РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, не только. И от конденсата, образуемого на колодках, при разности температур в холод после езды.
На машине с которой началась эта тема, была функция просушивания колодок, она периодически "притормаживала"
Если взади диск блестит как впереди, то дисковые, если серая железка, то барабаны) В барабанах площадь сцепления огромная по сравнению с задними колодками, которые меньше передних раза в два
Огромная? Да ладно...Ну если и больше, то не на очень много... это сами барабаны большие, а колодки... смех. з. ы. тормозные барабаны - это прежде всего заднеприводный авто. А если машина переднеприводная, так нафига большие колодки на зад ставить
Не знаю какие у меня, машина переднеприводная. Но однажды зимой так ручник схватился, что после этого только на первой скорости оставляю. Ручник оставила на теплый период. Тогда и 5 минут не помогли, машина аж приподнималась, но ехать отказывалась.
С барабанами проще, чайник воды и через три минуты можно ехать, у меня отдельно стоят колодки ручника, и зимой тоже никогда им не пользуюсь, для профилактики пару раз в месяц дерну туда сюда и все.
Тормозные барабаны применяют для машин с двигателем до 120лс примерно. Выше нужны диски. От привода передний или задний не зависит никак. Диски сзади сильно подвержены попаданию в них камней и прочей дряни поднятой передними колесами. Для наших дорог барабаны из-за этого практичнее и ходят дольше до замены колодок. Преимущество задних дисков в возможности прецезионного управления процессом торможения используя метод модуляции. Доступно только настоящим мастерам и требуется только при выполнении всяких трюков. Нам простым смертным без разницы. ЗЫ. Машину всегда ставлю на ручник, езжу каждый день. После мойки иногда забываю просушить (торможением) колодки (раз в два-три года примерно) и они примерзают.
Современные дисковые тормоза вентилируемые. Это значит что они не закрыты полностью грязеотражающими щитками как скажем передние у 2108, а открыты для набегающего потока воздуха. Щитки у них имеют форму здоровенных воздухозаборников. В эти воздухозаборники чудесно ловятся камни. Внедорожник с такой шнягой на задних колесах это просто позор. Весь мусор с дороги соберет. Впрочем такого позора полно на дорогах, паркетники называется. Я на таком с асфальта не съезжал-бы.