1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 5

Баня, грибок на стенах после зимы

Тема в разделе "Лакокрасочные материалы, мастики, герметики, клеи", создана пользователем Editor, 20.05.12.

1. lachance
    Благодарности:
    7

lachance

Участник

lachance

Участник

Благодарности:
    7
    Подскажите, а какие антисептики ПОСЛЕ эффективные? Сейчас тоже решаю вопрос о борьбе с плесенью на оконных рамах перед их покраской похъюсте и валти колором. Если честно, я думала, что неомид 500 или сагус не только просто отбелит, но действительно убъет эту гадость. Или неомид отбелит, а похъюсте уже убъет?

2. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

Лигнофикс'овых дел мастер

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Борьба с грибами в зараженной древесине вообще вещь очень сложная, т. к., во-первых, сами грибы очень живучи, во-вторых, бороться с ними приходится почти "вслепую" из-за того, что видимые очаги поражения еще не означают, что этими участками поражение ограничено.
    Бороться с грибами нужно, конечно же, антисептиками, а места с поражением плесенью или древоразрушающими грибами следует вообще удалять радикально (вырезать, зачищать). Отбеливатели же, оправдывая свое название, осветляют древесину, действуют косметически, но при этом негативно воздействуют на неё химически за счет сильно-щелочной среды (об этом см. пост №31 в этой теме).

Выбирая антисептик, я бы рекомендовал обращать внимание на состав активно действующих веществ. Современные фунгицидные средства обладают высочайшей эффективностью в отношении грибов, работают избирательно (например, конкретно разрушая хитиносодержащую оболочку грибной клетки) при соблюдении принятых в мировой практике законодательных норм по экологической безопасности.
    Реально таких действующих веществ существует не много. Вот некоторые из них: тебуконазол, пропиконазол, дидецилдиметиламония хлорид, йодопропинилбутилкарбамат. Из таких активных веществ составляется особая комбинация с тем, чтобы они действовали синергетически, т. е. помогая друг-другу. Таким образом дополнительно достигается усиление эффективности воздействия смеси на грибную клетку при минимальном количестве отдельных веществ в антисептике. У антисептиков всех импортных брендов активно действующие вещества обязательно указываются на этикетках.

3. Oleg12
    Благодарности:
    37

Oleg12

Живу здесь

Oleg12

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Познавательно. Обычно активные вещества не указывают на этикетках (из моей практики), но в паспорте безопасности (MSDS) - обязательно, а это открытый документ и его легко можно спросить у продавца. Я думал что что к активно действующим биоцидам следует добавить изотиозолиноны (BIT, MIT, CMIT) и цинк омадин (либо цинк пиритион), но могу и ошибаться, возможно это просто тарные консерванты.

4. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    Спасибо за дополнение.
    Ноу-хау и секретом любого производителя современных антисептиков является создание таких комбинаций активных веществ, которые были бы:
    - высокоэффективны в отношении биопоражающих агентов при минимальных концентрациях;
    - при высокой активности ингредиентов в смесях были продолжительное время стабильны в концентратах и рабочих растворах;
    - долго сохраняли свою эффективность защиты древесины после импрегнации;
    - не причиняли вреда обрабатываемой древесине, людям и окружающей среде.

Паспорта безопасности (MSDS) в обязательном порядке есть у каждой товарной позиции импортных антисептиков (иначе не пропустит таможня), но они по законам РФ не обязаны быть и их никогда нет в местах розничных продаж. Этот документ действительно открытый и он, как правило, доступен для просмотра на сайтах дистрибьюторов.

5. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Отчитаюсь о проделанной по бане работе. По приезду констатировал, что плесень и чернота по стенам не добавилась, что уже хорошо. Для начала прошел по пораженным брусьям электрофуганком, в пазы и фаски подлез с помощью моего друга-болгарина с насадкой наждачки на липучке. Обязательно иметь регулировку оборотов на болгарке. Опасения по поводу "левизны" купленного Неомида подтвердились, нашел несожженый пузырек от Неомида-пшикалки - ничего общего с купленным. Начал обработку. Видимый эффект был достигнут через 10-15 мин. Чернота стала пропадать. Но не совсем. 30052012269.jpg
    Прошел еще пару раз: 30052012270.jpg
    В результате по стене получил:
    30052012271.jpg
    Далее по планам работ было вскрытие полов и поиски Немо, пардон! причины плесени на стенах, а вот и она - причина: 30052012272.jpg 30052012273.jpg 30052012274.jpg
    Для контраста крайняя доска чернового (ну в прямом смысле этого слова) пола перевернута другой стороной. Строители, чтоб им икалось, когда делали пол, я еще уточнил и попросил не делать этого! Бросили утеплитель в снежно-дождевую кашу, и с обоих сторон обернули его (утеплитель) пергамином! Самки собаки! Прелость оттуда и шла по стенам. Вся гнилушка с грибами на выброс! Все было мной просушено, и обработано зеленым Сенежом по балкам и половым доскам с обратной стороны. Неомид на отлично просто снес плесень и черноту с тыльной стороны досок! Эффект потрясающий! Потом быстро метнулся на базу стройматериалов, купил плиты ОСБи-3, распустил по месту и пришив новые, обработанные Сенежом черепные бруски, все уложил на место. Сначала ОСБи, потом Изоспан, Роквулл Лайт Бэйтс и опять изоспан. 31052012282.jpg
    В общем еще две комнаты и чердак полностью перетрясать. А вот что на чердаке - у-у-у-у... боюсь предположить.

6. skissa
    Благодарности:
    31.316

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.316
    Поздравляю с первой победой! Надеюсь Изоспан снизу и сверху утеплителя разный? ;)

7. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    skissa

О победе, я думаю, еще говорить рано, я так, выиграл только одну битву. Впереди, на следующей неделе, генеральное сражение, при поддержке тяжелой артиллерии в виде друзей.
    Изоспан по науке и А, и Б.

8. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Ну что ж, продолжу...
    За прошедшую неделю закончил героическую эпопею "перетряхнуть полы". Очаг развития черноты по стенам убит, черноте не с чего появиться. По стенам намечается положительная тенденция отбеливания. Неомид показал себя с самой положительной стороны. Результат очевиден: 12062012291.jpg По сравнению с тем, что было на втором фото в моем сообщении с фото - это победа! Решил проверить, действует ли Неомид в глубину, может только по поверхности и всё! Ан нет: 12062012288.jpg прошел болгаркой с наждачкой. В общем теперь добьюсь желаемого результата!

9. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    К сожалению должен повторяться, но Вы добиваетесь лишь косметического эффекта: окрашенные участки обесцвечиваются, а гриб остается. Более того, после такого массированного отбеливания древесина будет постоянно переувлажненной за счет гигроскопических свойств накопленной в ней соли, которую Вы скоро должны заметить в виде проступающих наружу высолов.
    Что же, Ваш смелый эксперимент заслуживает уважения и внимания. Это хорошая школа.
    Будем ждать следующих репортажей.

10. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    PIM56

На мой взгляд лучше высол, чем грибок, и этот высол гораздо проще механически, с другом болгарином, удалить. А потом лачком от Рогнеды и вот он праздник жизни - то к чему я стремлюсь - получить ровные без пятен черноты стены! Кстати именно за косметическим эффектом в том же числе я и гонюсь.

11. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    В том-то и дело, что в стремлении к косметическому эффекту при применении хлорных отбеливателей к грибку Вы добавляете высолы и постоянное увлажнение древесины.

Более того, при такой обработке поверхность древесины разрыхляется из-за действия на неё сильной щелочи (у Сагуса pH=12), что совместно с высолами приводит к ухудшению адгезии с покрывающими защитными слоями.
    В Вашем случае эта проблема может возникнуть с лаком от Рогнеды, который, к тому же может иметь pH сдвинутый в сторону кислоты. Поинтересуйтесь у производителя лака насчет pH: если его значение меньше 4, то такой лак Вам не подойдет.

12. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    PIM56

Я использовал не Сагус, а Неомид. Интересоваться у Рогнедовцев pH уже купленного лака поздновато. Что сделано, то сделано. Буду высушивать стены, пропитывать грунтовкой стены и потом крыть лаком.

13. PIM56
    Благодарности:
    2.658

PIM56

PIM56

Благодарности:
    2.658
    И Сагус и отбеливающий Неомид в основе содержат один и тот же гипохлорит (даже если это, возможно, и нигде на этикетках не указано), так что разницы нет никакой. Просто гипохлорит при низкой себестоимости имеет наилучшие отбеливающие свойства.
    Отбеленные Сагусом стены наблюдал на одном доме в Одинцовском районе в субботу: даже на внешней южной стороне, обдуваемой ветром, они влажные наощупь.
    Поделитесь, как Вы собираетесь просушивать стены перед нанесением грунта?

Когда будете выбирать грунт, обязательно скажите, что уже применили отбеливающий Неомид.
    Разговаривайте не на торговой точке с продавцом, а хотя бы с менеджером на фирме, занимающейся дистрибуцией (именно дистрибуцией, а не оптовыми продажами).
    Еще лучше поговорить с производителем грунта.

Дерзайте, но не идите по пути наименьшего сопротивления.
    Ваш случай очень распространенный, но далеко не простой.

P. S. А лак по Закону "О защите прав потребителей" можно и вернуть.

14. Editor
    Благодарности:
    14

Editor

Живу здесь

Editor

Живу здесь

Благодарности:
    14
    PIM56

Да, похоже, что действительно, мой случай - это типичный случай с неординарным путем решения полученной проблемы. Лак сдавать не буду, мне еще он понадобится. Грунтовку буду брать, только после разговора с менеджером, спасибо за наставление на путь истинный. Продавцы не такие спецы, чтобы им доверять, не знают они ничего, можно попасть и вляпаться. Сушить буду тепловой пушкой с вентилятором, плюс добрый сквознячок. Уже озадачился прибором измерителем влажности, чтоб по науке.

15. sanshomme
    Благодарности:
    58

sanshomme

Живу здесь

sanshomme

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не поняла, зачем Вам еще и грунт перед лаком внутри помещений, тем более что отбеливателем уже прошлись (а он все-таки и антисептик тоже содержит). А какой лак от рогнеды думаете положить?