1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Жироуловители (жироловки)

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем BigHarry, 20.05.12.

  1. Dealpa
    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    62

    Dealpa

    Делай хорошо, плохо само получится

    Dealpa

    Делай хорошо, плохо само получится

    Регистрация:
    14.08.12
    Сообщения:
    673
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Москва
    А как крепили/герметизировали проход труб сквозь стенки? (Извиняюсь, если выше уже было описание).
    У себя применил сальник PG-42. На короб крепит хорошо, но вот труба через какое-то время начинает болтаться в резинке сальника, а подтягивание пластиковой муфты (от руки, ессно) приводит к срыву резьбы:faq:
     
  2. AC220
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922

    AC220

    Живу здесь

    AC220

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Новая Москва
    Задумался... Достаю скажем кастрюлю борща из холодильника - весь жир плавает сверху.
    Холодной водой стараюсь не мыть - плохо отмывается. ВН от мойки в полутора метрах, значит слить надо пол-литра. На этом мысль обрывается
     
    Последнее редактирование: 07.04.19
  3. AC220
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922

    AC220

    Живу здесь

    AC220

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Новая Москва
    Взял манжеты от фитинга- переход с чугуна на пластик 50/72
     

    Вложения:

    • IMG_0731.JPG
    Последнее редактирование: 07.04.19
  4. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Думается, подавляющая часть "таких устройств" устанавливается всё таки в частных домах в городе. Нафига оно вообще в СНТ, даже с горячей водой? "такие устройства" - это не большие, для частного пользования, а не для использования в коммерческом общепите мегамаркетах с готовкой/переработкой и т. п.
     
  5. WowoW
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    305

    WowoW

    Живу здесь

    WowoW

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    712
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Пермь
    Вопрос такого характера, а если вместо нижней перегородки которая устанавливается рядом с выходом использовать трубу 110-ю или 160-ю внутрь которой устанавливать сливной тройник с удлинителем.
    Нормально ли будет работать такая конструкция? Или надо именно перегородку?
     
  6. Andrio123111
    Регистрация:
    18.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Andrio123111

    Новичок

    Andrio123111

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Похоже тема протухла как жир в жироловке. Что то не слышно отзывов по чудо сабжу Аэро. Да и новых идей нет.
     
  7. AC220
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922

    AC220

    Живу здесь

    AC220

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Новая Москва
    Аэро не запускал по причине нерегулярного прибывания
     
  8. Andrio123111
    Регистрация:
    18.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Andrio123111

    Новичок

    Andrio123111

    Новичок

    Регистрация:
    18.05.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Сам стал в тупик с, вроде-бы, на первый взгляд простой задачей-отвести сток от мойки в летней кухни. Так пока и не могу определиться что делать. Замаячила "нанотехнология" АЭРО, но наверняка это шляпа. Я видел как работают аэротенки на очистных. Там они во-первых стоят после первичных отстойников и основная взвесь там оседает. В самом аэротенке (глубоком и узком резервуаре) вода бурлит, активно перемешиваясь в подаваемым воздухом. И во-вторых, самое главное, там присутствует активный ил - те самые бактерии, которые и окисляют органику. Там есть целая система регулировки их количества - насосы, илосборники, резервуары. Вообщем все непросто. А тут надеяться на то что какие-то зародившиеся бактерии, вентилируемые от мини-моторчика съедят и плов и макароны и жир, попавшие в жироловку более чем наивно. Кстати, а куда отводиться нагнетаемый воздух. По любому ИМХО из под крышки будет выносить запахи.
     
  9. AC220
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922

    AC220

    Живу здесь

    AC220

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    2.546
    Благодарности:
    922
    Адрес:
    Новая Москва
    Воздух отводится в канализацию
    Для этого есть в сливе из жироловки дырочка её на фото видно
    Эффективность устройства наверно будет зависить от «густоты» очищаемой жижи
    Если сливать объедки, наверно не прокатит
     
  10. Dimm5
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    598

    Dimm5

    Живу здесь

    Dimm5

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    1.132
    Благодарности:
    598
    Адрес:
    Владимир
  11. Drion
    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Drion

    Участник

    Drion

    Участник

    Регистрация:
    25.03.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Считаю, что во главу угла надо ставить удобство очистки жироловки, не в ущерб эффективности ее работы, конечно. Для простейшей очистки серых стоков мойки ЛЕТНЕЙ кухни в голове созревает такая мысль- пластиковая бочка-внутри подвешивается цилиндрическая емкость (металлическая чтобы не всплыла) в нее идет слив - остатки пищи и жир задерживаются в ней, во внешний контур поступает более-менее чистая вода, выпуск идет в пластиковый ящик из под овощей с торфом и в грунт. Очистка проста-за ручку вытаскиваем цилиндрическую емкость (ЦЕ) (немного ее сместив, чтобы не мешала сливная труба) и содержимое в пластиковый мешок-на выкид. Внутри бочки обычным детским сачком собираем остатки жира и мусор -на выкид туда же. Ну и менять торф в ящике проще простого - использованный либо в бочку на сжигание, либо в мешок и опять на выкид. Думаю при посещении дачи только в выходные попробовать сыпануть в бочку анаэробных бактерий, чтобы работали пока нас нет. Волнует только одна недоработка. При подъеме ЦЕ, через отверстия, по идее, будет сливаться вода и вместе с ней жидкий жир. А мне очень не хочется выпускать его в основную емкость. Возможно маленькие отверстия задержат жир, но и засоряться они также быстро ИМХО. Пока все в теории.
     

    Вложения:

    • Жироловка.jpg
  12. Andreyakovlev
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17

    Andreyakovlev

    Участник

    Andreyakovlev

    Участник

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Вовсе нет. Всё уже испытано до Вас. В Ваших изысканиях Вы совместили две реализованные раннее идеи. Такое я встречал у Владимир43 в его септике "Крот" (с придуманным им К-модулем) и в биофильтре "Росток" с искусственной почвенной доочисткой стоков.
     
  13. Andreyakovlev
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17

    Andreyakovlev

    Участник

    Andreyakovlev

    Участник

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    Что касаемо жироуловителей в быту, то тут всё просто. Они не нужны. Я также долго ломал голову о необходимости его применения. Если внимательно приглядеться к схеме регулярного жироуловителя, то становится понятным его прямое назначение - общепит и пищевая (и не только) промышленность. Задача задержать остатки пищи/сырья (которые начинают гнить на дне) и легкие фракции (например жир). То есть то, что не должно попасть в канализацию или не может быть переработано в локальных очистных предприятия.
    И септики, и АУ вполне справляются в быту с переработкой или накоплением жира и прищевых отходов перед сбросом в фильтрующие сооружения. Просто в России широко распространены ни те, ни другие, а обычные выгребные ямы - кольца, те, что сразу и без дна. Так же делают ВСЕ, а потом удивляются, а что же вода перестала в колодце уходить. Только вот предназначение выгребной ямы было раньше другое (банально домик-туалет без слива воды).
    В борьбе с засорами (в том числе и от закупорки жиром) есть несколько проверенных способов:
    - слив посудомоечных и стиральных машин необходимо предусматривать вблизи слива моек (горячая вода с моющими средствами залповым выбросом позволяет смывать отложения), использование измельчителей (если очень хочется всё или почти всё с тарелок сбрасывать в канализацию);
    - правильное устройство канализации (ведь часто практикуются заужения в ввиде 40 или 32 трубы, случайные контруклоны, одно 90град. колено вместо двух по 45град. или других комбинаций из 15, 30, 45град. колени прямых участков);
    - ну а если и это не помогает, то следует задуматься о диете (сколько же жира употребляется при приготовлении пищи в семье, но это, как говорит актер Каневский: "Совсем другая история").
    А то, что жироуловители пошли в массы, так это ясно. Производители осваивают новые рынки сбыта.
    Но это сугубо моё личное мнение и мои личные соображения. Дальше каждый решает сам. Обсуждать свою точку зрения не буду. Думайте сами, господа! Удачи!
     
  14. Dim-87
    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    52

    Dim-87

    Живу здесь

    Dim-87

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.16
    Сообщения:
    179
    Благодарности:
    52
    Тоже какое-то время думал, что нужно поставить жироуловитель. Когда начал выбирать, понял, что во первых у них конструкция такая, что можно купить большой пластиковый контейнер в ikea рублей за 500 и несколько фасонных частей труб ПНД, вот почти и всё) А во вторых жироуловители будут эффективны ну условно при температуре воды до 40 градусов, а выше они ничего не задержут скорее всего.
     
  15. Andreyakovlev
    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17

    Andreyakovlev

    Участник

    Andreyakovlev

    Участник

    Регистрация:
    26.11.12
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    17
    Адрес:
    Воронеж
    @ Dim-87
    Я отказался от идеи использования жироуловителя по след. причинам.
    1. Если внимательно посмотрите на устройство простого жироуловителя без маркетинговых вывертов (две перегородки для организации нижнего и верхнего переливов, а то и вовсе одна с переливным отверстием в середине), то поймете, что это мини септик. Зачем Вам под мойкой септическое (лат. - гнилостное) сооружение в миниатюре? В нём будут проходит процессы накопления и гниения остатков пищи. Необходимость неприятного обслуживания. Здесь на форуме один товарищ вообще хотел установить септик в погребе дома.
    2. Если не злоупотребляете жирной пищей, то Вам он не нужен. Мои наблюдения за приемной камерой небольшого отстойника показали фактически полное отсутствие жировой пленки на поверхности воды. Всё куда-то девается само.

    Повторюсь.
    1. Жироуловитель необходим для производств (нельзя сливать в центральную канализацию всё, что не попадя, и конечно же для "полезных" фаст-фудов по той же причине. Полистайте тему. Если предполагается слив из мойки сразу на грунт, то да, без такого ящика не обойтись. И выполнять он будет функции септика, то бишь отстойника. Тогда сразу в тему к Владимир43 (или на его сайт, там есть интересное и простое решение).

    2. Если забиваются трубы, то дело в самих трубах и их монтаже. Или вовсе пора задуматься о собственном здоровье, а не о "здоровье" домовой канализации.