1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Баня, грибок на стенах после зимы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Editor, 20.05.12.

1. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Хлорные отбеливанели имеют очень высокий показатель pH на уровне 12-13, т. е. являются сильными щелочами. Такая химия используется на целлюлозо-бумажных предприятиях для разрушения лигнина, высвобождения и отбеливания целлюлозы.
    В то же время, лигнин в древесине, как строительном материале, отвечает за прочность и его разрушение, даже поверхностное (что происходит при поверхностной отбеливающей пропитке), приводит к разрыхлению внешних слоев с вытекающими отсюда перспективными проблемами: ухудшение адгезии с покрасочными слоями, увеличение способности водопоглощения, риск биопоражения.
    Кроме того, хлорные отбеливатели после своей работы оставляют в древесине соли (они то и представляют собой упомянутый Вами белесый налет), которые активно притягивают влагу из атмосферы. Влажность отбеленной древесины всегда имеет значения, превышающие влажность неотбеленной примерно в 1,5-2 раза и абсолютные значения этой влажности практически никогда не опускаются до безопасного с точки зрения риска биопоражения значения (20%).
    Обратите внимание на статью "Осторожно, отбеливатель!". Возможно, у Вас пропадет желание применять хлорсодержащие отбеливатели повсеместно и Вы будете делать это в тех редких случаях, когда без косметического отбеливания не обойтись. Также возможно, что Вы захотите использовать пусть и менее эффективные, но более безопасные для древесины и здоровья бесхлорные отбеливатели.

2. Михаил21102012
    Благодарности:
    19

Михаил21102012

Живу здесь

Михаил21102012

Живу здесь

Благодарности:
    19
    У кого есть проблемы с плесенью, то рекомендую Антисептики Уралтэкс!

3. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Про отбеливатели полностью согласна, именно поэтому, мы и не стали их применять, хотя очень хотелось быстро-быстро уничтожить эту серо-черную гадость, чтобы на глазах исчезла. Editor, а может плесень убьете каким-нибудь средством от плесени, шлифанете, чтобы химию со стен снят, а потом вагоночкой липовой обшить. Все-таки баня, это очень важно для здоровья. Я совсем не разбираюсь в строительстве бань, просто кажется, что в бане должно быть все натуральное, дышащее, не дающее никаких испарений в воздух (не верю, чтобы при нагревании покрашенные стены ничего не выделяли).

4. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    avsergeev71

Ну вот и остается Сагус. Спасибо, попробую.
    Pups65

Вы знаете, именно так (обшивать вагонкой, только осиновой) я и планировал. Но только парную. У меня есть сомнения в том, чтобы оставлять черноту в живых. Думаю, что лучше оставить только трупы плесени, а потом оббить вагонкой, чтобы под ней никакой жизни не заводилось. Но вот помывочную и комнату отдыха зашивать вагонкой не было никакого желания. Очень хотелось оставить розовое северное дерево.

Михаил21102012

Антисептик мне не нужен, нужен отбеливатель. Вы сами пробовали то, что рекомендуете по всем темам? Может быть рекламируемый Вами продукт и хорош, но, поверьте телевизионщику со стажем в более чем 20 лет - Вы делаете качественную антирекламу излишней суетой.

5. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Вы попробуйте сначала на чем-нибудь, кажется где-то я читала, что после сильных отбеливателей дерево все равно имеет неестественный цвет (и это понятно).

6. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Конечно с начала попробую на оставшихся обрезках, а уж потом стены мазюкать! Только вот теперь не до жиру, с натуральным цветом прийдется распрощаться. Все же лучше так, чем грязно-серый цвет.

7. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Тут, как мне показалось, и есть такой редкий случай. Автор темы хочет получить чистую поверхность дерева, и с ним делятся собственным опытом. Заметьте - собственным опытом, а не вычитанным из интернета. Никто не сомневается, что хлорный отбеливатель - яд. Тем более никто не призывает применять хлорные отбеливатели повсеместно. Просто это самое дешевое и эффективное быстродействующее средство. Если встает выбор: потерять сруб или немного снизить его эксплуатационные качества, я, например, выберу последнее.
    Я кстати, очень сильно сомневаюсь в безопасности бесхлорных отбеливателей. Плесень - крайне жизнеспособный организм. И убить ее можно только ядом (ну или огнем, что в нашем случае неприемлемо). Я думаю, этот факт ни у кого не вызывает сомнения. Хлорка, раз уж зашла речь о безопасности, продукт общеизвестный (наши бабушки им белье отбеливали) и вполне предсказуемый. А вот чего ждать от бесхлорных отбеливателей - не совсем понятно. Но это, конечно, мое личное мнение.

8. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Не подумайте, что я на чем-то настаиваю. Я просто делюсь своим опытом, т. к. мне по долгу службы приходится много ездить и по новостройкам, и по проблемным деревянным домам. Мне очень помогает общение с профессионалами-микологами, к мнению которых я всегда прислушиваюсь.
    Поверьте, что хлорные отбеливатели не решают проблемы с грибами, а в большинстве случаев даже усугубляют их. Грибы, как Вы правильно заметили, крайне жизнеспособны и бороться с ними надо правильно.
    Вот выдержка из одного экспертного заключения по проблемному дому, которое я получил в Центре микологической экспертизы при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова:
    "В случаях обнаружения развития плесневых грибов на постройках из дерева следует срочно просушить конструкции, дезактивировать грибы антисептиком для уничтожения плесени, затем зачистить их поверхность и окончательно обработать соответствующими антисептиками."

9. Pups65
    Благодарности:
    46

Pups65

Живу здесь

Pups65

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Согласна, я звонила в фирму по уничтожению плесени, мне сказали то же самое.

10. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Editor

а по Сагусу потом выложите фотки? Интересно сравнить все отбеливатели.

11. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Обязательно выложу все фото, это актуально.

12. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Не подумайте. что я тоже на чем-то настаиваю. Но давайте все-таки посмотрим на вещи объективно. Во-первых, я сильно сомневаюсь, что антисептики (пусть даже противогрибковые) вернут дереву его изначальный цвет. Во-вторых, насколько мне известно, антисептик для уничтожения плесени - яд еще тот (это на нем самом написано). А зачищать поверхность имеет смысл только в том случае, если плесень не успела глубоко проникнуть в дерево, иначе подбревна стисать придется. И вообще, мое мнение насчет антисептиков - они хороши ДО, а не ПОСЛЕ. В качестве профилактики. А когда дерево уже почернело, никакой антисептик не вернет ему первоначальный цвет.

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Есть антисептики для применения ДО (профилактические), а есть и ПОСЛЕ (лечебные).
    Те, которые ПОСЛЕ - значительно дороже, но они и эффективней.
    Конечно же нужно заботиться о здоровье древесного строительного материала профилактически.
    Что же касается первоначального цвета древесины, то его не будет и после применении отбеливателей.

Может я неправильно понимаю тему обсуждения, но думаю, что речь здесь идет не только и не столько о косметических преобразованиях, а главным образом о плесени как таковой и о том, как с ней бороться, чтобы минимизировать ущерб в широком смысле слова в будущем.

14. avsergeev71
    Благодарности:
    858

avsergeev71

Живу здесь

avsergeev71

Живу здесь

Благодарности:
    858
    Вот собственно цитата из автора темы: "Хочу тупо и банально отбелить от этого дерьма стены и покрыть их лаком от Рогнеды на водной основе. Вопрос: чем гарантированно отбелить? Очень хотелось бы услышать мнение и увидеть реальный результат юзеров, а не выступление рекламных агентов".

В самом первом посте.

15. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У меня странное ощущение, что купленный супругой Неомид 500 откровенно говоря не совсем правый, скорее левый. Откуда это? Да вот вчера в магазине увидел Неомид 500 в литрушках - ничего общего с предыдущим вариантом! Купил сразу 10 литрушек. Хлоркой воняют нестерпимо! Там на крыжечках есть дырдочка вентилляционная. В общем завтра в бой. Отчитаюсь в воскресенье.
    И еще...
    Продаваны в разных торговых точках практически единодушно выступили в защиту Неомида. Утверждают, что Неомид более агрессивен чем Сагус, которого вчера я не нашел в продаже. Так же левого Неомида больше не видел. Для справки: левый Неомид 500 был розлит в емкости с пшикалками типа такого

Только бутылочка плоская.