1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Дом в Сибири: советы и обсуждения

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем ArtemNikolayev, 20.05.12.

1. Серьга1
    Благодарности:
    3

Серьга1

Участник

Серьга1

Участник

Благодарности:
    3
    Артём, спасибо за тему, прочитал с удовольствием. Думаю, что материал выбран Вами верно. Единственное я упустил какая толщина стены. Сам планирую начать строительство в этом году из сибита в Горном Алтае. Хотел ширину стены 60 см (без утепления), но архитектор советует 50 (тоже без утепления), якобы с 50 см можно делать перевязку стен, с 60 см нет. Может я чего-то неправильно понял?

С уважением, Сергей.

2. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У меня толщина стены 40 см. Рекомендуемая для нашего региона и климата 50см. Т. е. делают перевязку из блоков толщиной 20 и 30 см. Прежде чем выбрать материал, советовался со многими людьми, кто из сибита строился. В одном случае люди построились только из блоков Б3, т. е. 30 см, ничем не утепляли и говорят что не мерзнут. Но пока сам не проверишь, верить не стоит... Думаю толщина 50 см и теплопотери в зависимости от стен - это расчет в средний минус. Не 3 месяца же в году у нас -45. Если посмотреть среднемесячную температуру самых холодных месяцев в новосибирске то она составляет -20 С. И если сделать более точные расчеты, то я готов пару недель потратить больше на отопление, нежели утепляться до сумашествия и переплачивать за это в разы больше. Вот такое мое видение на толщину стен и утепление ГБ. Я пока точно снаружи ничего делать не буду, Летом проведу отопление, следующую зиму потопимся, там видно будет сколько получатся затраты на обогрев, а также на сам климат в доме.

3. Серьга1
    Благодарности:
    3

Серьга1

Участник

Серьга1

Участник

Благодарности:
    3
    Если делать перевязку (т. е. класть поперёк) из блоков толщины 20 и 30 см при длине тех же блоков 60 см, то прийдётся материал резать - 10 см, а это отходы, просчёты и зря потраченные деньги. В Вашем случае как было, куда ушли отходы?
    В принципе и при 30см будет не холодно, но только сразу возникает вопрос, а сколько средств потрачено на отопление? Недавно был в гостях в доме из сибита (ширина стены 60 см), гараж 40 см. Сам дом большой, за 300 кв. м. Со слов хозяина, дословно: "В гараже у меня ширина стены 40 см, летом пропекает - очень жарко. А зимой промерзает, а вот в доме зимой тепло, а летом прохладно".
    Знакомство с хозяином дома "шапочное", поэтому уточняющих вопросов задавать не стал. Думаю, он особо не вникал при строительство. Продавцы ГБ утверждают, что 40 см хватит за глаза в нашем регионе, якобы у них клиентов очень мало было, кто покупал блоки для стены более 40 см.
    Артём ещё вопрос из какой плотности ГБ Вы "подняли" стены и из какой плотности построили Ваши знакомые? Расчёт,количество ГБ делали сами? Скролько м2 у Вас получился дом?
    Рассматриваю этот проект http://www.archipelag.by/projekty-domow/rodrigo-i-g2-1/?AreaMaxMenu=160&AreaMinMenu=120 Будет дорабатываться архитектором.

С уважением, Сергей.

4. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Проект интересный, чем то на мой похож, у меня идея основы экстерьера именно с таких была "скопипастена". Требует конечно немалых доработок, например санузлы не под друг другом стоят, топочная много бесполезного места, зато тамбур стиснут и еще туалет как-то не в тему "выскакивает", второй этаж непонятно как реализована средняя несущая стена, а она должна быть, балкон и такие свесы на крыши ни к чему, это все будет задувать снегом, и т. д.

В моем случае отходов не было вообще. Даже то что строители говорят что надо на 10% материала больше, это всё фигня. Надо просто уметь считать. У меня, по крайней мере, это удачно получается. От сибита может пару блоков осталось, и то расколотых от разгрузки и транспортировки. Также и клея, арматуры и кирпича и пиломатериала у меня точь в точь выходит всегда. Я как то покупал у человека 15! поддонов остатка от стройки сибита подешевле, это вот такие запасы люди делают, думаю это ни к чему и лишний головняк потом куда это "добро" девать и трата денег. Если вы решитесь на 50 см, то я думаю по поводу обрезков в 10 см переживать не стоит, из них очень удобно будет делать "несъемную опалубку" на перемычки или армопояс. Потому что почитайте. как я пилил блоки как раз по 10 см для этих целей. По плотности у меня был сибит марки D600. Расчет кубов делал сам, это же легко. Площадь 152 м2 общая. Гараж я еще не решил как и где буду делать, узкий участок, возможно просто отдельно от дома в уголке потом построю.

5. dimorthod
    Благодарности:
    1.265

dimorthod

Живу здесь

dimorthod

Живу здесь

Благодарности:
    1.265
    Ну и цена у вас за ГБ! У нвс меньше 3000 за куб Аэростоуна можно найти!

6. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Да, я с завистью читал темы про ГБ и про ценник в 3 килорубля за куб.

7. Серьга1
    Благодарности:
    3

Серьга1

Участник

Серьга1

Участник

Благодарности:
    3
    По поводу санузлов, туалет на втором этаже стоит над кухней думаю что, для слива воды так лучше. В топочной планируется лаз в погреб, кроме того будут стоять стелажи, на которых будут размещаться всякая хозяйственная утварь. 3 с лишним кадратных метра для тамбура считаю достаточным (он же нужен только для тепла). По поводу несущей стены согласен.
    Артём, соблюдали технологию кладки газобетонных стен, включающую обязательное армирование каждого четвертого ряда блоков?

С уважением.

8. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Армировал не через 4, а через каждые 2 ряда. Первый этаж арматурой, второй этаж попроще - перфорированной лентой.

9. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    На фото немного видно перфоленту

Вложения:

• DSC02602.JPG
    • DSC02601.JPG
  10. Серьга1
    Благодарности:
    3

Серьга1

Участник

Серьга1

Участник

Благодарности:
    3
  11. AlexJAN7
    Благодарности:
    93

AlexJAN7

Свой дом Россия

AlexJAN7

Свой дом Россия

Благодарности:
    93
  12. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне удалось перед самым началом стройки встретить мужика, который на моих глазах разбирал коробку 10х12м в 2 этажа из такого же ГБ, который первой партией уже лежал у меня на участке) На вопрос, зачем он это делает - сказал - материал гумно полное, стены разорвало, строил друг строитель, долго его (хозяина) отговаривал, но все таки построил и т. д. и что будет строить теперь только из бруса.
    Не знаю что на самом деле послужило такому стечению обстоятельств у него, но на мой взгляд все было на поверхности:
    1. Был построен высокий цоколь, метра 2 еще над землей, из ФБС блоков, накиданных друг на друга просто она раствор. Никаких армопоясов, каркаса, свай, никаких ж/б перевязок не было. Поверх ФБС были накиданы плиты, безо всякой обвязки хотя бы кирпичом по периметру, дальше на плиты начали класть блоки ГБ. Участок чуть на косогоре, естественно весь этот цоколь (а больше похоже было на первый этаж) с плитами весной начало колбасить туда-сюда.
    2. Не было межрядного армирования. Это просто финиш. Тут даже сказать нечего.
    Ну и третье, не доверяйте (или наоборот доверяйте, отговаривал же) друзьям строителям.

По поводу ссылки, она раньше мне не попадалась, впервые вижу, и, глянув на первую фото в статье, где блоки накиданы на песчанный раствор толщиной в 2 см - тут же отпало желание читать эту ботву.

Сам конечно с некоторым очкованием жду тепла и таяния снега и пучение грунта, но как то уверенность на x9% что ничего не будет со стенами.
    Если что-то случится, обещаю не скрывать факты, а честно выложить сюды с фотографиями.
    Поживем увидим.

п. с. еще вспомнил, потом уже позже летом пересекался с другим человеком, был у него на стройке. который из ГБ построил и делал уже внутрянку. Разговорились, и он сказал, что это его второй построенный дом. Первый был из бруса, очень не понравился, продал вместе с участком, купил новый участок и возвел из ГБ.

Соседи еще у меня есть - мы вместе начали строиться - они из керамики поризованной, 3 тыс куб летом был прошлым.
    Стояли, разговаривали, они начали как обычно - ты что, то да сё, нашел тоже из чего строить. Смотрю потом второй этаж так хоп-хоп из газобетона пошли) Я даже и не узнавл у них почему у них такие переформатирования случились по ходу стройки.

Но на самом деле будущее за керамикой как раз. Не зря в европе все заводы эти ГБ нам сплавляют, а большая доля ИЖС из поротерма уже строится. Но это больше уже у них от технологических затрат на производство зависит. На газобетон надо много электричества. Уж кто-кто, а европейцы умеют считать и экономить и делать качественно.

13. ArtemNikolayev
    Благодарности:
    19

ArtemNikolayev

Живу здесь

ArtemNikolayev

Живу здесь

Благодарности:
    19
  14. Серьга1
    Благодарности:
    3

Серьга1

Участник

Серьга1

Участник

Благодарности:
    3
    Артём, непонятно напечатали по поводу процентов, наверное подразумевалось 90%?

15. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    В Европе? Из поротерма? Большая доля? 5,1%?
    Или у Вас есть другие сведения?
    А как поротерм соответсвует требованиям энергосбережения? Там же даже не теплосопротивление, там потрать за год не более 60 кВт на кв. м. и все тут. Как с этим быть?