1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН+ТП+ТА (тепловой аккумулятор) Как лучше подключить?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем PipilatsMotors, 21.05.12.

  1. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724
    Адрес:
    Москва
    Циркуляционный насос компенсирует только гидравлические потери.
    Больше никуда энергия не расходуется.
    Да и то эта энергия переходит в тепло (трение воды о стенки) с КПД почти 100%, так как никуда деться из труб она не может, ну может только капельку преобразуется в шум;)
    Если потери будут маленькие, то есть трубы будут короткие и толстые, то и расходы на перекачку сведутся к минимуму.
    Иначе никак.

    Можно найти дешевые накопительные водонагреватели, уже утепленные и даже с ТЭНом
    Батарея из десяти 100 литровых - тонна.
    Некоторые сложности с коммутацией, но в этом даже можно найти свои плюсы.
    Пример:
    На днях лично сам в OBI на 41 км МКАД купил парочку 80 литровых накопительных водонагревателей по 2450 рэ.
    Пригодятся для чего-нить...;)
    Обычный бюджетный "Аристон" с эмалированным баком за треть цены (электрические провода и УЗО в комплекте отсутствуют) под торговой маркой "Perla".
    100 литровые кончились, были еще 50 литровые по 2100 р.
     
  2. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    может ошибаюсь, но с такими обогревателями надо подумать, как увеличить проходное сечение.
    там обычно 1/2", или максимум 3/4".
    Они же для нагрева горячей воды расчитаны

    А мне надо что бы в ТН гоняло с сечением в 1", а еще лучше если больше.

    Может подсоединять их через гребенку-коллектор :)
     
  3. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724
    Адрес:
    Москва
    Да это я к примеру, что если неохота варить напорный бак самому, что непросто, то можно найти и дешевле выход из положения, чем покупная напорная емкость или скажем гидроаккумулятор.
    Насчет подводки в 1/2" (на самом деле там внутр. диаметр 15 мм - 3/5" ;) пустячок, а приятно), то никто не заставляет все остальные трубы делать таким внутренним диаметром, пусть будут внутр. диаметром 1" (ПНД 32), можно и ПНД 40.
    Местное гидравлическое сопротивление в виде двух подсоединительных патрубков 1/2" общей длиной максимум метр (с учетом внутреннего устройства водонагревателя) не особо подпортит Вам общую картину.
    Ну увеличится скорость воды именно в патрубках в 2,9 раза, (если с 1" переход на 15 мм) затем снова снизится...
    Между прочим при допустимой скорости воды до 5 м/с (при еще терпимом гидравлическом сопротивлении) через 1/2" (15мм внутр) трубу проходит 0,9 л/с или 3,2 м3/час.
    В остальной части 1" трассы скорость будет 1,8 м/с при 3,2 м2/час.
    Если ПНД 40, то скорость будет уже около 1 м/с при том же расходе.
    Нужен в ТН расход больше чем 3,2 м2/час?
    Так что не все так страшно, потери напора в грунтовых коллекторах или в теплых полах поболее будут и ничего, один циркуль справляется.
    Ошибся с ценой в прошлый раз, сорри, на сотню рублей дороже 80 л водогрейка "Perla", внутри приклеен ярлык "Аристон".
     
  4. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    В схеме N3, когда ТН гоняет воду в ТА, теплообмен возрастёт до 1000Вт.
    На 10кВт Тн потеря в дельте Т около 10градусов, что очень всёравно очень много.

    РЕМ: Вынести наружу.

    Имеется ввиду намотать на ТА, между стенками и утеплителем?

    Здесь видимо возникает схема N5.

    О-о-чень привлекательная!

    Но проблема тут не в прокачке, ИМХО, а будут ли работать воздухоотводчики в ТП на этажах?

    Как Вотводчики работают? По избыточному давлению или поплавкому принципу?

    Если они закроются без избыточного давления, то вся схема будет работать супер.

    Но если хоть один будет пропускать, вся вода из ТП будет сливаться обратно в ТА и завоздушивать систему.
     

    Вложения:

    • схемы отопления 2.JPG
  5. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724
    Адрес:
    Москва
    Тот же вид... только в профиль...:)
    Вынести наружу - имел в виду отдельные теплообменники, пластинчатые или коаксиальные, в том случае если будут использоваться циркуляционные насосы на каждый контур.

    Непонятно что требуется от конструкции, много меди внутри в виде змеевиковых теплообменников
    удорожают конструкцию, при посредственных характеристиках по теплообмену.
    Медь ныне дорогая, это в 90 годах бухту меди можно было за пузырь купить и а соляру вообще бесплатно сливали сотнями литров за раз, лишь бы бак освободить.
     
  6. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Пятый вариант будет работать?
    Ваше мнение...
     
  7. yuramer
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    26

    yuramer

    Живу здесь

    yuramer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область
    Если расширительный бак выше пола второго этажа, то будет.
    По моему мнению..)
     
  8. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.724
    Адрес:
    Москва
    Система будет работать плохо и чем ниже ТА, тем хуже.
    Какие ждут проблемы в пятом варианте, например:
    -циркуляционный насос не пойдет, надо ставить мощнее, с запасом для первоначального старта, заполнения системы, преодоления гидросопротивления при расчетном расходе и создания избыточного давления в верхней точке.
    Теоретически циркуляции после первоначального заполнения системы водой могло бы помогать атмосферное давление, его 1 атм, оно способно помочь поднять воду на 10,23 м при атмосферном давлении 760 мм рт. столба, но это в статике, без учета гидравлических потерь, которые возникают при циркуляции.
    Их надо учесть.
    Но даже не в этом дело!
    Вспомните как ведет себя вода при понижении атмосферного давления.
    При 0,5 абс кипит при 80 град С, при 0,1 абс. при 45, при 0,02 абс при 17 град С
    Рассчитывать на помощь атмосферного давления особо не стоит, так как давление в верхней точке все равно надо держать выше атмосферного, лучше минимум 1,5 это эквивалентно поднятию воды на 15 метров, с соответствующим расходом электроэнергии, для этого придется использовать избыточную мощность насоса, с ограничением протока на сливе в ТА, гидроаккумулятор-расширительный бак тут уже не пойдет.
    Это лишний постоянный расход энергии насосом, который отсутствует в закрытых системах или если
    ТА расположен выше всей остальной СО.

    В верхней точке СО не следует иметь давление ниже атмосферного по той причине, что
    на высоте 10,23 метров оно в случае отсутствия дополнительного подпора будет равно давлению насыщенных паров кипящей воды практически при комнатной температуре, при подаче в СО воды с температурой 40 градусов она закипит на высоте 9 метров из 10 возможных.
    При кипении тепло отнимается, а у нас все же система отопления а не система охлаждения, затем будет снова где то конденсироваться, трубы будут заполнены смесью воды и насыщенного теплого пара, мешающего нормальной циркуляции. :)

    Опыт с медицинским шприцем, желательно стеклянным, но можно и с одноразовым:
    Набираем немного воды, желательно не холодной, хотя бы 25-30 град С и лучше кипяченой, чтобы было меньше растворенного воздуха, стравливаем воздух, затем затыкаем отверстие для иглы, можно пальцем и пытаемся вытянуть поршень.
    Вода кипит при комнатной температуре, пытаясь заполнить пустое пространство своими парами.
     
  9. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.268
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    В том то и фишка, что система открытая, расширительного бака нет.


    Если реально а не в общем, то картина не такая печальная.

    ТА высотой 1,5метра, в котельной на 1-ом этаже. Уровень воздухоотводчиков ТП это 50см от уровня пола.

    Делаем петлю сифона из ТА и система уже не воздушится.
    То есть ТП будут работать нормально.

    На втором этаже радиаторы, они с кранами маевского.

    Если поставить отдельный Циркуль напором хотя бы на 6 метров, то после заполнения батарей и стравливания воздуха через краны маевского, система уже не завоздушится, Верно?

    Тогда по схеме 5 получаем стандартную гидрострелку как в закрытом буфере.

    Единственная проблема как за байпасить обе ветки, на случай когда закроются все термоголовки и ТП и Батарей?
     

    Вложения:

    • схемы отопления 5.JPG
  10. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Может поставить термостат и отключать насосы, если отопление больше не нужно.
     
  11. yuramer
    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    26

    yuramer

    Живу здесь

    yuramer

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.10.09
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Московская область
    Я и имел ввиду открытую систему.
    "Расширительные баки применяются в системах отопления для компенсации объема воды, которая расширяется при нагревании. В системах отопления вода должна иметь возможность увеличивать свой объем. Для компенсации расширения воды существуют два способа: построить "открытую" систему отопления с открытым расширительным баком или выбрать закрытую систему с мембранным баком. При "открытой" системе расширительный бак должен устанавливаться в верхней точке системы отопления. В закрытой же системе устанавливать мембранный бак в верхней точке нет никакой необходимости."

    Тогда, как правильно отмечал Dekabrino, в системе будет избыточное гидростатическое давление и в ней не будут наблюдаться явления, описанные им же.
    ТА в этом случае должен быть герметичным и выдерживать изб. давление 5-6 метров водяного столба (0,5 атм). В случае закрытой системы ТА должен выдерживать минимум 3..)
     
  12. Хозяин Мастер
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Москва
    Поставьте Грундфосы автоадапт,

    Они не будут тупо крутить если нет циркуляции.

    Мне последняя схема 5 нравиться, возьму на вооружение.

    Если собирёте её, расскажите как работает на самом деле.
     
  13. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    Еще пара вопросов

    1. Открытый ТА будет давать повышенную влажность в котельной - как минимизовать? А если назамерзайка в системе, этанол например. Он же вообще ядовит. Ядовитые пары получаются :)

    2. А еще сомнения насчет кислорода в воде. В открытом ТА его же побольше будет, чем в закрытом. А современные радиаторы алюминиевые, биметалл, не любят коррозию.
     
  14. Хозяин Мастер
    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Хозяин Мастер

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.08
    Сообщения:
    794
    Благодарности:
    1.838
    Адрес:
    Москва
    По пункту 1 решается крышкой, которая наверняка будет

    По 2, - надо добавить 20грамм нефтепродуктов, что свяжет весь кислород в ТА и убьёт всё живое в нём.

    Я бы ещё поплавок от удочки добавил, что бы через крышку торчал и показывал уровень заполненности.
     
  15. bgs
    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181

    bgs

    Живу здесь

    bgs

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.09
    Сообщения:
    471
    Благодарности:
    181
    Адрес:
    Москва
    в таких ТА же нет теплообменника.
    значит надо делать прямой отбор воды для ТП и прямой нагрев в ТН.
    Соответственно мысль пришла, что если соединять через гребенку батарею таких ТА, то есть риск, что работать будут не все, а только пара тройка из них.
    например при нагреве от ТН расход воды 3 куб. м./час, и при таком напоре нагреваются все ТА в батарее равномерно.
    Но при отборе тепла в ТП, цирк. насос поменьше и расход воды там не 3, а например 1 куб. м./час., значит будут работать не все ТА в батарее, а один или два.

    как то так...