1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 12

Простой солнечный коллектор - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем wind1wind, 20.05.12.

1. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    У меня другая думка уже - стоит ли на внешней поверхности листа ставить дополнительные и ребра жесткости, и они же - теплоприемники (тупо направляющий профиль для гипсы). С одной стороны - утяжеление и удорожание, с другой - больше тепла поглощаем, жестче конструкция и боковое освещение используем более эффективно. Тут есть, о чем подумать
    Печально - нет в нашей деревне клея для полипропилена. Когда спрашиваю, смотрят, как на идиота - он же паяется! Впрочем, у нас есть компания, производящая сотовый полипропилен. Пожалуй, докопаюсь и до них на днях, мож чего хорошего подскажут...

2. AndyK77
    Благодарности:
    588

AndyK77

Инженер-Эл.

AndyK77

Инженер-Эл.

Благодарности:
    588
    Полипропилен плохо клеится и хорошо паяется... В чём проблема?

3. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Проблема - припаять лист в разрез трубы. Честно говоря, пока не пробовал, только мысли. Люди в других темах пробовали клеить - результат не комильфо.
    Есть пара термовоздушных паяльных станций (используются для ремонта сотовых телефов), попробовать все никак не соберусь...

4. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    По моему мнению, не перспективная это затея с пайкой листа и трубы. Как хорошо не склеите эту пару, рано или поздно появится течь из-за термических деформаций. Да и давление в СК при закрытых кранах может достичь 3 Ат со всеми вытекающими последствиями. (Сам делал такой опыт на СК из металла). Не тратьте драгоценное время, а делайте из металла. Будет надежно, но дороже.

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    И в других деревнях найти не проще, вот только даже найдя - проблема вряд ли решится. У меня не получилось, однако. :|:
    Вряд ли такое давление в СК достижимо, а вот разрушения и течи наступают и при гораздо меньших величинах.

6. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Почему неперспективная? Где-то в соседней теме видел СК полипропиленовый промышленного изготовления. Именно лист в трубах. Помню, был дикий срач по поводу невозможности изготовления светодиодов синего цвета. Пока народ срался - кто-.то взял да и сделал. Я к чему - надо пробовать все варианты

7. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Именно с клеем для полипропилена не получилось?

8. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Просто Дед, для Вас уточню по давлению. Проверял так. У меня схема ГВС с самодельными СК (времянка), для летнего душа и детского бассейна. От насосной станции (рабочее давление 1,8 Ат) труба идет на 5 штук плоских советских радиаторов отопления, лежащих на крыше сарайчика. Они окрашены обычной 115 ПФ эмалью и ничем не закрыты. Затем на выходе термометр, кран, фильтр от ржавчины. и тройник на разбор гор. воды. Или в душ, или в детс. надувной бассейн. Проверку давлением делал для того, что бы убедиться, что шланги резиновые (от радиатора к радиатору) не текут. Для этого по временной схеме на выходе СК установил манометр на 10 Ат. Дело было в прошлом году, летом в полдень, при наружной температуре воздуха 28-30С. Закрыл выходной кран. Закачал в СК воду по рабочим давл. 1.8Ат и закрыл входной кран. Через время (несколько часов) пошел проверять течи. Кое -где стало прокапывать на хомутах, подтянул. Еще через час давление в СК дошло до 3-3.2Ат. И 56С воды. Но течи больше не было. Общая площадь СК около 1.5 м. кв. Как показал опыт, до обеда можно накачать горячую воду литров 80. И поэтому и не закрываю СК стеклом и прочее. Мне хватает того, что есть. А на зиму только шланги снимаю и сливаю воду с батарей. И в заключение. Я остаюсь сторонником СК из металла. Ибо тот дешевый или не очень пластик (трубы, профлист и т. д.) не смогут долго выстоять, без потери свойств под ультрафиолетом и постоянно меняющейся температурой. А если и есть промышленный пластиковый СК, то там и материал гораздо прочнее и дороже. Да и даже произведенные производством пластиковые трубы не всегда хороши. (Есть печальный опыт с турецким "Фиратом"). Но это уже другая тема. Каждый выбирает то, что считает для себя приемлемым. Но есть мировой опыт.

9. Popov2
    Благодарности:
    1.245

Popov2

Живу здесь

Popov2

Живу здесь

Благодарности:
    1.245
    у Вас нет расширительного бака. ест оно будет подниматься. у меня с РБ при нагреве больше чем на. 05 атм. от исходного не поднимается. в качестве РБ рессивер от зил 130.

10. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Я же написал, что это был тест на проверку соединений. В рабочем режиме система работает так. На выходе СК установлен нормально закрытый клапан на пол-дюйма и 12Вольт. Простое термореле с выносным датчиком настроено на порог 50С с дельтой 10С. Датчик установлен на последнем радиаторе. Выход системы открыт в душ. Утром включаю насосную станцию и питание термореле 12В. При достижении на СК 50С, а это обычно к 10 утра летом, открывается клапан и порция воды идет в бак. Причем с нарастающей температурой на 5-10 С. Как только температура на датчике СК падает до 40С, клкпан закрывается. И давление не более того, на которое настроена насосная станция. И так до тех пор, пока не наберу требуемое количество воды. Предусмотрено ручное включение и отключение клапана и реле для оперативных действий. Питающий аккум, 12В. 4.5АЧ. Притом не новый. Заряжал в апреле. Проработал до начала сентября. Система, по большому счету, примитивная, но неплохо работает. Вполне меня устраивает. А нет солнца, так помоюсь в доме от бойлера.

11. biv 2011
    Благодарности:
    124

biv 2011

Живу здесь

biv 2011

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Для новоприбывших на форум отыскал свою тему "Малобюджетный СК для летнего душа" на 4 странице. Там все подробно. (только ник старый-пароль забыл).

12. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Из очень-очень давнего курса химии, в институте, запомнилось совсем не многое и в частности то, что ни для полиэтилена, ни для фторопласта, ни для полипропилена клеев не существует. Во всяком случае, во времена моей учёбы не существовало:aga: по той причине, что у этих веществ в молекулах отсутствуют как свободные электронные уровни, так и свободные электроны. Механическое "перемешивание" молекул при расплавлении этих веществ возможно и это, пожалуй, единственный и надёжный способ соединения деталей из этих материалов. В это я верил довольно долго, почти до сегодняшнего момента, точнее до тех пор пока не встретил современные стикеры со штрих-кодами, удивительно прочно приклееные как к полиэтиленовым пакетам, так и к деталям из полипропилена. Разыскал я клей, который по заверениям производителя, клеит ПП-детали. Не впечатлило - на ПП держится плохо и герметичности не обеспечивает.
    А может это только у меня так? :|:

13. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Дед, про склейку полипропилена я в курсе. Читал, курил темы. Искал клей. Нашел. Но в нашей деревне, повторюсь, его нет. Спрос нулевой, а у него срок годности - полгода вроде. Поэтому не возят. Даже на заказ. Так что буду думать по поводу таки сварки, но это не скоро. Пока металлический СК в фаворе, его буду думать. Пришел, кстати, алюминиевый швеллер. Теперь надо думать о профлисте. С черным облом вышел. Зеленый, красный, синий - есть. Ну, и чисто оцинковка есть. Но, думается, профлист с полимерным покрытием лучше в плане коррозионной стойкости.
    Другой вопрос - какой профлист брать? Можно и плоский, но профилированный сразу прочнее на изгиб (в одном направлении, естественно). Профилированные тоже разных типов есть - со своими плюсами и минусами, как обычно.

14. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    DSCN2601.JPG
    Вверху внизу трубы из ПП, посередине лист сотового поликарбоната 4мм., работало лет восемь (летний подогрев бассейна).Работало отлично.
    Сейчас поменял на вакуумные.
    СК делал хороший знакомый, я у него взял только рабочую часть, без корпуса и изоляции.

15. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Хорошего знакомого - фстудею! :)]

Допросим с пристрастием