Девочки хочу критики и советов особенно по досочке с розовыми цветами. Не нравиться она мне совсем. Может и не видно, я на ней первый раз сделала одношаговый кракелюр. Но дело даже не в этом. Сам мотив мне не нравиться. Подскажите как это все удалить если уже покрыто лаком и не раз. Вот мои "творения"
РулящаЯ, спасибо за тему, очень хочу заняться декупажем. Может Вы расскажете чем, какими материалами и инструментами, кисточками нужно обзавестись? Не хотелось бы накупить какой-либо некачественной и ненужной ерунды, которая потом и не пригодится
AkumaM, Спасибо, за оценку моей работы) Первично, не стоит покупать дорогие материалы и инструменты для обучения технике декупаж... Достаточно самых простых, а по мере совершенствования, постепенно усложняются и материалы (это по желанию) Для начала потребуется: 1. Клей ПВА или Универсальный клей C. Kreul (Прозрачный клей для салфеточной техники по дереву, картону, металлу, пластику, необработанной керамике. Подходит как для работы с салфетками, так и с декупажными картами. Можно также использовать для приклеивания легких тканей на указанные поверхности.) 2. Акриловые краски 3. Кисти Круглая Одна из наиболее универсальных кистей. Предназначается для нанесения краски линией с неизменной толщиной, либо линией, варьирующейся по толщине. Это прекрасная кисть для рисунка, создания фактуры, работы над деталями. С помощью круглой кисти вы сможете проникнуть в самые “недоступные” участки картины. Тонкие круглые кисти нужны для прорисовки мелких деталей. Плоская кисть Такими кистями наносят широкие ровные мазки, ими хорошо работать на крупных участках холста. Благодаря густоте и длине волоса, кисть удерживает много краски. Хорошо подходит для покрытия изделия лаком. 4. Грунт (лучше акриловый или аэрозольный) Можно грунтовать и белой акриловой краской. 5. Салфетки или декупажные карты, рисовую бумагу и пр. 6. Лак (Можно использовать строительные акриловые лаки Поли-Р, Олимп и др.) С этими материалами смело можно отправляться в удивительный мир творчества)
Девочки, подскажите. Решила заняться декупажем, но результат не нравится, как не пыталась, не получается у меня наклеить салфетку без морщинок. И клеем ПВА клеила и на лаком пыталась клеить. Неужели на ваших изделиях нет морщиной или их не видно? И еще, каким лаком сверху покрывать, мне что то не нравится блеск. Мастер классы смотрела, но у меня не получается. Фон делаю губкой, но он получается очень яркий, грубый, наверное краски надо водой разводить?
Таня присоединяйтесь. Советы давать не берусь. Сама еще не профи. Девочки подтянутся подскажут. Пробуйте разные варианты и с краской и с лаком и сами поймете что вам лучше. Каждый находит что то свое. Я вот тоже блеск не люблю, поэтому пользуюсь матовым лаком. А как посмотрю как у девочек все сияет и переливается, так хочется глянцевым покрыть. А насчет складок. Они конечно есть. Со временем и с опытом их становится меньше. А пока шкурка, подрисовка. Короче прячу как могу. Удачи.
Новикова, Ага, все таки шкурить? А рисунок не испортится? И когда шкурить, после лака или как высохнет салфетка?
Таня Танкова, шкурка шкуркой, но она, конечно, стирает рисунок. хотя шкуркой все равно надо шкурить, после первого слоя лака и далее после каждого. Особо пристрастные еще перешкуривают каждый слой краски, но я не мучаюсь. Знаете что... попробуйте сперва небольшие кусочки салфетки наклеивать. В смысле рисунки выбирать небольшие. Все нужно осваивать постепенно. Если вырвать небольшой рисунок, то по клею он скользит, и его можно пальчиками аккуратно растянуть. Когда наловчитесь это делать, можно взять покрупнее. Здесь сначала надо принцип понять. А совсем без морщинок все равно не получится, но мы с девушками страниц 5 назад обсуждали способы сведения их к минимуму. Насчет лака. Мне больше травится матовый. Но глянцевым тоже пользуюсь, смотрю по отдельно взятой вещи. И тот, и другой есть в художественных и магазинах для хобби. А я еще купила паркетный акрилатный лак - и бед не знаю.
Расскажу про самый простой и быстрый способ наклеивания больших фрагментов салфетки с помощью файла.Вам понадобится: Деревянная основа, наждачная бумага (нулевка или 600), грунтовка, краска акриловая, клей ПВА или специальный для декупажа, лак акриловый, канцелярский прозрачный файл, кисти, ватные диски или бумажное полотенце, красивая салфетка и огромное желание сотворить шедевр) Этот способ давно известен и очень распространен...Он подходит как для ровных поверхностей, так и для округлых (бутылок, ваз и т. д.). Для деревянной основы: заготовку шкурим, грунтуем, красим белой акриловой краской, независимо от того, какой хотим получить фон. Белый цвет нужен салфетке, чтобы оттенить рисунок и сделать его ярче. Выбираем подходящий фрагмент салфетки, аккуратно вырываем его, делая края салфетки ворсистыми. Далее отделяем от салфетки верхний красочный слой (салфетки, как правило, 3-х слойные, но это не всегда так). Берем обычный прозрачный файл для бумаг и выкладываем салфетку на файлик красочной стороной вниз. Если вы собираетесь делать обратный декупаж, то соответственно фрагмент надо будет положить изнанкой на файл. Наносим обильно клей ПВА или специальный клей для декупажа на место наклеивания мотива. Из пульверизатора брызгаем на салфетку ровно столько воды чтобы она основательно промокла и образовалась лужица. Видно, как образовалось большое количество морщин. Аккуратно пальчиками расправляем салфетку (она хорошо скользит по файлу и растягивается, если этого не происходит, то добавляем воды. В этот момент главное ее не порвать!). Поднимаем аккуратно файл и сливаем лишнюю воду. Прикладываем салфеточку с файлом к поверхности, регулируем. Далее берем резиновый шпатель (они бывают разные) и начинаем аккуратно выгонять лишний воздух от середины салфетки к краям. Разглаживаем без фанатизма, от середины в разные стороны. Затем подцепляем уголок и аккуратно снимаем файл, если это необходимо, то придерживаем салфетку за край. По краям мотива удаляем излишки клея ватным диском или бумажным полотенцем, аккуратно промакивая. После высыхания аккуратно зашкуриваем наждачной бумагой (нулевкой или 600) край салфетки (если помните, мы делали его ворсистым для того, чтобы хорошо сроднить с основой) Не бойтесь испортить рисунок, если не сильно наживать на наждачку, все будет замечательно. Покрываем лаком 1-2 слоя для того, чтобы защитить вашу работу при дальнейшей подрисовке фона.Но это уже совсем другой мастер-класс ... Надеюсь, все доступно поведала) Спасибо за внимание
Шкурить обязательно, мелкой самой шкуркой. Я шкурю после лака. Что бы рисунок не стереть. Потом подрисовка лак шкурка и так далее пока результат не удовлетворит.