Красноярский край. Где вы, сибиряки?

Тема в разделе "Красноярск (Красноярский край)", создана пользователем Sorento124, 20.05.12.

1. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Пойду в -30 под кустик, салфеткой влажной помоюсь и зарядку буду делать, весь день, чтобы не замерзнуть!

2. DmitryKrs
    Благодарности:
    107

DmitryKrs

Живу здесь

DmitryKrs

Живу здесь

Благодарности:
    107
    У всех понятие удобств и отделки разное. Сосед вон из сип панелей по 1400 без отделки построил на винтовых сваях. Еще за лям не сильно богато обшить и отделать можно.

3. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Я когда начинал строить - рассчитывал на 35 тр. за квадрат. Сейчас могу сказать, что наверное уже перевалил за эту стоимость, но точно меньше чем за квадрат квартиры в городе получается. Особенно учитывая то в каком виде продаются новостройки. Через 2,5 года после начала стройки заехал в дом с условиями ничем не хуже городских (тепло, вода, канализация). Тут надо понимать, что загородный дом - это все же не квартира. Однако возвращаясь к вопросу, если скажем нужно построить дом по площади аналогичный 2к квартире в городе, то если взять для расчета скажем 40 тр за квадрат и купить землю за 500 тр, то возможно будет уложиться в указанную сумму 2,5 млн. Другое дело, что я бы не советовал начинать стройку дома для постоянного проживания с таким бюджетом. Данная сумма больше подходит для дачного строительства в сегодняшних ценах. Хотя это всего лишь вопрос понятий.

4. Fduch
    Благодарности:
    6

Fduch

Участник

Fduch

Участник

Благодарности:
    6
    В Сибири котел - основное. Ценник в СНТ на свет до 6 руб может стоить. Электричеством даже одну комнату обогревать будет стоить дорого. Если же обогрев элекричеством по карману, то и вопрос об экономии не стоит, такие люди в состоянии все купить и от котлов отказываются исключительно из соображений "не хочу уголь".

5. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    В реальности всегда выходит не так как задумываешь. Я обычно ко всем сметам добавляю в уме 10-20% на непредвиденные расходы. Еще можно экономить на доставке, закупке материалов, часть работ контролировать самому и заказывать у узких специалистов - получается дешевле, качественней, быстрее и позволяет распаралелить рабочий процесс в условиях короткого строительного сезона. В итоге у меня скважину делали одни, септик и кессон другие, фундамент и коробку под крышу третьи, забор и ворота четвертые и отделку пятые. Еще можно было отдать инженерку кому-то, но так не получилось.

6. Pashgan
    Благодарности:
    10

Pashgan

Участник

Pashgan

Участник

Благодарности:
    10
    Согласен. Более того, не только котел, но и вся система отопления в целом - основное и самое затратное. Даже если есть деньги на отопление от электричества нужна резервная система на случай отключений и аварий. Хотя большинство домов с отоплением от электричества - это термосы, очень сомнительно что у кого-то есть мощности для отопления электричеством одновременно с духовкой, плитой, электробойлером и тд. Обычно если отапливаются электричеством, то экономят на теплых полах, вентиляции и других необходимых для комфортного проживания инженерных системах.

7. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Спасибо за мнения!
    Понятие отделки - элементарная. Чтобы убираться легко и глаз не резало. Но удобства городские, по всем правилам. Собственно дискуссия началась с того, что я обнаружила: двухкамерный септик для серых вод, где вторая камера без дна, пропускает современную бытовую химию в грунтовые воды. Рассказала. Ну и начали меня жизни учить, за эти деньги можно было новый дом построить со всеми удобствами. А у меня вот никак не получается, если вспомнить цены, которые платила я. И ведь старалась подешевле и попроще.

Там еще ситуация такая была. Жилья нет, на руках миллион, зарплаты на съемную хату не хватает, кредит уже выплачивать надо. Январь. То есть надо прямщас купить балок и за один строительный сезон обеспечить себе хоть какое-то сносное жилье. Не жить же в балке годами. Вот как ни крути, ну не складывается у меня. Я уже поняла, что за услуги переплачивала. Но за миллион (минус стоимость бытовки) и пять месяцев...

Ладно. Всяко это в прошлом :)

8. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    А в цену инженерка входит?

Я современными решениями не особо интересовалась. У меня печь, биотуалет и безнапорный водопровод с наливными водогреями. Если дом - аналог двушки оборудовать по современным стандартам, но без фанатизма, какая сумма выйдет примерно?

9. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    @Игорь24, @Игорь24,
    Каркасный наверное можно уложиться и о какой площади дома речь? С коммуникациями как повезет. У меня дом в Казачинске и там скважину на 5 м. пробивают трубой в любом месте. Вода почти везде чистая и вкусная, только местами бывает неудачно попадают на воду с запахом ржавчины.
    Сейчас построил дом в Пировском. Воды нигде нет даже на 40 м. Отдал 100 тыс. за прокладку центрального водопровода и теперь из крана бежит рыжая жижа, называемая водой. С электроэнергией как раз противоположная ситуация: в Казачинске 5 лет к участку энергию не могут провести, а в Пировском за 2 дня подключили. Под Красноярском с водой и эл. энергией кажется похожая история, некоторые даже в черте города без воды и света живут.

10. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Не самое затратное. Точнее, если обратиться к "специалистам" они насчитают на пол- миллиона всяких гребенок, групп безопасности и другой ненужной ерунды :)]. Я собрал отопление из полипропилена сам не торопясь за пару недель. По затратам уложился в 70 тыс. включая котел. Для сравнения: почти столько же обошлась металлочерепица без работы.

11. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Вчера родилась формулировка. Назовите одну вещь, которую нужно сделать в первую очередь при постройке дома. Мы живем в Сибири, поэтому при постройке дома надо в первую очередь сделать утеплениеотоплениеканализациюводу :)

12. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    То есть отопление с котлом и всеми хохоряшками - рублейна 50 сделать можно? Я про дом до 50 квадратов.
    Ага. А септик? Мой обошелся рублей в 7, но он в условиях песчаного грунта и незащищенного водоносного пласта оказался недостаточным. Нужен тот, что гарантировано очищает всю бытовую химию. На сколько потянет?

13. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Для индивидуального использования такое невозможно сделать. На городских очистных сооружениях стоки сначала перемалываются насосами, потом заливаются в бассейны, в которых запущены специальные бактерии, поддерживается определенная температура и жижа насыщается воздухом. Если не выдержать какой то параметр, бактерии умирают. Еще эти стоки выделяют взрывоопасный метан и нужно чистить время от времени твердые отложения. После очистных вода выходит более-менее прозрачная, но все равно воняет болотом.
    Думаю проще вызывать время то времени откачку за 500 руб. :)

14. Dillil
    Благодарности:
    1.911

Dillil

Живу здесь

Dillil

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    То есть реклама супер-пупер септиков, надежно очищающих ваши стоки, врет? :) Ясно. Значит только закрытый септик. Я прикинула при своем расходе 50 л в сутки и объеме септика в 2 куба, вывоз его будет обходится мне в 6 000 в год. А при стирке расход может быть больше. Или их делают сразу кубов на 10? Это уже реальнее. Закопать можно септик от ИРПЛАСТ за 75 рублей. Объем 4,5 куба. При моем расходе его вывоз будет стоить 2500 в год. Или есть подземные емкости подешевле?

Угу. А оборудование скважины? Глубину не берем, она у всех разная. А кессон, насос без фанатизма, ввод воды в дом до 10 м длинной, насосная станция и разводка по дому. У кого сколько на это ушло?

Последнее редактирование: 19.01.18
  15. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Бетонные септики из 3-4 камер дают нормальную естественную очистку
    Для них просто надо достаточно много места и серьезные земляные работы

Вода у меня внутри помещения. Скважина 25 м, гидроаккумулятор 100л -6к, насос харьковский водолей - 15к, труба пнд с фитингами -2к
    Цены примерные.
    Далее водоочистка, строго по анализу (от 40к)
    У меня еще и низкий дебит, плюсом емкости 2 по 9к и насосная станция 3-35 за 20к