Верочка! Я бы загрунтовала плитку в любом случае, под любую бумагу или салфетку. Думаю,@Tat555, права, это декупажная карта. Если все-таки решите ее клеить, обязательно намочите, тогда она лучше приклеится. Клей сначала нанесите на плитку, потом карту, разгладить, приклеить, а потом еще и сверху клей, а потом уже и лак. Рисовую бумагу я бы не рекомендовала клеить, особенно толстую, в которой есть уплотнения. Правда есть очень тоненькая, итальянская, вот она хорошо ляжет. Про распечатки сказать не могу, никогда не пробовала. А, вообще, лучше все-таки попробовать на остатках плитки, т. к. фактура плиток очень разная. Кстати, ПВА и акриловые краски легко смываются водой. Так что если что-то пойдет не так, можно легко исправить. Не забудьте показать результат.
@Tatianabod, попробуйте работать с распечаткой покрытой лаком акриловым, разница просто огромная! Я сначала тоже истончала скотчем, вот посмотрите наглядно разницу на готовых тарелочках, с мопсиком, если присмотреться, есть складочки на изгибе к краю, и жестче она намного, а вот лаковая это сказка, никаких складок заломов, прекрасно тянется! смело можно разглаживать
Я думаю, что профессионально декупажем заниматься не буду, но для себя то, что сделаю, покажу. Пока, я заказала салфетки, придит, начну эксперементировать.
@Tatianabod, Непременно пробуйте! Сейчас все распишу! (мой мастер класс ) Покрывать лаком в два слоя минимум, перекрестными движениями, я делаю так: покрыла картинку немного выходя за границы рисунка на листе, по горизонтали, положила на батарею, на 3-5 мин, затем по вертикали и снова на батарею, чуть присох лак. снимаю и досушиваю на воздухе. Когда высохнет лак, (с обратной стороны теплая бумага, когда картинка не досушена обратная сторона прохладная), вырезаю картинку по границе. Следующий этап: в тарелку наливаю теплую воду, и кладу в воду нижней стороной готовую распечатку, на минуту-полторы, нижний слой бумаги пропитывается, вынимаю распечатку кладу лицевой стороной на удобную поверхность (я приспособила пластиковую крышку от ведра с эмульсионкой, она ровная, достаточно большая, и гладкая) и скатываю мокрую бумагу до основания, должна в итоге остаться хорошо видная картинка наизнанку. Все! Это и будет наша лаковая пленочка с вживленным рисунком, слегка смазываем её лаком, переносим на нужную поверхность, тоже смазанную лаком, и прикатываем, приглаживаем, равномерно растягиваем, в общем наслаждаемся процессом и получающимся результатом! Всем удачи! Буду очень рада, если кому то пригодятся мои советы!
@Акбосар, а я распечатку обычно покрываю 3-мя слоями лака (тоже сначала по вертикали, потом по горизонтали и опять по вертикали). А скатываю я ее на файле, с него потом удобно сразу приклеивать мотив.
@Malyshka777, Очень красивые подарки! Стрекоза вообще живая! А с рыбками этого художника я сейчас делаю мормышницу, доделаю - покажу.
@Акбосар, спасибо! Стрекоза сверху 3D гелем покрыта. Ой, мормышницу покажите обязательно! У меня муж "болеет" рыбалкой, возьму на заметку.
@Malyshka777, Сестра!) Хотя у нас обоюдный интерес, я тоже рыбачка сейчас покажу наши прибамбасы для зимней ловли. Это мормышница это коробочка для живого мормыша а это для мотыля последние две пенопластовые, и покрыты сверху яхтным лаком, служат верой и правдой уже третий сезон, ничего не разбухает и не облазит!
3D гель тоже давно хочу прикупить, но у нас в рукодельных магазинчиках его нет, а купить через инет пока как то целью не задавалась.
@Акбосар, я рыбу тоже ловить люблю, но не так маньячу как муж. Красивые работы! А мормышницы специальные продаются или это какие-то обычные коробочки? Из пенопласта прикольные, я думала металлические.