1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Простите, я не читал все последние сообщения темы, поэтому не в курсе что конкретно вы предлагали.
    К тому же я не конструктор, поэтому мое мнение по данному вопросу будет достаточно субъективным.

1) если делать такую сваю на углу строения, то непонятно в какую сторону делать наклон. Грубо говоря в вертикальной проекции мы имеем 2 оси для потенциальной "раскачки" X и Y. Навскидку получается что надо делать как минимум 2 сваи, с наклоном к соответствующей оси.
    2) угол наклона должен быть очень четко просчитан и соблюден, чтобы с одной стороны - работать на стабилизацию горизонтальных движений, с другой стороны - передавать вертикальную нагрузку от строения на грунт. На мой взгляд - это самый сложный и неоднозначный момент. Или же на углу надо делать дополнительную вертикальную сваю. В совокупности с пунктом 1 - надо делать в углах строения уже по 3 сваи вместо 1.
    3) Закрутить вручную сваю под четким углом намного сложнее чем вертикально. Машиной проще, но все же фактор трудозатрат надо учитывать.
    4) Я не уверен (повторюсь, это вопрос к конструктору проектировщику), что наклонных свай по углам строения хватит для стабилизации всего фундамента. Вероятнее всего потребуются таки дополнительные связи остальных свай между собой для создания единой пространственной конструкции.

Короче говоря, на мой взгляд подобное решение с большой долей вероятности сложнее в реализации и дороже чем те методы что мы используем сейчас. А выигрыш - под вопросом.
    Повторюсь, обычный сварной каркас уголком или профильной трубой, на практике показал себя очень хорошо и я не вижу смысла усложнять конструкцию и увеличивать ее стоимость ради возможных теоретических опасностей в виде торнадо прошедшего рядом с домом и т. п. :)

Решение с дополнительными сваями, закрученными не вертикально, безусловно имеет право на жизнь, но не как массовое, а как решение для каких то специфических случаев. :hello:

Кстати, пару лет назад по Ленинградской области прошло несколько серьезных ураганов. Ни о каких случаях возникновения сложностей с фундаментами на винтовых сваях в этих местах, после этого, мне так же неизвестно.

2. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Обратитесь к конструкторам, проведите эксперименты, разработайте технологию наклонной закрутки. Получите мощное конкурентное преимущество. А то получается критикуя совковость Вы сами ее и живете.

П. С. Металлические конструкции допускают большие относительные деформации это их достоинство, но и одновременно недостаток. Они очень чувствительны к скрытым дефектам (трешинам). С самим сваями проблем скорее всего не будет, а вот со сваркой да еще в полевых условия, или Вы проверяете швы ультразвуком?

А проблема с раскачиванием у Вас есть, и сидеть и ждать пока клюнет жаренный петух это опять по тому самому принципу, который Вы критикуете.

3. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    Когда мы сочтем, что это необходимо и решение будет востребовано на рынке, безусловно так и поступим.
    Но решения применяемые на сегодняшний день - вполне себя оправдывают.

Правда? На чем вы основываете данное утверждение? Вы являетесь нашим клиентом с подобной проблемой? У вас есть факты о подобной ситуации с другим нашими клиентами, у которых возникла подобная проблема и она не была решена? Если нет - то о чем речь?

4. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Тогда последний вопрос. Вы обзванивали клиентов, которым делали такую сварку более чем пять лет назад (и скольких обзванивали)? Или у Вас просто нет жалоб?

5. СВФ-Мастер
    Благодарности:
    785

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

СВФ-Мастер

Спец по винтовым сваям

Благодарности:
    785
    У нас есть объекты, которые мы наблюдаем уже на протяжении нескольких лет. Один объект - с 2002 года. В том числе есть объекты и со сварными каркасами. Никаких проблем со сваркой не выявлено.
    Жалоб, насколько мне известно, так же не поступало. Более того, фундаменты на винтовых сваях имеются у наших собственных сотрудников, включая Генерального Директора. Так что мы делаем и продаем то во что верим и что используем сами. :hello:
    Верить этой информации или нет - дело сугубо личное. Доказывать и оправдываться перед вымышленными обвинениями я не буду.

Кроме того, ни на этом форуме, ни в каком либо другом источнике я не видел реальных случаев, когда подобный каркас не выдерживал нагрузок и лопался. Думаю Вам они так же неизвестны.

На этом разговор заканчиваю, так как не вижу смысла в его продолжении :hello:

6. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Т. е. надежной статистики нет. Спасибо я все понял.
    Мы все могем, мы только гробы не могем и часы не могем, чисы не могем топор не пролезает, гробы не могем, долбежа много.

7. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Равно как и у вас кстати. :hello:
    Так что ситуация патовая. И мне тоже не очень понятна ваша позиция из серии - "я считаю что вы виновны, теперь оправдывайтесь"

8. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Evgenyvt, вы уже перешли на ловлю блох. Ваша теория и другие должны обязательно её проверять на своей практике... Хотите - крутите сваю хоть вдоль, только за свои ковришки)

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Нет не патовая. Статистики нет, расчетов нет, каких-либо экспериментальных исследований нет. И я не обязан, что-то обосновывать, я имею право задавать неудобные вопросы, а вот продавец обязан на них аргументировано отвечать. Иначе умного покупателя ему не видать.

В каком-то смысле да, это блохи, я про раскачивание дома на сваях, это свойство конструкций из стали. С этим можно бороться а можно и не бороться, особо страшного в этом ничего нет. Ну если конечно не делат выпуск свай на 3м! Как накрутили у моего соседа.

10. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня выпуск 20-30 см, и они шатаются.
    бетон кста тоже шатается.

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    На 20 - 30 см шатаются, на вот на 3м могут просто рухнуть и причем на мой участок. А сосед еще хочет ствить на все это относительно тяжелый брусовый дом.

Бетон шатается? Подробнее можно.

12. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    А какая вам нужна статика? Есть данные по сжатию на трубу. Можно узнать несущую способность грунта. От высоты несущая способность грунта не меняется, а труба уже может изогнуться под ветрикальной нагрузкой, поэтому нужно её через определённые промежутки раскреплять укосинами всякими. На примере башенного крана, если посмотрите, у него 4 ноги, высотой может быть "дофига", но каждая нога обвязанна допольнительными укосинами именно сваркой. Кран шатается с такой амплитудой, что дух захватывает (был внутри), никакая сварка там не лопается.

останкинская теле башня, бетон, внутри стальные тросы, башня шатается уже пару десятков лет...

13. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Нет Евгений, не могу с вами согласится.
    Как верно заметил MoDem, вы выдвинули свою персональную теорию, не подтвержденную толком ничем,
    а теперь требуете какой то статистики, расчетов и экспериментальных исследований, ее опровергающих. При том что сами толком ничего не в состоянии предоставить.

Вам же СВФ Мастер неоднократно говорил. У вас самого есть факты, подтверждающие то что сварной каркас не выдержит нагрузки? Нет? Только какие то условные примеры из других областей? Ну тогда о чем разговор. Если вы ничего доказывать не собираетесь, то с какой стати кто то должен вам доказывать обратное?

Я вот могу высказать теорию, что вы северно корейский шпион. Потому что ваш разговор очень похож на то как говорят корейцы. Докажите теперь мне что это не так. :)

СВФ мастер кстати упомянул очень подходящую цитату выше, про "докажи что ты не верблюд"
    Ваша позиция мне очень напоминает оригинал ;)

14. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ему просто надо что б сосед не строил на сваях ничего) вообще чтоб соседей небыло)
    а так зачотный скворчник получится на 3-х метровых сваях) надеюсь сваи только две?)

15. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    550 диаметра :)