1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Жироуловители (жироловки)

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем BigHarry, 20.05.12.

  1. Ковылин
    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.113

    Ковылин

    Живу здесь

    Ковылин

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.12
    Сообщения:
    6.032
    Благодарности:
    12.113
    Адрес:
    Смоленск
    Спасибо, конечно. А где тема-то?
     
  2. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.878
    Благодарности:
    19.332

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.878
    Благодарности:
    19.332
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А Вы где?
     
  3. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Всем привет! Я сделал жироуловитель сам.

    Замучавшись чистить трубы в своём доме от отложений на стенках, практически каждый год, решил установить жироуловитель под мойкой - всего один кран.
    Первым делом естественно начал искать в нете варианты. Поисковик выкидывал наверх промышленные жироуловители, и лишь настойчивый поиск вывел на производителей компактного устройства с производительностью для семьи из четырёх человек. Наиболее дешёвое я нашёл от ООО "ТПП "Мастерская нестандартных изделий" - Жироуловитель СПБ 0,5-25 ценой в 4500 рублей. Но судя по отзывам, он во первых был негерметичен крышкой -начинали сочиться запахи, а во вторых разбалтывалось крепление труб к корпусу.

    [​IMG]
    Наверняка эти недостатки устранялись руками, но габариты всё таки меня не устроили.

    За основу своей самоделки я взял готовую тару - контейнер для хранения 20литров (310х336х336) Океаник, арт. М2868 Производитель М-Пластика. Приобретен за 540 рублей.
    DSC00146.JPG DSC00147.JPG
    Понравились ручки, которые защёлкивали крышку довольно плотно. Забегая вперёд скажу, что загерметизировал, нанеся герметик на крышку и затем закрыв бак. Не хотелось нечаянных проливов внутри мойки, но приготовленные бандажные ленты (вырезанные из камеры грузовика) которыми я хотел дополнительно стянуть крышку, не пригодились - герметик держит отлично. Если не найдёте именно с такими защёлками (есть простые контейнеры такого исполнения и большего формата), думаю лучше надеть сверху крышки - вокруг девайса по высоте - резиновые ленты шириной сантиметров восемь из камеры колеса камаза. Помимо герметика.

    Памятуя о проблемах с креплением выводных труб к корпусу, и, также учитывая тонкие стенки контейнера, решил завести трубы с использованием сальников для ввода кабелей. Прекрасно подошли два сальника MG 63 диаметр проводника 44 54мм IP68 ИЭК (IEK) приобретённые по 86 руб/шт. Они будут видны далее. За счёт крепления накладными шайбами с резьбой, нагрузки на вырезанные выжигателем края отверстий нет вообще. Не рекомендую выпиливать отверстия чем либо острым. Из-за трещины небольшой, хотя очень аккуратно пытался резцом для оргстекла начать вырез, пришлось сместить отверстие выходное вбок немножко. Хотя это и оказалось удобным при установке под мойку - посмотрите, быть может тем, кто повторит опыт мой, сразу же прикинуть по месту, и сместить отверстия влево-вправо. На работоспособности девайса думаю не отразится:
    DSC00153.JPG

    Вводной уголок я вставил в сальник - длины выхлопа достаточно

    DSC00156.JPG

    выходной уголок и ответную часть выводной трубки я обрезал, чтобы уменьшить внутренние габариты, и посадил на клей, предварительно зашкурив:

    DSC00159.JPG

    Высота второй перегородки не мешает полностью разобрать выводной узел - вынув нижнюю трубку, и повернув склеенный уголок, его можно легко вынуть для прочистки:
    DSC00154.JPG

    Вот так выглядит готовый жироуловитель: DSC00167.JPG
    DSC00170.JPG

    Не правильно сохранились фотки вырезанных из оргстекла перегородок только. Но всё по схеме с двумя пергородками. Первая, после вводной трубы перегородка упирается на дно, а для воды вырезаны два окна по нижним углам 60х60 мм. Это даёт отражающую стенку перед вводной трубой и разгружает крепёжные швы сделанные клеевым пистолетом. Перегородка не висит в воздухе, а опирается на дно. Возможно отверстия будут малы, и ток воды будет останавливаться из-за скопления осадка на дне, но думаю, это даст сигнал о необходимости прочистки. Вернее вынудит прочистить, не дожидаясь того, что жировые массы начнут переваливаться поверх первой перегородки - там оставил щель около трёх сантиметров. Вторая перегородка (нижние углы закруглены радиусом в 20мм.) как уже писал такой высоты, что не мешает демонтировать выводной узел. Закреплены перегородки клеевым пистолетом. Посмотрим как выдержат эксплуатацию и мойку кёрхером. Если что, нетрудно и переклеить. На выходе установлен тройник, через верхнее отверстие которого (обычно закрытое заглушкой) планирую регулярно засыпать каустическую соду небольшими порциями для профилактики.

    Вот вроде и всё - ничего сложного. Всё полностью без труда разбирается для чистки, в том числе и сальники, использование которых для ввода труб и является основной идеей поста. Общий бюджет, с учётом ранее закупленных уголков, тройников и прямых трубок на 50 (по 18-25 рублей), клеевых прутков и герметика под крышку, составил не более 900 рублей. Единственно, оргстекло у меня было.

    По результатам эксплуатации и последующей чистки, отпишусь.

    ПыСы думается, что перед подключением, таки нужно налить чистой воды половину бака для полноценного начала работы.
     
    Последнее редактирование: 11.07.14
  4. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Небольшое дополнение:

    Так как ширина бачка неодинакова по высоте, то для определения необходимой ширины при изготовлении перегородок, удобно использовать телескопическую антенну от радиоприёмника например. Раздвинув её внутри бачка до упора в стенки, затем можно измерить получившуюся длину (то есть необходимую ширину) в любом месте внутри бачка.

    И вот сальник "в разрезе" (не поместились все фотки в первый пост
    DSC00160.JPG

    DSC00162.JPG

    DSC00155.JPG
     
    Последнее редактирование: 11.07.14
  5. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    3.403

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.072
    Благодарности:
    3.403
    Адрес:
    Москва
  6. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    852
    Благодарности:
    1.097
    Адрес:
    Серпухов
    Вдохновили тоже собирался делать. Искал конструктив. Обязательно отпишитесь результате эксплуатации. Ждем с нетерпеньем.
     
  7. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    "Не выдержала душа поэта". Сегодня вскрыл.

    Фоток не будет, не срослось - начали торопить с другими проблемами во время процесса.
    Но картинка нелицеприятная. И запах. Уже что-то накопилось, По грубой прикидке, на 15% от ресурса заполнения.

    Но в целом могу заключить, что конструкция работает нормально, за исключением одного момента: вторая перегородка таки отклеилась одним краем, и только в верхней части. Это было вызвано тем, что ёмкость при заполнении водой немного расширилась и отошедшая чуть стенка таки оторвала термоклей. Не очень критично, но на будущее - нужно делать перегородки с натягом, но при этом контролировать возможность закрыть крышку. Пока поставил так - будет работать в принципе и вообще без перегородок, но не так эффективно.

    Кёрхером отмылось на удивление хорошо. Наверное не последнюю роль сыграл остаток моющего бесконтактного средства в бачке кёрхера.

    Так как заказали ещё пару штук друзья/соседи, то после изготовления замены, первенец будет категорически отмыт и усовершенствован.
    Появилась мысль приклеить на стенки П-образный профиль. Например электротехнический короб без крышки. Он будет направляющим для перегородок, и нагрузки на креевой слой уже не будет. Клеить П-образный профиль планирую суперклеем польским. Поищите на ютубе название -там один сапожник (вовсю покупающий в китае почтою) таким пользуется. Надо будет ещё зашкурить места нанесения клея. Не делал это на первенце. Возможно этого бы хватило и для него при использовании термоклея. Также планирую сделать ввод и вывод с одной стороны для экономии места. Есть вариант сделать ввод сверху - но для моей ёмкости не очень подходит из-за выпуклости крышки.

    Быть может кто посоветует другую ёмкость для минимальных переделок.

    Вот кстати как стоит под мойкой. Дверца закрывается впритык, учитывая ещё, что между мёбелью и стеной ещё около 10 см. Поэтому и найденный в нете девайс не подошёл по размерам. Некуда девать фильтр для воды.

    DSC00182.JPG

    Кстати (сорри за оффтоп), мысль за фильтр для воды. Он у меня с осмосом - ёмкость попала в кадр. И при работе осмоса (от центрального водопровода) большая часть воды (относительно ёмкости накопительной ессно) уходит в канализацию. А я ещё удивлялся тому, как быстро заполняется выгребная до уровня фильтации. Ради интереса вывел дренажную трубку (ПХВ "трубкой для кембриков", что была у меня) на улицу - результат: 10 дней и полная бочка 220 литров. В квартире это было незаметно. То есть водой, которую получают с помощью бытовых фильтров типа "кувшин", мы поливаем огурцы :aga:. На зиму буду сливать в обсадную, что в доме - столб воды не растёт, пробовал. Есть мысль сделать ёмкость для набора этой воды для стиральной машины, но КПД этой задумки заведомо будет низким - проще менять ТЭН в машинке стиральной.
    Спасибо.
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
  8. nivovod2131
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377

    nivovod2131

    Живу здесь

    nivovod2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Вот прикупил теще на дачу жироуловитель. Причиной тому стала полная забивка труб старой канализации которая была сделана из колец. Благо не так давно был установлен топас и на всякий случай от кухни я кинул трубы к нему, что бы в будущем кухню тоже можно было бы подключить. Вот и настал тот момент. Для того что бы избежать снова забивку труб, решили установить жироуловитель, так как содержим 2 собак и теща постоянно им что то кашиварит. Потом естественно моет посуду, а варят им гречку с салом да костями. Вот трубы и заростают.
    Взял жироуловитель серии профи со съмной первой камерой для легкой чистки. Вот выкладываю фотки для кулибиных может кому пригодится.
     

    Вложения:

    • IMAG1365.jpg
    • IMAG1367.jpg
    • IMAG1368.jpg
    • IMAG1373.jpg
    • IMAG1378.jpg
    • IMAG1394.jpg
  9. nivovod2131
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377

    nivovod2131

    Живу здесь

    nivovod2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    А вот результат работы после двух дней использования.
     

    Вложения:

    • IMAG1419.jpg
  10. helge108
    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    helge108

    Новичок

    helge108

    Новичок

    Регистрация:
    16.01.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Понравилась конструкция Ильдара, хочу сделать себе такое :), для организации мойки в садовом домике со сбросом на грунт.

    Подскажите, может я пропустил что в описании принципа работы устройства, как осуществляется вентиляция пространства под крышкой (внутри) устройства в процессе работы, если выходная труба находится ниже уровня жидкости, крышка на герметике, а на входе гидрозатвор сифона мойки. Куда деваются газы от брожения?
    Спасибо.
     
  11. nivovod2131
    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377

    nivovod2131

    Живу здесь

    nivovod2131

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.11.11
    Сообщения:
    265
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
  12. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Планировал сброс газов сделать через ранее изготовленное отверстие в подводящей трубе - от сифона до изделия. Туда ранее был сброс обратки от осмоса фильтра воды. (То есть трубку туда вставить и вывести вон. У меня там уже даже подведённая трубка, с выводом на улицу имеется - дренаж с осмоса летом в бочку сбрасывал - выше писал.) Но так и осталось заглушенным. Брожение просто не успевает начаться до такой степени, чтобы начало давить - изделие маленькое и чистить его надо достаточно часто. Во всяком случае я часто чищу - жалко горячей воды, в бане остающейся. Сознательно пошёл на это, во главу ставя именно компактность изделия, и лёгкость его выноса. Так то можно было и в подвале поставить большой, но его весь не вынести. Будет то с водой и отходами. А удобно вынести можно только встроенную кассету "для быстрой очистки". А пока её вынешь, какая вонь будет стоять? Да и всё остальное внутри всё равно постепенно засирается. Вот такие соображения.

    Так то сделал уже пять таких девайсов - три по просьбам трудящихся, и два у себя оставил для посменной работы - один в чистку, а второй тут же на его место. В том числе и поэтому не напрягает частая очистка. Чтобы прям ужи сильно не носиться-торопиться с кёрхером и горячей водой зимой.

    Так вот, у знакомых долго стоял без чистки. Но работал как то, и газы не выдавливались из-под крышки. Видимо в бытовых условиях особо нечему там бродить. На маленьких фабричных кстати тоже не предусмотрено такой вентиляции.

    Чуть позже выложу фотки - руки не доходят, извините. Зимой постоянно по командировкам. Даже на сайт заглянуть некогда
     
  13. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Как показала практика, крепление клеевым пистолетом не очень прочное - при мойке начинает оставать, и невозможно починить на жиронй поверхности. А отчищать до блеска нет желания.
    Второй девайс решено было сделать без постоянного крепления перегородок к стенкам.
    У меня были вот такие куски оргстекла от доски объявлений старой

    Из двух таких сделал перегородку шириной чуть меньше внутренней диагонали ёмкости. DSC00244.JPG

    По краям - памятуя о образовавшейся ступеньки в месте накладки двух пластин -надел разрезанную трубку резиновую оказавшуюся под рукой. Если вырезать ровно цельную прегородку, то имхо не нужно резинки, как и сделал товарищ, резавший цельную из полистирола плиткорезом. Кстати, плиткорезом, таская несколько раз, и с обоих сторон, получилось очень ровно, и без дополнительной обработки встало.

    Нижние углы отрезал, чтобы не выкобениваться, подбирая диаметр нижних загруглений в ёмкости - всё равно нужны отверстия, так почему бы делать не в центре а по бокам? Нужно было поменьше даже делать, меньше половины сечения вводной трубки, что было на других сделано. Меньше попадает жира через перегородку. Нижним краем перегородка опирается на дно ёмкости. Затем, с использованием распорки, перегородка без каких либо дополнительных креплений встала внатяг по диагонали ёмкости DSC00260.JPG
    Такой метод позволяет не утруждаться, точно повторяя сужение книзу в ёмкости, как в первом варианте - за счёт распорки, фактически прямоугольная пластина встала випритык ко всем стенкам, пусть и с наклоном, что некритично. Распорка была сделана из оцинкованного шурупа
    DSC00248.JPG
    для крепления сендвич панелей длиной 250 мм. На него накручены обычные гайки с шайбами, и лишнее отрезано. Отверстие в пластине на персечении концов рёбер, по которым идёт прилегание к стенкам -для равномерного прижатия. Кроме того, при таком расположении перегородки, максимальная площадь отводится для отложений - чем уже перегородка. Но нужно оставить место и для выхода с дополнительной ступенью.

    Выход сделал аналогично предыдущему варианту, за тем исключением, что сделал ниже на 10 см. и максимально вбок. Когда, ниже, слив идёт лучше, так как когда накапливаются отложения, уровень воды оказывется чуть ниже. В принципе этого уже достаточно для отделения жировых отложений, но сделал и вторую ступеньку
     

    Вложения:

    • DSC00241.JPG
    Последнее редактирование: 13.04.15
  14. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Вторая ступенька должна располагаться от дна и быть выше нижнего среза выводной трубы. Чтобы отложения тяжелее (которых практически мало) воды оставались на дне, а поникшие за большую перегородку жировые отложения не засасывались потоком - всё таки ёмкость небольшая.
    DSC00261.JPG

    Этот рубеж был сделан из крышки стеклянной банки из под кофе Gardin 4. Одна кромка у неё уже ровная, чтобы без зазоров прилегать ко дну ёмкости. А отрезать крышку-верхушку можно и вообще грубо. Если вырезал из другой ёмкости, без готового края, то пришлось бы попотеть, делая нижнюю кромку ровной. Кстати, вырезая, оставил небольшой выступающий зуб, за который, надев круглую резинку (уплотнение от таких же труб, что внутри канавки утолщения) притянул ко дну, нажимая на нижнюю часть. Этого достаточно. В одном из вариантов (забыл зуб вырезать) эта мини труба прижималась ко дну двумя кусками свинцовой полосы (аккумуляторы) смятыми руками, загнутыми по типу буквы V и одетыми поверх. Кстати, обратите внимание, какие нужны трубки, чтобы входили в сальники - сужение начинается сразу же после вводного расширения. Иначе придётся использовать более размерные сальники, чем в приводимом примере.

    Для улучшения компактности, было решено сделать ввод сверху. А так как сальник не помещался на имеющихся ровных поверхностях крышки, вввод сделал через "ручку" крышки.
    DSC00237.JPG

    Отрезав по верхнему краю, вставил трубку-угольник, предварительно намотав тонкого скотча (есть в канцтоварах такой, есть и пошире), чтобы было повыше. Затем, обмотав это место изолентой и перевернув крышку залил эпоксидкой промежуток в 5-6 мм. между трубкой и корпусом крышки. Изолента ранее намотанная, не даст утечь вниз эпоксидной смоле. DSC00246.jpg
    Таким образом сэкономил сальник ;).
    Выход сориентировал на боковую сторону, так как думал добавить ещё уголок для направления потока жидкости вниз. Если бы направил по диагонали, то мешалась бы распорка. Впоследствии от этого уголка, при чистке отказался - особого толка не вижу в нём.

    Товарищ, по аналогии - перегородка на распорке - делал на базе ёмкости для игрушек. Тоже пластиковой, с чуть более толстыми стенками (всё равно без сальников никак), но в два раза длиннее. Видели наверное -польская, с колёсиками даже, какими то по низу. три колёсика по одному боку. Распорку он сделал как бы Г-образную. То есть также, фактически под углом в 45 градусовотносительно одного из углов распорка доходила до середины противоположной, длинной стенки. А её в свою очередь фиксировала вторая распорка, упираясь в первую и в противоположный угол ёмкости.

    Так как крышка у него была рифлёная какая-то, то одев вводной сальник, для заливки эпоксидкой сделали опалубки из пластилина. Пластилином же залепив от протечек смолы снизу. Так как ручек крепёжных на его ёмкости не было, он использовал стягивание бандажными резиновыми лентами. Ленты из куска старой камеры от грузового колеса, которое он взял совершенно бесплатно в грузовом шиномонтаже.

    Да, кстати, забыл в прошлом посте написать - на конце распорки резиновый наконечник из чего то там, подручного. Чтобы не скользил, не натирал пластик особо.
     
    Последнее редактирование: 13.04.15
  15. Ильдap
    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89

    Ильдap

    Участник

    Ильдap

    Участник

    Регистрация:
    22.10.12
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    Уфа
    Аналогично был переделан первый девайс. Даже заглушено старое входное отверстие и ввод сделан через крышку. Вывода газов не планирую делать, а если и придётся, то лучше, ИМХО, делать на вводной трубе используя автомобильный ниппель без внутренностей. Если трубка сразу уходит вверх от ниппеля, то вода не попадёт в газоотвод.
    Таким образом, без больших затрат труда и материала, было получено полностью устраивающее устройство для отделения жира. Всё ещё легче, чем ранее разбирается. Хотя всё и не требуется разбирать если кёрхером обрабатывать - только большую прегородку вытащить/вставить и вторую барьер-трубу поправить. Её наверное и саморезиком можно закрепить через резиновую шайбу DSC00250.JPG DSC00257.JPG DSC00238.JPG

    Оффтоп: вот кстати, как покрасил ёмкость на огороде (щёлкнул, когла на подоконнике визуалматериал готовил, не удержался). В чисто чёрный цвет показалось будет уж очень мрачно, а так весёленько, и билайн за рекламу на бабки поставил :victory:

    DSC00231.JPG
     

    Вложения:

    • DSC00234.JPG
    Последнее редактирование: 13.04.15