1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Камасутра:aga:

2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А я просто никак не пойму, зачем вообще залезать под дом? Грунт вокруг сваи нам доступен и снаружи даже тогда, когда расстояние между домом и грунтом совсем небольшое. Нас интересует не несущая способность какой-то одной сваи, а средняя несущая способность всех свай. Поэтому можно даже уплотнить грунт вообще только снаружи, и сваи будут работать на горизонтальную нагрузку подобно укосинам в каркасном доме. Те, напомню, работают не вместе, а по отдельности. Это экстремальный вариант, но если грунт у сваи с внутренней стороны будет уплотнен не столь тщательно, как с наружней, ничего страшного не произойдет потому, что с другой стороны дома, все будет наоборот.

3. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вы не указали суть проблемы. Попробую угадать. Когда между домом и грунтом сантиметров 30, что, на мой взгляд, бывает нечасто, то и в самом деле, по крайней мере на первый взгляд, дело кажется сложным.
    Просто берем молоток потяжелее. и 30 см для замаха - вполне достаточное расстояние. И это, еще раз замечу, - единственное место у сваи с задней стороны в верхней точке вырытого нами приямка. Если нет желания, можете стать в позу и вообще его там вверху не трамбовать. Ничего страшного не произойдет. Цель нашего действия молотком - создать вибрацию, чтобы мелкая фракция и песок заполнили поры у щебня.
    На обычном же расстоянии работать перфоратором можно практически везде.
    Вот эту штуку можно сделать и меньше, и гораздо короче. Рычаг можно уменьшить до нуля.

Последнее редактирование: 11.01.21
  4. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Не нужно искать в моих фразах двусмысленность. Думаю все понимают что такое поиямок для сваи. :)
    @Билли@Бонс вариант предложенный вами действительно хорош. Но практически не реализуем. Уплотнять только "наружные" думаю не эффективно. Так что пока нет способа забутовать сваи, остается только мечтать. Вот сейчас грунт обмерз вокруг свай, дом как монолит.

5. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.938
    Никаких двусмысленностей, Стиг - я Вам про причину качания написал.
    С этим замерзанием проблема может усугубляться.

6. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Чем? При оттаивании "лунка" больше будет?

7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ще раз повторю, если неудобно лезть под дом, то нужды в этом нет никакой. Мы имеем дело с силами. В каком именно месте будут они приложены, нет никакого значения. Важна сумма полученных сил.
    Свая, та, что под домом, в подавляющем большинстве случаев, вполне доступна. Разве, может быть, допускаю, что уплотнение грунта у нее будет не супер пупер, а просто пупер или даже лайт.
    И что, собственно, мешает, укрепить грунт только у 90% свай в вашем случае вообще понять не могу. Представьте, как пример, ватагу хилых бурлаков. Половину их или больше меняем на нехилых. Это будет эффективно? Возможно, заменим только одного или пару, и ваша баржа начнет двигаться.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    И это только один подход к проблеме. В подавляющем большинстве случаев отапливаемый дом на курьих ножках, т. е. без завалинки и отмостки - дом, как минимум, человека странного. Если сравнивать теплый дом с баржей, то у такой баржи совсем не обязательно менять ватагу бурлаков. С ней можно сделать все, что хочешь. Можно весла, можно парус, можно двигатель и колесо, можно винт. Можно буксир. Главное то, что бурлаки мешать не смогут.
    А что в арсенале идиотов? В арсенале идиотов только обварка.

9. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    Если вода при замерзании расширяется, то куда идет это расширение?.. давайте не будет устраивать очередной ликбез для человека, который думает что ему все обязаны что то доказывать - нужно быть выше этого. :)
    Извиняюсь, Стиг, но Вы с 7-го года на форуме - неужели не нашли времени почитать про морозное пучение и механизмы его влияния на заглубленные объекты?

П. С. Регулярно наблюдаю "раздолбанные" засвайные пространства у строений на "винтах".
    П. П. С. Такая "раздолбаннасть" присуща не всем таким "терпимцам" - дело в комплексе факторов.

10. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Мужики, тут замечаю два типа диалогов. Первый, о том как решать существующую проблему. Второй, о том как бы жилось если бы этой проблемы не было. Отгадайте с двух раз, который из них конструктивный? :aga: Подскажу, разговоры типа, что не нужно делать сваи и проблемы не будет, относится ко второму типу.

Последнее редактирование: 13.01.21
  11. Стиг
    Благодарности:
    5.267

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.267
    Прочитал и? Если вы пишите что может ситуация усугубляться, сразу бы написали чем не ломаясь и не дожидаясь вопроса. На форуме очень много "отсебятины" Возможно вы ещё что то имели в виду под словом "усугубляться" и на это стоит обратить внимание, а если вы про пучение грунтов и расширение при замерзании, то ликбез по этому вопросу мне не нужен и не интересен. Я на форуме за информацией по "делу", а не для выёживания. Нет желания, не пишите.
    Возможно у кого то по контуру и 90% свай и даже в этом случае уплотнить получится только с наружной стороны, а это мало. И если уж вы прям так уцепились за мой дом, то под домом сваи завернуть от 40см от земли, до 77. Пролезть то сложно, не то что бутовать. Хотя когда мне строить начинали, я подрядчика просил о варить несколько раз, ответ был что при моих грунта качать не будет. Дренаж сделан, ливневка сделана. Часть свай по гарантии подрядчиком обварено уже под домом, обварили плохо, раскосины практически прямые. И приварены не в распор, а с боков. На двух углах дома нормально крестом обварили, но этого мало как оказалось. В общем буду "сам" или обваривать или ещё чего придумаю.

12. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @9lCo8a, Не знаю, из каких постов вы почерпнули такие наблюдения. Как мне кажется, основной контекст, это способ избежать качания/вибрации свай. Предлагаются разные варианты. На мой взгляд, если уж доводить до ума этот фундамент, то решать проблему нужно комплексно. Здесь нужна и правильная свай и бутование их по мере возможности.
    Что касается ненужности данного типа фундамента, это не так. Просто надо понимать, для какого типа домов он предназначен и в каких условиях проживания. Если это сезонный вариант, вне зависимости от размеров дома, то можно только озаботится укреплением свай, дабы избежать их качания. Проблемы начинаются, когда приходит желание сделать этот дом всесезонным. И мое мнение, что материальные затраты становятся сопоставимыми с МЗЛФ.

13. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

urok

Благодарности:
    10.938
    И все - норма! :hello:
    Конструктивный тот, кто дает конструктив... это очевидно вроде бы.

А конструктивом в том числе будет даже тот факт, что кто то откажется от СВФ - во всяком случае в неподходящих условиях и для неподходящих построек.
    Или наоборот: застройщик разберется со своими условиями и поймет что СВФ сгодится.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @urok, Юрий, коротко, но ясно:):hndshk::hello:

15. 9lCo8a
    Благодарности:
    1.457

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

9lCo8a

Живу не здесь. Есть дом.

Благодарности:
    1.457
    Едва ли!
    "Основной целью конструктивизма является стремление отделить истинные знания от личных заблуждений."