1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,44оценок: 43

Строительство небольшого кирпичного дома под Тверью

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Мижgun, 20.05.12.

1. собственник
    Благодарности:
    6

собственник

Живу здесь

собственник

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Наверное плюсы равны минусам, поэтому считаю, что это наиболее подходящий вариант для инд. строительства. Но страшилки про точку росы "спать не дают".
    Прочность стены обсуждать не стоит, с 1,5 кирп. дома долгими десятилетиями стоят, если фундамент в порядке.
    Считаете, что если у Вас нет "вертикальных диафрагм", то к колодцевой кладке отношения не имеет?
    А как же "замурованный утеплитель" и с возможностью образования конденсата на стенах?

2. Укроп
    Благодарности:
    79

Укроп

Живу здесь

Укроп

Живу здесь

Благодарности:
    79
    И еще раз большое спасибо! :hello:
    Удачи на стройке!

3. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Спасибо!

4. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Да, считал, что моя стена к колодцевой не имеет отношения, но видимо ошибался):
    "Рассмотрим подробнее две основные конструктивные схемы стен колодцевой кладки: трехслойные стены без воздушного зазора и с вентилируемым воздушным зазором.

Трехслойные стены без воздушного зазора

При этом способе теплоизоляции теплоизоляционные плиты размещаются в один или несколько слоев в полости стены и фиксируются с помощью анкеров, заложенных в швы кирпичной кладки несущей стены. Как мы уже говорили выше, в данном случае необходим паробарьер для предотвращения конденсации водяного пара в утеплителе.

Лицевой слой выкладывается из облицовочного кирпича или камня и связывается с несущей стеной (рис. 3).

Трехслойные стены с воздушным зазором

При этом способе устройства стены сначала возводится внутренняя несущая стена здания из обычного строительного кирпича (или блоков). Теплоизоляционные плиты насаживаются на проволочные анкеры, предварительно заложенные в кладку несущей стены, и прижимаются к ней пружинными шайбами.

В рассматриваемом конструктивном варианте используются гибкие связи с фиксаторами, которые предназначены для того, чтобы связать слои кирпичной кладки между собой и удержать плиту утеплителя для создания воздушной прослойки между облицовочным слоем и утеплителем. Роль фиксаторов играют специальные шайбы с антикоррозионным покрытием.

Наружная стена, которая защищает утеплитель от неблагоприятных внешних воздействий и создает лицо здания, сооружается из облицовочного кирпича (или блок со штукатурным слоем) с заделкой анкеров в швах кладки.

Вентиляционный воздушный зазор способствует высыханию утеплителя, гарантируя высокое качество теплоизоляции.

По сути своей трехслойная стена с воздушным зазором является вентилируемым фасадом, только роль облицовки здесь выполняют не листовые или плитные материалы, а каменная наружная стенка.

Конструкции трехслойных стен с утеплителем в качестве внутреннего слоя применяются довольно часто. Это достаточно недорогой способ возведения ограждающей конструкции, обладающий рядом несомненных преимуществ, таких как: сравнительно небольшая толщина и, соответственно, вес; высокая тепловая эффективность; огнестойкость (стены с облицовкой из кирпича можно применять в зданиях любой степени огнестойкости).

Однако трехслойные стены кроме достоинств обладают и рядом недостатков, таких как: довольно высокая трудоемкость их возведения, а также недостаточно изученный и проверенный вопрос поведения различных типов эффективных утеплителей."

А по поводу страшилок про точку росы - это да - только правильно ее просчитать простому среднестатистическому человеку практически невозможно. Эти псевдоправильноработающие калькуляторы по точке росы разрабатываются продавцами тех или иных строительных и теплоизоляционных материалов и верить в их правильность я бы не торопился. Поэтому пирог стены сделал как делают многие и на этом все.

У меня по всем расчетникам в худшем случае точка росы была в пенополистероле, а в лучшем - на улице в зависимости от температурных условий. Как понимаю очень критичным является точка росы во внутренней (несущей) стене. Хотя я тот еще спец)

5. собственник
    Благодарности:
    6

собственник

Живу здесь

собственник

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да не парьтесь, все у Вас нормально. Именно 1,5 кирп. оптим. решение.

6. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Привет, земляк! Только сейчас наткнулся на Вашу тему. Домик оччень "бдительный" получается, добротный. По поводу росы: до -20 при Вашем пироге ее нет: http://ТеплоРасчет.рф/?rid=20120919181356jdroazw
    При более низких температурах точка появляется на границе утеплителя и облицовки. Не совсем гуд для пенопласта, но таких морозов не часто бывает. Желаю удачи с "голубой мечтой", газом в смысле, у самого тот же этап по газу - начальный. Кстати, странно, что проектировщики не попросили у вас плату за тех. условия, наверное включат в общую стоимость проекта. Облгазу суд запретил брать деньги за техусловия у граждан, даже штрафанули их, так теперь облгаз берет деньги у проектировщиков за "сведения о параметрах газораспределительной сети", ну а у кого проектировщики берут эти деньги понятно :) Все остальные страны нам завидуют :)
    Кстати, не смог идентифицировать Ваш район...

7. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Приветствую! Спасибо за комментарий! Этим расчетом я тоже пользовался, только еще добавлял штукатурку 2 или 3 см изнутри. Про Тверьмежрайгаз все верно - 2600-2800 включат сверху в стоимость проекта. Вы строили дома или были в домах в которых люди живут с моим пирогом стены? А район Калининский поворот с Бежецкой в сторону Васильевского Мха.

8. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190

Да, правильно, еще штукатурка. Да все хорошо у Вас. Квартира была в доме из силикатного кирпича с пенопластом внутри - все нормуль. Да и вообще очень часто видел. У "тверьгражданпроекта" все дома такие. В южном пару объектов точно сейчас строятся кирпич с пенопластом.
    Ну почти соседи, я в Глазково.

9. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Поздно уже париться :aga: - завтра доделают фронтон и шидель и вперед к мауэрлатам:flag:

Глазково это совсем рядом с городом - я чуть подальше забрался. Так Глазково вроде как газифицировано? Хотя там щас коттеджный поселочек новый планируется. Вы в нем?

10. Leprykon
    Благодарности:
    190

Leprykon

Живу здесь

Leprykon

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Не, я в самой деревне. Да, она газифицирована, но труба частная, так что еще к собственнику на поклон идти.

11. собственник
    Благодарности:
    6

собственник

Живу здесь

собственник

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Мижgun, что-то фото новых нет

12. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Дааа с частным собственником ситуация может развиваться поразному...

Вчера ездил, но фотик дома забыл (Завтра поеду, пофоткаю, обязательно выложу.

13. voga1975
    Благодарности:
    687

voga1975

Живу здесь

voga1975

Живу здесь

Благодарности:
    687
    Здравствуйте. Ваш дом и само строительство дома понравилось. Смущает всего лишь один момент. В посте № 73 на фотографиях, где проход каналов через плиту перекрытия. У Вас три отверствия на 1 плите, при этом все на краю, там где опирание плиты на стенку. Также Вы указали, что и арматуру срежете. Не ослабили ли Вы этот элемент конструкции. Я сам не специалист, но где читал, что отверстия в плитах перекрытия можно делать только в районе пустот, не повреждая продольной арматуры. Может быть кто-нибудь из специалистов на форуме прокоментирует данный момент.

14. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    То что ослабили - это 100%. 2,5 Дырки получилось на одной плите и 0,5 на углу другой. По поводу срезания продольной арматуры - хоть реж хоть не реж ее края уже в воздухе болтались - смысловой и несущей нагрузки они не несли. Тоже парился по поводу этого, но мой прораб меня заверил что все ок. Проверить сам я не могу - так что комментируйте спецы - пусть люди учатся на чужих ошибках (если это действительно ошибки).
    Думаю несущая способность плиты конечно снизилась, но не настолько, чтобы было все плохо.
    И мне интересно как в панельках под стояки ПКшки дырявили? Думаете выбирали чтоб попасть в пустоту? а нагрузка то сверху и по 9 этажей и больше. Но это конечно все лирические отступления. Нужен холодный расчет проектировщика:)

15. Мижgun
    Благодарности:
    748

Мижgun

Живу здесь

Мижgun

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Вот переписка со знакомым проектировщиком:

Максим - как будет время - поглянь фото пожалуйста для определения насколько критично все это: вопрос с сайта: "Здравствуйте. Ваш дом и само строительство дома понравилось. Смущает всего лишь один момент. В посте № 73 на фотографиях, где проход каналов через плиту перекрытия. У Вас три отверствия на 1 плите, при этом все на краю, там где опирание плиты на стенку. Также Вы указали, что и арматуру срежете. Не ослабили ли Вы этот элемент конструкции. Я сам не специалист, но где читал, что отверстия в плитах перекрытия можно делать только в районе пустот, не повреждая продольной арматуры. Может быть кто-нибудь из специалистов на форуме прокоментирует данный момент."
    Вот его ответ:"Те отверстия в плите действительно выполнены с нарушениями. Слишком много арматуры лишней вырубается. Но насколько я помню там пролет плит до 3,2 метров. Плита должна нести 800 кг/м2, а нагрузка расчетная 400 кг/м2. При том в процессе кладки на эти плиты поднимали палеты с кирпичом и ничего опасного не случилось. Я думаю, что будет всё нормально. Если на плиту не установить аквариум в 100 литров или бильярдный стол из гранита."