1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

ТН+ТП+ТА (тепловой аккумулятор) Как лучше подключить?

Тема в разделе "Прочие устройства на основе теплового насоса", создана пользователем PipilatsMotors, 21.05.12.

  1. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157
    Еще сразу вопрос в догонку какие трубы лучше использовать для прокладки под батареи ПНД или Металопластик ?
    3/4 или 1/2 ?
     
  2. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    Металлопласту не доверяю, ПНД имеет громоздкие переходы на другие трубы. Можно положить серые канализационные трубы диаметром 50 мм, а в них потом заложить, например, PERT (у меня из этой трубы ТП, тьфу-тьфу проблем нет), или полипропилен. Если решите закатать в бетон полипропилен (лучше армированный стекловолокном), не забудьте одеть на него теплоизоляцию. Теплоизоляция компенсирует температурные расширения трубы. И не забудьте по длине трассы предусмотреть место для теплового расширения. В-общем трубе должно лежаться свободно и было куда расширяться (1 см на 1 метр примерно).
    Если трасса идет к каждой батарее отдельно, то 1/2 обычно хватает. Если к нескольким - желательно уже 3/4
     
  3. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157
    Так как я буду делать УШП то у меня все трубы, а это:
    ПНД 20 - для разводки электропроводки
    Металопластик 3/4 - вода из котельной в с/у
    Металопластик 1/2 - батареи, каждая ветка отдельно

    Будут лежать в первом слое 100 мм утеплителя, то есть я думаю для них достаточно просто проштробить его и уложить, закрепив немного пеной. Потом с верху они будут накрыты еще слоем утеплителя 100 мм. Все трубы будут не раздельные. А вот выходы из плиты будут в теплоизоляции.
    Так же я хочу сделать так что бы трубы концами не торчали из плиты при заливке, что бы после заливки они получились как бы утопленные в плиту, поэтому на концы труб надо сразу надо монтировать соединители
    А вот ложить канализационные мне кажется тут накладно будет
    А вот про трубу от ТП это интересно или заложить ПНД 30, а потом в нее просунуть, но труба не кабель как она войдет не понятно.
     
  4. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.031
    Благодарности:
    7.032
    Адрес:
    Таганрог
    ПНД-20 под электрику - отлично, ведь есть возможность поменять кабель
    Металлопластик под воду - сомнительно, срок его службы явно меньше срока службы дома. Плюс фитинги надо подтягивать периодически или использовать фитинги под опрессовку. Будет обидно, если металлопласт потечет по шву внутри утеплителя, и нельзя будет поменять трубу! Локти будете кусать, что не заложили все коммуникации с возможностью замены труб)
    Даже если на все трубы смонтируете соединители, проблематично на стройке это все соединить вместе и опрессовать! Даже если на все это заморочитесь - одним контуром, при утечке непонятно будет, откуда. Много контуров - это сколько же времени уйдет на опрессовку и сколько надо манометров?)
    Мне было проще - у меня не УШП, и стяжку ТП заливал в уже построенной коробке дома. Но даже с учетом всех предосторожностей одну ветку ТП проткнули! Штукатур забыл что у меня стяжка с ТП и вкрутил в пол саморез, и попал четко в середину трубы!) Он конечно потом раздолбал место пробоя, я соединил трубу фитингами и наблюдал несколько дней на 6 атмосферах, нет ли протечки. У Вас плита 100 мм бетона, и при протечке вода пойдет в утеплитель, визуально очень сложно будет понять где течет.
     
  5. Semendey
    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157

    Semendey

    Живу здесь

    Semendey

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.06.16
    Сообщения:
    848
    Благодарности:
    157
    Под одним контуром подразумеваю то, что соединений внутри плиты не будет.
    Думаю что опрессовка тут лишняя, потому как труба будет в слое утеплителя и ее не раздавит бетоном при заливке, хотя перед заливкой проверить герметичность все же стоит.
    Тогда выход один, закладывать еще ПНД 32 и потом пытаться туда просунуть трубу, при длине не более 10 м и отсутствии прямых углов думаю получится. К тому же еще не понятно нужны будут батареи или нет, а стоимость ПНД не такая как метало пластика или еще каких труб.
    Вот думаю может использовать ПНД 25, у нее внутренний диаметр 16,6. Если брать трубу от ТП 16 мм, то вроде как она должна войти.
     
  6. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    Выгоняем из петли теплоноситель методом продувки. Закачиваем очков шесть и слушаем где шипит.
     
  7. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    У вас в системе же ТА безнапорный? Как в таком режиме решили задачу подключения ТН и ТП? Ведь для работы циркуляционных насосов и воздухоотводчиков требуется хотя бы 0,5м давления в системе.
    У меня такая же проблема, мне настоятельно рекомендуют поставить теплообменник между СО и ТА, чтобы сделать СО напорной.

    В безнапорной СО у меня подсасывает воздух с воздухоотводчиков 2 этажа.

    подтверждаю. Если есть хоть какой-то шум в насосе - это показатель наличия растворенного воздуха в системе.
     
  8. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно. Я себе так же делаю. Я эту тему не видел, но сделал схему очень похожую на вашу (см.Схема отопления и охлаждения с несколькими источниками тепла).
    Только у меня еще есть контур "геотермальная петля - ТО воздух-вода" для предподгорева/предохлаждения входящего вентиляционного воздуха.
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Есть тепловая стратификация без ТО. Зависит немного от скоростей течения воды, но не сильно. У меня без перемешивания была стратификация от 16 до 65С на высоте 1 м. Обратка подавалась вниз, забирался теплоноситель с верхней части бака
    Это не так
    И это не так
    Не так тоже. У меня ТП на 2 этаже подключены к ТА на 1 этаже. На оба этажа стоит один насос. Единственная проблема - ТП на 2 этаже нужно загерметизировать, т. е. безо всяких воздухоотводчиков, т. к. на обратке отрицательное давление и подсос воздуха будет.
    То же самое с насосом как для открытой системы, так и для закрытой. Ведь сила тяжести воды на обратке поднимает воду на подаче.
    Не факт, возможны варианты, см. выше.
    У меня открытый еврокуб. Ничего никуда не утекает. Зиму отработало прекрасно.
    А почему СОР на максимальной мощности ниже? Я думал наоборот, по аналогии с любой машиной, когда ее загружаешь на процентов 80-90 от номинала, будет максимально эффективно. Связано ли это со скоростью восстановления геотермального контура? Если дело в нем, то для ТН воздух-вода СОР будет все-таки при номинальной мощности?
     
  10. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.939
    Благодарности:
    3.462
    Адрес:
    Москва
    Не 100%, часть идет на нагрев воздуха двигателем насоса. У этих двигателей КПД около 65% должен быть. Часть, которая греется движением жидкости, конечно, идет на пользу в СО.
    Не будут. Через них идет подсос воздуха. У меня есть видео, как работала система с открытым ВО, все булькало я думал выходит воздух. Когда воздух "выходил" в течение 4 дней, пришлось разбираться пристальнее, оказалось, что он входит с СО через воздухоотводчик.
    Сливаться вода не успевает, насос качает больше, чем подсос воздуха. А из бака при отключенном насосе воздух сам не поднимется, если есть участки с "сифонами".
    UPD. Дочитал, вижу разобрались с этим вопросом :)

    Зачем 2 насоса последовательно в этой схеме?
    Открытый ТА - условно открытый, крышка у него все равно же какая-то есть. Просто давления в нем нет. Это раз. А 2 - зачем в ТА незамерзайку лить? Если СО не вода, то нужно ставить ТО между СО и ТА.
    А про это можно поподробнее? Какие нефтепродукты 20 г убьют все живое в 1,5 т воды?
    Шипит воздух? Если на полу сверху плитка с затиркой - как он будет шипеть?
     
    Последнее редактирование: 11.09.17
  11. Альтермолог
    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235

    Альтермолог

    Живу здесь

    Альтермолог

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.11
    Сообщения:
    8.499
    Благодарности:
    6.235
    Адрес:
    Москва
    Я себе в бане делал тёплые стены, таким образом нашёл гвоздик от наличника в углу.
    В бетонной стяжке если всё так герметично, то и жижка уходить не будет, если будет, то и шипеть будет.