1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Баня, грибок на стенах после зимы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Editor, 20.05.12.

1. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    skissa

Понял, спасибо.

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Думаю, что Вам может быть полезна эта информация, опубликованная на сайте Центра микологической экспертизы (www.mold-expert.ru).
    Не относитесь к синеве и плесени легкомысленно: это коварная штука прежде всего для Вашего здоровья.
    По моему опыту, отбеливатель - самый худший вариант борьбы с плесенью, способный лишь на косметические изменения. Проблема с грибковым поражением древесины отбеливателями не решается.

3. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    PIM56

Пошел по ссылке, спасибо.

4. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Сама не пользовалась, но те кто у нас строил, привезли Сагус (это ядреный хлорный отбеливатель для древесины) и сказали, что отбеливает как зверь, правда очень сильно пахнет. У нас такая же проблема (тема "дом из сырого бруса" в Деревянных домах), на фотографиях поражение еще сильнее, чем у Вас), мы пока все форточки открыли и промазали средством от плесени (не отбеливателем) фирмы Файдаль. Дальше будем смотреть, думать. Самое плохое, что эта дрянь и на половых досках снизу, и на лагах (пришлось снять весь пол на мансарде).

5. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Pups65

Ну на фото стены после фуганка, Инея, Неомида и Белизны. Т. е. уже частично прибитой синеве. Самое противное, что на соседней стене только одно бревно поражено, и как бельмо в глазу. Меня еще ожидает приятный сюрприз со вскрытием полов. Думается, что корень бед - мокрый утеплитель Урса, который строители укладывали при сильном мокром снеге в ноябре.

6. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Да, вот и мы крупно попали на осенней стройке в дожди. На мансарде даже пергамин был влажный, с белым налетом, когда вскрыли полы, и запахом гнили.

7. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Урса практически не высыхает после попадания в него воды. Сам проходил в полах бани:mad:

8. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Фуганок, это как электрорубанок? И после снятия слоя древесины такие пятна остались? Какая же глубина поражения? А про отбеливатели вроде бы писали, что хорошо все выбеливается... Уж Белизна-то хлорная. Есть еще Сагус, мне про него наш строитель говорил, что самые черные доски на глазах белеют.

9. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Фуганок - электрорубанок, только большой и мощный. Много снимать не стал, сделал пару проходов, снял около 5-7 мм. Вот и остались Сагус и вышеуказанный на первой странице. Рискну поискать чистую хлорную известь, ну это фол последней надежды.
    Урсу еще надо будет вытащить из полов и заложить Роквулл Лайт...

Что-то у неня пропадает желание в парной под вагонку закладывать фольгу при таком раскладе с плесенью. Хотя маститые банестроители рекомендуют...

10. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    А мы у себя попробовали в некоторых местах ручным рубанком пройтись, вроде бы неглубоко плесень прошла, а там кто его знает, площадь поражения очень большая, почти все стены, и на полу есть (с северной стороны больше) и под всякой окосячкой (отодрали). Утеплитель, как ни странно, сухой, но мы взяли наш, льняной, матами, VAL-FLЕX называется, в Нижнем Новгороде производят. Я туда звонила, клялись и божились, что сырости и грибка не боится и даже обладает антисептическими свойствами. Ну не знаю, доска половая снизу вся почернела на мансарде, всю содрали и выкинули на улицу. Под пол первого этажа даже боюсь заглядывать (а придется), что творится со стропилами, не представляю.

11. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Pups65

Да, в Вашей теме видел фото. Печально. У себя я заглядывал в щелку у дверной коробки, туда торцом брус перегородки мыльня-парная выходит. Глубина проникновения синевы где-то 8-12мм. Есть надежда прищучить ее химией. Вот с половой доской плевать, всеравно поверх нее стелить фанеру и линолеум. Не для Третьяковки! Мне стены важнее, хотел зашкурить и лачком покрыть Рогнедовским. А утеплитель под замену... расстроился, но куда деваться? Попробую, поеду на следующей неделе в Углич, рискну просушить Урсу, но добавлю соточку Роквула в полы и потолок. Мне график работы (вахтовый) позволяет. Фото вскрытия тела с меня.

12. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
  13. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    В бане влажность будет повышенная и плесень под полом может оживать.

14. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Блин! Ну тогда плесень и синева сама на хлорку напросилась!

15. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Попробуйте Сагус. Сейчас им сам активно пользуюсь.
    У меня деревянный дом строился в зиму. Дверные и оконные проемы были полностью открыты. Так вот зимой бревно было белое, аж душа радовалась. Но весной, с первым теплом, некоторые бревна начали интенсивно чернеть. Причем, что самое обидное, чернели только с внутренней стороны, снаружи оставаясь белыми. Я даже тему заводил в деревянных домах - совета просил. Я сделал вывод, что сырое дерево не убережешь от плесени. как не проветривай.
    Ну так вот, когда потребовался отбеливатель, под рукой оказался Сагус. Ну и решил его попробовать. В целом, результатом остался доволен. Бревна, изначально сплошь покрытые черными пятнами, стали девственно белыми, как только что срубленные. Правда, почему то не все. На отдельных бревнах изначальная чернота осталась в виде отчетливо заметных серых разводов, причем они не исчезли ни после второго, ни после третьего покрытия! Я предполагаю, что это зависит от сорта дерева, или от чего то еще в самом дереве.
    Еще один замеченный мною минус - после высыхания Сагус остается на бревне в виде белесого налета, который видимо придется как-то стирать (думаю делать это влажной тряпкой). Запах есть, но он не такой уж сильный и довольно быстро выветривается. Остается открытым также вопрос экологии - белесый налет на бревнах выглядит совсем не экологичным.