1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Ничего экзотического. Грамотная обвязка свай по принципу ферм: верх/низ враспор с диагональными связями решают проблему "покачиваний " в 99,9% случаев. А чтобы не было перерасхода, нужно обратиться к компетентным людям, а не шабашникам, которые смогут рассчитать ДОСТАТОЧНЫЙ профиль сечения уголка, без 5 кратного запаса за ваш счет.
    От высокочастотной, мелкоамплитудной "дрожи" таким способом не избавиться, конечно. Но есть варианты и от нее избавиться. Например, бетонная стяжка пола-если еще есть возможность-должна добавить инерционности зданию. В этой Groundworkturf, если не ошибаюсь, как раз практик и теоретик, может Вам дать дельные советы.

2. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    -Билл предлагал здесь раскопать ямки вокруг свай и залить из бетоном. Такая оберка сваи из бетона. Таким образом диаметр сваи увеличивается, опора на грунт соотвнтственно тоже (в горизонтальном направлении, при раскачке) Мысль здравая, если есть возможность, НО! Только при 100% гарантии утепления всех свай под цоколем. Иначе это будет хорошее такие подспорье для сил морозного пучения, выдерживать сваи и перекашивать дом каждую зиму.

. А вот уплотнение (если угодно, защемление по сопромату) актуально при слабых грунтах.

Абсолютно согласен. Опять же в дачных домах, либо ПМЖ без утепления подполья через несколько лет плотность верхнего слоя грунта станет равномерно одинаковой везде. Труд будет напрасны

А так, ну шатается, трясет, но можно и привыкнуть, смириться. Живут ведь люди рядом с Ж/Д и трамвайными путями под окнами.
    У меня тоже дом на УШП, с отоплением ТП. по мне лучший из фундаментов

3. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    Вот здесь, абсолютно согласен. Более чем рискованное мероприятие. Скорее даже противоречащее принципу винтового фундамента.
    :):hndshk::hello:

4. ИринаКравец
    Благодарности:
    5

ИринаКравец

Участник

ИринаКравец

Участник

Благодарности:
    5
    шаг 3м, и свая как оказалась не 108, а 98 (как так получилось не знаю, заказывали 108, не проверяли сразу (высота там максимум 70 см сваи.

весной будем варить пробовать, где б найти нормальных специалистов, кто правильно умеет варить уголки к сваям

Последнее редактирование: 24.09.21
  5. Roma52
    Благодарности:
    88

Roma52

Живу здесь

Roma52

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Да, это важно-найти грамотных специалистов. На некоторые моменты можете обратить внимание сами: верхняя горизонтальная обвязка (в идеале и нижняя должна быть) приваривается не в нахлест к сваям сбоку, а враспор между сваями, между каждой парой свай свой отрез уголка вымеряется, по месту отрезается, ставится и вваривается, в одной плоскости с сваями. В той же плоскости и диагональные связи. Это хлопотнее для исполнителей, но именоо так обвязка будет отрабатывать на 100%
    Если бригадир будет говорить, что и сбоку внахлест хорошо будет, и он " сто раз так делал"-гоните его в ... добрый путь .

6. stepanstroy
    Благодарности:
    9.743

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.743
    Ого, 3м шаг. Это очень много при такой высоте даже для сваи 108мм. Конечно надо обваривать, но насколько это поможет сказать трудно. И обваривать надо крест-накрест и встык со сваей а не внахлест, как это часто делают.

Вложения:

• 2021-03-22 11-33-21.JPG
  7. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Человек приписал мне глупость собственного изготовления.
    Бетон можно залить, только тогда нужно делать еще и гильзу Про гильзу у практика нет ни звука. Если это не дача, а дом постоянного проживания, то создавать теплый контур под домом с помощью завалинки имеет смысл даже если сваи бетонные, и с ними нет никаких проблем.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Предложение было сделать под домом аналог дороги. А что такое страшно - практическое вы наблюдали с дорогой? Заметим, я имею ввиду вовсе не асфальтовую и не бетонную, а самую обычную, отсыпанную доломитовой щебенкой.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я, на мой взгляд, не спросил самое главное. У вас это летняя дача или, все может быть, жилой дом?

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот мне приходилось рассчитывать фермы, и должен заметить, что общего с обвязкой у фермы немного. В обвязке пытаются использовать
    Я вообще-то инженер, но не инженер - строитель. Строитель я только техник. Чем отличается техник от инженера? Более глубокой теорией реального отношения к практике мало имеющего. Практика стандартна. Ромина теория вообще никакая, хотя он меня порой удивлял, поправляя тех, кто вообще круглый, как мячик. Он здесь где-то писал о ферме - наборе жестких элементов, сравнивая их с т. н. обваркой. Я вот фермы, и не только фермы, рассчитывал. Так вот у фермы эти треугольники близки к равносторонним... Есть здесь один, тоже подобный мячику, Так вот у него сваи на поверхности превращаются в настоящие стойки около 2 метров высотой. Так вот у него жесткие элементы обварки вполне могут быть похожими на элементы фермы. Но вот у Иры все будет несколько иначе. У нее все вот так https://yandex.ru/video/preview/?text=винтовая свая шатается&path=wizard&parent-reqid=1632549179950739-7058790130837315542-vla1-5784-vla-l7-balancer-8080-BAL-7104&wiz_type=vital&filmId=6092752492903745466
    Заметим, что ни один практик (у меня это слово ругательное. К "практикам" отношусь с презрением) не посоветовал Ире начать с крыши.

Последнее редактирование: 25.09.21
  11. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    Так информационно не для коментарий.
    1-Я уже на форуме где-то писал. Придите на любой склад завода или в цех с мостовыми кранами. Причем кранами Г/Подъум 25тон. Это груз он берет 25 тон и сам весит тон 15 итого 40 тон -это близко к каркаснику. И что-то он не раскачивает калонны с подкрановыми балками-Вопрос почему? Да потому что инженеры придумали а монтажники смонтировали специальные тормозные фермы.
    Вот этот принцип и должен применятся при строительстве фундамента с применением вмнтовых свай. Правдо он при этом уже не будет стоить 5копеек, близко к стоимости фундамента на буронабивных сваях. А хочется подешевле... Вот и домики гуляют на этих куриных ножках из винтовых свай.
    Есть ролик в ютубе где эта проблема разбирается подробно кому нужно в личку обратитесь дам адрес.
    2-Но у каркасников есть и другая проблема не фундаментная-это качество сборки и применение влажного пиломатериала, который помимо фундамента за счет его инерционности (домик -то легкий) после высыхания (как бочка рассыхается) в рассохшихся узлах, просто сам по себе под напором ветров и хождения людей будет колебаться даже при идеальном фундаменте. Кстати подобное мне приходилось наблюдать даже в высоких мансардах.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Сколько весит этот самый каркасник, понятия не имею. Какой-то, наверно и 40 тонн может весить. Но все же не будем путать разные вещи. Та самая ферма, о которой вы писали, называется не как-нибудь, а тормозной. Т. е. ехали- ехали, а потом жах по тормозам. На ровном месте возникает произведение массы на отрицательное ускорение и реализуется в виде силы ровно по Исааку Ньютону. И эта сила способна устроить кое-что.
    Похожее действие может каждый испытать на себе в трамвае, когда тот тормозит.
    Но наш домик, как показалось мне - все же не трамвай.

13. swdawu2016
    Благодарности:
    2.479

swdawu2016

Живу здесь

swdawu2016

Живу здесь

Благодарности:
    2.479
    _
    Г-н @Билли@Бонс, я же просил без коментарий это просто реплика, но коли вы уже поучаствовали в обсуждении реплики, то вы не внимательно прочитываете материал. если бы вы от эмоций перешли к конструктивному восприятию изложенного материала ,(кстати не только моего) вы не могли не заметить что в моем посте речь идет о роли тормозных ферм косаясь фундаментов но ни как самого домика. С самим домиком, там другие проблемы не относящиеся к понятию и назначению тормозных ферм. И решаются они уже по другому. Но к сожалению вникать в это особо ни кто не хочет- все стремятся к мин затратам, уже потом по факту ощущают реально дискомфорт от проживания.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Г-н @swdawu2016, проблема в том, что ваша реплика пропагандирует некую дорогостоящую деталь, которая если когда-то и нужна, то в крайне редких особых случаях.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.407

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.407
    @swdawu2016, при всем уважении, никак не может весить каркасник 40 тонн.
    Да. можно, и наверное нужно, применять сваи с литыми наконечниками с толщиной стенок трубы в 8 мм, можно сделать жесткую ферму, для создания пространственной связи этого конструктива фундамента и даже тормозные фермы применить. Возникает вопрос, зачем такой дорогой фундамент, который еще имеет массу проблем?