1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом из оцилиндрованного бревна

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем MixanM, 22.05.12.

1. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Окна можно вставлять через год после постройки сруба. Усаживается любой лес, даже клееный брус:aga: (как выяснилось) Для того, что бы понять хватит или нет Вам даровой арматуры (опалубки, вязальной проволоки, цемента) надо сначала сосчитать, сколько её Вам надо и сравнить с тем, что уже есть. Только после этого можно будет записать в графу "бесплатно";) Очень сильно сомневаюсь, что тесть сразу на два дома всё закупал.
    Вертикальные подствки для окон? У меня начинает складываться впечатление, что форум Вы даже не пытались читать, да и книжки по деревянному домостроению тоже.
    Тут с радостью помогут Вам в самообразовании, но для начала было бы правильнее постичь хоть какие то азы самостоятельно.

Вообще у Вас довольно своеобразный подход к стройке. :)] Тесть материал подарит, друг с отцом построят бесплатно, форумчане смету накидают ...

2. MixanM
    Благодарности:
    0

MixanM

Участник

MixanM

Участник

Благодарности:
    0
    не могу поспорить, ведь так и получается =). Действительно если есть практически готовая опалубка от дома 10*12 почему бы не воспользоваться? Т. к. осталось много барахла, вот и получается все есть, надо только компоненты "по вкусу". Друзья построят, - т. к. с домом не особо тороплюсь, а желающие есть, соотвествнно вот и дешевая рабочая сила, я не сказал бы что дармовая, но практически бесплатная, просто я не виноват что у меня сними не коммерческие отношения, мы всегда друг другу помогали, практически всем строили кому дачу, кому баню, кому гараж, без всякой корыстной выгоды. Про смету, хотел спросить примерный объем раствора, но посчитал уже сам высчитал объем 2 параллепипедов и умножил на2 = объем фундамента. Уважаемя Nelidova, скажите из чего у вас дом ?

3. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Брус 200х250.Размер дома 15х12.
    Если это всё в порядке взаимовыручки, то тогда конечно супер:victory:

4. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    5 человек будут каждый день ходить на стройку как на работу около 2-х месяцев бесплатно и без кормёжки. Когда-нибудь это надоест либо им самим, либо их жёнам.

5. MixanM
    Благодарности:
    0

MixanM

Участник

MixanM

Участник

Благодарности:
    0
    вы меня конечно извините, но помоему вы голодны =), я не собираюсь никого заставлять работать каждодневно, просто у ребят у кого то выходные выпадают на выходные, с графиком 5/2, а у когото плавающий график - 2\2 и 3\3, кто то просто вахтами ездит, да и у меня самого график 5/2, так что будем наверное работать выходные и все, либо по 3-4 часа в день вечером. А насчет еды - это второстпенный вопрос, да и 100 тыс вы загнули, я ж не банкет на 50 человек собираюсь заказть). nelidova у вас из бруса? просто интересует опыт именно кто строил из бревна

6. ник500
    Благодарности:
    996

ник500

Живу здесь

ник500

Живу здесь

Благодарности:
    996
    Голоден, в точку!
    Я строил из бревна.
    Дача, гараж, беседка - это всё мелочи у Вас, да поди из кирпича. Вот когда бревно 6-ти метровое поднимете, тогда и поймёте. Строить 2 дня в неделю по 4 часа - это максимум 1 венец по кругу в неделю. 20 венцов - это 4-5 месяцев на коробку. Бревно 100% почернеет к октябрю. Джут будет насквозь от дождей.
    Я рад искренне за тех, кто строит дома своим детям. Но мне жаль потраченных сил и средств на недострой...

7. MixanM
    Благодарности:
    0

MixanM

Участник

MixanM

Участник

Благодарности:
    0
    Уверяю вас, стройку доведу до конца, на это выделено мною (с продажи квартиры) 1.2, есть еще накопления, как бы и спросил на какую сумму ориентироваться, первично, за вечерними посиделками, грубо подсчитали, вставал в 800, просто узнавая подробней и подробней, вырисовывается такая сумма. Каак бы хотел спросить у тех кто строил такой дом для себя, в какие сроки построили, как устроили отопление, у нас с газом проблема, только твердотельное\электрическое, (хочу как раз такое - гибридное, чтобы можно было на пару дней дом оставить). достаточно ил будет ширины фундамента 40 см? + отмостки еще 40-50 см. Про гидроизоляцию не думал, да и не думаю что мне необходимио, т. к. у сосоедних домов, кто делал цокль, либо погреб - круглый год сухо.

8. MixanM
    Благодарности:
    0

MixanM

Участник

MixanM

Участник

Благодарности:
    0
    А вообще по цене, по достпуности можно разнести так вниз по удорожанию/куб?
    1. Брус
    2. ОЦБ
    3. Проф. брус
    4. Клееный брус
    каркасные и проч не берем в расчет, вопрос второй, при внешней и внутренней отделке, дом из бруса не встанет дороже?

9. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    У меня вручную профилированный брус. Толщина стены в самом узком (пазу) месте 18 см.
    ОЦБ это не рубленый дом из бревна. Тем более 24 диаметра. Паз (условная толщина стены) не более 12см .Такие строят для сезонного проживания, но не для ПМЖ с зимними температурами до -40.:no:
    Теми темпами (по выходным) и силами (непрофессиональными), которые Вы озвучили, дом 8х8 с несущими перегородками за лето не построите. Закупленое ОЦБ в ожидании укладки может повести и почернеть. Допзатраты на шлифовку.
    Ещё раз призываю Вас почитать хоть что-то самостоятельно Найдите темы тех, кто строит из оцилиндровки-ответы на многие вопросы найдёте именно там. :hello:
    Все перечисленные Вами варианты строительства из дерева при одинаковых требованиях к внешнему виду и "тёплости", в итоге приходят к очень схожим цифрам затрат на строительство и содержание.
    Кроме клееного. Он всегда будет дороже.
    И напомню Вам, что для фундаментов есть профильная ветка. Так же, как и для крыш и каркасников.

10. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я, честно говоря, когда начинал строиться в Московской области, думал что оцилиндрованное бревно в 240 мм будет маловато. Вам как минимум надо начинать от 300 мм. Но оно уже по деньгам выйдет дороговато. Вам уже Елена сказала, что если у Вас бревно в 240 мм, это НЕ означает, что и толщина стены у Вас будет в 24 см. Вы ведь так не думаете? У бревна будет паз, равный примерно половине толщины бревна, это и будет ширина стены скажем так в самом тонком месте, то есть, толщина стены у Вас примерно получится 12 см. Маловато не то что для Сибири, для Москвы и области я бы сказал. Если взять например обычный брус 150х150 мм, который дешевле оцилиндрованного бревна 240мм, то в доме из бруса толщина стены получится 15 см. Потом ещё со временем (не обязательно сразу) можно будет брусовой дом ещё и обшить снаружи и внутри с каким-нибудь утеплителем, тем же блок-хаусом, который издалека будет напоминать дом из оцилиндровки.
    А вообще бы я на Вашем месте, честно говоря, начал бы с планировки самого дома. Вторая половина точно участвует в этом вопросе? Обычно они на форуме здесь с пеную у рта доказывают правильность своей планировки. Уж какую-то жестокую планировку дома Вы предложили. Спальня на первом этаже между котельной и санузлом - просто мечта любого человека, может и перегородок между этими помещениями не делать, или же это Вы наоборот специально для Любимой Мамы Жены? Гостей где планируете в гостиной разместить, в плане посидеть, отдохнуть, телевизор посмотреть - на лестнице, или около санузла? Почему санузел так далеко от основных коммуникаций? Вообщем набросал Вам примерный вариант из Вашего. Небольшая Мечта - на втором этаже 4 спальни, народу можно будет собрать полный дом. Вроде про большую семью упоминали. При планировке деревянного дома не забывайте, что дерево будет нарезаться из 6-ти метровых брёвен, это для того, чтобы поменьше оставалось не нужных отходов.
    Примерно по Вашей планировке у Вас получится брёвен порядка 80-90 куб. м. Если второй этаж будет каркасным и с каркасными перегородками, то тогда получится меньше.
    И самое главное - не торопитесь как я. Для начала поштудируйте на форуме деревянные темы. Ради интереса приценитесь к домам, построенным Наф-Нафами, в смысле к каменным/пеноблочным. Мы тогда получается автоматом становимся Нуф-Нуфами :)] - деревянные дома.
    Что ещё.. Про окна Вы пишите деревянные, как пластиковые... Они по цене выходят дороже, чем обычные пластиковые двухкамерные, и ещё их нужно будет красить время от времени, а ещё кто-то их будет мыть каждый год. Не хотите с этим кем-то посовещаться на счёт окон?
    Конструкции кстати вокруг окон называются окосячкой, более устаревшее слово - обсада. Предназначены для установки окон и дверей в деревянный дом, чтобы деревянные стены не раздавили и не попортили бы окна и двери во время усадки дома, да и просто со временем по жизни, так как деревянный дом - это живой материал, и он со временем будет "жить" в стенах, даже по прошествии долгих лет после усадки. Посмотрите по интернету и на Ю-Тубе есть ролики под этими названиями - окосячка, обсада, конопатка. Я например вот тоже не знал про все эти вещи, о чём сегодня очень сильно жалею.
    Но у Вас ещё большой плюс в том, что у Вас столько помошников, по крайней мере есть команда :super:

Вложения:

• 1этаж.jpg
    • 2этаж.jpg
  11. MixanM
    Благодарности:
    0

MixanM

Участник

MixanM

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемый Spand, спасибо за советы, по поводу планировки: на первом этаже вместо комнаты и котельной, планируется кабинет и все, котельную планирую в цокольном этаже. По поводу кубатуры - примерно так и планирова 90-96 кубов. На втором этаже 3 спальни, макимум, .jkmit y выдавить, если что то съедем с женйо на первый этаж, тот оставим детям =)(хотя рано еще). Про окна - учёл, смотрю, учусь. Про толщину стен - я конечно понимаю что при сборке, будет тонкое место - стык стены, но как мне объяснили в компании кот, собирает сруб, при "лунном" пазе, толщина в тонком месте будет около 18 см, с усадкой

А вообще всем спасибо просто не ожидал ответов типа: "да этих денег вам хватит с лихвой, стройтесь, еще и на икру хватит". Хотел фактов. Вообщем я вам всем благодарен

12. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Вам наврали или некомпетентны. Ширина паза не более 1\2 диаметра.
    Вам две страницы "фактов" написали. Но Вы их не видите, потому, что не понимаете, о чём речь.
    Про недостаточность перемычек в фундаменте пропустили мимо ушей, про толщину стен и пазов тоже. Переруб называете "стыком стены" (или это Вы так межвенцовый паз назвали:faq:). Зато верите во всякую чушь, которую Вам пообещали в "фирме".:(
    Интересно просто, а сколько венцов насчитали в фирме, при ширине паза 18 см в 24-ом диаметре? :aga:

13. vvv916
    Благодарности:
    1.277

vvv916

Уже не совсем новичок

vvv916

Уже не совсем новичок

Благодарности:
    1.277
    Согласен с Sand, что не с того начали. Лучше надо продумать проект. Для Алтая, мне кажется, 24 см маловато. Хотя тут я не согласен с Sand, что это аналогично 15 см брусу. Все-таки теплоотдача определяется средней толщиной стены, а при диаметре 24 она составляет порядка 18-20 см (в зависимости от паза). Вот у Вас, например, форточка открыта - минимальная толщина стены при этом равна нулю, но это не значит, что Вы живете на улице. А вот на усадку в этом плане не стоит надеяться. Я согласен с nelidova, что даже для Подмосковья 24 см - это на грани разумного для постоянного проживания
    Еще - чем собираетесь топиться? Котельная с края дома предполагает, что потом Вы строите трубу почти в конек. И она почти вся над крышей. Опасное решение. Поэтому печка и атмосферные котлы здесь не катят. Остаются электрические и коаксиальные котлы.
    Как можно обсуждать дом для постоянного проживания без погреба, тем более, что грунт позволяет. Ну и так далее по проекту.

Что касается стоимости - начинали Вы с 60 кубов, теперь уже звучит 90 кубов. Лазил я по сайтам перефирийных фирм - да не сильно дешевле ОЦБ в провинции. Да и понятно - оборудование чего-то стоит, само производство. Правда вот если рабочие тайком от хозяина часть продукции налево пускают. Но это отдельная история. Рубленный дом - может быть дешевле, но качество? 200 руб куб цемента? Я бы из такого цемента побоялся делать фундамент для ПМЖ. А вот по еде автор темы может и прав. При таком времени строительства можно и кур развести, кабанчиков...

14. Игорь Ш
    Благодарности:
    161

Игорь Ш

Живу здесь

Игорь Ш

Живу здесь

Благодарности:
    161
    А вообще всем спасибо просто не ожидал ответов типа: "да этих денег вам хватит с лихвой, стройтесь, еще и на икру хватит". Хотел фактов. Вообщем я вам всем благодарен[/quote]
    На самом деле стоит прислушаться ко всем участникам обсуждения и не только к ним. Поскольку у народа есть личный опыт. А на первом месте всегда идеальный проект в котором учтено все...ну скажем так место расположения унитаза в доме зависит от места расположения дома на участке. Я не буду рассказывать почему так -это долго. Должно быть проработано все подробно. А телевизор где будет в доме и какой он ЖК на стене или старенький на тумбочке, а розетки для этого предусмотрели ?, а Ваш любимый диван? Это не смешно- это реальность :). Расстановку мебели в доме сразу рисуйте. И здесь Вы поймете, что например вот эта стенка расположена не там. У Вашей второй половинки например мало места для готовки на кухне. А стандартная кухня или мала или шкафчик на 5 сантиметров между стен не входит. Я тут в свое время задолбался своего друга холодильника на кухне пристраивать. Можно долго и очень долго продолжать. А самое дорогое в стройке- это переделки!
    Итак в итоге: где дом на участке будет расположен? где скважина? где септик? откуда подвести электричество? чем будете отапливаться, откуда это подводить к дому? И таким образом, чтобы ко всему могла подъехать "большая машина" ничего не испротив при этом. А может быть площадь поменьше сделать? Нужно ли столько? А вид c терассы например? Вам в дальнейшем будет приятно сидя на ступеньках пить холодное пиво и смотреть на этот вид? Я вот на лес смотрю и радуюсь, хотя на северо-запад не правильно это располагать, но я выбрал вид на лес.

И так же поверьте, что на детальную проработку проекта, на хотя бы поверхостное изучение вопроса, на чтение форума могут уйти месяцы. Можно проект и заказать конечно и привязать дом к участку, это уж каждый сам решает.

15. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я пытался привести сравнение не в плане теплопроводности, а больше наверное в финансовом плане. В том смысле, что за одну сумму можно построить дом из оцилиндрованного бревна и за эту же сумму можно получить дом с более теплыми стенами. Мне довелось быть в доме из ОЦБ 240мм, с увеличенным лунным пазом до 150 мм. Ощущение было, что находишься в доме, который снаружи и внутри отделан блокхаусом. Так что, что-то на счёт 18 см это мне кажется перебор, представляете какое Вам количество брёвен понадобится? Опять же, у хозяина этого дома с пазом в 15см, сам дом был меньше моего, а самих брёвен у него ушло больше, чем у меня. Где здесь экономия, если кубатура выйдет больше? И весь красивый смысл дома был потерян. Сфоткать, кстати всё хотел этот дом, да он его оказывается продал, нехороший человек.
    На счёт суммы - всё равно как-то уж СОВСЕМ очень в притык берёте. Зашёл на сайт, где я заказывал себе сруб. Нашёл там цены, см. фото. Посчитать я думаю сможете сами.
    Если бы я сегодня строился бы для ПМЖ, то оцилиндровку рассматривал бы в самом последнем варианте. Или, уж от бревна 300мм начинал бы рассматривать, да ещё и с каким-нибудь в меру увеличеным пазом. Ну или наверное, если бы финансы позволяли бы, то заказал бы может какую-нибудь клееную оцилиндровку, вроде как и до полметра брёвна собирают.
    Попробуйте просто даже по фирмам, строящим дома из оцб, поотправлять планировку своего дома, и посмотрите какие ответы они Вам наприсылают в финансовом плане.
    А вообще, если ОЧЕНЬ захотеть, то можно и самому за 800 тыс. руб кирпичный дом построить. Супермен под номером 1 находится по этой ссылке - https://www.forumhouse.ru/threads/124196/
    Кстати, обратите внимание на его планировку.

Вложения:

• Brevna.ru.jpg
    • 123.jpg