg 57бS.jpg

Последнее редактирование: 22.01.24
  7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вам очень повезло. У вас редкое примосковье, так как у всех остальных в 23 часа уже темно и солнце не светит. :)

8. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    У вас аномалия) у всех обычно с 3 ночи начинает с севера светить)
    если что, это сарказм)

9. trofimovpavel
    Благодарности:
    2

trofimovpavel

Участник

trofimovpavel

Участник

Благодарности:
    2
    IMG_20240305_091243.jpg подскажите с учётом перепадов на участке где оптимальнее расположить каркасник 6 на 6 и каменный дом 2 этажа 10 на 9. Планируется сначала ставить каркасник а потом строить дом. Каркасник потом будет использоваться как мастерская/хоз блок. Регион юг, поэтому хотелось бы дом расположить ближе к дороге на юге, для тени летомлетом.

PS: и где ставить станцию био очистки?

10. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Для начала нужно понимать, что вокруг участка, какие виды, что бы не расположить окна гостиной с видом на коровник или сарай соседа. Если юг снизу, то участок не простой, так как если вы дом поставите у дороги, то и двора для авто не будет, и сад за домом будет на солнцепеке. Напрашивается дом ближе к правому верхнему углу, если там за небольшим обрывом какой то вид на лес или реку, но там нужно будет деревья высокие сажать по забору и делать что то типа виноградной беседки, которая накроет задний двор.

11. Елена555987
    Благодарности:
    0

Елена555987

Участник

Елена555987

Участник

Благодарности:
    0
    В своем доме планирую так:
    Кухня - север, столовая - восток, гостиная-юг.
    Спальни- юг, север.
    Котельная -север, с/у - запад, вход с севера.
    Терасса мечтается на юге, а в жару можно отдыхать на входе в дом, с севера).

12. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    У вас когда то был дом с гостиной на юг?

На кухне, в тамбуре или в котельной? :|:

Вы просто попробуйте представить, что на террасе самый кайф отдыхать тогда, когда отличная солнечная погода, и как правило это летом, а в такую погоду сидеть на солнце не хочется.

Я вот на южной стороне, тем кто любит солнце поставил качели большие с шатром. И никто на них ни разу не сел за теплый сезон. Перенес под виноградную беседку. Аналогично. Вообще ни разу не воспользовался никто. Все тусуются с северной стороны во дворе или на террасе. На южную никого загнать не получается. :aga:

13. Елена555987
    Благодарности:
    0

Елена555987

Участник

Елена555987

Участник

Благодарности:
    0

14. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Вот в этом ключ ко всему. Попробуйте найти кого то из знакомых, у кого есть такой дом, и наведайтесь в гости в какой-нибудь ясный летний день и попробуйте посидеть на террасе. Я думаю, что вам хватит одного раза, что бы понять утопичность данной затеи, а ведь дом потом вам за один раз не развернуть.

Я вырос в доме, где в моей комнате огромное окно выходило на юг. Так вот не смотря на то, что над ним была виноградная беседка, и когда ее заволакивала плотная листва, то это было спасение, но пока листва была редкой, мы сверху на виноград клали полимерный шифер, что бы в моей комнате было хоть немного комфортно. Там где я вырос, люди с мая по октябрь проводили дневное время во дворе, и потому буквально весь двор был накрыт виноградными беседками, и как то ни разу никто не высказал желание посидеть где то вне беседок. То есть всегда сидели только в тени.

Сейчас у меня в кабинете одно окно на восток, другое большое на юг, и вот летом днем то, что на юг почти всегда зашторено довольно плотными шторами. На южной стороне у меня виноградная беседка и под ней качели большие с шатром, и вот за весь к примеру прошедший год никто так ни разу там и не посидел и даже мысли ни у кого не возникло. Все не сговариваюсь выбирают северную террасу. Возможно, если бы не было выбора, то там бы мы иногда собирались, но вот когда есть выбор, что то никто не выбирает посидеть с южной стороны ни весной, ни осенью. Как думаете, почему? :cool:

15. Alexandr Rise
    Благодарности:
    3

Alexandr Rise

Участник

Alexandr Rise

Участник

Благодарности:
    3
    Что показала практика:
    1. Вход ориентируется по розе ветров. С какой стороны в вашем регионе основные ветра, вот от них вход желательно оградить. Что б снегом меньше заметало, косыми дождями заливало, ну "ветра в харю" что б не было при выходе из дома. Поэтому универсального ответа - вроде "вход с юга" - быть не может! Я сейчас в Ростове живу - тут ветра 70/30 восточные/юго-западные. Идеальный вход - это утопленный с северной стороны.
    2. Все носятся с инсоляцией, и кругом - юг хорошо, север плохо. Но! Есть нюанс - солнышко кайф, но прямых солнечных лучей никто не любит! А если вы живёте южнее Воронежа, то летом южная сторона это пепелище!
    3. Самая комфортная сторона - восточная. Даже летом, даже прямое - утреннее солнце гораздо мягче и приятней. А фантазии о закатах - лишь фантазии. Низкое и красное закатное солнце слепит и окна зашториваются. Это приятно когда он рассеянный где-то со стороны. Например в двухэтажном доме классно лестницу на запад. Через окно лестничного хола солнышко приятно освещает проходные и общие помещения вечерним светом не раздражая.
    4. Если надо вывести окна на юг или запад, то в одноэтажном доме спасает терраса, а на втором этаже лоджия. Причем терраса небольшая. Идеально рассчитать так, что б летом прямых солнечных лучей не было, когда солнце высоко, то его отсекала бы кровля террасы, а зимой солнце низкое, и будет радовать прямо в окна. У меня так случайно получилось, глубина террасы 2.5 метра. Но эффект мне очень понравился! Но да, днем летом на самой террасе сковородка. Также очень классно помогла лоджия на втором этаже. Две детские выходят на юг. Всегда много света, это здорово. А вот лоджия стала буфером и спасла комнаты от перегрева! Причем прямые лучи можно зашторить на лоджии, освещенность при этом остается всё-равно отличная.
    5. Терраса вот прям как образ с картинки тоже такая себе история. Это вот скорей инструмент инсоляции. Центральная часть страны - это степь. Ну или лесо-степь в лучшем случае. Т. е. - пылище! Короче на террасе всегда пыльно, это всё-таки улица, надо специально тапки держать на выходе. Если вечером прохладно - то надо за кофтой ещё идти. Короче история сомнительная. А если туда ещё мангальницу впихнуть. Жарким летним вечером наоборот вы там сваритесь! В общем я к чему, что какую-то маленькую терраску сделать можно, если уж очень хочется. Но гораздо практичней и удобней это беседка с отдельной мангальной зоной. Её можно хорошо затенить, воткнуть среди сплошной зелени и т. д.