1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 12

Простой солнечный коллектор - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем wind1wind, 20.05.12.

1. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну зачем же царапаться? Достаточно нацарапать пару формул (и даже одну) подтверждающую слова глубокоуважаемый (sip55 и jdspb, Просто Дед).
    Касательно технического вопроса: формула Фурье позволяет это считать справедливым. Во всяком случае по количеству тепла, переданному теплоносителю. Вас, я понимаю смущает такая большая разница в длине трубы. Но ведь количество передаваемого тепла прямо пропорционально коэффициенту теплопроводности стенки (и обратно пропорционально геометрическим параметрам трубки и разнице температур). А разница в теплопроводности между м/пластиком и медью в 1266,66 раз! Вы будете просто напросто быстрее греть воду в СК и использовать малейшую инсоляцию, в то время как СК на полипропилене будут тупо висеть на стене, не успевая "срабатывать" при малой инсоляции.

2. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Вы все почему-то забываете учесть конструкцию СК, а она может быть разная. Например самая распространённая (для самодельщиков и дешёвая) представляет собой утеплённый ящик с прозрачным окном, обращённым к солнцу. И получает СК энергию в виде лучистой энергии. И получается, что у такого СК сначала от солнца нагревается черная поверхность, потом она нагревает воздух, а воздух нагревает уже трубки с теплоносителем, и НА КАЖДОМ этапе важна площадь поверхности теплопередачи. Но площадь стенок ящика увеличить сложно, разве что говрировать. А вот площадь поверхности трубок с теплоносителем важна, пусть даже не очень теплопроводных. Так что полная формула расчёта будет гораздо сложнее.
    И ещё, разность температур как выбрать?
    Солнце будет нагревать поверхность до такой температуры, что эта поверхность будет отдавать в окружающую среду ту же мощность, что и получает от солнца... Вот и ещё формула...

3. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ребята, как исправить сообщение, а то запостил, а грамматический ошибок полно, а как исправть не найду никак. Простите за оффтоп.

4. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Из этих рассуждений получается, что если солнце нагревает сразу поверхность трубки или листа за которым теплоноситель, то температура поверхности небольшая и потери на излучение обратно на улицу небольшие.
    СК должен получиться эффективнее...

5. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы сами ответили на свой пост. Тем более, что расчет велся теоретический с оговоркой что все параметры равны, кроме реальной теплопроводности материала трубки и надо было расчитать какой длины будет трубка из меди, стали и металлопластика, чтобы передать одинаковое количество тепла. А если вы возмете металлопластик 22мм диаметром, а медную трубку 14 мм, то и результат будет уже другой. Но его тоже можно посчитать. И он будет не в пользу металлопластика, а уж тем более п/пропилена

Честно говоря не совсем понял вашу мысль. Вы имели в виду, что с отводом тепла теплоносителем, чем больше его его передано теплоносителю, тем меньше его потеряно? Если это, то да - это справедливо. Закон сохранения и превращения энергии никто пока не отменил.
    СК - это можно сказать теплообменный аппарат (а я настаиваю на этом и пока это не опровергли) смешанного цикла подачи теплоты. Помимо прямого солнечного излучения, в нагреве стенок трубок участвует тепло воздуха внутри СК нагретого солнцем и металлической подложкой, сама металлическая подложка греет стенку трубки и отраженное излучение от покрытия (стеклянного ли, поликарбонатного ли). И естественно, чем больше удастся удержать тепла внутри СК (а основной источник обратного излучения это стеклянное покрытие) тем эффективнее будет СК.

6. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Я не задавал вопроса и не отвечал... Я просто подправил вашу дискуссию, указав на недочеты расчитываемой модели...

А вот они не равны в принципе в солнечном коллекторе. Они могут быть равны, только если с обоих сторон трубки, хорошо перемешиваемый жидкий теплоноситель, а это не так...
    Потому то и результаты вас всех так шокируют...

Что вы понимаете под "источником обратного излучения"? Я бы понял как излучение нагретых внутренностей СК обратно на улицу, а это прямо пропорционально разности температур внутри и снаружи СК.

Надо зайти с того же компа, что и когда писал сообщение...

7. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    исправить можно только в первые 30мин.

Александр, Вы сами хоть один СК пострили?..
    Такое впечатление, что Вы 'чистый теоретик'. Я бы сказал - ботаник, но последние в ваши посты это опровергают...
    Ведь никто не спорит, что медный теплообменник эффективнее металлопластикового, просто когда они работают как СК, они поставлены в такие условия, что все преимущества медного будут сведены на нет. Просто Дед пытался намекнуть несколько раз про ограниченное количество тепла, поступающего от солнца, а в ответ - Фурье с постоянной разницей температур, подразумевающей возможность поведения неограниченного количества тепла.
    В итоге в теме про самодельный СК, где стоит задача (утрируем) нагреть один куб воды двумя метрами СК, какой эффективнее, я ответил- при медном, который раза в 4 дороже, получим температуру градуса на 4 больше, Вы же с пеной у рта пытаетесь доказать, что медный в тысячу раз более эффективнее. Смысл. .?
    Я могу привести и формулы, (хотя лично и не обещал), правда очень неудобно набирать их с телефона, т. к. сейчас занимаюсь стройкой.
    Была у меня студентка, принесла проект домашнего холодильника, все правильно, ТОЛЬКО потребляет он 2кВт. Думаете, я формулы смотрел? Я только спросил - Вы гладить умеете? Что на утюге написано? Через 3 часа принесла правильные и расчеты. А что касается Нобелевской премии - мне достаточно и Госпремии и звания Заслуженного изобретателя СССР за изобретение конструкции испарителя с псевдокипящем слоем.

8. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    1. Дык я пытался сразу с того же самого компьютера. У меня на сообщении высвечиваются только "Пожаловаться", "спасибо" и "цитировать". Поэтому я в недоумении как зайти в уже размещенное свое сообщение и подправить его.
    2. Да, построил, опытную модель для проработки на практике этого вопроса и для подогрева воды на даче. "Корпус" сделал из отходов - оконная рама и б/у деревянные поддоны, пенопласт тоже б/у. К сожалению этот сайт я не нашел тогда, а это бы с'экономило массу времени, потраченного на переделку, т. к. изначально подразумевался самотек за счет конвекции. Идеи посмотрел на ютюбе у пиндосов. Понравилась спиральная конструкция (своей большей поверхностью приема энергии) и как-то совсем упустил из виду, что такая конструкция будет завоздушиваться и потом невозможно будет слить воду на зиму (но надеялся продуть компрессором, переведя СК в горизонтальное положение). Купил гофрированные нержавеющие трубки, т. к. с ними удобно работать (гни куда хочешь руками). Осознание невозможности развоздушить такую конструкцию пришло в первые же минуты испытания. Поэтому в систему был включен насос подкачки грундфос 15-90 и из двух релюшек времени (остались в подвале еще с великих времен СССР) была скомпанована система, позволяющая циклично включать на определенное время насос и прокачивать воду и потом выключать и ждать, пока вода в коллекторе нагреется. И. т. д пока не выключишь эту систему. Но цель (конвективный самотек) достигнута не была, поэтому СК был разобран и трубки были уложены двумя восходящими змейками в противофазе. И все получилось. Безо всякого утепления подающего и отбирающего трубопровода (а это всего лишь обычный пвх шланг) Температура воды подаваемой в бочку 70-71С при температуре окружающей среды 28С. Теперь задача увеличить производительность СК, а стало быть эффективность его. Он покрыт одним лопнувшим стеклом. Вот планирую теперь заменить лопнувшее и добавить еще парочку стекол. Шланги заменить на металлопластик, дополнительно утеплить бочку для хранения нагретой воды. Если это не сильно поможет (хотя бочка и с таким "напором" за день нагревается до 55С целиком), то поменяю опять конструкцию на строго вертикальную с общим нижним и верхним коллекторами (как обычно в общем). Так же хочу сделать еще один, по принципу просто Деда, пропуская воду между двумя листами оцинковки. За озвученную идею ему отдельный респект (интересно, почему производители не используют такую конструкцию? может кто пояснит?). Недавно произошел курьез. Директриса нашего общества прислала электрика к нам: искать где мы воруем электричество, т. к. расход электроэнергии вдруг резко уменьшился. Улыбнуло. Не дремлют, блин. Раньше грели мы воду тэном. Теперь поставил две бочки для водоподготовки (отстаивание воды с металлом) на солнце - уже нагрев, а с СК (он к этим бочкам не подключен естественно) - вообще кипяток. Угол наклона СК можно регулировать.
    Вот кому интересно видео:

http://www.youtube.com/watch?v=qJ1xBJB_A54&feature=relmfu
    Вот "вехи" постройки СК (если кому интересно):
    IMAG0589.jpg
    IMAG0591.jpg IMAG0602.jpg IMAG0605.jpg IMAG0630.jpg IMAG0632.jpg IMAG0634.jpg

3. Очень рад за Вас. Не каждый день удается побеседовать с Заслуженным изобретателем СССР. Во мне деньги (вернее их отсутствие) убили инженера и сделали спекулянтом (дешевле купил - дороже продал). Но я не жалуюсь - уж такие времена. Тем более, что вряд ли за инженерную зарплату я бы имел то, что имею. Просто прошлое так просто не отпускает. Кипит наш разум возмущенный.

9. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну, раз консенсус достигнут, тогда просветите меня, пожалуйста. Сейчас немного перестраиваем офис-бытовку. Будет тёплый пол (всего 15м2), он запитан от небольшого бачка с ТЭНом (2кВт)+ насос. Есть возможность установить либо вертикально на стене, либо на крыше помещения СК примерно на 2м2. Реально хочу отапливать им ТП в межсезонье. Зимой - если повезёт. Ибо эл. энергия по промтарифу. КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ СК?

Планирую пока так: рамка из проф. трубы, на ней лист осб-8, дальше лист минваты 30мм с фольгой, потом труба СК и стеклопакет 4-16-4. Сколько и какой трубы укладывать в СК?

10. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну если молчаливое игнорирование моих просьб считать конценсусом...
    Касательно вашего вопроса о ТП, то лично я вам ничем помочь не могу. Никогда не делал теплых полов ни электрических, ни водяных.

11. Сергей я.
    Благодарности:
    208

Сергей я.

Живу здесь

Сергей я.

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я тоже не делал. Но начинать когда-то надо!

12. Vladejmir
    Благодарности:
    86

Vladejmir

Живу здесь

Vladejmir

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Доброго всем дня, коллеги.
    Выношу на Ваш суд схемку простейшего СК и бойлером. Задача - сделать на даче предподготовку горячей воды без принудительной циркуляции. В теплоаккумулятор возможно лучше добавить воздухоотвод. На соединении ТА с СК поставить термоклапаны - если температура в СК будет ниже, чем в ТА, то отключается этот контур.
    Прошу высказать свои соображения насчет схемы. Спасибо.

13. jdspb
    Благодарности:
    427

jdspb

мимо проходил...

jdspb

мимо проходил...

Благодарности:
    427
    Ну, и зачем термоклапаны? Если температура воды в СК будет ниже, чем в ТА, движение воды и так прекратится...

14. Popov2
    Благодарности:
    1.246

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    Всем добрый вечер. Пишу на форум первый раз хотя читаю уже давно. Спасибо учасникам за полезные советы. Я хочу узнать мнение форумчан. Собрал три солнечных коллектора и сейчас думаю как их лучеше сориентировпать т. е. все на юг или юго-восток юг и юго-запад .к стати оцинковка паяется соляной кислотой

15. Alexander34
    Благодарности:
    40

Alexander34

Живу здесь

Alexander34

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Добрый день! А что Вы сомневаетесь? Обычная двухконтурная схема. Если это не на отопление, а для водоподготовки на ГВС, то гораздо дешевле одноконтурную схему делать. И производительнее будет опять же. Все равно же воду сливать зимой, если дача не отапливается. ИМХО.

Это да. Главное, чтобы верх СК был ниже дна ТА (при этой схеме) или бойлера (при одноконтурной) где-то на 0,3 м., что бы не пошла обратная реакция охлаждения. Если не удастся соблюсти это условие по перепаду, то тогда термоклапаны и можно один.