1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Поливочные шланги. Что выбирают пользователи?

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Plehar, 02.06.07.

1. Alen-33
    Благодарности:
    1.377

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Стационарно как раз и не хочется.
    Не те масштабы, чтобы полениться убрать на зиму. 14м влево, 10м прямо, 10м направо и 16м вниз от станции. :)
    Думаю слабать четыре катушки, чтобы удобно было сматывать убирая на зиму.

PS. Поэтому мягкость шланга при +5 или +10 должна быть. Чтобы не ограничивать меня при уборке или раскладке.

2. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    просто интересуюсь - прикопать и забыть - в принципе не подходит?)

3. Alen-33
    Благодарности:
    1.377

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    В принципе.
    Время покупать шланг, но еще не решил какой. Думал, что в теме подскажут.

4. Olegsp
    Благодарности:
    25.746

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.746
    Доброго всем дня, коллеги!
    Сразу после НГ сделал скважину, озадачился системой (пока) ручного полива.
    Участок примерно 100х21 метр, скважина по длинной стороне участка и делит его (участок) примерно на 25 и 75 метров.
    Проложить 100 м ПНД с кранами показалось не дешево (особенно если закапывать или обматывать Ал скотчем от УФ) и уж совсем неудобно. Во первых, пришлось бы каждый полив носить 25 м шланг на расстояние 100 м. С учетом того, что участок это не поле, а обжитое место со строениями, деревьями, прудом, кустами-цветами - вообще капец. И во вторых, обслуживание 100-метровой магистрали с кранами (которым зимой почти точно капец) вообще не крем-брюле. :(
    Посчитал, что самое логичное сделать систему полива из 3-х 25 м шлангов - два куска от скважины положить в одну сторону, один в другую. Для полива самой дальней части участка (там у меня только вишня и сирень, каждый день поливать не надо) 25 м кусок прилеплять к первым двум.
    Четыре куска по 25 м показалось совсем перебором - прокачает ли нормально насос шланг 100 м, не уверен. Еще дороже и сматывать/разматывать/хранить 100 м шланга не вдохновляет. :(

Итого, максимальная длина шлангов в собранном состоянии получается 75 м. На такую длину шланг надо 3/4. Самый дешевый из приличных нашел по акции Гардена Базик по 1459 руб/25 м, купил три куска.
    Быстросъемы с увеличенным пропускным диаметром в достаточном ассортименте нашел только Гардена Профи. Каждый элемент смотрел по разным интернет магазинам где дешевле. В итоге купил -
    1. Распределитель 2-х канальный на кран - 1 шт.
    2. Коннекторы на шланги - 6 шт.
    3. Штуцеры на распределитель 2 шт.
    3. Переходник для соед коннекторов 2 шт.
    4. Насадка для изменения потока/разбрызгивания 1 шт.
    Все элементы из серии Профи. От цен я, конечно, в шоке. :( При том, что крохоборничал и покупал все по акциям, все обошлось в 11 020 руб: 4 377 шланги + 6 643 комплект быстросъемов. :(
    Сэкономить можно было на распределителе, просто перетыкая шланги в кран, но летом думаю делать душ, получится, что он мне все равно нужен - один вывод так и будет для полива, второй на душ.
    Ну и разброс цен в разных магазинах поражает воображение, конечно. Например, шланг Гардена Базик 3/4 25 м - от 1459 р до 2 300 р. 2-х канальный распределитель Гардена от 1370 р до 2 250 р. и т. д. :(

Уважаемые гуру полива, все ли я правильно просчитал и продумал? Раньше у меня система полива ограничивалась прудом и лейкой, поэтому никогда не имел дела со шлангами и быстросъемами. :(

5. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    Читаю @Olegsp и мягко говоря удивляюсь ценам, всем кому интересен бОльшый пропускной диаметр - есть на Украинском рынке такой украино-китайский производитель интертул, так вот у них такиt фитинги стоят как у нас 1/2 не самых именитых производителей, естественно есть загвоздка в покупке, но за такую разницу я думаю и с доставкой можно заморочится
    Себе как раз их и купил на пробу, пользовался пока мало, но вроде работают норм? если вдруг кому нужны будут фото - пишите, сделаю
    @Olegsp и мне кажется вам все таки нужно было прокинуть пнд-шную магистраль а на зиму ее просто продувать

6. Olegsp
    Благодарности:
    25.746

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.746
    С Украиной у меня связей никаких от слова совсем, поэтому как там что то купить не представляю. :(
    Хотя сделал бы это с удовольствием, не олигарх. :(
    По поводу ПНД, не даст она мне, ИМХО, никаких преимуществ кроме головных проблем.
    Если ее протянуть по длинному краю участка, то придется вдоль нее таскать тот же 25 м шланг, чтобы добраться до противоположного края.
    В случае с тремя кусками шланга буду их по мере необходимости разъединять-соединять и поливать ближайшие к месту коннекторов места.
    Хотя без тасканий тож не обойдется. :(

7. Пкщыы
    Благодарности:
    6.970

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Пкщыы

Инженер-Архитектор

Благодарности:
    6.970
    @Olegsp, тогда что могу сказать по своему небольшопу опыту пользования 3мя шлангами 15+15+11м
    обязательно делайте/покупайте катушки (у), особенно при 3/4 шлангах, как раз после этих тяганий/собираний/скручиваний я понял что буду протягивать магистраль из пнд чтобы при подключении к ней достаточно было одного шланга
    конечно если вы их будете сворачивать раз в сезон - то можно потерпеть

8. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Интересует вопрос, какой диаметр шланга нужен для мойки? Выбираю между 3/4 и 1/2. Почему 1/2 не хватает? Это по опыту использования?
    Мойка К5, 500 л/час макс., водопровод 5-7 атм., 20-25 м.
    Кстати, почитал сейчас у производителя (Керхер), написано, что 1/2 допустимо.

Последнее редактирование: 27.01.20
  9. tabula rasa
    Благодарности:
    6.110

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.110
    Проанализировал предложения магазинов по садовым шлангам, выбор очень большой. У всех нормальных производителей есть несколько серий шлангом. В принципе, можно найти аналог по цене и качеству у многих брендов. Что все же лучше?
    Выбираю шланг 1/2, (они не такие дорогие) из этих брендов:
    Гардена (серии флекс и выше)
    Hozelock
    Керхер
    Фискарс
    Raco
    Rehau
    У каждой из этих фирм есть достойные серии, но не хочется переплачивать и выбирать по цене.
    А еще в магазине продавец посоветовал вот такой шланг:
    IMG_20200125_193056.jpg
    Фирма не на слуху, но продавец расхваливал, типа, по крайней мере не хуже Гардены.

10. roma48
    Благодарности:
    638

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Свою К5.20 на улицу не ношу. Продырявил стену Ф20. Заказал шланг высокого давления 12 метров. Пестик со шлангом на улице.

11. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    конечно, хозяин-барин, но 100м ПНД 25мм для воды - 2800-3800 (в Петровиче, реальные цены могут быть ниже). Тройники - меньше 100 руб/штука, вентили - чуть больше, на каждый вентиль (с резьбой-папой) накручивается пипка (резьба-мама) для садового быстросъёма.

Есть вариант "забить на вентили и поставить быстросъёмы-розетки для садовых шлангов. Будет "ещё проще", но не так удобно, конечно.

про "обматывать пнд фольгированным скотчем" - это откуда? если совсем скучно и делать нечего, и некуда километр скотча деть - тогда да)
    раскладывается по земле, пришпиливается (самой тонкой арматурой, нарезанной на куски), потом травка подросла, прикрыла от солнца. И видно-то толком не будет)

"уход" за вентилями - осенью пройтись, открутить накидную гайку (чтобы не порвало, они как раз та часть, которая лопается ото льда).
    Если ещё "в самой нижней точке" предусмотреть заглушку или (удобнее) вентиль сливной - то вообще всё просто.

против "таскать каждую весну, раскладывая 3 штукуи 25м шлангов, хранить всё лето катушки (пустые), осенью выдирать шланг из-под травки, сматывать обратно на катушки, хранить всё зимой"...

ещё добавить в бюджет катушки для 3-4 шлангов. Совсем "дёшево-дёшево" будет, ага.

12. Olegsp
    Благодарности:
    25.746

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.746
    Представьте себе мой участок 21х100 метров. На участке дом, пруд, хозблок, душ, беседка, теплица, клумбы, деревья, кусты.
    Где мне проложить ПНД? По длинной (100 м) стороне?
    Как я буду поливать противоположную длинную сторону, особенно если между краном и местом полива окажется, например, пруд или дом?
    Это мне надо брать шланг 50 м (21 м ширина участка + обогнуть пруд) и носить его в руках, перетыкая из крана в кран вдоль ПНД магистрали?
    В чем профит? :)
    В наличии дополнительной 100 метровой ПНД магистрали, которую надо сначала смонтировать, потом обслуживать и все равно таскать 50 м шланга?
    Если шланг (пусть и на 25 м длиньше) просто подключен к насосу, его хотя бы можно просто волочить по земле куда надо, а не носить от крана к крану.

Последнее редактирование: 28.01.20
  13. Olegsp
    Благодарности:
    25.746

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.746
    Чтобы ответить на Ваш вопрос надо чтобы нашелся кто то, кто последовательно по 3-4 года эксплуатировал эти 8-10 видов шлангов в одинаковых условиях? :)

14. SudarS
    Благодарности:
    3.928

SudarS

Живу здесь

SudarS

Живу здесь

Благодарности:
    3.928
    про размер прочитал сразу.
    Представлять размещение объектов без доп. информации - будет не более чем "пальцем в небо".

как вариант.
    другой вариант - по середине "21м". будет по 10.5м до каждого длинного края.
    третий вариант - буквой П.
    четвёртый вариант - буквой Z
    Не зная схемы - можно исходить из чего угодно)

при осевом расположении (например) хватит 15м шланга (можно и 1/2 в этом случае, вообще пушинка) и ответвления каждые хх метров. Исходя из местности.

это ну очень громко сказано - "смонтировать". Раскатать бухту 100м можно даже в одиночку (проверено, бухта была, правда, 32мм, поздоровее чуток), а вдвоём так вообще раз плюнуть. При такой длине достаточно поджать концы (под ветку-дерево-развилку-кирпичиком-блоком) и в нужых местах разрезать-вставить тройник. Это реально "ну очень быстро".
    и что там обслуживать? валяется себе труба, травкой зарастает. Осенью пройтись, гайки (от руки, без ключа) крутануть...

ну почему же? метров 15, при 1/2 - это много меньше и легче, чем 2х25, при 3/4, верно?)

я таскал. 15+25, ТЭП 3/4, с водой. под напором. Весьма себе то ещё "упражнение". Плюс оно относительно легко тащится строго по прямой, а шаг-другой вправо-влево - и надо ходить туда-сюда, перекладывать изгибы. Да, можно посильнее дёрнуть, да, можно, как огромной скакалкой, попытаться "махнуть", дабы перебросить петлю. но 3/4 с водой - это та ещё физкультура. Плюс если удалось махнуть - то есть шанс и кустик рядом снести нафиг)
    До кучи - огромная нагрузка при этом приходится на быстросъёмы в местах стыка шлангов, вплоть до разламывания лапок. удерживающих I-коннектор.

а если ещё травка не газонная, 3см высотой, а поболе, то тянется оно только поначалу, а потом начинается "Хоббит - туда-обртано" хождение с перекладыванием петель весьма тяжёлого шланга с водой.

15. Olegsp
    Благодарности:
    25.746

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.746
    Буквой П, например, для меня это 221 метр водопровода, а никакая буква Z не возможна по определению, это же не поле, а обжитой участок с прудом, строениями и флорой. :) Увольте, каждому свое. :)
    Для меня вопрос пока закрыт.