1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    4.1 Основное назначение свай - это прорезка залегающих с поверхности слабых слоев грунта и передача действующей нагрузки на нижележащие слои грунта, обладающие более высокими механическими показателями.
    6.2 По условиям взаимодействия с грунтом сваи следует подразделять на сваи-стойки и висячие (сваи трения).

К сваям-стойкам следует относить сваи всех видов, опирающиеся на скальные и слабодеформируемые грунты, а забивные сваи, кроме того, на слабодеформируемые грунты (ГОСТ 25100), и передающие нагрузку на основание преимущественно по пяте сваи.

К висячим сваям (сваям трения) следует относить сваи всех видов, опирающиеся на деформируемые грунты и передающие нагрузку на основание боковой поверхностью и нижним концом.

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Спасибо еще раз, только к чему все это? Тема несколько иная.

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А мне показалось, что как раз в тему. Читаем:
    Следовательно, основной несущей способностью сваи являются нижжележащие слои грунта.
    Теперь, далее:
    Винтовые сваи, уж точно, относятся к сваям-стойкам, а не к висячим, с их боковым трением.
    К обсуждаемому вопросу, на предмет горизонтальных колебаний винтовых свай, писал уже ранее, что решает проблему только создание пространственной жесткости надземной части этого "недофундамента". Варианты с локальным уплотнением грунта у поверхности, от лукавого. Да, можно применить различные варианты, но стоимость их будет не адекватна стоимости данного конструктива (вариант с забиванием деревянных колышков не рассматриваю:)).

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Основная несущая... Ну и что? Мы-то обсуждаем положение дел там, где несущая совсем другая. И никакой другой там нет.
    И я бы не сказал, что о ней никому ничего не известно. Вот, так к примеру, что верно пишет в этой теме один чудак.

Последнее редактирование: 05.01.21
  5. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так этот чудак и приводит пример неадекватных мер, не сопоставимых со стоимостью данного фундамента.
    То есть, сделать еще один фундамент, по аналогии.

6. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Если закручены на правильную глубину в правильный грунт.
    ПС. По поводу деревянных колышков.
    Зачем смеешься насельника. Это работает (кроме торфа естественно) решаемо дороже раскосами. Ибо закрученную сваю можно сдвинуть на 10-20 мм обычной грузовой стяжкой силой кг -300. В зависимости от грунта. В глине больше в песке меньше. Вот на эту то амплитуду и будет раскачиваться дом без раскосов.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    А если в не правильный, что изменится?
    Понимаешь какая штука, отношение цена/качество. Если вариант бюджетный, то можно и колышками, вполне допускаю. Но, если что-либо приличное по стоимости, то, конечно, раскосы для создания пространственной жесткости.
    На мой взгляд, этот фундамент, если доводить его "до ума", окажется на поверку отнюдь не бюджетным. Я думаю, вполне сопоставимым, по стоимости, с НЗЛФ для аналогичного деревянного дома.

8. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Наш народ верит в чудеса. Сваи из трубы со стенкой 3 мм в верховой торф крутят. Рыженький такой, с палочками. Быстро домик и дешево можно поставить.

9. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я тут ездил к одним, смотрю а что-то неведомое стоит. Вроде винтовые чем крутили спросил - ан нет. Хозяин рассказал. Приехали воины на зеленой чудо машине. Забили трубы 129 мм 3 -4 м длиной толщиной 7-8 мм безо всяких лопастей и даже дырку внизу не закрыли. Померил палочкой- а дырка сама землей закрылась. На высоте см 20 от низа. Налил он внутрь бетону и стоит эта штука уж лет 20. Что это было?
    Вот такая есть Дм-240 это вот не она?
    С хранения торгуют
    Os-uH7axliaYqBQr1mdRz1y8liISvpwk.jpg J_wyILaxixUElwkYcFhM_MCDixGOgYEX.jpg

Последнее редактирование: 05.01.21
  10. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Да, особенно прикалывает 100 лет гарантии.

11. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Так это совсем другое дело. Как раз это вариант висячих свай, где касательное трение обеспечивает отсутствие горизонтальных подвижек. Вот таки сваи (напоминает НКТ) простоят сто лет.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Хочу задать в который раз простой вопрос: чем шурупы отличаются от других свай? Почему шатаются только шурупы ? Следующий вопрос - все ли шурупы шатаются? Сам и отвечу.- далеко не все, а только те, у которых несущая способность (та самая - неглавная) недостаточна. Т. е. мало свай или мал их диаметр. И, как следствие, боковая площадь мала. А когда эта площадь достаточна, то у каждого второго вода с крыши льется в впадину под домом. Такой вот компот.
    И если это действительно так, то как именно это следует лечить?
    ...
    Обварка. А что, собственно, дает это безумно дорогое по сравнению с любой по-настоящему адекватной мерой, мероприятие? Неприемлемый дефект, пусть и с другой частотой, как правило, остается. И не где-нибудь, а именно здесь идет разнузданная пропаганда обварки. Это подлый развод на деньги.
    На мой взгляд, у отапливаемого дома проблем с шурупами не должно быть в принципе потому, что цоколь и отмостка по причине энергосбережения и только его, должны быть УТЕПЛЕНЫ.
    А в таком положении увеличение боковой площади ЧЕМ УГОДНО — не проблема на любой вкус.
    С неотапливаемыми домами дело обстоит несколько сложнее, но и там проблем не существует.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вы вычеркнули сразу укрепление грунта. А увеличение площади опоры можно сделать и иначе. Вариантов много... И цитата эта не моя.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А я в целом с цифрой, если внутри бетон, скорее согласен. Т. е. если УГВ высокий и у воды состав агрессивный, то всякое может быть, а в остальных случаях - не сомневаюсь ни разу. У меня на участке откапываю порой минометные мины. Им порядка 70-80 лет. И лежат они в верхнем слое - купаются в кислороде. Оперение мин дырявое только частично. Но там толщина - все, да ничего и из самого кипящего металла. На кладбище труба ограды соседней могилы. Растет тростник - низко и влажно. Трубе 40 лет. Соседи трубу подвинули. Могила бесхозная - поставил трубу на место. Там внизу, как новая.

Последнее редактирование: 06.01.21
  15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Укрепление грунта, то есть создание грунтовой подушки из щебня, вычеркнул по простой причине, я владею вопросом, это моя тема и я знаю, как это надо делать. Поверьте, рентабельность фундамента будет стремиться к нулевой отметке. Более того, зачем тогда сваи. если грунтовая подушка из щебня решает все проблемы фундамента.
    А так, да, есть еще масса способов укрепления грунтов, прописанных в СП.