РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Колян Петров, подскажите пожалуйста соотношение дешампсии с овсяницей? Овсяница кр. кр?
Даже боюсь предположить, сколько "сильное желание хозяина" ему будет обходиться...не считая первоначальных затрат.
Там, как бы это помягче обьяснить, газона только в лесу больше 2 га... Сейчас навскидку и не скажу, вначале была смесь овсяниц грамм по 30 на квадрат, на следующий год дешампсия грамм 20 на квадрат, как то так.
Добрый день! Специалисты помогите советом. Строю дом на лесном участке, сейчас залил фундамент. Грунт (глина), который выбрали под фундамент остался на участке. Хочу сделать этим грунтом планировку и подсыпку вокруг дома. Нужно плавно поднять рельеф к цоколю и отмостке, примерно 3 - 4 метра вокруг дома. У цоколя уровень земли поднимется на 30 - 50 см. Нужно ли чем-то обработать существующую лесную растительность, которую буду засыпать? В следующем сезоне на этом насыпном грунте хочу сделать газон. Имеет ли смысл весной сделать чистовую планировку песком и по ней засеять газон или завезти плодородную землю?
@Kraze, Будь я на Вашем месте, то обязательно пригласил бы на консультацию специалиста. А потом, по итогам встречи, возможно, обсудил бы вопрос на форуме. Доверять советам, данным на основании краткого объяснения и пары фотографий - не стоит. За советы нужно отвечать.
@Колян Петров, @Sodmaster, добрый вечер. Прошу совета. Имею желание сделать газон на половине дачного участка, это около 2-2,5 соток. Но читая форум наткнулся на эту тему и возник вопрос о количестве солнца на той части, где планирую газон, (участок прямоугольный, все что справа от дорожки планирую под газон). Сегодня сделал фото освещенности. Ниже фото. Панорамные, но разобрать можно. С утра и до обеда практически вся часть освещена, в районе 10 дальний угол начинает уходить в тень. После 15.00 уже практически все в тени, но к 16-17, когда солнце опускаться начинает снова немного подсвечивает под деревьями. Плюс я планирую деревья зимой обрезать, так как предыдущие хозяева три года их не трогали и они подзаросли. Регион Краснодар. Планирую моногазон из Мятлика. Чернозема 30 см, сверху насыпал песка см5-10, планирую все это дело культиватором перелопатить пару-тройку раз, ну все как вы выше и в других ветках рекомендовали.
@V5letov, Достаточно сложно сориентироваться, но судя по мнению многих форумчан, в Краснодаре полутень скорее благо, чем зло. Так что, думаю, риск оправдан. Есть, конечно, "подозрительный" уголок - время покажет.
Добрый день, Уважаемые форумчани! Имею 2,5 сотки придомовой территории в Подмосковье, которую бы хотел застелить рулонным газоном. Почва суглинок, немного с песком. Участок не ровной формы и расположен вдоль 6 м. забора (возводила Управляющая компания), есть место где от дома до забора 2 м. от забора. На 30% участка, большую часть дня падает тень. Из этих 30% какая то часть участка затенена с обеда до вечера, какая то с утра до обеда, в зависимости от того как стоит солнце. Как я понял прочитав часть форума, лучше всего походит к теневыносливым - овсяница красная и мятлик луговой. Но изучая сайты продавцов в теневыносливых газонах много где предлагают исключительно мятлик Supranova, который и на порядок дороже... Из того что еще увидел у продавцов есть вот такие сочетания газонов, которые предлагают с удобным для меня составом: - Мятлик (70%) и овсянница красная (30%), газон универсальный. - Мятлик (50%) и овсянница красная (50%), газон универсальный. - 15% - Мятлик Everest, 15% - Мятлик Bluechip plus, 20% - Мятлик Impact, 20% - Мятлик NuGlade, 30% - Овсяница Audubon, газон теневыносливый. - 100% Овсяница красная Jasper от 49% до 51% и SR5130 от 49% до 51%, газон теневыносливый. Подскажите пожалуйста, какой был оптимальней всего для моей ситуации?
Супранова, конечно же. Я вообще думаю, что если бы не ее менее темный цвет и увкличенная требовательность к поливу на солнце, то это была бы базовая трава для всех регионов и стран. В тени аналогов ей нет, дешампсия на втором месте в тени, овсянница хардтоп на третьем. Все остальное и рядом не стоит в полутени и тени
Я не пойму, Вам шашечки или ехать? Удобный для Вас состав или теневыносливый? Мятлик луговой - не теневынослив. С рулонным из овсяницы бывает непросто. Да, он относительно теневынослив, но для того, чтобы рулон укоренился, нужно хорошее освещение. Вилка, получается.
Мне кажется, претендентов на третье место больше. Мятлик обыкновенный, например. Некоторые сорта овсяницы красной.
Хардтоп в тени которую американцы классифицируют как dense shade (3-4 часа прямого солнца в сутки) точно выживает лучше мятлика обыкновенного, у меня растет в одном месте. Россинанте, максима, бардива, барджессика там еле живые, а хардтоп более- менее. Это при условии моей любимой стрижки на дюйм. Еще и засуху выдерживает хорошо, посадил ее местами за двором под деревьями, где никто не поливает
Я так понимаю баренбруг сейчас завязал с дешампсией, и вместо нее стал использовать именно хардтоп как альтернативу в теневыносливом бленде
Сухая тень - да, конечно. Но если тень сырая - мятлик обыкновенный даст фору. Ну и, конечно, мятлик обыкновенный даже в тени сильно страдает от жары.
Да, дешампсия непредсказуема по части урожайности и кондиционности. Проблемы из года в год. У дешампсии тоже проблемы с жаростойкостью. В 2010 году никакой полив не спасал.