1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 2

Можно ли сразу на фундамент ставить стены?

Тема в разделе "Опалубка для фундамента", создана пользователем Николас1988, 20.05.12.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.117

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.117
    Перепад высот 80 см. Если бы была плоскость - залил бы плиту по пенопласту.
    Ну а как назвать свайно-ростверковый или столбчатый или ещё как не суть. Бетон марки 200 в наших краях идет по 2200 руб с ндс.
    Сваи + ростверк (песочница (линза) с суглинком и глиной) или 3-4 ряда блоков (если глина). И нечего морочить голову. В моем случае дом+хозблок+2 гаража на одном фундаменте. Т. е. кроме проблем с грунтом и разницы высот имеем отапливаемую и неотапливаемую часть строения. Сделал как надежней.
    Глиняный замок - 1-1.5м отсыпка глиной по периметру. Глина не пропускает воду. Если не делать подвал - идеальное и дешевое решение. Уровень грунтовых вод ..близко, подвал залью лишь 9*5.5 - с пенетроном .

2. ДобрыйМалый
    Благодарности:
    2

ДобрыйМалый

Участник

ДобрыйМалый

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте, уважаемые.
    Следующий строительный сезон начну с установки опалубки для заливки цокаля на готовый фундамент. Решил не поднимать кирпичом или блоками поскольку получившаяся лента имеет неровную геометрию (перепад 30см) и цоколь монолитом будет сделать не так трудоёмко, как кирпичом и менее затратно (моё мнение). К тому же из ленты фундамента вертикально торчит арматура, к которой возможно подвязать арматурный каркас цоколя.

Очень для меня больной вопрос, как можно залить цоколь, чтобы поверхность его была достаточно ровной для укладки на неё газо-бетонные блоки. Может в самом процессе есть какие-то секреты? Поделитесь, пожалуйста. Опыта в строительстве совсем мало, поэтому хочется больше полезной информации.
    Спасибо!

3. DimonKrk
    Благодарности:
    64

DimonKrk

Живу здесь

DimonKrk

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Верхний край опалубки делайте по уровню (раскошельтесь на лазерный, еще не раз понадобится), бетон прямо по верхний край и будете лить. Сразу и разровняете при заливке до ровной поверхности. Небольшие неровности все равно останутся, но они не помешают - первый ряд все равно на раствор класть будете, можно даже перепад сантиметров до 3 выровнять.

4. ДобрыйМалый
    Благодарности:
    2

ДобрыйМалый

Участник

ДобрыйМалый

Участник

Благодарности:
    2
    DimonKrk

Лазерный нивелир обязательно прикуплю. Спасибо за совет, примерно так и буду действовать.

5. SlavaMal
    Благодарности:
    43

SlavaMal

Живу здесь

SlavaMal

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Лазерный нивелир не советую, лучше оптический с компенсатором он и проще и точнее, место рейки можно рулетку на брусок прикрепить. А самый дешовый способ выравнить простой гидроуровень.

6. ДобрыйМалый
    Благодарности:
    2

ДобрыйМалый

Участник

ДобрыйМалый

Участник

Благодарности:
    2
    На счёт гидроуровня, согласен, но только для контроля.

7. Shek
    Благодарности:
    1.633

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.633
    Ставите в одном углу стойку (брусок) жестко, на которую в последующем будете крепить доски опалубки, отмечаете уровень...далее обычным гидроуровнем (я использовал 1,2м длиной) переносите эту метку по остальным стойкам опалубки по "кругу" (периметру) и на внутренние перемычки (если есть). В идеале пройдя круг возвращаетесь к первой метке...Если глазомер нормальный, то первая ваша метка и последняя совпадут по уровню. Вот по нему и крепите верхнюю доску опалубки...
    У меня к примеру на длине цоколя 52 метра уровень меток не совпал примерно на 2-3мм...Выставление уровня заливки таким методом (в т. ч. и по внутренним перемычкам) заняло 2 часа в одиночку.
    Хотя конечно, лазер рулит...вечером...:aga:

Вложения:

• SDC11392.JPG
  8. costeapechnik
    Благодарности:
    1.881

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.881
    Все правильно, но чем меньше меток, тем выше точность и ближе к идеалу! :) Гидроуровень по длинней бы... Я работаю 10= метровым...

9. Shek
    Благодарности:
    1.633

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.633
    Я по меткам еще бил гвоздики и к ним шпагат черный по всей опалубке, т. е. уровень (ну если опалубка выше чем уровень заливки)
    Когда ровнял и заглаживал при заливке верх, гвозди - как маяки, очень неплохо помогали...

10. SlavaMal
    Благодарности:
    43

SlavaMal

Живу здесь

SlavaMal

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Я на стройке более 10 лет, у нас всё время испоьзуют гвозди (100) для заливки монолитного ростверка.

11. ДобрыйМалый
    Благодарности:
    2

ДобрыйМалый

Участник

ДобрыйМалый

Участник

Благодарности:
    2
    SlavaMal, большое спасибо за то, что делитесь опытом. На глазомер не жалуюсь, так действовать и буду. Также хочу для себя уяснить, после того, как отметки будут нанесены на стойку, доски опалубки начинать крепить от отметок сверху или всё таки крепить снизу вверх?
    И как будет удобней вибрировать и разглаживать бетон, когда он будет залит по верхнему краю последней доски? Или бетон каким-то чудом будет залит по уровню, при этом доски крепились снизу вверх и последняя доска выходит за пределы отметок уровня?

12. Shek
    Благодарности:
    1.633

Shek

ищущий да обрящет...

Shek

ищущий да обрящет...

Благодарности:
    1.633
    если доска обрезная и верх доски хотите сделать уровнем заливки - крепите сверху-вниз, возле земли или чуть подкопаете, или незакрытую щель доска-земля присыпьте хорошо грунтом...
    заливать все-равно скорее всего будете участками, смотря как миксера будут подъезжать, поэтому если льете бетон сразу по уровню, тут же его вибрируете, потом следующий участок и т. д., либо льете по всему перимерту к примеру не до верха, вибрируете, потом следующей партией бетона доливаете до уровня, вибрируете, и мое мнение, заглаживать окончательно лучше уже после заливки всего периметра..как то так...

Вложения:

• 01122012132.jpg
    • 01122012133.jpg