1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Ориентация дома и построек на участке по сторонам света

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем Soloik, 17.05.08.

1. Novitsky
    Благодарности:
    42

Novitsky

Здесь хорошо

Novitsky

Здесь хорошо

Благодарности:
    42
    @Alexandr Rise, во многом полностью согласен, но хотел бы немного уточнить. При самом хорошем раскладе, если есть такая возможность, начинать надо с расположения самого участка. Читая эту тему, складывается впечатление, что многие начинают задумываться про стороны света и расположение построек относительно них уже после покупки участка. Не смотря на увеличение количества желающих жить за городом, свободной земли по прежнему много и выбор расположения пока есть. Остаются, конечно те, которым участок достался в наследство, но не думаю, что таких большинство.

Это касается, в первую очередь, входа:
    Самый лучший вариант, когда вход в дом со стороны входа на участок. Поэтому все рекомендации по поводу «розы ветров» касаются и самого участка.

Не знаю планировку Вашего дома, но, лично я, считаю наиболее правильной и логичной планировкой, где терраса находится на противоположной стороне от входа. Логика в том, что идет простейшая цепочка: вход на участок → вход в дом → терраса ориентированная на внутренний двор (внутреннюю часть участка), скрытая от посторонних глаз. Так вот, если это так, то не жарковато ли на террасе с южной стороны в Ростове? Хотя, если учесть:
    То получается неплохо. С другой стороны, как только выходишь с террасы на незащищенный от Солнца тенью дома участок, то попадаешь в ад (но это, если нет деревьев).

И это правильно. Когда люди спрашивают совета про Солнышко и инсоляцию, надо первым делом поинтересоваться у них о регионе расположения участка.

Да, степь есть, но далеко не повсеместно. В основном в Южной ее части. Цитата из интернета:
    Но, если совсем не повезло с растительностью, то согласен, что «...на террасе всегда пыльно...».

Совершенно верно, если нет растительности. Но ее можно высадить.

Мангал и барбекю на террасе плохая идея, конечно. Помимо всего прочего, еще и дым в доме, даже, если мангал с дымоходом.

А вот беседка должна быть обязательно. Независимо от наличия или отсутствия веранды/террасы.

Сейчас я только подбираю новый участок, а мой старый вообще находился в лесу. Поэтому, все это мое личное мнение, которое я пытался основать на логике. Так что поправьте, если я не прав.

2. Елена555987
    Благодарности:
    0

Елена555987

Участник

Елена555987

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго дня. Возможно, что окна на юг - не всегда замечательно, но ведь приходится еще ориентироваться и на расположение дома на участке. У меня вход на участок с севера. Зачем мне гостиная с окнами на дорогу? Считаю лучшим вариантом - кухню, выходящюю окнами на входную группу (на север), котельную, вход в дом, и одну спальню. Гостиная же, будет выходить окнами во внутренний двор, где будет баня и беседка. А чтобы в ту же баню или в огород за редиской не ходить, огибая весь дом- логично сделать выход из гостиной, соорудив при выходе тераску. Козырек террасы при этом будет перекрывать солнечные лучи летом, а зимой, кгда солнце низкое- согревать комнаты, экономя нам деньги на отопление)

3. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.677

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    У нас - кухня-гостиная на юг. Перед ней терраса. Крыша террасы - перекрывает горячее летнее солнце, не перегревается ни кухня, ни стены.
    С удовольствием сидим летом на террасе (и при дневном солнце).

А вход в дом с севера (там и дорога проходит).
    Спальня для сына - на север (он не любит солнце). Наша - на юг. Но днём нас там нет.

Но у нас жары мало и не долго - поэтом с наслаждением греемся, когда есть возможность.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Это да, аргумент. Поэтому это нужно учитывать при выборе ЗУ.
    Ну в таком случае у вас гостиная в тени.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.677

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.677
    Южная сторона дома - это кухня-гостиная. Перед ней терраса (крытая). Нам нравится.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я понял. У вас терраса крытая. Она и затеняет дом. У меня с южной стороны есть виноградная беседка и под ней есть некая терраса, выложенная тротуарной плиткой, там качели под балахоном, ранее во время стройки когда не была оборудована северная сторона, мы вытаскивали туда столы из прорабки и делали пикники. Но как только появились подобные зоны с северной стороны, когда появился выбор, как бы не сговариваясь под виноградом никто не собирается.

7. VilleWalo
    Благодарности:
    4

VilleWalo

Участник

VilleWalo

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. Не могу понять какой вариант лучше. Участок относительно дороги расположен криво. Дом можно поставить либо параллельно границе, но тогда с дороги он будет немного развернут, либо параллельно дороге, но тогда за ним по забору будет видна отчетливая кривизна участка...
    or2.jpg or1.jpg

8. kostchka
    Благодарности:
    0

kostchka

Новичок

kostchka

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет! Не можем определиться с расположением дома относительно севера. Участок прямоугольной формы, длинной стороной выходит на север. У дома стандартные окна по трём сторонам, четвертая с большими панорамными и верандой. Летом будет хорошо панорамой и на север, но вот по поводу зимы спорная ситуация: ощущение, что всегда будет темно. Локация: Подмосковье, Клинский район. Таким образом, поставить дом с панорамой на север по длине участка или панорамой на запад, но с 15 метрами до соседей и обзором на их жизнь) Буду признательна советам и личному опыту.

Вложения:

• Веранда на запад.jpg
    • Веранда на север.jpg
    • photo_5202209378877434586_w.jpg
  9. mixalevo432
    Благодарности:
    4

mixalevo432

Участник

mixalevo432

Участник

Благодарности:
    4
    Всем доброго времени суток.
    Встал вопрос о планировке дома.
    Участок ориентирован на юго-запад относительно въезда. Инсоляцию на сайте смотрел. Из отягощающих факторов забор слева от въезда прочности 2 метра, слева подъём местности (1 метр перепада на 10 метров длинны итого перепад около 6 метров вверх). Дом планируется в 1 этаж с терассой под крышей, 4 спальни, кухня-гостинная-столовая, санузел (2?), тамбур, котельная, навес для авто (в последствии превратиться в гараж).
    На данный момент уже есть огородик в южном углу и древесная посадка в западном углу.
    Прошу почь с ориентацией дома.
    П. С.
    Очень нравятся эти два проекта.

Вложения:

• Screenshot_20240709_135525_Gallery.jpg
    • Screenshot_20240707_004313_Edge.jpg
    • Screenshot_20240707_001611_Edge.jpg
    Последнее редактирование: 09.07.24
  10. mixalevo432
    Благодарности:
    4

mixalevo432

Участник

mixalevo432

Участник

Благодарности:
    4
    Дополню своё сообщение.
    Ветра у нас юго-западные.

11. HKN_Engineering
    Благодарности:
    7

HKN_Engineering

Участник

HKN_Engineering

Участник

Благодарности:
    7
    Дом сажается на участок, как правило, исходя из плана освоения территории, так что впрямую не ответить, нужны четкие критерии выбора азимута посадки дома:
    - хотите виды
    - хотите максимальную экономию на эксплуатации
    - хотите максимальный комфорт в помещениях с большой долей остекления

Из практики - югозапад дает очень много солнечной радиации, если много стекла - стоит посмотреть на стеклопакеты с SHGC = 0.6 и ниже.

для примера: каркасник, много стекла на югозапад, почти нет затенения - почти 10к кВт*ч залетает, которые надо потом компенсировать холодильным оборудованием

upload_2024-7-12_14-38-9.png upload_2024-7-12_14-38-9.png upload_2024-7-12_14-38-22.png upload_2024-7-12_14-38-22.png

12. mixalevo432
    Благодарности:
    4

mixalevo432

Участник

mixalevo432

Участник

Благодарности:
    4
    Дом одноэтажный, веранда юго-запад с захватом запада, вероятно г-образной формы. Остекление стандартное. Веранда под кровлей, плюс маркизы.
    Примерный план освоения описан в сообщении.

13. Maximmal
    Благодарности:
    0

Maximmal

Новичок

Maximmal

Новичок

Благодарности:
    0
    Не знаю, в какой теме задать вопрос... Задам здесь.
    Расстояние до границ участка (ИЖС) должно быть 3 метра.
    Но это при условии, что свесы крыши - меньше 50 см.
    В ситуации на картинке - свесы 65 см. И теоретически отсчет должен быть от проекции свесов.
    Но что если дом потом (когда нибудь потом) облицуется кирпичем - вот на те 15 см?
    Тогда свесы будут 50 см и расстояние можно будет мерить от фасада?

Вроде мелочи, но речь о полуметре. В данном контексте имеет значение.
    Разъясните пожалуйста кто-нибудь эти нюансы.

Вложения:

• Снимок экрана 2024-08-23 190832.jpg
  14. 010397
    Благодарности:
    1

010397

Новичок

010397

Новичок

Благодарности:
    1
    Расположение 1.jpg Расположение 2.jpg Дом планировка.jpg
    Посоветуйте пожалуйста правильное расположение дома на участке.
    В семье не можем прийти к единогласному решению.
    Участок на юго-западе Московской области.
    Участок с перепадом высоты справа налево 1 метр (слева ниже на 1 метр).
    Фундамент жб сваи.
    Мне больше нравиться размещение дома на 1 фото по направлению в глубину и гостинная и веранда на Север (мне больше нравится не прямое солнце).
    Мне совершенно без раницы стороны света.
    Но такое расположение участка мне кажется более правильным и терраса и редкие тусовки будут в закрытой от посторонних глаз зоне.
    Кроме того веранду возможна угловая и от входной веранды от входа можно пройти на веранду гостинной.
    А супруга категорически хочет солнца и южную сторону на веранде и как компромис на 2 фото дом развернут поперек участка и веранда выходит частично на запад и в окна гостинной будет попадать солнце. а также на такой веранде меньше приватности и ее окна сбоку выходят на дорогу.

15. Kass-1
    Благодарности:
    1.584

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Я вас полностью поддерживаю. У нас в семье точно такие же предпочтения. У нас с южной стороны есть виноградная беседка и в ней никто никогда не сидит, так как летом банально жарко. Спасает только тень под виноградом. А вот на северной стороне тусовка постоянная, ибо в тени дома гораздо комфортнее.

Попробуйте летом усадить ее а кресло на южной стороне, под палящими лучами солнца, и она вас поймет. У вас терраса угловая, в нее и так будет постоянно попадать солнце утром до обеда с одной стороны, ближе к вечеру с другой, и летом скорее всего вы будете от него прятаться