РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вас забанили во всех поисковиках одновременно? Вот основы - все в одном флаконе.
@cosmicable, я многому научилась у лучших наших и зарубежных мастеров, выступления которых несколько раз в году проходят на Университете декупажа и Высшей школе рукоделия. Странички этих групп найти несложно. Мне нравится, что кроме подробных мастер-классов по декорированию мастера в своих выступлениях обязательно еще показывают презентации по теории: история различных стилей в декорировании, материалы для творчества, техники итд. И все выступления, естественно, на русском языке или с хорошим профессиональным переводом, если мастер из Италии или другой страны.
@Цимляночка, Тоже здесь учусь. Сейчас готовится такая же конференция в августе на "Высшая школа рукоделия Секреты мастеров". Очень понравился проводимый весной "Международный Декупажный Университет".
Хочу поделиться и своим пока что самым большим творением в технике декупаж Переделывала рабочий стол на работе. У нас на работе есть старая мебель, которую еще не списали и не поменяли на новую. Но мебель качественная, сделана была на совесть, с дубовым шпоном, а не из ламинированного ДСП, как сейчас, поэтому и возникла мысль ее переделать. Надо сказать, что мебели около 50 лет и она за все это время не развалилась, так что думаю, что запросто простоит еще столько же, в отличие от современной офисной мебели Что использовалось 1) Салфетки для декупажа POL-MAK (60 рублей за пачку) 2) Краска акриловая полуматовая РАДУГА цвет бежевый (300 рублей за 0,9 л) 3) Лак акриловый бесцветный глянцевый ЛАКРА (110 рублей за 1 л) 4) Лак акриловый глянцевый ЛАКРА цвет "дуб" (120 рублей за 1 л) 5) Веерная кисточка (я использовала кисть из набора кистей для нейл-арта) Все, кроме салфеток покупала в Теперь что было вначале Тумба Столешница. На столе стояли комнатные растения, поэтому он иногда щедро поливался водой и удобрениями) Боковушка. Сначала я отшлифовала остатки старого лака. Немного ушли разводы от воды на столешнице. Использовала шлиф-машинку, но в принципе, можно и наждачкой, если шлиф-машинки нет. После шлифовки промыла поверхность просто тряпкой слегка влажной. Потом обезжирила раствором спирта. Те части, которые предполагала, что будут цветные (ящики в тумбе) покрыла двумя слоями акриловой краски (естественно, перед нанесение второго слоя ждала, когда первый высохнет) Подготовила салфетку, вырезая нужные мне куски. Салфетку я лепила практически целиком. Не использовала какие-либо специфические клеи. А непосредственно лепила под бесцветный акриловый лак. Лак этой марки отлично подошел для декупажа, салфетка не рвалась После высыхания слоя лака с салфеткой покрыла бесцветный акриловый лак. Боковушку и столешницу покрыла акриловым лаком цвета "дуб" На все это у меня ушло 2 недели, из которых неделю я занималась шлифовкой. Шлиф-машинка шумит достаточно сильно, поэтому, чтобы не беспокоить коллег, приходила на работу на полчаса раньше и уходила на полчаса позже. Т. е. чистого времени на отшлифовку ушло 5 часов. Акриловая эмаль и акриловый лак не пахнут, поэтому запах никому не мешал. Окраской и залачиванием занималась уже в обеденные перерывы Вот что получилось Боковушка. Да...с боковушкой еще пришлось повозиться, потому что удаляла саморезы, которые портили внешний вид, те места, где были отверстия, заполнила мастикой и вроде бы ничего уже не видно Цвет, на самом деле не такой, как на первом фото и не такой, как на втором фото а вот такой (кусок столешницы крупным планом). На этом фото еще видно, что лак действительно глянцевый
@Appollo, ну так я ж говорю, что использовала ее в формально не рабочее время. К тому же я одна в 40-метровом кабинете и шум если и мог помешать, то только тем, кто в соседних кабинетах.
Я про пыль от сошлифованного шпона-она же всепроникающа. Хотя на производстве боремся растянутым вертикально и смоченным геотекстилем
Пылеуловитель есть у любой шлифмашинки, у нас стоит вытяжка диаметром 110 мм идущая в подвал, куда в специальный бункер попадают стружка и пыль от обрабатываемого дерева. Желательно также одеть очки, масочку дпже пусть и обычную медицинскую, ну и в идеале наушнички.
@ИринаSan, все зависит от того, верующий ли Вы человек. Насколько мне известно, для создания иконы нужно не только определенное мастерство и знание канонов, но еще и благословение. Ну и соответственно, по завершении работы какой-то обряд. А если художник атеист, скорее всего, его произведение иконой считаться не может... Я не верую, и хотя могу сделать приличную копию любой иконы, вряд ли за это возьмусь. А вот разные утилитарные вещи задекупажить, это пожалуйста...
@Цимляночка, верующий я, конечно Только пока, наверное, не доросла до создания таких вещей, поэтому и боязно... И потом, я на кухне творю, больше негде, а это место как-то благости не добавляет А декорить тоже могу
@ИринаSan, красивый вещи. А шкатулки для брашировки где покупаете? Мне что-то все время попадается не то. Я уже начала сама из досочек собирать коробки, да только и тут засада: часто распил доски такой, что форму не держит. Вытаскиваю красивую досочку из папиных запасов, а она гнутая... А шкатулка из фанеры как ни украшай, в руки берешь, легкая и "звонкая". Разве что медальоны на нее клеить и рельефов побольше.
@Цимляночка, спасибо! Картина в раме шикарная Там поталь? У меня в хозяйстве нету пока , надо зимой попробовать. А шкатулки конкретно эти-китайский ширпотреб, но приличного качества, сосновые, Дремель выдержали. А так обычно у мастеров в своём городе заказываю, нашлись наконец-то спецы и у нас.