1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какое перекрытие выбрать? Плиты, залить монолит или сделать деревянное?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ДенисВК, 02.03.08.

Метки:
  1. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Самый большой 4,6 м.
    Монолитный пояс естественно будет, анкеровка тоже.
    Не знаю. Но почитав эту тему по диагонали, пришел к решению. Перекрывать буду все же плитами.

2. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    Да, не много. Просто для прикидочной оценки по материалам: в первом приближении в монолитном варианте толщина плиты будет в районе 140-160мм (максимум) при армировании d10 200x200 А400/A500 в 2 слоя если армировать не заморачиваясь с разными диаметрами в разных направлениях.

3. AhrevBrBr
    Благодарности:
    878

AhrevBrBr

Живу здесь

AhrevBrBr

Живу здесь

Благодарности:
    878
    Я же писал, у меня два варианта перекрытия посчитанных проектировщиком. Не надо мне примерно прикидывать материалы, все достаточно конкретно. На монолит я потрачу 18,5 м3 бетона, и 1,83 т арматуры. На перекрытие плитами: 5м3 бетона, 300 кг арматуры, и плиты по списку.

4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    У меня вопрос в целях познания: :)
    Можно ли перекрыть дом из профилированного бруса или же дом, построенный по принципу современного фахверка теми же сборно-монолитными перекрытиями (https://www.forumhouse.ru/articles/house/8041)? Понятно, что может и брус вывернуть и вроде вес большой, но смотрю на дома из бруса ложат и ЦПЧ специально, чтоб брус осаживался и сами дома в два этажа и как то ничего не падает. А если дом одноэтажный и кровля с мягкой черепицей, то, по идее, сборно-монолитное перекрытие должен выдержать. Или я брежу? :)

5. Скрипт
    Благодарности:
    2

Скрипт

Участник

Скрипт

Участник

Благодарности:
    2
    Зачем себе придумывать проблемы там, где их - нет. Перекрыть дом пустотками (прекрасный и эффективный вариант) и будет Вам - счастье.

6. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Вы абсолютно здоровы. И даже более - прогрессивно здоровы.

Мы уже несколько раз пытаемся поднять вопрос о возможности использования сборно-монолитных перекрытий в деревянных домах. Причин для этого достаточно:
    1. У деревянных перекрытий есть серьезные проблемы в местах возможного увлажнения. Это кухни, ванные, туалеты, топочные. Здесь, как правило, застройщики стараются положить плитку. Сделать это на деревянное перекрытие отдельная достаточно сложная проблема. Сборно-монолитные перекрытия эту проблему снимают с повестки дня.
    2. Заполнять межбалочное пространство можно и кусками бруса. В этом случае перекрытие снизу вообще будет деревянным. Останется только балку закрыть доской красивой и никто и не догадается, что под деревом находятся прочные несущие балки.
    3. Использование СМП позволяет снять вопрос значительных перекрываемых пролетов, который с использование дерева решить трудно.
    4. Использование СМП значительно повышает общую огнестойкость конструкций дома.
    5. Снимается проблема монтажа теплых полов в деревянных домах.
    6. Бетонные балки СМП скрепляют стены деревянного дома и снимают вопрос "движения" стен в результате сезонного увлажнения/высыхания.

Осталось немногое - найти прогрессивного заказчика, который способен выйти за рамки устоявшихся традиций. Все остальное сделать поможем.

7. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Если вы про перекрытие на нулевой отметке, то оно опирается на бетонный цоколь, если про чердачное, то зачем там сборно-монолитный железобетон и вообще какой-либо бетон?

8. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Бетонное перекрытие интересно по нескольким причинам:
    1. Если делать мансарду жилой, то при деревянных перекрытиях слышен любой шаг и движение.
    2. Пожаробезопасность в плане прохода той же печной трубы (не существенно, но всё же).
    3. Если это не фахверк, а профилированный брус, то такое перекрытие нагружает конструкцию, что даёт уменьшение теплопотерь. То есть делает всё тоже, что даёт ЦПЧ или другая тяжёлая кровля.
    4. Не заводятся в таком перекрытии грызуны (в потолках они тоже живут, как не странно).
    5. Увеличение теплоёмкости каркасного (фахверк) или брусового дома.

Ещё о некоторых плюсах написал человек выше.

9. keen_
    Благодарности:
    2.125

keen_

Консультант

keen_

Консультант

Благодарности:
    2.125
    @kras_v, вы-же сами писали
    Вам @Armarb, и ответил исходя из этой фразы.
    Если мансарда жилая - дом соответственно уже двухэтажный и перекрытие межэтажное

10. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Ни разу не знал, что дом с мансардой - это двухэтажник. :) Но то что это будет уже межэтажное перекрытие - не спорю. Но даже если чердак не жилой, то это не отменяет остальных пунктов, кроме звукоизоляции (то есть только пункт 1).

11. kolumb
    Благодарности:
    959

kolumb

Живу здесь

kolumb

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Для появления бетонных перекрытий в деревянных домах нужна серьезная ломка устоявшихся представлений. Специалисты, которые занимаются проектированием деревянных домов зачастую даже представления не имеют о возможности использования в их проектах бетонных перекрытий. Даже в тех помещениях, где это крайне актуально, например, ванная комната. Любые протечки в ванной опасны для деревянных конструкций пола.

Планеты под названием "Деревянные дома" и "Бетонные перекрытия" вращаются на разных орбитах и каждая населена своими проектировщиками.

12. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Выше отметили про протечки в ванной, я ещё хочу заострить внимание, что перекрытие из дерева требует пароизоляции и прочих "прелестей", которые актуальны в тех же каркасниках. В случае же сборно-монолитного перекрытия можем тупо на чердак засыпать эковату или укладывать любой иной утеплитель, не переживая за точку росы, гниение дерева и прочее. То есть вопрос интересный и в свете подготовки к стройке второго дома для меня актуальный.
    Вот ролик нашёл https://m.youtube.com/watch?list=PLRsivLFqMkIi66hRHDdnLOpDA7Dz6_JNo&params=OAFIAVgI&v=IFaNu2JElcI&mode=NORMAL

13. Maltsev1977
    Благодарности:
    0

Maltsev1977

Новичок

Maltsev1977

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня! Помогите пожалуйста решить дилемму. Начинаю строительство дома 1 этаж с 2 эркерами пристроенный гараж, площадь без гаража порядка 160 кв. м. Вопрос встал на предмет перекрытия фундамента. Бригадир строителей усердно уговаривает меня на монолитную плиту по земле, а проектировщик стоит на перекрытие плитами с техподпольем 90-130 см. И у каждого свои доводы. Сам склоняюсь ко второму варианту, т. к. меня очень смущает отсутствие доступа к канализации. Прошу прощения если данный вопрос уже поднимался. Заранее спасибо за ответы

Вложения:

14. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Тут https://www.forumhouse.ru/threads/438132/page-4 спросите. Там и про канализацию расскажут. Вкратце - не нужен к ней доступ. :)

15. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    это наверняка потому что они что-то знают про Ваши грунты. Но мы ничего про них не знаем.
    Предоставьте описание грунтовых условий. А также я бы взглянул на планировки обоих этажей. И укажите конструктив вышележащих перекрытий и несущих стен
    Фундамент - лента? Насколько пол поднят над уровнем планировки?