1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 12

Простой солнечный коллектор - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем wind1wind, 20.05.12.

1. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Прошу прощения, чтобы нацаряпать пару формул мне понадобится времени меньше, чем Вам перекурить.
    Предлагаю контр-задачу: опишите процесс вычисления в результате которого у Вас получилось:

...При прочих равных, а именно: диаметр трубы – 20 мм, разность температур ~ 40оC, получается, что металлопластиковой трубы нам понадобиться больше 4300 метров (коэффициент теплопроводности равен – 0,3), стальной – 25 метров (50), а медной – 3,5 метра (380).

Чтобы получить такой феноменальный результат нужно уметь не только копи-пастить учебники по теплотехнике. :aga:

2. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну я хотя-бы УЧЕБНИК скопипастил. А где же ваши формулы? Я давно уж покурил. Шаз пойду погуляю. Мож вы за это время что-то свое нескопиастенное нацарапаете...

3. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Коэффициент теплоотдачи как составляющая участвует в формуле для коэффициента теплопередачи.
    Еще раз: По коэффициенту ТЕПЛОПЕРЕДАЧИ сравнивают теплообменники.

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Можно не только нацарапать, но и поделиться уже достигнутыми реальными показателями. Довести температуру воды на выходе из моего самодельного СК почти до кипения уже доводилось. При этом он выполнен из десятка двухметровых полипропиленовых труб. Не надо копировать учебники, надо усвоить простейшее понятие - количество солнечной энергии для каждого региона уже точно отмерено, раз и навсегда. Даже выполнив СК из самых современных, материалов с наилучшими селективными покрытиями, увеличить это количество не удастся даже на мизерную величину, мало отличимую от нуля. Неужели это трудно для понимания? Идеальный вариант нагрева применен в вакуумниках. Там нагревается сразу рабочее тело - жидкость. Применяется там и идеальный утеплитель - вакуум. Только благодаря этим двум явлениям КПД вакуумников выше чем у плоских. Но и они не могут снять тепла больше чем его отмерено Всевышним. Похоже, что Вы просто зациклились на коэфф. теплопроводности.

5. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Немного поправим задачу.
    Равный тепловой поток Q.
    Температура может быть разной.
    Так корректнее...

6. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Элементарно: определяем площадь поверхности трубки из уравнения Фурье. Затем, исходя их формулы площади поверхности цилиндра, определяем длину трубки (высоту цилиндра). Я надеюсь, что математику здесь преподавать никому не надо.
    Все данные для расчета у нас есть. Получились следующие результаты: Так вот длина трубы из металлопластика для выполнения той задачи должна быть 3140м, стальная 18,84м., медная 2,48м. Результат несколько отличается от указанного в учебнике, но порядок тот-же, а стало быть метода правильная.
    Я все жду когда вы трое нацарапаете хотя-бы одну формулу по теплопередаче и теплоотдаче без учета (прямого или косвенного) коэффициента теплопроводности материала стенки трубки. Я уж и погулять успел и сигарет несколько выкурил, а вы все обещаете и обещаете да смешные смайлики клеите:
    или:
    Если это не представляет для вас трудностей, то в чем же дело? Пишите формулы, а там и поговорим.
    Нимало не сомневаюсь. Но если вы внимательно читали мои предыдущие посты, то увидите, что я начал с эффективности СК (стр.17 топика). А то, что он может закипеть при определенной инсоляции и скорости потока (скорее отсутствии таковой) - это конечно может быть.

Чуть было не забыл:
    Все забываю спросить, чем отличается СК от теплообменника. Назовите хотя бы три отличия. Доводы типа: "Ну, потому, что его называют солнечным коллектором, а не теплообменным аппаратом" - лучше не пишите.

7. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я по специальности от СК немного далёк, но позволю вопрос: Все знают про систему "тёплый пол" с жидким теплоносителем. Этакая бетонная плита со змеевиком. Исходя из вышеизложенного,- мы должны в ТП использовать 3м медной трубы, а не 3000(?)м металлопластика? Нестыковка какя-то... Уж по цене разница точно космическая.

8. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Для получения одинакового результата за один и тот же промежуток времени - да. Математика и физика как и факты - упрямая вещь. Просто пластиковые трубки в ТП будут не полностью отдавдать тепло и дольше нагревать поверхность ТП. Но 3000 м. тоже уложить на пол невозможно, должны быть определенные изгибы технологически. Поэтому отмеряют метражом на кв. м. площади. И тут вступает такой фактор как цена. И работать с пластиком наверное проще (или удобнее), тем более, что правильно согнуть медную трубу не так просто, да и нагреть, чтобы "отпустить" ее после изгиба очень желательно. Но установщики наверняка "кривят душой" когда говорят, что груют медные и пластиковые трубы почти одинаково.

9. Sip55
    Благодарности:
    18

Sip55

Живу здесь

Sip55

Живу здесь

Благодарности:
    18
    1. Не математика и физика - упрямые, а некоторые ученики.

2. Не кривят душой установщики, они "упрямо" подтверждают те самые законы физики, которые не понравились Вам в школе.

3. Отвечаю на Ваши посты с целью, чтобы другие посетители темы не восприняли Ваши выкладки по метражу труб из разных материалов за истину. Любознательный самодельщик пусть лучше полистает странички учебников и сам придет к правильным выводам.

10. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы же формулы обещали еще вчера с легкостью:
    А пока кроме словоблудия - ничего.
    Вот видит небо, не хотел этого говорить, но темой

11. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Что Вы пытаетесь доказать? Всем известные истины и формулы или то, что умеете копировать учебники? Кто спорит о том, что кофф. теплопроводности у различных материалов различны? Вы ни как не желаете понять простое понятие, что скорость передачи тепла от теплоприёмной поверхности рабочему телу не главное в СК. Главным является полнота передачи тепла, а этот процесс может быть несколько растянутым по времени (при более низких значениях коэфф. теплопроводности). Важно всемерно снизить утечки тепла а затем спокойно, не торопясь, транспортировать его в ТА. Это достигается при значительно меньших экономических затратах. Трудно воспринимается на слух? Попробуйте прочувствовать через кошелёк.
    Заниматься пустым копированием чужих формул не считаю нужным.
    Кстати, обратите внимание на название темы, Вам, скорее всего, стоит создать свою под названием "Самый сложный и дорогой СК".
    По поводу словоблудия - в зеркало посмотреть не пытались?

12. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Но темой диплома был расчет температурных полей при вулканизации высокомолекулярных соединений. И поверте я немного в теме тепловых процессов и явления переноса. И учился хорошо. Поэтому еще раз предлагаю вам - напишите свои формулы - если формула Фурье вас не устраивает.
    Признаться я и сам несколько удивлен результатом. Но опять повторюсь - Математика и физика как и факты - упрямая вещь. Для тех кто считает, что коэффициент теплопроводности материала не играет роли в теплопередаче через стенку сосуда (в частности к sip55 и jdspb) вопрос: почему же трубы отопления в помещении устанавливают полипропиленовые, а радиаторы отопления алюминиевые, если теплопроводность не влияет (по вашему) на теплопередачу? Делали бы и радиаторы отопления из полипропилена. Вот экономия была-бы?
    У все-таки жду ваших формул. И готовлю заранее обращение в Нобелевский комитет. Это исторический момент, господа! Вся теплотехника как наука будет опровергнута господами sip55 и jdspb. Этот нобелевка - никак не меньше.

Ах, да, просто дед - тоже в очереди за нобелевкой. Не учел.
    Если вы умеете читать, что прочтете, что спор начался не из этого вопроса, а с того, что некоторые говорят, что теплопроводность материала мало влияет на теплопередачу.
    . Вот видите, я не изобретаю велосипед. Я пытаюсь вам показать, что все давно открыто и изложено даже в учебниках. А вы свои доводы даже ниоткуда скопипастить не можете. все жду вашего копипаста и формул.

13. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    И нам поверьте, что Вы здесь не единственный знаток теплотехники. В былые времена и мне довелось не менее двадцати лет заниматься расчётами и проектированием тепловых агрегатов. Вот только кичиться знанием формул, пытаться ошарашить собеседника этими формулами и умением их копировать у меня нет нужды. А у Вас? :|:

:)] Повеселили. :super: Постарайтесь больше не делать ошибок в моём нике, это так просто.
    Если Вы ;) умеете читать то поймёте, что разговор начался не вчера, не Вами, без высокомерия и уважительно к собеседникам. Не Ваш стиль?

.
    Не часто так бывает, чтобы человек, пробыв на форуме всего две недели, буквально в десятке своих сообщений так ярко и красочно себя проявил. Не часто. :aga:

14. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ничтоже сумняшеся. Довелось здесь увидеть не только спецов, но и интересные идеи.
    Учитывая, как Вы воплощали в жизнь свой первый вариант солнечного коллектора (https://www.forumhouse.ru/threads/74504/), я сомневаюсь, что вы занимались 20 лет проектированием и расчетом тепловых аппаратов. Надо отдать должное вашей рукастости и инструментарию, но ошибки при изготовлении вашего первого коллектора непростительны для инженера-конструктора высшей категории (ведь 20 лет вы не штаны же протирали, а повышали свой инженерный уровень). А идея хороша, но напрашивается не запайка периметра, а болтовая стяжка через резиновое (паронитовое) уплотнение и какого-либо алюминиевого (или металлического) уголка для усиления поверхности соединения. Инженеру-конструктору, полагаю сразу же стало бы понятно (на уровне проработки (обдумывания) проекта), что надежно приклеить полипропилен к металлу, так как хотели Вы, - невозможно. И дело не только в адгезии, а в малой площади соприкосновения склеиваемых деталей и большом изгибающем моменте, возникающем на консоли (приклеиваемые трубки) Тут напрашивается совершенно иное решение: по диагонали в нижнем (не освещаемом солнцем) листе, по углам сверлятся два отверстия в них вставляется металлические сгоны и закрепляются к листу двумя гайками (каждый) через прокладку снаружи и изнутри листа. Вот вам надежный, непротекающий узел подачи и отбора воды. И уж совсем непростительно для инженера-конструктора теплотехнических устройств устанавливать стягивающие гайки сторон теплоприемника без прокладок, Вы даже сделали приписку на фото: "...стараемся делать так, чтобы была минимальная протечка воды...". Если бы это делал гуманитарий - никаких вопросов - им можно простить, они этого не учили - они в другом спецы, но согласитесь: для инженера-конструктора тепловых установок не знать, что вода имеет свойство течь, да еще испытывать это не уплотненное соединение давлением 3м водного столба (откуда, кстати у вас такой манометр? Обычно градуированы кгс/см2) - фатальная ошибка. И "лечится" она очень просто - установлением прокладок в соединение, а не закрашиванием их, как это сделали вы. Вы уж меня простите великодушно, но все эти "косяки" позволяют мне поставить под сомнение ваше утверждение о том, что вы 20 лет занимались теплотехникой. И инженера-теплотехника невозможно, как Вы изволили выразиться "ошарашить формулами". Он их знает и в них (формулах) ничего нового, а уж тем более "ошарашивающего" нет. Странно, что это вас так "ошарашило"
    Ну вот и здрасти вам... Давайте конкретно: в чем проявилось высокомерие, кого оскорбил, когда? Если я от вас троих (sip55 и jdspb, Просто Дед) второй день жду обещанных вами формул в подтверждение ваших же слов, напечатанных в начале стр. 18 называть высокомерием - то у Вас не задалось с самомнением. Это я считаю себя оскорбленным. Вы трое безаргументно "охаяли" мой пост в конце стр. 17 и на мои просьбы подтвердить ваше мнение документально, со ссылками или формулами (кто знает, может и я не прав?) только и читаю, что я: "упрямый ученик", "высокомерный" и "неуважительный к собеседникам". Это такая у вас метода? Нет обоснованных аргументов, так давай обзывать собеседника и выставлять смешные рожицы в конце предложений?
    А я вообще интересный, яркий, любознательный человек. Родился таким и вырос.
    Ну а теперь по теме: пошли вторые сутки как я жду обещанные формулы по теплопередаче
    и теплоотдаче без учета (прямого или косвенного) коэффициента теплопроводности материала стенки трубки СК, а так же разъяснений, чем отличается СК от теплообменного аппарата с научной точки зрения.
    Уж научите меня инженеры-теплотехники, пожалуйста! Если не хотите копипастить, то хоть ссылки дайте где это можно прочитать и рассчитать.

15. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так, предлагаю встретиться в реале и расцарапать друг другу физиономии! :)

Хотя вопрос совсем не об этом. Радиатор отопления алюминиевый, т. к. у него малая площадь поверхности. Приходится прокачивать через него теплоноситель с высокой температурой. А в системе ТП наоборот - площадь большая, теплоноситель с температурой пониже. Поэтому металлопластиковая труба вполне удовлетворяет. Мы строим СК и пришли к выводу, что на каждый м2 солнце подаёт 1 кВт. Справедливо ли будет утверждать, что для одинакового эффекта В СК нужно уложить 3м медной или 3000м пластиковой трубы?