Вклинюсь в вашу тему. Выложу, что у меня получилось. Не могу сказать, что большой любитель заниматься декупажем, скорее мне хочется всё попробовать, чему-то научиться. Эти работы делала под впечатлением от всего, что делает МарСи super:).
Так мне понравились работы Марины (МарСи), что решила я заглянуть и в эту тему... и пропала... Какие же вы все молодцы, работы у всех просто замечательные! Я вот решила тоже попробовать, пока изучаю тему, читаю, смотрю мастер-классы в инете, заказала материалы. Не знаю, что у меня получится, т. к. рисовать я вообще не умею, ну вот совсем никак. Но все же обязательно попробую. Можно я у вас тут посижу, вопросы позадаю? Вот смотрю мастер-классы и везде по-разному говорят - кто-то клеит "чистым" ПВА, кто-то разводит 1:2, кто-то 1:4. Как правильно? Нужно его разводить и в какой пропорции если нужно? И еще вопрос про шкурки. Муж купил мне в строймагазине самую мелкую шкурку 240. А получается, что это для декупажа крупная, а мелкая это 600-1200. Где такие шкурки продаются? Может их надо не в строительных искать, а в специализированных для декупажа?
Пробовать надо обязательно. Рисовать совсем не обязательно уметь, надо уметь подрисовывать, тонировать, состаривать. Это все не сложно. ПВА разводите 1:2, а лучше всего возьмите салфетку. которую совсем не жалко и пробуйте клеить по-разному разведенным клеем, сами почувствуете, каким у Вас лучше получается. ПВА тоже разный по густоте бывает. А наждачную бумажку я покупаю в строительных магазинах, самую обычную нулевку. Обязательно после того, как приклеите салфетку, покройте ее лаком. Иначе, при шлифовке Вы ее обдерете, а по лаку можно смело шлифовать
@Эрика, лейки супер. Даже не знаю, какая больше нравится. Смело можете показывать, дарить, продавать. Не останавливайтесь! Попробуйте что-нибудь на дереве сделать
@МарСи, Марина, спасибо! А наждачка нулевка это какая? Муж мне купил 100 (крупная) и 240 (на мой взгляд мелкая).
@садина, какая красота...мне очень нравиться когда старой мебели дают второй шанс... видела как то на помойке добротный старый стул..и даже "увидела" как его можно было "оживить"...но не осилила забрать..(простите за отступление )
Подскажите можно ли грунтом Сонет грунтовать металл или керамику? Специально позвонила в магазин узнать есть ли у них универсальный грунт, чтобы можно было и для дерева и для керамики и для металла использовать. Ответили, что есть. Отправила мужа в магазин, а он привез мне грунт акриловый художественный Сонет, а на нем написано, что он для дерева, картона и т. п., про керамику и металл не написано. Если нельзя, то можно ли металлическую баночку прогрунтовать акриловым лаком (прочитала сейчас на каком-то сайте)?
Я не знаю, конечно, чем правильно, но я грунтую тем, что есть. Бывает ПВА, а бывает той же акриловой краской, что и крашу. И метапп в том числе. Вот эта штучка провисела все лето на улице (2 фото) и хоть бы что . было-стало.
@Malyshka777, нулевка это 1000, можно сначала 600 пройтись, если бороздочки бывает крупные от лака получаются, но руку набить надо можно при сильном нажатии содрать все нафиг, а потом "на чистовую" уже 1000 кой. А я обычной "водоэмульсионкой" грунтую, все, и дерево и керамику и металл, вроде нормально держится. Вот примеры на металле. @садина, Спасибо большое! Мне приятно! Классные у вас переделки, мебель прямо оживает! Мне тоже очень журнальный столик из катушки понравился, стильный! @Эрика, шикарные леечки, все предельно аккуратно и профессионально!
Расскажу как делаю я. Дерево: шкурю, грунтую прозрачной универсальной грунтовкой (чтобы потом краска ровнее ложилась и меньше расходовалась), покрываю акриловой краской нужного колера, клею фрагмент ПВА (или клеем для декупажа) Керамика (которая неокрашенная и не глазурованная): грунтую универсальной прозрачной грунтовкой, покрываю акриловой краской нужного колера, клею фрагмент специальным клеем для керамики (от МАРАБУ), можно и ПВА, но с этим специальным клеем получается просто супер! Металл: шкурю, обезжириваю (мою с мылом, потом сушу, или Уайт-спиритом протираю), потом можно загрунтовать либо грунтом для металла, либо автомобильной краской. Причем не всегда использую белый цвет, если салфетка кремовая или бежевая, использую похожего цвета краску-грунтовку. Разница между грунтом и краской - грунт даст матовую поверхность, краска блестящую. Если используете грунт, место где будет фрагмент, перед приклеивание покройте акриловым лаком, при работе с краской этого делать не надо. После грунтовки, клею фрагмент на ПВА или клей для декупажа. Универсальную грунтовку покупала в большой канистре (4 или 5 литров?), очень надолго хватает. Вот как делаю я
Эх, а я на некоторых работах специально ржавчину имитирую. Красивое ведерко получилось. А для улицы яхтным лаком не покрываете?
Очень приятные работы, солнечные. И кухня вся солнечная. А я раньше шкурила прямо по салфеткам и бывало, что и сдирала и матовость какая-то получалась, а сейчас, чтобы не сдиралось, после того, как салфетка хорошо высохнет, покрываю одним слоем лака. Шлифуется прекрасно и совершенно безопасно