1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Конечно безобразие, все это должна делать фирма продающая сваи. Тем более если дело идет о безопасности людей. Что будет, если дом из бруса рухнет с высоты 3 метров? Если когда-либо на такие основания появятся СНИПы, то могу предположить, что там будут прописаны ограничения по высоте их выступания из земли, или во всяком случае будет требоваться большей диаметр свай. А то что тут не хватает даннгых, то Вы ошибаетесь.

Блин, дом руками раскачивается, а его диагональками обваривают.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Я так полагаю, что сапоги все-таки должен тачать сапожник, а не пирожник. Где там у пирожника тараканы сидят - поди разберись.

Хочу дополнить. Тут важно не переборщить так, что получится цементный камень - бетон, и он прилипнет к свае. Либо сделать на свае буфер- гильзу из полиэтилена. Грунт при пучении должен свободно подниматься и опускаться по свае.

3. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да, если сапоги тачает именно сапожник, а не трудовые иммигранты, под руководством людей принадлежность которых к сапожному делу вызывает сильные сомнения.

4. Dimsir
    Благодарности:
    16

Dimsir

Живу здесь

Dimsir

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Если фундамент на самом деле можно раскачать руками, то что за мазохист Ваш сосед: строит себе дом-качели:)
    Если же фундамент стоит намертво, то тогда и проблемы вроде как нет. В любом случае, НИ ОДИН НОРМАЛЬНЫЙ человек не захочет жить в доме-качалке;)

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Качалось у MoDem-а, сосед еще не построил, но без косынок качаться будет точно, а скорее просто рухнет.

6. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    В любом случае, соседа необходимо залучить в эту тему, иначе дискуссия абсолютно бессмысленна. Нам же ево надо разубедить в надёжности выбранной им конструкции, я правильно понимаю?

7. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    У меня больше не качается. совсем. как камень стал. пока укосинки не приварил качался от руки. не так сильно что б это мешало, человек внутри дома не ощущал качения, было видно по воде в стакане на столе, ну и при ходьбе на первом этаже, ощущались вибрации на втором. поэтому вышел, рукой покачал дом - шатается. приварил укосины - не качается, прикладывались втроём - фиг. мёртво. пытались расшатывать на втором этаже - прыгали, бегали - ничего. ну обычные деформации древесины, т. е. мелкая дрожь по всему каркасу дома возникает, но она в принципе у меня и в квартире в монолитном доме примерно такая же возникает.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А зачем человека дергать, мое мнение может быть ошибочным. Тривиально мог ошибиться в арифметики, уже не говоря о схеме расчета. Я прежде всего хотел тут обсудить свои опасения, со специалистами, на том уровне дискуссии к которой привык.

А дискуссия действительно зашла в тупик, но не по моей вине. Я высказал свои опасения, и на сколько мне позволяют мои знания и опыт, обосновал эти опасения, но не получил ответа, того ответа (с обоснованием) на который рассчитывал.

Поймите, если кто-то начнет убеждать меня что все рухнет с тем же подходом, как выше убеждали что все будет в порядке, я ведь и это не приму.

9. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    А сосед бы может и принял. Вам ево принятие больше нужно, шобы спать спокойно, нежели ваше. Или у вас там академические дачи?

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да некачается, но на сколько этого хватит, не оторовет ли сварку со временем. Вы оценивали нагрузку на сварные швы и характер этой нагрузки. Что у Вас будет, если сварку оторвет, да ничего особенного просто опять начнет качаться. Но что будет если сварку оторвет при трех метровой высоте?

11. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну это-то считается довольно просто. В том виде, который есть, изменится, наверно, в какой-то мере верхнее защемление. Посчитайте, как будто, оно свободное, хотя оно все- таки будет не свободное.

12. MaksimA
    Благодарности:
    60

MaksimA

Практик

MaksimA

Практик

Благодарности:
    60
    Евгений пойдите от обратного. Возьмите для начала ветровую нагрузку и площадь стены. Вес дома.
    Обсчитайте максимальный момент напряжения.
    Разбейте эту нагрузку на основание и имейте ввиду, что обваренный каркас воспринимает ее как единое целое. А не отдельно на каждую сваю/сварной шов.
    Дальше поймете при каких условиях конструкция станет опасной :)

Никак не найду на какой странице исходные данные. Аж интересно стало изза чего сырбор :)
    Пока только понял что какой то чудак дом ставит на трехметровые сваи... ну так может они вколочены на 10 метров...
    Вобщем расскажите плиз что за сваи и из чего?

И еслиб все так плохо со сваркой обстояло, то передние крылья отрывалоб уже после 150ти у каждой машины :)

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Так я и посчитал и выше это уже приводил. Считается это через устойчивость стержня по Эйлеру.

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Хоть это все уже написано выше и не один раз, давайте я соберу это все в одном посте. Прежде всего что мы хотим оценить? Мы оцениваем надежность. Как это сделать? Есть какие-то общие подходы в строительстве, я честно их не знаю, и раз мне тут никто их не рассказывает, вынужден опереться на здравый смыл. Первое что подсказывает здравый смысл, что безопасной можно считать конструкцию разрушение которой не будет иметь катастрофической формы (обрушения). Для этого запас по столбам на нагрузку должен быть не менее чем трехкратным (могу обосновать). Второе при оценки несущей способности из всех принципиально возможных сценариев надо рассматривать наихудший. Надеюсь, эти простые принципы возражений не вызывают.

И так начнем со свай без диагоналей. Винтовая свая это стержень с осевой нагрузкой. Разрушение таких стержней происходит через потерю устойчивости (азы сопромата). При отсутствии диагоналей каждая свая это стержень со свободным концом. Нижней конец можно принять заделанным, но вопрос в каком именно месте он заделан. Явно не у поверхности земли (там может образовываться лунка). Если по уму и принимая требование брать наихудший сценарий, надо брать место заделки там где винт. В результате для данного случае имеем сваю длинно 6м со свободным концом. Подход Эйлера дает для такого стержня (брал диаметр труб 100мм толщина стенок 8мм, модуль Юнга по справочнику) предельную нагрузку три с не большим тонны. И это без учета совместной работы нагрузки от дома и ветровой нагрузки. Если считать что расчетная нагрузка для дома из бруса (в данном случае) порядка 1,5 тонны (но может это и не так), тройного запаса НЕТ.

Если диагонали есть, то длину свай можно считать 3 метровой, а верхний конец с жесткой заделкой, тогда предельная нагрузка, до потери устойчивости примерно 50 тон. Вроде все хорошо. Но теперь у нас ответственным звеном стали диагонали на сварке. Поэтому рассмотрим это подробно.

Вылеты свай и диагонали образуют металлоконструкцию, причем статически неопределимую. Что значит статически неопределимую. Возьмем обычный стол на четырех ножках и с жесткой столешницей. Добиться того чтобы он не качался, а стоял на всех четырех ножках нереально. И нагрузки соответственно будут нести не четыре ножки а только три. Но это если столешница жесткая. Если она гибкая она согнется и нагрузки распределяться по всем четырем ножкам. Что происходит при обваривании свай толстыми уголками? Да тоже что и со столом. Нагрузки будут восприниматься не всеми диагоналями, а только минимальным их количеством необходимым для создания у конструкции геометрической жесткости, т. е. одной диагональю и одним сварным швом (на самом деле двумя, в двух местах крепления, но сила натяжения как известно везде одинаковая и учитывается только один раз). Плюс надо учесть, что в ураган нагрузка на швы будет иметь ударный характер (из-за развальцовке в грунта вокруг сваи).

Эти соображения говорят о там, что обваривать толстыми уголками не надежно (а для рассматриваемого примера просто опасно). Я уже приводил выше другой вариант, крепление диагоналей через хомуты с прокладкой из листовой резины (защита от ударов), материал диагоналей арматура (по расчету не толстая), крепление только на болты, и обязательный выбор люфтов талрепами, это создаст предварительную напряженность связей и улучшит распределение нагрузок.

Почему «стал как камень». У Вас без диагоналей, резонансная частота была скажем 0,2 герца, т. е одно колебание за пять секунд, создать нагрузку с такой частотой руками не сложно. После обваривания резонансная частота могла легко поднять раз в десять. Трясти с такой частотой руками (да еще с нужной силой) уже тяжелее. А что делаете Вы? Вы пытаетесь раскачать дом со все той же частотой. Дом на сваях с обваренный диагоналями не стал «камнем» это все та же метало конструкция.

15. MaksimA
    Благодарности:
    60

MaksimA

Практик

MaksimA

Практик

Благодарности:
    60
    Ну ладно, потроллил и буденьки :)
    Посыл ошибочный - троекратный запас никчему, достаточно 1.4 ;)
    Опять-же какую марку стали считаете?
    Хотя идея вместо сварки использовать манжету на болтах, крута :)

Опятьже упускаете из виду увеличение плотности грунта при заглублении.