РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да и Хардтоп лучше 100% без смеси, сильно темнеет при засухе, получается «ягуарчик» в смеси с другими видами.
Добрый день! С 2018 г. имеются 9 соток мятлика BARON от Barenbrug, на солнце всё просто превосходно растет. Сейчас появилась необходимость засеять совсем небольшой участок, находящийся в тени между домом и забором (солнце здесь до 9 утра и после обеда в течение 1-2 часов). Изначально решила приобрести травосмесь Barenbrug Shadow (40% Луговик дернистый, 20% Мятлик луговой, 20% Овсяница красная жесткая, 20% Овсяница красная волосистая), но оказалось, что с таким составом смесь сейчас ни в одном магазине не продается, везде предлагается только Shadow & Sun с райграсом в составе - чего категорически не хотелось бы. Вижу, что выше советуют овсяницу Хардтоп, да вот только никак не получается найти ее в продаже... Кто-нибудь мог бы подсказать, как правильно искать в продаже данный вид овсяницы? Может быть, он есть только у определенных производителей? Пока все поиски закончились ступором Заранее благодарю за помощь!
Есть участок в тени от дома и высоких елей. Растёт только мох, клевер и отдельные почвопокровники куртинками. Ранее делал попытки высадить овсяницу овечью — прорежается и вымирает. Дешампсия оказалась получше, взошла везде, но постепенно образовались голые пятна, которые не восстанавливались. В итоге решился сделать последню попытку и высадить Poa Supina, смесь 30% Supreme (более тёмная) и 70% Supranova (более светлая). Обработал остатки дешампсии глифосатом. Дождался увядания. Прошёлся вертикутером на самом низком положении. Собрал гербарий граблями. Засыпал ямы песком. Прокатал. Стало очень неровно. Не понравилось. В итоге на 2.5 сотки растащил ещё 10 кубов песка. Очень пригодился сделанный ранее инструмент. Снова прикатал. Дальше поверх песка высыпал небольшое кол-во компоста И снова прошёлся вертикуттером. Идея создать некоторый буфер для влаги на поверхности песка. А теперь самоё приятное — посев. Поставщик рекомендует 3 кг/сотку. То есть на мои 2.5 сотки требуется 7.5 кг. Ну, у каждого свой бизнес. Решил, что мне хватит 2 кг, если для равномерности разбрасывания использовать балласт. Понравилась идея @Sodmaster использовать КМЦ. Думал заехать на рынок и купить его в большой упаковке. Однако этот старый добрый советский клей на строительных рынках больше не представлен, заказать можно только через Инет. Ждать не было времени, да и руки чесались. В итоге использовал 5 кг просроченного кошачьего наполнителя. Смешал шуруповёртом с венчиком для краски, смешалось хорошо. Ага. Полученный микс разделил на 4 части, разбросал в двух направлениях. Снова прикатал в 2-х направлениях. Накрыл спанбондом 17 г/м. Полил. По результатам сообщу. P. S. Я понимаю, с каким весёлым измлением смотрят на этот многодельный экзерсис местные гуру, управляющие тысячами Га газонных полей. Но это мой незакрытый гештальт... Праститя.
Прошло ровно 10 дней со дня внесения семян Poa supina. Под спанбондом появились крошечные всходы, 2-3 мм. Это зум, в реальности глазом почти не видно.
14-й день. Супина взошла дружно и на всей площади, ростки 10-15 мм. Но... Постоянно мокрый спанбонд хорошо прилип к грунту — и трава проросла сквозь него. При попытке удалить мокрый спанбонд половина ростков остаётся в нём. Вопрос дальнейшей тактики: ждать день-два полного высыхания и рвать к чертям, не дожидаясь перитонита? Или ждать ещё неделю, чтобы ростки лучше укоренились?
@amikhailov, В моей практике - дальше=хуже. Если сейчас половина, то через пару дней будет выдергиваться все, еще и с землей.
Всем спасибо за (со) участие. Дождался высыхания спанбонда, спанбонд снял с лёгкими потряхиваниями. 5%-10% ростков осталось на спанбонде. Жалко, но на итоговый результат влияет несильно. Выбрал типовой образец, померял плотность. Получилось примерно 3 тысячи ростков на м2. Есть, конечно, участки и меньшей плотности, есть и больше. Сейчас думаю, что в качестве балласта надо было брать семена дешампсии — чтобы гарантированно подавить развитие сорняков. Но тогда бы мы не знали, хватит ли 2 кг дражированной супины на 2.5 сотки Буду держать в курсе событий.
Вот прямо сейчас, в середине сентября? 2.5 кг/сотка азота в сезон, но не более 0.5 кг/сотка на одно внесение?
Прошёл 21 день от момента посева супины. Было тепло, поливал регулярно. Ростки по 25 мм, четыре листика. Пойду сейчас азота насыплю, согласно рекомендациям
Здравствуйте. Хочется уточнить, что есть тень? Или полутень. Здесь тень показана на самый длинный день в году, полдень, 22 июня, то есть реально, она будет больше, по времени. И ещё, слева, от дороги (т.е. на востоке) в 8 метрах, растет лес. И на участке 1 солнце бывает после 18 часов. Какую траву сеять в таких местах? Овсяницу или мятлик? Заранее спасибо.
@Драйвер, Было бы неплохо еще узнать, из каких Вы краев. Ответ для Питера и Краснодара будет разным. И еще, у Вас не отмечена проблемная зона вдоль забора с южной стороны участка (с северной стороны забора). Ну и, конечно, хотелось бы задать встречный вопрос: Вы видели вживую овсяницу и мятлик? Вам что больше нравится? И Вы готовы терпеть долгое время, когда мятлик станет газоном, если что?
Спасибо за оперативный ответ! Юг М. О. 10км. от Каширы. Тоже на юг. Про забор, верно. Просто там не парадная (пока) зона. Вот и не вспомнил. А забор сплошной из профлиста. Овсяницу и мятлик вживую видел только в смесях. Я готов потерпеть, тем более что речь сейчас идет больше об участке под номером 1. Но пойдет ли там мятлик? А всю остальную площадь наверное лучше обсудить в другой теме. (Ремонт газона)? Или еще более другой