1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вообще-то конструктов был (я не про наклонные сваи) Вы просто не читали ветку. Повторю, на всякий случай основные моменты. Первое, крепить диагонали надо хомутами (с резиновыми прокладками), в данной ситуации они надежнее (и легче контролируемы чем сварка), во-вторых надо обязательно выбрать люфты, например с помощью ТАЛРЕПа, И на конец в качестве стяжки проще и дешевле всего использовать арматуру.

Для меня этот вопрос не праздный, Почему? Я уже объяснил, у соседа проблемы, прямо задевающие меня.

Теперь о персонажах. Всякий раз когда подымаются неудобные вопросы про винтовые сваи появляются персонажи с очень определенной позицией, и переходом на личности. Мотивы персонажей понятны. Но это уже вопрос к администрации форума, вопрос не просто, и видимо связаный с деньгами.

Вообще-то в вершине трещины возникают бесконечные напряжения при любой конечной нагрузке, Это свойство концентраторов. Дело в том что обычный колонный фундамент (тот же ТИСЭ) не просто не опирается на грунт в горизонтальном направлении, а наоборот он может сопротивляться горизонтальным подвижкам грунта.

По жалобам. Скорее всего их нет потому что люди смерились с раскачиванием. У меня каркас в два этажа с мансардой. В ураган чувствую колыхание, жена говорит, что если когда спим на мансардном этаже ощущает когда ходят по второму. Это нормально, это свойство каркасов, и винтового основания.

Дохтур, у меня спина болит. А Вы бабушка согнитесь, так болит? Тогда еще согнитесь. Не болит? Ну вот так и ходите.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Да, Вы правы. Кругом враги и шпионы. Надо быть бдительным.
    Более простую причину - то что вы не правы, а люди могут иметь противоположную точку зрения - отвергаете сразу?
    ;)

Ага. мыши давились и плакали, но продолжали жрать кактус.
    То есть я заплатил 130тр за фундамент, получил гарантию на 9 лет, знаю что фирма никуда не делась и когда у меня полопалась сварка и дом начал ходить ходуном, я буду сидеть сложа ручки и страдать...
    Даже в интернете гневного разноса не напишу.
    Щас...

Опять же, вам приходило в голову, что жалоб нет потому... потому что их просто нет! А не потому что все молча страдают. И несмотря на все ваши теории, на практике ничего подобного не происходит.

И если честно, окончательно меня убедило в том, что вы живете в своем мире - это упоминание про "особенность каркаса шататься".
    Вы мне конечно же не поверите, но это так - "колыхание в ураган" это не свойство каркаса. Это свойство вашего конкретного дома и его конструкции. Потому что вам его так сделали :hello:

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я ничего не отвергаю, темболее сразу. Могут иметь противоположненую точку зрения, но могут иметь и определенный интерес.

Сейчас Вы договоритесь что проблемы вообще нет. А поповоду жалоб и реакции фирмы. Есть расказ у
    У Зощенко про печь
    «Председатель понюхал и говорит:
    — Нету. Не ощущается. Идёт тёплый дух, и только».

http://nova.rambler.ru/saved?text=%D0%B7%D0%BE%D1%89%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%BE%20%D0%BD%D0%B5%D1%82%20%D1%83%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B0&url=http%3A%2F%2Fwww.ostrovok.de%2Fold%2Fclassics%2Fzoshchenko%2Fstory025.htm&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=3a20717ff7aa385c3d492e715847f355&keyno=0

Я сам вел строительство и упругие колебание каркаса (как Вы называете шатания) просчитывал заранее. У меня метало - деревянный каркас. И более того если не дать такому дому возможности упругих смещений, это неизбежно приведет к разрушению соединений эти самые перемещения запрещающие, кстати это и делают диагонали на сварке в винтовом фундаменте, хомуты надо крепить через резиновые прокладки (демпферы), боюсь это долго Вам объяснять.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    А ее и нет :) Если речь конечно про сварной каркас. А именно из за него весь сыр бор на последних 10 страницах. Это вы эту проблему придумали :)

Вас же не раз просили - приведите хотя бы один реальный пример лопнувшей сварки на сварном каркасе у винтовых свай. Сваи более 10 лет уже применяют. Если бы была такая "проблема" и тем более имела массовый характер, пусть не реакция фирмы, но хотя бы один отзыв в интернете - должен был бы появится.

Но вы не можете привести ни одного примера из реальности. Только заявления что это не ваше дело, отсылке к теории и туманные намеки про бессловесное страдающее стадо покупателей, с переходом к теории заговора на форуме.

Может не стоило? Тогда бы и не "колыхался" он у вас?
    Евгений, спуститесь с научного Олимпа на грешную землю ;)

А мужики то и не знают (с)
    https://www.forumhouse.ru/forums/91/

Не один десяток каркасников знаю, у самого каркасник. Но только от вас услышал откровения, что "колыхание в ураган" это оказывается врожденное и неотъемлемое свойство каркасника
    Странно, но у меня ВС на торфе, не шатается, сварные соединения не лопаются, каркасник не колышется от ветра... по крайней мере так, чтобы я это чувствовал. Наверное все неправильно сделал

PS До свидания Евгений, удачи вам, в теоретической работе:hello: .

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Все Вы победили. По десять раз отвечать на одни и те же вопросы мне уже скучно. Единственная просьба не мешайте нормальному обсуждению на этой ветке. У мня действительно реальная проблема с соседом, решение которой я вижу только в том, чтобы найти во-первых приемлемое укрепление свай, а во-вторых уговорить его отказаться от этой самой сварки, потому что весь мой опыт и расчеты подсказывает что держать она не будет.

6. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Ура! :victory: :)]
    Я вспомнил ваши рассуждения в теме "винтовые сваи". По десять раз отвечать - "это не мое дело, мое дело выдвинуть предположение, а вы разбирайтесь" - ваш фирменный стиль :)

Все, ушел :)

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Спасибо.

8. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Надеюсь вы понимаете, что такое заявление вовсе ни как не доказывает, что дом построен и просчитан правильно!

P. S. ...кстати ...как вы просчитывали упругие колебания?

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вообще-то я сказал, только то что строил сам, почему тут постоянно приписыают того, что не говоришь?

Слушайте это было давно. На каком-то клочке бумажки посчитал и выбросил. Заставили вспоминать. И так расчет прикидочный, просто чтобы понять что происходит, так как про колыхания (или ощущения колыхания) каркасов я слышал от многих. И так, частота колебаний грузика на пружинке это корень от коэффициента жесткости деленной на массу.

V= (K/M)*0.5 (1)

С другой стороны потенциальная энергия U накопленная пружиной

U = K*(dX)*2/2 (2)

Где dx– характерное смещение. Характерная относительная деформация е равна характерному смещению dx деленному на характерный размер L (характерный размер для дома берем 10м)

е = dX/L (3)

Характерная потенциальная энергия упругих деформаций накопленных в материале (у нас в это дереве) обозначим ее так же через U

U = E*e*2/2*V (4)

Где V– объем древесины, где происходят эти самые упругие деформации, а E– модуль Юнга (расчет прикидочный про Пуассона забываем). В нашем случае это будут боковые стенки (у меня они из сороковой доски, т. е. L/250), причем только те что идут параллельно колебаниям, т. е. только две стенки. Проще это характерный размер в квадрате умноженный на 2 (две стенки) и на толщину досок, т. е.

V = 2*L*3/250 (5)

Получаем для (4) U = E*dx*2*L/250

Подставляем в (2) вместо Uимеем формулу для К …

В прочим не думаю, что Вам это особо понравиться, а понравиться довести до конца выкладки не проблема

Далее просто, Модуль Юнга это порядка 10 в 10 ньютон на метр квадратный, а характерная масса такого дома порядка 100тон. Получается что характерная частота колебаний до 1000 герц (в примере выше получается где-то 200). Вот колебания с этой частой, видимо и ощущают люди в каркасных домах, это вполне ощущаемая частота, иногда может восприниматься как раскачивание. Это конечно не то раскачивание, когда нет жесткости, а именно упругое и такого упругого раскачивания нет в брусовых домах и тем более в каменных домах. Возможно последнее связано в том числе и с добротностью механической системы (быстроты затухания колебаний, внутреннего трения) брусового и каменного дома.

П. С. Давайте все же ближе к теме.

10. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Ни чего более и не ожидал...

Основы теории расчета на колебания можно и в интернете счас найти... Как вы все таки считали пространственный каркас на колебания?
    ...И как такой громадный, тяжелый расчет - на клочке бумажке уместился?

P. S. ...Вы наверно по образованию физик?

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Обидно, даже не потрудитлись разобраться. Нет я не физик, я занимался математическим модеолированием задач теории упругости, в том числе и разработкой моделий и программ подобных тех что считают "пространственный каркас на колебания", вернее не совсем такими задачами это приметив.

Поймите если Вам нужно поймать просто порядок, а для объяснения данного явления больше и не надо, привлекать такие программы ... Кстати умение находить такие простые оценочные расчеты, очень помагает в отладки модели.

12. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
  13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, но в прошлой жизни, до пересройки, ТОчнее инженер-математик, специализация механника сплошной деформируемой среды. Кстати если Вы считали такие дома, но не просто каркасы, а именно с обшивкой, она дает жесткость. Какая у Вас получалась первая собственная частота, мне очень любопытно.

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Я знаете ли деревянные каркасные дома на колебания ни разу не считал... Вообще мне кажется мысль о расчете на колебания деревянных каркасников - это тема "сферического коня в ваккуме" ...Это просто ловля блох. Ни разу в жизни не видел и не слышал, чтоб инженер проектировщик занимался такими расчетами для таких сооружений...

Вы занимались (-етесь) проектированием домов, сооружений, их несущих конструкций профессионально (как инженер-конструктор)? Участвовали вы в проектировании?

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Это так пока первая резонансная частота достаточно большая. А вот в случае винтового основания, если нет диагоналей, и дом относительно тяжелый, например брусовый, частота может оказать довольно низкой. И вот тогда беда. Диагонали они спасают, но только если нет люфтов, вот тогда может случиться беда.

Нет именно разработкой моделей для математического расчета прикладных задач, спектор таких задач очень широк, знакомые даже разрезы роговицы для Федорова считали. Вообще все мои коллеги очень востребованны, большенство на Западе.

И все же давайте к теме.

Впрочим два дома я спроетировал, полностью и построил (точнее второй уже отделываю), но это для себя.