1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,17оценок: 12

Простой солнечный коллектор - 2

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем wind1wind, 20.05.12.

1. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    В свое время он активно занимался изготовлением (по своей технологии) и монтажом СК.
    Спрошу у него разрешения на передачу контактов.

2. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, ждемс! Вся страна замерла в ожидании:)]

3. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Это не так, к любому материалу можно сделать (и делают) клей, потому что силы Ван-дер-Ваальса работают везде. Энергия связи для них много меньше, чем для связей валентными электронами, но достаточно велика.

Если верить Вашим воспоминаниям, полиэтилен был бы вообще невозможен как конструкционный материал: его молекулы достаточно малы (кроме сшитого полиэтилена и волокон сверхвысокомолекулярного полиэтилена типа "Дайнема" и т. п - то, что на замену кевлару в броне и канатах). И, по-Вашему, нет сил, которые скрепляли бы их вместе. :)
    А на деле они есть - водородные и вандерваальсовые связи скрепляют отдельные молекулы в прочный материал.

Возвращаясь к теме: клеить пластики там, где требуется контакт с водой/антифризом и нужна герметичность под давлением я бы всё равно не стал. :)

4. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Нам бы просто узнать - клеил он или паял? Уже проще

5. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Вот и расскажите какими клеями и как клеят полипропилен, полиэтилен и фторопласт.

Из моих слов такого вывода не следует, речь шла только о невозможности операции склеивания. Если у Вас есть обратные и конкретные примеры - поделитесь ими, очень любопытно.

6. Guffych
    Благодарности:
    363

Guffych

Живу здесь

Guffych

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Спайка ПЭ кстати возможна не только термическая, но и химическая, просто растворить поверхностный слой дихлореэраном или трихлореэтаном, и будет такой эфект как от клея, но по сути всетаки пайка.
    Псоледний достать весьма сложно и он ОЧЕНЬ ядовит.

7. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Дихлорэтан разве растворяет ПЭ?
    Лет 15 назад покупал маленький флакончик для своих нужд - делал из пластика разные коробочки для своих поделок радиоэлектронных... но там на сколько помню именно полиэтиленовая пробочка как раз и была!

8. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Следует напрямую. То, что Вы этого почему-то не понимаете, факта следствия не отменяет: посмотрите, что скрепляет отдельные молекулы несшитого полиэтилена в единый прочный материал. Это ж Вы аппелируете к химии и теоретическим основам? :) Почему бы Вам не подумать о всех (а не выборочных) следствиях Ваших утверждений?

Можно использовать клей (конкретный пример - Weicon Easy-Mix PE-PP), разработаный специально для полиэтилена и полипропилена.
    Можно химически подготовить поверхности для химической агдезии других клеев (вплоть до сополимеризации ин-ситу). Есть разные рецепты (например, БФ-2 начинает работать после частичного окисления поверхности ПЭ хромпиком).
    Можно, наконец, при небольших механических нагрузках использовать клеи, работающие исключительно на ван-дер-ваальсовых силах (к примеру - клей скотча). Такие штуки работают даже на фторопласте. Возражения типа "фигово работают" не принимаются: работают именно так, как и задумано, и клеевое соединение не должно подразумевать прочность равную прочности сплошного материала.

В любом из этих трех случаев помогает предварительная мехобработка для увеличения рабочей поверхности.

Все эти способы вполне реальны, вопрос лишь в разумности применения клеев для химически очень пассивного материала, к тому же прекрасного, великолепного термопласта.
    Я удовлетворил Ваш интерес? :)

Простите за тон, но Вы первый :) начали.

9. maxim_al
    Благодарности:
    741

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    741
    Тон не соответствует ситуации. Во-первых сразу было сказано что информация старая, во-вторых, что это вера, в-третьих, что эта вера в последние дни немного пошатнулась.

К тому же речь шла не о скотче а:

Спуститесь с небес, пожалуйста, и будьте ближе к народу - ваши знания действительно интересны.

10. Zzzzyll
    Благодарности:
    600

Zzzzyll

Живу здесь

Zzzzyll

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну, "с земли" я позицию уже озвучивал однозначно: склеивать ПЭ (со всеми связанными с этим сложностями), когда он настолько хорошо сваривается - нужно иметь очень хорошие причины.

Я спорил только потому, что утверждения были универсальны. Не "вот тут конкретно не имеет смысла", а "нельзя склеить вообще", "наука запрещает". Не запрещает, это не так.

Ну, мало ли кому и по каким разумным причинам из присутствующих тут сварка никак не подходит и всё-таки потребуется именно склеить полиэтилен или полипропилен.
    Будет плохо, если этот кто-то вместо того чтоб искать способ, будет думать, что это невозможно в принципе, по каким-то совсем фундаментальным причинам.

Подколок со стороны Деда (со всем к нему уважением), я не принимаю. :)

11. Ктотк
    Благодарности:
    81

Ктотк

Живу здесь

Ктотк

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Может быть поместить свареный/спаяный резервуар из плоских листов в "клетку" (типа, как мясо в решётку для барбекю)? Решётку сварить хоть из квадратных труб, хоть из подходящего металлолома.

12. Skodavod
    Благодарности:
    9

Skodavod

Участник

Skodavod

Участник

Благодарности:
    9
    Вес, однако. У меня была мысль - снаружи прикрепить либо направляющий профиль для гипсы (легко, жесткость, устранение пузообразования, дополнительный теплоприемник, да и боковое освещение будет поглощать. Раздумываю, в общем

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    <ceft@bk.ru>

Это его электронка.

14. RainMan
    Благодарности:
    5

RainMan

Участник

RainMan

Участник

Благодарности:
    5
    Ребята доброго дня! Наконец и я включил свой коллектор. Результат ошеломительный. Подскажите есть ли кто на форуме, кто сам разработал контроллер на платформе Arduino? У меня автоматика реализована на 2-х электронных терморегуляторах, но они не позволяют реализовать оптимальный алгоритм для нагрева воды.
    Вот думаю или самому разработать контроллер, может кому тоже пригодится, или с кем-либо поучаствовать в разработке.
    Я собрал коллектор на основе на 6 старых батарей отопления (труба 3/4 обжатая пластинами).Коробку утеплил со всех сторон 100мм минваты ваты, на дно (поверх ваты) выстелия листами старого кровельного железа. Сверху кинул радиаторы отопления. Накрыл 3-мя стеклопакетами. Оставил систему на день без нагрузки (воды). Вечером когда пришел с работы было двоякое чувство - одновременно разгчарование и восторг. Терморегулятор показал температуру воздуха всередине коллектора - 142гр. Нажние стекла всех стеклопакетов разорвало. Верхние уцелели. Пластик с металлопластиковой трубы расплавился и стек вниз.
    Как я предположил, температура скакнула выше 160 градусов, может даже 200. Нижнее стекло начало расширяться, а герметик склеивающий оба стекла по периметру не дал расшириться, вот и рвануло стекла.

Выводы которые я сделал ранее:
    1) нет смысла делать дорогой (медный) теплообменник
    2) нет смысла делать теплообменник большого размера - есть смысл сделать большую коробку с черным листом жести на дне + суперским утеплением. Дешевая жесть нагревается, отдает тепло в воздух, а сильно нагретый воздух греет небольшой теплообменник.

Была еще мысль покрасить полосу шифера на крыше в черный цвет, накрыть стеклом и организовать коллектор на этой основе. Площать теплосбора - огромная, т. к шифера много, покупать его не надо. Горячий воздух подымается вверх и греет теплообменник.

15. RainMan
    Благодарности:
    5

RainMan

Участник

RainMan

Участник

Благодарности:
    5
    PC: Ко всему прочему заказал 12В насос для коллектора, хочу уйти от насоса на 220В и почти собрал солечную батарею на 60Вт. Когда все увяжется - получится полная автономность.