РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эва, просто замечательно! А для первого опыта, вообще супер. Большие салфетки приклеить на неровные поверхности, не каждый асс сумеет. Чтобы салфетку приклеить без морщин, можно ее прогладить утюгом с паром, она будет меньше растягиваться и это облегчает работу. Я никогда не грунтую нитрой или алкидом. Вполне достаточно и акрила. Он легок в работе, не воняет и сохнет быстро. Наносить можно губкой, и на металле держится хорошо. Можно даже от процесса грунтования получать удовольствие. Чтобы облегчить вырывание сюжета из салфетки, я либо обвожу тонкой мокрой кисточкой линию отрыва, или можно смачивать кончики пальцев. Попробуйте, Вам понравится результат. А еще, чтобы салфетка не рвалась там, где хочется ей, вырывать лучше 3 слоя вместе, не разъединяя. Если вырезанные границы салфетки на изделии явно выражены, то есть несколько вариантов оформления: можно более активно затамповать, сделав дымку, прихватив и часть сюжета. Или напротив, границу более обозначить, выделить. Тогда сюжет будет оформлен как-бы в рамке. Извините, что вклинилась со своими пятью копейками. Желаю удачи и удовольствия от творческого процесса.
Мышонок это рисовая бумага. Хотела ссылку найти в интернет-магазинах, чего-то не нашла Спасибо за рекомендации. Не знала этих тонкостей. А Вы умеете делать рельефные рисунки типа Мне кажется это рельефный орнамент. Вот чем его делать?
Мне кажется это такие вешалки и были из дерева выточены, не? Может из толстого плотного картона макетным ножом вырезать и наклеить?
Я не могу сказать как сделаны конкретно эти вещи, но есть такая техника, как "объемный декупаж". На выделяемые элементы наклеиваются несколько деталей на специальный гель. За неимением спец. материалов, чтобы повторить такой эффект, для объема, я бы наклеила несколько одинаковых элементов из бумаги поплотнее салфетки. А дальше, дело за грамотным окрашиванием.
Я заныкала давно ссылку (она пропала, нашла похожую) https://m-zadina.ru/iz-prochego-xlama/rezba-po-derevu-za-chas-master-klass.html Пока искала, увидела еще более интересную: http://www.liveinternet.ru/users/katrin_aelita/post226816682/
Да, забыла я про них. Я-то из глубокой провинции, с материалами проблема, поэтому я сразу альтернативу придумываю. Не, это точно не объемный. В объемном не только несколько элементов клеят друг на друга, но еще и местами чем-то объем сначала создают (сама не делала, читала, забыла , гель что ли какой-то)
Я тут по ссылкам на мастер-класс ходила, и возник вопрос: сколько слоев лака вы обычно накладываете и шлифуете ли наждачкой каждый слой или только последний?
Ларис, нужно накладывать 4-5 слоев лака и шлифовать каждый. Я обычно использую для деревянных изделий обычный мебельный лак. Это дешевле, чем специальные лаки для декупажа. Для металла можно тот же ПВА, разведенный 1:2. И только последний слой делаю дорогим декупажным финишным лаком.
Кто спрашивал про мышат? Нашла http://www.prodecoupage.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=4205&category_id=169&option=com_virtuemart&Itemid=2
Я посмотрела сейчас мастер-класс по объемному декупажу - цветы (в том конкретном случае) приклеивали к предварительно прокрашенной белым цветом специальной термопленке. Потом нагревали термопленку, спец. штучками придавали форму лепестку (или части цветка). Таким образом делали несколько листиков, потом собирали в один красивый цветок. Везде указано, что термопленка специальная, какой-то фирмы.
Для объемного декупажа продают специальные картинки. они клеятся либо на специальный прозрачный гель, либо на специальный двусторонний скотч. На вешалках, про которые я спрашивала, немного другое, просто нанесенный рельеф. Нашла еще фото: