РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Malyshka777, сейчас специально прочла. Например, ягодами, черники, смородины, крепким раствором кофе, чая, облепихой, корицей (порошок заливают водой и потом "красят внутри) куркума. Пропитать, просушить и больше ничем не покрывать
@Malyshka777, Я много переделал деревянных ложек, бочонков и т. п. Всегда пользовался старым дедовским способом, пропитывал изделие горячим льняным маслом. Дальше либо сушка на подоконнике на солнце 2-3 неделя, периодически протирая изделие тряпкой от излишков масла, либо в духовке, но это если надо быстро. Качество в духовке хуже. В таких изделиях можно не только хранить пищевые продукты, но даже мыть горячей водой.
@Боцман1955, а подскажите как поверхность подготовить перед обработкой? Зашкурить? Помыть? Я шкурила, но все равно вид непрезентабельный. А маслом как обрабатывать - тряпочкой мочить и проводить или как-то лить масло?
Обклеить - это для шкатулок кмк подходит, а для банки, в которой будет соль храниться... Даже не представляю чем ее можно обклеить. Да и проще наверное все же покрасить.
@Malyshka777, Только не помыть. Надо шкурить. Понимаю, что руками тяжело, но другого выхода пожалуй нет. Скажу честно, я бы руками не делал. У меня есть и токарный станок и бормашинка и другие приспособы, но когда то всё делал руками. Должно получится. Только боюсь, что если кубышка сильно старая, то и ошкурить чисто до бела не удастся. Масло должно дать красивый оттенок. А пропитывать просто. На водяной бане разогреваете масло и тампоном втираете в стенки, пока масло не перестанет впитываться. На дно можно не много налить.
Только изделие перед этим надо очень хорошо просушить. @Malyshka777, А после нанесения льняного масла, поставить баночку на несколько дней на освещенное солнцем место. Потом покрыть вторым слоем. и повторить сушку на солнце. Впитается полностью. На батарею лучше не ставить, да и какая батарея сейчас. Солнышко лучшее для этого, но прежде высушите хорошо.
@Боцман1955, масло должно быть именно льняное? Подсолнечное не подойдет? Буду стараться отшкурить хорошенько, спасибо за Ваши советы!
Только льняное. Подсолнечное можно пару часов кипятить, а потом так же пропитывать, только это будет похоже на покрытие горячей олифой. Будет всегда немного липнуть и то что Вы хотите не получите. Все деревянные миски или ложки, всегда пропитывались льняным маслом, так как оно высыхая обеспечивает защиту, но в свое время не оставляет своего следа и запаха. Да и еще. Подсолнечное будет пахнуть и через год и через два.
@Malyshka777, Подсолнечное очень долго сохнет. Я пробовал, очень не понравилось. Так и не знаю куда вещица подевалась. Сергей правильно сказал, липнуть будет всегда.