Недвижимость Эстонии

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Xristianin, 21.05.12.

1. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    У меня вопрос к форумчанам, какой смысл покупать эти старые советские квартиры в самых забытых богом посёлках, когда местные оттуда бегут? Денег некуда тратить?

2. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Я как раз ничего не равняю, так как в принципе не склонна к обобщениям, я привела конкретные суммы счетов, которые оплачиваю за родительскую квартиру. В близлежащих домах (дома разного года постройки и построенных по разным проектам) суммы в счетах аналогичные, возможно, дело в малоэтажности, не знаю.

А я не плачу больше 3000 ни за одну из своих квартир (45, 52 и 64 квадрата) без льгот. И что?

3. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    А я не плачу больше 180 евро за зимний период и больше 100 за летний период. А в Москве позавчера оплатил за двушку 4800. У тестя в СПб за трёшку счета 6000. Чую заливаете вы. Наверняка не договариваете что включено в ваши коммунальные платежи. Наверняка электричество, телефон, телевизор не включили.
    Опять же такой момент, у вас дома там старые дырявые, жильцы бедные.

4. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Когда я говорю о коммуналке, я имею в виду только коммуналку, не наверняка, а совершенно точно - не включаю электричество, телефон и т. д. так как это обычно оплачивается по счетчикам и зависит от расхода. Когда я узнавала стоимость годового содержания однокомнатной квартиры в мамином доме, то 1500 Евро это была чисто коммуналка + отопление, то что оплатить придется даже если в квартире никто не живет - без электричества, воды и т. д. Раньше было поменьше, но в прошлом году на ОС приняли решение поменять крышу, ТСЖ взяло кредит в банке на 10 лет - сделали новую крышу и, естественно, эти выплаты легли всем в коммуналку. Сделали ремонт в подъездах, поставили новые почтовые ящики, стеклопакеты, новые входные двери, сделали отмостку - все за счет жильцов, а их всего 18 квартир. В этом году будут менять утепление на чердаке - еще добавят.
    В итоге у меня экономика получилась следующая... так как я провожу в Эстонии не больше месяца в году, то в случае, если вдруг все родственники одновременно "понаедут", мне с мужем удобнее снять 2 местный номер в санатории в Нарва-Йысу. Даже если считать полный месяц в санатории, то это около 73 тысяч против 60 тысяч коммуналки. я выбрала санаторий. Ехать оттуда до родителей на машине, как мне в Питере от работы до дома. А старшему дитю на все лето я уже третий год снимаю квартиру в этом же доме, плачу в месяц аренду 2000 + коммуналка + по счетчикам.
    Дома разные, но то, что постоянно живут в основном бедные +100. Из "звезд нашего городка" в соседях у нас прокурор города и префект полиции, ну и мы, которые все время просят вернуть тело в дома, но пенсионеры и безработные нас большинством голосов давят:aga:. Очень много пустых, хозяева на заработках кто в Евросоюзе, кто в Таллинне, а уж им так хоть -20, чем меньше платить, тем лучше.

5. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Как там в поговорке? Проблемы негров шерифа не касаются. :)]. Если дома старые дырявые и требуют постоянного ремонта, это проблемы владельцев. Отсюда и завышенные счета.
    Да, коммуналка в Эстонии не дешевая, но качество услуг в том же Таллине, за других говорить не могу, гораздо выше, чем в том же СПб, где до сих пор старые помойки не могут привести в порядок, старые окна, двери в подъездах, текущие крыши, где зимой дома промерзают и это компенсируется раскалёнными батареями и повышенными счетами за отопление.

6. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Да тоже все по разному... У меня самые большие счета за коммуналку в самой маленькой квартире. Дому много лет, в подъезд войти страшно, в подвале частенько стоит вода, судя по запаху, но самое страшное, что огромные проблемы с крышей, в нескольких местах сосульки с крыши свисают с пятого до первого этажа, по пути поглощая балконы и в диаметре больше метра - зрелище неописуемое. А зачем так сильно топят, мне вообще неведомо, зимой можно жить только с открытыми окнами, а к батареям реально не прикоснуться. А каждую весну через дыры в крыше в квартиры течет вода. Вызываем коммунальщиков каждый год, это отдельная тема.
    А самый маленький счет в самой большой квартире в доме, где каждый день подъезд моют с моющим средством, стоит система видеонаблюдения, каждый год обновляют подъезд, черную лестницу и лифты (я звонила в ТСЖ и ругалась, что они уже достали со своими ремонтами, там нечего ремонтировать - все и так блестит, поржали, конечно, но сказали, что обязаны это делать по закону :)]), двор подстрижен, цветы посажены, а дворники метут асфальт вокруг дома круглосуточно. Зимой лежат специальные коврики, которые влагу впитывают.
    По ежегодному отчету нашего ТСЖ их чистая прибыль за прошлый год составила около 1 млн., на эти деньги в сентябре купили какую-то систему, которая регулирует подачу тепла в квартиры в зависимости от температуры за бортом и за счет этого экономили по 200 тысяч в месяц в отопительный сезон.
    Если вернуться к теме разговора, то я бы не советовала покупать квартиру с отрезанными батареями, так как их по закону придется восстановить за свой счет, и посмотреть реальные счета за квартиру за предыдущий год, поговорить с председателем жилищного кооператива, узнать сколько стоит киловатт электричества и куб воды, поверьте, вас эти цифры очень удивят). А к счетам за тепло добавить %20, так ЭстиСоюс подал прошение о том, чтоб им разрешили поднять тарифы на ЦО на 20%, не знаю подпишут им или нет, обычно подписывают :hello:.

7. Xristianin
    Благодарности:
    121

Xristianin

Живу здесь

Xristianin

Живу здесь

Благодарности:
    121
    я могу сказать про себя - у нас был бюджет на дачу под Питером 100 тыс рублей - под Питером мы ничего не нашли, зато нашли за эти деньги дачу в Эстонии (т.е. квартиру) теперь туда ездим отдыхать. + шенгенская виза + другая страна + своя квартира (в России нет своей, так хоть там будет. :)
    коммуналка у нас там низкая - за отопит. сезон заплатили 40 евро за электрич отопление тепловым насосом на минимуме т. к. не жили, дом от ЦО отключен.

в квартиру сейчас никаких вложений не требуется, кроме косметического ремонта кухни и небольшой новой мебели туда же. мы посчитали, что это около 500 евро может выйти.

8. АндрейМосква
    Благодарности:
    557

АндрейМосква

тоже профессор

АндрейМосква

тоже профессор

Благодарности:
    557
    Интересное у вас представление об отдыхе. Мы лёгких путей не ищем. Я еще как то могу понять жителей региона СПб, но вот из московской области добираться скажем в Пюсси какой нибудь...три дня на оленях (шучу)

9. Alexej
    Благодарности:
    1.167

Alexej

Живу здесь

Alexej

Живу здесь

Благодарности:
    1.167
    Но не на выходной же, например на время отпуска, в летнее время, на пенсии. Где Вы можете приобрести квартиру на берегу любого загаженного водоема Московской области (или загороженного забором) за 400 000 рублей, да ещё и в кредит под 3.5 % годовых. Видно что Родина нас разводит как кроликов, покупают кредиты там, и продают нам.

10. Xristianin
    Благодарности:
    121

Xristianin

Живу здесь

Xristianin

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Пюсси, кстати, считается "московским" городом, в отличие от Ору или Азери, например, которые считаются "питерскими" городами.
    в соседнем доме и в нашем доме много москвичей купили и живут во время отпуска, а в нашем доме пару пенсионеров живут по 90 дней, а потом уезжают к себе в Подмосковье .. :) приезжают на праворульной японке :)

считаю отличным выбором! мы тоже на отпуск рассчитываем, для москвичей считаю хорошим вариантом... по российским меркам - это все равно, что поехать на Черное море, только будешь отдыхать и потратишь намного меньше денег т. к. не будешь ничего снимать и еда дешевле в Эстонии, чем на черноморском побережье. море, конечно, не такое теплое, но морской воздух и экология для серверного жителя в Эстонии даже лучше, чем на Черном море, а если добавите до 600 тыс руб - то совсем шоколадные варианты можно найти - с обстановкой и с хорошим ремонтом и участком.

а какое минимальное расстояние от Москвы можно найти, где есть что-то на берегу за 400 тыс руб? мне кажется, что самое ближайшее - это как раз Эстония. :)

мне кажется, что Эстония с ее недорогими квартирами входит в категорию бюджетного отдыха. я не говорю про отдых за сотни тысяч рублей за сезон - это уже другой уровень понимания отдыха.
    мы тратим на месяц жизни в Эстонии чуть ли не меньше, чем мы тратим в Питере - т. е. на питание в Эстонии у нас выходит около 200 евро - чуть меньше, чем в Питере

сыр, молоко, творого, сметана, картошка и многое другое - дешевле, а нам другое не нужно, пить спиртное - мы не пьем совсем, не курим - так что нам очень и очень даже такой отдых подходит. т. к. мы там действительно отдыхаем! и с каждым разом нам нравится все больше и больше!

11. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Ну прям Эстония -страна сказок... У нас в Латгалии наверное тоже за бесценок продают и землю и дома, так что если кто из Пскова захочет дачу в Латвии-добро пожаловать. Только если вести речь о квартирах, то за 5к евро у нас это малосемейка, и уж точно не в Риге. А отопление на 50м2 зимой до 150 евро. А если не топить тогда конечно жить можно задешево, правда холодно очень:aga:
    А голые участки от 15 к евро, правда такие и под Ригой найти можно, осталось только построиться ;)
    Я кстати не в чем никого не упрекаю (о ценах), здесь в провинции реально все дешевле, но представить дачу за 700тыс. км от Москвы по моему это круто...

12. Xristianin
    Благодарности:
    121

Xristianin

Живу здесь

Xristianin

Живу здесь

Благодарности:
    121
    поэтому те, кто хочет сэкономить выбирают квартиры без Центр отопления, в Латвиии пока нельзя купить кв-ру за 3-4 тыс. евро, к сожалению, но надеюсь скоро наступят такие времена и многие смогут себе купить что-то и у вас.

про дачу за 700 тыс км от Москвы никто не говорит - от Москвы до Йыхви, например, около 850 км - для российских расстояний это сущие копейки... и опять же, никто не говорит о даче на выходные - речь идет о "даче на лето" или о "даче на месяц" - многие даже на расстоянии в 150 км от города уезжают и живут там подолгу, но ведь инфраструктуру наших дачных поселков и городков в Эстонии не сравнить! У наших поселков нет ни гипермаркетов, ни супермаркетов, ни кафе - почти ничего - одни участки с домиками, а в Эстонии - и кафе, и развлечения и отличные дороги тебе, не говоря уже об отличных супермаркетах и чистеньких небольших магазинчиках, где можно везде расплатиться по банк карте.
    также в российских дачных поселках часто плохо ловит интернет - в эстонских маленьких городках есть 3G - так что можно видео смотреть прямо по мобильному интернету. поэтому дачу в Эсти не сравнить с недорогой дачей под Москвой и Питером.

Эстонию не считаю страной сказок, но очень подходящей для бюджетного летнего отдыха страной считаю - т. к. почти все говорят по-русски, на берегу моря, недорогие продукты, отличная экология, отличные дороги и т. д.

13. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Люблю красоту и комфорт. Ценю экономичность!

Trisem

Благодарности:
    3.453
    От Москвы до Риги 920 км. Лично доезжал в абсолютно безопасном и комфортном ритме с границей за 12 часов. А до Резекне 9 часов.

До Риги еще 7 рейсов самолета ежедневно, 1 (летом 2) поезд ежедневно, 1 (до 5-ти в пиковое время) автобус. Минимальная цена билета около 20 евро в один конец, на самолете около 100 евро, на поездке в купе 200 евро ("спасибо" владельцам россиянам). Поезд останавливается в Резекне, автобус (я подозреваю) вообще в любом месте - соотв. можно себе купить хутор за 10-20 тыс. евро и владеть гектарами лесов и полей + старым домом.

14. Trisem
    Благодарности:
    3.453

Trisem

Trisem

Благодарности:
    3.453
    Цены уже потихоньку (на уровне инфляции) растут. В отдаленных районах они и так копеечные, а в столице они не могут быть такими, потому как в этом месте самая высокая концентрация бизнеса, студентов, предпринимателей, приезжих, иностранцев и т. д. В депрессивных регионах за 10-20 тыс. евро можно скупать недвижимость пачками (только зачем?), в Риге есть места, где 1 кв. м. стоит 500-600 евро - разве это много? Средняя зарплата в Латвии около 500 LVL (30000 руб.), в Риге выше, так что за 100 евро кв. м. вы не купите.

15. Xristianin
    Благодарности:
    121

Xristianin

Живу здесь

Xristianin

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В Эстонии наоборот цены пока стоят - т. е. не повышаются с 2010 года. Если в Латвии растут, то эстонский РН более привлекательный, как мне кажется сейчас. т. к. цены не растут пока.
    в Эстонии во многих местах 1м2 стоит до 100 евро, т. е. можно купить квартиру за 1 тыс евро, и пачками скупать именно по 1-2 тыс. евро за квартиру, а то и ниже. вот это я понимаю "пачками", а вот 10-20 тыс евро - это не пачками - за такие деньги много разных вариантов можно найти и в России, например в Тверской области или еще где-то. а за 1-2 тыс. евро за квартиру вы не найдете даже в России