1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,17оценок: 6

Жироуловители (жироловки)

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем BigHarry, 20.05.12.

1. Павел 1954
    Благодарности:
    3.428

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.428
    Устанавливать- то можно... неработающее:)]

2. Федор232
    Благодарности:
    23

Федор232

Участник

Федор232

Участник

Благодарности:
    23
    Считаю, что перегородки - лишние компоненты в жироуловителе. Ведь по сути - это второй увеличенный сифон, так? Значит можно выход воды сделать просто трубкой, вставленной снизу этой емкости, поднятой допустим до середины емкости, можно взять 40 или 50 трубу серую, под емкостью углоко и дальше выход в канализацию, или сразу насадить на канализацию =) Внутри просто кусок серой трубы 110 в размер высоты емкости со сделанными отверстиями или вырезами снизу, ее можно даже не крепить ни к чему! Лишь бы не упала, она и есть гуляющая перегородка. Вход воды вставленной в крышку трубой немного ниже верха, главное, чтобы труба оказалась снаружи широкой трубы.
    Вуаля! Скоро сделаю (числу к 15 с учетом праздников) и будут фото. Жена ржала надо мной, когда узнала, что весь новый год и 1 января я обдумывал упрощение устройства жироуловителя. Жду подтверждения моей мысли.

Ссылка на контейнеры: https://www.ozon.ru/context/detail/id/32647047/

Последнее редактирование: 02.01.17
  3. Ильдap
    Благодарности:
    89

Ильдap

Участник

Ильдap

Участник

Благодарности:
    89
    Про эту проблему я тоже писал в начальных постах. Поэтому или жироловку такого размера, чтобы целиком можно было вынести из помещения, без манипуляций, которые дают выход зловонию в жилое помещение. Либо ставить в нежилом помещении. Но если ставить не рядом с мойкой (источником жировых потоков), то делать и подводящие патрубки легко заменяемые на подменные, так как в них тоже будет откладываться. особенно сильно, если в нежилом помещении резкое падение температуры относительно помещения с источником слива. В обоих случаях сапуны надо делать наружу, на улицу. Жироловки, у которых предусмотрен вынимаемый блок, всё равно зарастают во всех закоулках. И вынимая этот блок, приходится разрегметизировать (без учёта сапуна) жироловку, что приводит к зловонию в жилом помещении. Пока мне трёх небольших, полностью выносимых вон, хватает посменно. Зимой выношу на улицу и подморозив вытряхиваю (на лист полиэтилена) вместе с перегородками, обстукиваю и снова в дело. Поэтому перегородки стал делать вставными как бы. Остаётся конечно немного, но по тёплому времени года отмывается всё. Одной маленькой жироловки хватает дней на 40 (семья из трёх человек + приезжающий на выходные студент).

Пробовал ставить вообще без перегородок, но накопление резко уменьшается, что говорит о том, что в состоянии суспензии жир уходит с потоком воды, чтобы отложиться на холодных трубах. То есть эффективность&смыл теряется. Перегородки нужны, ну или длина-габариты были такими большими, чтобы разделение шло в объёме.

Последнее редактирование: 11.01.17
  4. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2
    Прошу совета у форумчан, ситуация такая: от мойки в квартире до канализационного стояка 3,5 метра, при этом уклон пластиковой серой трубы минимальный и по ходу один поворот 90 градусов.

Приблизительно раз в полтора года труба забивается, да так, что никакими другими способами очистить не получается, как только снимать унитаз у самого стояка и через его трубу перекрывать забитый 3-метровый лежак, а помошник в это время работает ручной помпой, подключенной к отводу посередине нашей забитой трубы.

Я решил установить под мойку покупную пластиковую жироловку. Однако, прочитав эту тему уяснил следующее:

1) девайс следует подключить к вытяжному каналу, без этого перестанет работать слив

2) при периодической очистке (открывать крышку планирую раз в квартал) помещение наполняется отвратительными запахами; очищать методом открыл-вычерпал-закрыл

Вытяжной канал находится от мойки на расстоянии 4 метра в горизонтальной проекции (или 6,5 метров по трубе). Расчитываю до него протянуть прозрачную силиконовую трубку от капельницы, т. к. следует сохранить эстетический вид.

Но вот запахи во время очистки…знакомый из общепита говорит, что у них раз в месяц жироловка забивается и мерзко пахнет.

Имеет ли смысл жироловку устанавливать в квартире? Есть ли другие варианты? Запретить использовать в хозяйстве моющие средства от жира (только горячая вода)? Переделывать лежак канальи нет возможности.

5. rockman777
    Благодарности:
    107

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я ж писал выше. Вонять будет будь здоров, хоть ты жироловку и все стыки залей герметиком и умотай скотчем. Выкинутые деньги. Жироловку можно ставить только на улице, это к чему я пришел, промучавшись с ней пару недель, и сапун выводил на улицу и тд и тп, и в итоге снял ее и теперь стоит новая. Лучше проблемным трубам делать профилактику через определенное время. Как у меня, затыкает 15 метровую сливную трубу на улице под землей раз в пол года, я каждые три месяца вызываю ассенизаторов и потом проливаю каустиком, ну и летом еще автомойкой и спец шлангом с распылителем ее жучу.

6. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2
    Rockman777, насколько я понимаю, жучите трубу подобным шлангом как на фото

По физике засоров, если кому интересно:
    С внедрением в массовое пользование средств для мытья посуды на основе PAV, которые выместили из оборота щелочные препараты, обнаружилась проблема засорения отводящей канализационной трубы смесью состоящей из смытого жира и PAV.

Так как в задача средств на основе PAV (Поверхностно Активные Вещества) просто лишь отделить от посуды молекулы жира, но не растворить его. То есть собраный тем же самым ферри жир в виде вспененной массы попадает в трубу, и медленно продвигаясь по достаточно тонкому трубопроводу, находит жировые остатки на стенках трубы канализации и привязывается к ним. Далее с каждым последующим мытьём посуды происходит соединение уже приклеившейся к трубе канализации смеси PAV и жира новой партии того же самого... И процесс пошел.

Время от начала накопления этой массы в трубе канализации до остановки отвода воды, зависит от нескольких параметров;

- общая длинна тонкой части канализационной трубы (чем длиннее участок кухонной канализации диаметром 50 мм. тем больше вероятность зарастания её жировыми отходами).

- качество укладки канализационной трубы (наличие или отсутствие вертикальных прогибов трубы - гидрозатворы)

а так же интенсивность использования канализации для смыва жировых остатков.

Я уже писал, что жировой засор произойдет в любом случае раньше или позже, но есть возможность продлить срок исправной работы кухонной канализации от прочистки до прочистки в два, а то и три раза.

Для этого необходимо изменить сам способ использования кухонной мойки.

Все современные мойки уже укомплектованы запорными клапанами (смотрите на фото), а на мойку старого образца можно подобрать подходящую заглушку в магазине, и при мытье посуды закрыть отводящее отверстие. Как только в раковине набрался уровень воды максимально допустимый, открывайте клапан или заглушку, и сбрасывайте содержимое раковины в трубу канализации. Выходя из раковины под большим давлением, вода не только не позволит остаткам ферри и жира оседать на стенках канализационной трубы, но и будет смывать уже прилипший жир. Так использовать раковину надо регулярно, не допуская медленного отвода грязной воды, и тогда вы заметите эффект данного метода.

Вот это самый правильный способ мытья посуды, не зря и стали производить раковины с уже установленным клапаном.

Вложения:

• 53312b_94604fb442104de0b71d453bed03de11~mv2.jpeg
  7. rockman777
    Благодарности:
    107

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Да, наконечник такого типа и шланг 15м. и к авто мойке.

8. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2
    Я в квартиру ассенизаторов не приглашу...
    Шланг автомойки если засуну в трубу и дам напор — кухня будет залита...
    Видимо судьба моя ставить унитаз на колесики: быстро откатил, прочистил засор и поставил его на место.

9. rockman777
    Благодарности:
    107

rockman777

Живу здесь

rockman777

Живу здесь

Благодарности:
    107
    В вашем случае конечно автомойка ни к чему. Просто купите тросик подходящий по длинне и периодически драйте им трубу изнутри. Главное чтоб наконечник был нецарапающий трубу https://aqua-rmnt.com/uchebnik/oborudovanie/tros-dlya-prochistki-kanalizacii.html
    А так конечно поменять бы вам эту трубу на новую и быстрее всего забыли бы про нее.

Нашли проблему с 3-х метровой трубой) я вот со своей 15-ти метровой бывало помучился)

А про жироловки забудьте, мой вам совет.
    Жили бы вы рядом, я бы вам дал жироловку, попробовать)

10. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2
    Поменять на такую же пластиковую трубу? Смысл?

Большего диаметра? - Те же яйца только в профиль. Разве только поворот на 90 осуществить бОльшим радиусом, трубы под сварку...от этто могло бы сыграть.

Тросики есть у меня штук 5 разного сечения и гибкости, без насадок правда, плясали мы с ними плясали (уж и кулибина с прямыми руками и светлой головой подключал), да все без толку.

11. Ильдap
    Благодарности:
    89

Ильдap

Участник

Ильдap

Участник

Благодарности:
    89
    В своём доме колодец не проблема. Проблема в том, что забивается труба до этого колодца

12. Ильдap
    Благодарности:
    89

Ильдap

Участник

Ильдap

Участник

Благодарности:
    89
    Нет ли возможности всё таки поменять на пластиковую трубу? И таким образом, чтобы можно было просто вытащить забитые трубы (предварительно заглушив) и заменить на подменные - прочищенные. А забитые легче на улице вычистить, и не сразу, а после высыхания. Даже обстукивания достаточно -остатки будут, ничего страшного. Ещё быть может легче заменить трубу на пластиковый гофрошланг? Такие, как по ссылке, можно соединять между собой и думаю легче будет вытаскивать. Или эта ваша труба проходит через тройник для унитаза? Тогда в это тройник с двух сторон гофротрубу. Чуть начало забиваться - поменяли на чистый комплект, а забитый на чистку. Гофротрубы эти стоят много дешевле нервов и манипуляций в три погибели, да с унитазом.

И да, угол на 90 градусов категорически противопоказан для канализации. Быть может это основная причина, и закруглив его, вы избавитесь и от забивания всей трубы.

Вложения:

• гофра 2.jpg
    • гофра.jpg
  13. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2
    Изначально все было выполнено пластиковой канализационной серой трубой диаметром 50 мм, и это я указал пост #64.
    Вытаскивать трубы для прочистки нет возможности — квартира, труба вмурована в стену, со стороны уборной (это общая стена с кухонной) примыкает душевая кабина, ограничивающая доступ к трубе по всей длине.
    Пластиковый гофрошланг монтируют в открытую (не замуровывают) т. к. он забивается быстрее трубы в силу конструктивных особенностей, а прочистить его сложнее — тонкие складчатые стенки чреваты порывом при проходе тросиком. И изнашиваются стоками и химией быстее трубы.
    Канализационных фитингов на 90 градусов — сколько хотите, в том числе от именитых брендов.
    Моя магистраль такова: сифон кухонной раковины — трубой снижение к полу — уголок 90 град — труба в стене длиной 80 см — уголок 90 град — труба длиной 60 см — тройник подключение душевой кабины — труба 20 см — редукция 50/110 с подключением унитаза — канализационный стояк.
    Забивающийся участок - 1,6 метра «лежака» в стене.

14. Cynic
    Благодарности:
    26

Cynic

Живу здесь

Cynic

Живу здесь

Благодарности:
    26
    bakterii-dlya-vygrebnyx-yam[1].jpg 44298544[1].jpg
    А что будет, если сыпануть в жироуловитель бактерии? Или средство для чистки труб.

15. Завпотех
    Благодарности:
    2

Завпотех

Участник

Завпотех

Участник

Благодарности:
    2

Cynic, если вас интересует это чисто как естествоиспытателя в познавательных целях, то проделайте и о результатах непременно сообщите нам. Опыт — великое дело! Я бы выбрал для чистоты эксперимента профессиональную бактерию - Unitor Gamazine или Nafleet.

Как химию рестораторы хвалили Трублон (жидкое средство от ХК «Перхим», Спб).

Цитата: