1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Какое перекрытие выбрать? Плиты, залить монолит или сделать деревянное?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем ДенисВК, 02.03.08.

Метки:
  1. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Да, гофрами называть правильнее.
    Судя по фотам сделано узкой гофрой вниз.
    Вот подробный разрез, приведенный Zidane33: https://www.forumhouse.ru/attachments/forum63/9207d1192690364-.doc Арматура на нем в верхнем сечении плиты.
    Спасибо за ссылку на документ, интересный. Правда это "Рекомендации", а не СНиП, но все равно интересно.
    Для меня документы не надуманы, не нужно все воспринимать буквально. Главное для меня лично, никому не навязываю свое мнение, соотношение цена\качество. Многие из присутствующих здесь строят дома, выбирая в качестве межэтажных перекрытий деревянные. В том числе и в каменных домах. Вызвано это тем, что денег хочется сэкономить, ну либо нагрузку снизить на стены\фундамент. Так огнезащита у таких перекрытий еще ниже, чем у обычного профлиста. Если денег много и хочется построить строение, которое условно в огне не горит, тогда да, нужны мощные армированные монолитные перекрытия. Только вот после такого пожара останутся одни стены да перекрытия, все остальное по любому выгорит. Да и как жить в восстановленном доме после такого пожара, запах не истребим будет. Так что вариант, предложенный Zidane33 вполне оправдан.
    Вопрос к Zidane33 - Вы не обижаетесь, что я Ваши материалы цитирую? Собственного опыта в строительстве перекрытий по несущему профнастилу нет, и такой темы отдельно выделенной в топик по-моему тоже нет. А многим наверное интересно будет Ваш опыт применить.

2. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

Я не жадный! Я домовитый!

sys81

Благодарности:
    86
    Ну судя по данному сечению, делаю вывод, что перекрытием тут является только железобетонная часть толщиной 60мм. Профлист чистой воды несъёмная опалубка. керамзит как заполнитель для удешевления конструкции.

А вы знаете, что с недавних пор все нормативныфе документы не обязательны, а носят рекомендательный характер? ;)
    Добавлю, что существует масса рекомендаций и пособий... в них "разжованы" и разъяснены многие не понятные моменты, которые есть в СНиПах.
    Да и посмотрите кто разрабатывал это пособие... те же, кто разрабатывал СНиПы по ЖБ.
    Давайте сразу отделим мух от котлет. :) Я проектировщик. Сижу в офисе и проектирую. Смотрю на снипы и требования. Общаюсь с экспертами из экспертизы. Исправляю данные ими замечания. Потом езжу на авторский надзор на стройку.
    Так вот, моя задача сделать так, чтобы было сделано как надо, а не как получилось. Это 2 разные вещи... но в обоих случая может стоять.

Кстати, не забывайте, что проблема может возникнуть не сразу же, а по прошествии нескольких лет. Вспоминаем ТрансВааль парк... там рухнуло не сразу...

Поэтому рассуждать о том, можно ли жить в здании которое выгорело или нет не стоит. Замечу только, что пожар может быть локальным... в таком случае железобетон будет стоять как стоял, а вот для других перекрытий потребуются дополнительные средства и мероприятия для восстановления несущей способности.

Да, ещё одно замечание. :) Вы знаете что при горении древесина теряет несущую способность медленнее металла? :)
    Скажем так, там много нюансов. Но если взять бревно и металлическую балку для пролёта 4м, то дерево держаться в огне будет дольше.
    Ссылку на то, откуда я это взял не дам, т.к. это взято из университета в учебные годы...

И добавлю самое последнее. Не стоит экономить на проектировщике. опытный прораб это не проектировщик.
    :) Приведу аналогию: Китайцы! "маладцы"! Вот берут немецкий автомобиль. разбирают его. потом собирают аналогичный по копирке деталей. И что выходит? а почему? Видят то они теже детали что и сами делали... но нюансы они не знают.

3. qvant
    Благодарности:
    8

qvant

Живу здесь

qvant

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Для изготовления монолитного перекрытия НЕ ДОСТАТОЧНО быть строителем (опыт вещь коварная) и НЕ ДОСТАТОЧНО почитать спецлитературу и СНиПы. Понятие цена/качество неприемлемо, вложение средств должно быть достаточным для прочности и долговечности перекрытия. Это напрямую касается жизни обитателей дома. Обращайтесь за консультациями только к спецам, или выложите на форум конструкцию, поможем.
    По поводу профлиста: несущий профлист сам несет нагрузку очень малую, и служит в основном как опалубка. Опоры обязательно устанавливаются. После изготовления и твердения бетона (28дней) перекрытие работает само, лист сам по себе (он по умолчанию не может работать совместно с бетоном).
    Не мучайтесь сами, выкладывайте конструкцию и Вам помогут.

4. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    Ну это не совсем так... :) те же рекомендации об этом говорят... ;)

5. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Не знал, спасибо, учту. Сам я ИТ специалист, поэтому не особо в теме строительной литературы.

Ну не знаю, может вы и правы. В тех рекомендациях написано следующее: "Огнестойкость однопролетных плит перекрытий с открытой снизу внешней арматурой в виде стального профилированного настила составляет 30 мин, многопролетных неразрезных плит перекрытия при расположении верхней арматуры по всей длине пролета 45 мин и выше". Возможно я не правильно понимаю фразу многопролетная неразрезная плита - подразумевается армированная монолитная плита? Если так, то нижняя граница тоже не далеко по пожароопасности от перекрытия по профнастилу. Дерево тоже не знаю, устоит ли более 30 минут, остается верить вам на слово.

6. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86

Многопролётная, это так: |____|____|____| только веерх ногами. :) т.е. плита и прфнастил по длине гофры опирается на несколько опор. Замечу, что при этом листы настила должны стыкаваться заклёпками. В рекомендациях это написано.
    Суть стойкости дерева в том, что поверхность обугливается и не даёт проникать воздуху вглубь своей структуры. При этом горения не происходит. Дерево тлеет, а этот процесс происходит медленнее горения. как-то так.

По защите конструкций от возгарания есть множество нюансов. Всех и не упомнишь. :) приходится постоянно в книжки заглядывать.
    Кстати, для увеличения огнестойкости жб конструкций можно увеличить защитный слой бетона для арматуры. Это повлечёт увеличение сечения стержней... но и огнестойкость увеличится.

7. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Понятно, спасибо за науку.

8. Stariy
    Благодарности:
    548

Stariy

Живу здесь

Stariy

Живу здесь

Благодарности:
    548
    Выходит, если бюджет ограничен, то лучше не пучиться и сделать перекрытия из бруса?

9. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    ну это надо считать... да и нужно предусмотреть жёсткость здания, т.к. диска из плит нет... может ещё что... в зависимости от здания и конструктора. :)

ну это надо считать... да и нужно предусмотреть мероприятия по увеличению жёсткости здания, т.к. диска из плит нет... может ещё что... в зависимости от здания и конструктора. :)

чёта сглючило... а отредоктировать сообщение не могу... вот какая-то белеберда получилась. :(

10. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Говорят дешевле, нужно стоимость пиломатериала, утеплителя, пароизоляции, пропиток подсчитать сначала. К слову, себе на цокольный этаж делал перекрытия из плит-пустоток, на перекрытие цоколя размером 10*12 ушло плит по июньским ценам на 95 тыс. рублей. Еще прибавить работу крана надо. При той же заливке по несущему профнастилу может и дешевле по материалу получится, но зато за работу больше денюжки нужно платить (если конечно не самостоятельно все делаете). Вобщем все очень индивидуально.

Там кнопочка появляется на сообщении "изменить". После ее нажатия сообщение откроется в отдельном окне и его можно редактировать.

11. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    нет у меня этой кнопочки... видимо статус ещё не позволяет. :) молод и юн для этого форума, чтобы взрослыми штучками пользоваться. :)]

"Раз пошла такая пьянка"... то покритикую малость те фото, что тут уже выкладывали. Может быть это будет кому интересно. Критика конструктивная, но не критичная. Просто я бы, как конструктор, заставил это переделать...

картинка из 5 поста.
    1. Не ставьте кирпич в качестве элемента обеспечивающего защитный слой! есть же спец средства (фиксаторы защитного слоя). Пластмасса. Стоит не так уж и дорого!

2. Количество фиксаторов нужно ставить больше, таким образом, чтобы при хождении по арматуре она не прогибалась до опалубки.
    3. Стержни нужно стыковать в разбежку. Т.е. так: если получается, что нужно положить стержни 10м+6м то первый ряд кладётся 10м+6(+запа на нахлёст), второй 6(+запа на нахлёст)+10м. И так чередовать. Смысл в том, чтобы центр стыковки параллельных стержней не лежал на одной оси.
    4. если на том фото опирание только по краям стены и на фото перекрытие перед самым залитием бетона... то я в шоке... я бы в такой дом не зашёл. :)

12. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    У меня она появилась примерно после 50 опубликованных сообщений, так что странно, что у вас ее нет до сих пор. Когда пишите сообщение, внизу страницы отображено, что вам позволяется, листайте, пока не увидите надпись ваши права в разделе.Кирпичи наверное опять из-за экономии положили. Ну или из-за того, что фиксаторы не нашли пластиковые. Я, например, в Казани даже не знаю, где их купить. Ни разу не видел в строймагазинах. Хотя может не туда смотрел. Дополню, кирпичи не рекомендуется ложить из-за того, что сложно соблюсти их геометрический размер и соответсвенно положение арматуры в готовой плите будет разным.

13. sys81
    Благодарности:
    86

sys81

sys81

Благодарности:
    86
    А что, у вас в строительных магазинах продают все комплектующие к опалубке? :)
    Надо туда обращаться, где опалубкой торгуют...

Кстати, про нахлёст арматуры забыл написать. Он по сути расчитывается по формулам... но можно принять и упрощённо, 40d стыкуемых стержней или большего по сечению стержня. Пример: для стержней d12 нахлёст должен быть примерно 500мм. для d16 - 650мм, для d10 - 400мм.

14. Sheatfish
    Благодарности:
    3.282

Sheatfish

Живу здесь

Sheatfish

Живу здесь

Благодарности:
    3.282
    Ну это уж слишком специализированно. Может и есть такие магазины, но ни разу не встречал объявления про магазины опалубки. А может глаз не задержался на них. Для частного строительства в основном у нас или доски или фанеру для опалубки используют. А они на любом стройрынке продаются. Поэтому народ как может из положения и выходит. Вчера вот только видел кусочки нарезанной арматуры подкладывали под армкаркас.

15. qvant
    Благодарности:
    8

qvant

Живу здесь

qvant

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Не факт. Вместе с ж/б перекрытием выполняется пояс по стенам, а если перекрытие из плит, бруса и т.д. ж/б пояс по несушим стенам нужно выполнять отдельно и ждать пока наберет прочность (время и деньги).
    Поэтому надо все считать

Теперь я не понял ничего! Рекомендации открыть по ссылке не удается, вообщем по профнастилу почитал в инете, но его несущей способностью пренебрег бы при расчете. Не серьезно это. Как опалубка согласен, но опять таки проблемы с опиранием на стены, надо анкерить, вырезать и т.д., чтоб получить монолит перекрытия и пояса. Скорее всего данный профиль применяется в конструкциях с металлическими балками, в частном домостроении от него проку мало, неудобно.
    В 90х годах работал м.н.с. в лаборатории испытаний металлических и ж/б конструкций. На промышленных объектах профнастил применяли только в качестве опалубки, несущую способность в расчет никогда не брали. Прошло 12-15 лет и уже берут, я так понял! Да, времена меняются, отстал от жизни.