1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасный дом, облицованный кирпичем на УШП

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Eugene82, 20.05.12.

  1. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А зачем нужна самая нижняя доска - которая параллельно коньку (почти на концах стропил)?
    И стоек под конёк столько не нужно- можно через одну.
     
  2. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо за критику!
    Стойки в данном случае выполняют еще функцию центральной стенки и делят 2 этаж на 2 комнаты. Нижняя доска - эта та, которая снизу стоек? - для удобства крепления ОСП и гипсокартона.
     
  3. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Еще вопрос: как лучше прикрепить нижнюю доску обвязки к плите? Залить шпильки в плиту или потом закрепить анкерами?
     
  4. nekorsakov
    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859

    nekorsakov

    Живу здесь

    nekorsakov

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.08
    Сообщения:
    2.968
    Благодарности:
    10.859
    Адрес:
    Дмитров, Московская область
    Привет УШП-стам;):hello:
    Это смотря когда строиться собираешься. Я, например, ни разу не пожалел, что не заложил шпильки: чем меньше на поверхности плиты всяких "торчалок", тем легче и приятнее чистить зимой снег и лёд:) Анкеры засверлить - вообще не проблема, главное, заранее (ещё ДО заливки) промерить рулеткой и записать, где какие коммуникации проходят. Честно говоря, не так уж и много их пересекают стены, наружние - вообще никакие. До арматуры я ни разу не досверлил, специально подобрал для этого глубину сверления.
    Если стройка будет в тёплый сезон, то по-моему, вообще без разницы, заранее ли делать шпильки или потом анкерить...
     
  5. Шанс
    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Шанс

    Строю УШП, каркасные дома

    Регистрация:
    15.01.10
    Сообщения:
    1.529
    Благодарности:
    1.921
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно и так и так. Я заливал шпильки. Неудобно шлифовать вертолетом и крепить обвязку муторно. Анкерами проще главное не повредить трубу ТП. Кстати анкера и болты должны быть не менее 12д, заходить в плиту не менее 100мм, с шагом не более 1.2 м, под всеми несущими стенами.
     
  6. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Как я понимаю, проблема с анкерами может быть только по центральной стенке, т. к. по краям плиты будут ребра жесткости, коммуникаций никаких. Да и там будет ребро жесткости, а теплый пол я сделаю на 2 контура. Остается только канализация и водопровод, тут действительно нужно сделать фотку и отметить расстояние.


    Никто не пробовал плиту разгладить без вертолета? Просто прикрепить правило к доске и выровнять? Или все-таки лучше не жмотиться и взять в аренду? Фундамент небольшой, особо не разгонишься на вертолете!
     
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Я доской 8.7 метров разглаживал- но вертолётом ровнее.
     
  8. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Вроде на русском языке написал- на концах СТРОПИЛ.
     
  9. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    "Ванночек" не получилось? Центральная часть доски под своим весом может прогнуться... К доске прикрепляли что-нибудь типа правила?

    Она не особенно обязательна. Когда чертил - заложил ее для скрепления каркаса второго этажа, дерево может быть сырое, может не так сильно вывернет. Вторая функция - выровнять карнизные доски по одному уровню.
    Сейчас смотрю на чертеж - действительно она не обязательна! Но при стройке думаю ее оставить, хуже не будет, может в чем-то и пригодится.
     
  10. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Странная конструкция. По классике жанра стропила могут быть либо висячие, либо наслонные. Висячие стропила создают распор на стены, что компенсируется затяжкой, расположенной в нижней трети. Наслонные - используется скользящее соединение между стеной и стропилом. Для висячих стропил опора в центре (коньковый брус) не нужен. Для наслонных - необходима несущая стена (или мощный коньковый брус) по центру, на которую приходится весь примерно половина веса всей крыши, а это, с учетом снеговой нагрузки несколько тонн.
    У Вас какая-то комбинация между наслонной и висячей системой. Я бы, наверное, связал бы стропила с балками пола/потолка, стойки по центру можно выбросить. Затяжки в верхней трети ... ну если только по эстетическим соображениям. Ну если стропила длинные, то в нижней части лучше бы предусмотреть доски между стропильными ногами для предотвращения кручения стропил.
    В общем, имхо, чтобы было также хорошо, как на картинке, надо каким-то образом связать стропильные ноги в нижней трети.
     
  11. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Когда чертил понимал, что эклектика. Данную конструкцию выбрал по следующим соображениям:
    - если опереть кровлю на стены 2-го этажа, есть очень четкое ощущение, что нагрузка раздерет мой домик пополам.
    - затяжку в нижней трети не могу расположить, т. к. этаж полумансардный, высота потолка менее 2-х м будет немного не удобна.
    - центральная стена (доску 100*50 можно считать несущей, или лучше перезаложиться?) все равно нужна для того, чтобы 2-й этаж разделить на 2 комнаты.
    - затяжки на высоте 2,5 м также образуют основание для потолка.

    Обрешетка не сможет выполнить эту функцию?
    Можно для этого вставить в распор доску 150*50, прямо над стенкой 2 этажа?

    Если такими же затяжками, как в верхней части, то нарушится весь замысел организовать 2 этаж...

    Вообще, моя конструкция жизнеспособна, или развалится?
     
  12. mat2k
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205

    mat2k

    Живу здесь

    mat2k

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    2.366
    Благодарности:
    4.205
    Адрес:
    Е-бург
    Помимо всего прочего связи между стропилами служат ограничителями от сползания утеплителя за пределы здания.

    Остальное считать надо... https://ostroykevse.ru/Krisha/Krisha_page_27.html - вот Ваша схема стропил. Но расчет для них сложный, потому такая схема и не рекомендуется для самостоятельного проектирования. Обратите внимание на рекомендации по выполнению соединений между узлами. Необходимо применение болтового соединения между элементами. Опять же ползун в нижней части, что не особенно радостно с точки зрения отделки, те при изменении нагрузки стропильные ноги будут "ездить" по опоре и этот момент надо предусматривать при отделке, ибо это не даст возможности закрепить отделочный материал жестко как на стропилах, так и на стенке - будет разрушаться. Ну можно, конечно, плинтусом закрыть или еще как...
     
  13. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Ровно эта схема применена у меня сейчас на существующем доме, когда я вместо чердака построил 2 этаж. Тогда я вообще не влезал в вопросы конструкции кровли и такую мне поставили.
    Сейчас же я хочу ее усилить центральной стеной, при таком расположении, по-моему мнению, основную часть нагрузки несет центральная, а не капитальные стены.

    Хотел использовать для стропил брус 50*200, проложить 3 слоя Роквул Лайт Батс, за пределы здания конечно ограничитель поставлю. А вопрос сползания вдоль стропил или стоек не знаю, как решить. Конечно между стропил я вставлю обычную доску 25мм, но это для крепления листового материала. Хоть утеплитель и в распор, а все равно может с годами сползти... Закрепить его прошив чем-то не получится, просто порвется при сползании. Проложить доску толщиной 50мм - еще 1 мостик холода.
    А если использовать доску 25 мм? И мостик холода незначительный, и утеплитель удержит, и в качестве распора для сырого леса неплохо послужит?


    Все соединения хочу выполнить гвоздями, можно усилить каждое соединение саморезом 100. Только примыкание стропил к стенам 2 этажа усилить перфорированным уголком. Или все-таки болтами?
     
  14. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Впадин особых не было- т. к. брались доски горбом вверх и усиливались, тем более плита была черновым полом.
    Главным тот человек который внутри плиты лопатой добавляет или убирает лишний бетон
     
  15. Eugene82
    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    Eugene82

    Участник

    Eugene82

    Участник

    Регистрация:
    10.08.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Серпухов
    Заливка бетона вызывает у меня панику! :) Буду делать в первый раз, хоть он и тренировочный, но не хотелось бы потом стяжку 10см делать.
    Ровняли только доской, или крепили правило, металлический уголок? У вас УШП?