РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да нет. Это противоположные понятия. Престиж - это реальность. А понты - это фикция. По крайней мере я так понимаю эти слова.
Вот именно! Понты это когда на последние деньги Вдова Клико. А престиж, это когда этой Вдовы залейся.
Почему фикция? Ну, вот пример: во дворе у парнишки появилась новая Лада Приора. Заработал он. И в его среде общения - это очень престижно. Но как говорят его друзья? Правильно: "Понтовую тачилу взял Димон!" Не будут же они говорить: "Престижную (для нашей социальной прослойки) машину приобрел наш уважаемый друг и коллега Дмитрий Феоктистович." А вот: "Йося Всенберг приобрел новую квартиру в престижном районе Лондона" - сообщают в новостях. Ну, не скажут же они: "Купил поцик напонтованую хатку!" Как-то так. А чего это такое? Я даж и не знаю, не ведаю. Наверное что-то престижное? Но тогда это называется просто - "дешевый понт". А это "дорогой понт". Как Майбах или квартира на стрелке Васильевского.
Вот и плохо, что путают жаргонизм и нормальное слово. Тоже соскучился. Но я...без фрака. И даже без костюма от "Большевички" Ну ты сама видела...
Кто путает? В соответствующем месте и в соответствующее время употребляется соответствующее слово из двух. Но суть того, что обозначают эти слова - она одинаковая.
Батон78, простите, но это Вы путаете. Я намекал с перстнями...Золотой - это престиж. В определённых кругах. А подделка - вот это и есть "понты".
Да где ж я путаю? И то и другое - понт. Только одно понт подкрепленный, дорогой - есть чем понтоваться. Ну, для кого-то. А другое - понт дешевый, ничем не подкрепленный, иными словами - галимый. По-моему так.
Опять...Понты только дешёвыми и бывают. А престиж...Ну, наверное, на молодёжном слэнге ближе всего слово"зачётный".
Гмм... Вот человек покупает навороченнейший автомобилль. Чтобы произвести впечаление на кого-либо. Покупает естественно не на последние деньги. Это престиж, т. е. тот же самый понт - произведение впечатления. Я тут подумал, что все зависит от отношения самого человека к этим цацкам. Вот если человек переживает от того, что у него Майбах прошлого модельного года, или яхта на два метра короче, чем якобы положено для человека его социального статуса - это понты. Дорогие понты. Впрочем, хрен с ними с этими понтами и престижами.
А мне кажется, что, все-таки, смысл этих слов разный. Другое дело, что на молодежном сленге они настолько сблизились, что отличие размылось. Однако, существует понятие "протокола". Например, в дипкорпусе. Каждому статусу соответствует свой уровень "престижности" (не понтов, заметьте!) Представим крутой байк. Весь в обвеске и "фенечках". Понтово? Еще бы! Но если на таком аппарате посол страны приезжает на встречу "в верхах"? Понтово. Но не престижно!