1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Ну и для нас именно в этом случае предельных деформаций не существует. Это объяснение физического смысла модуля упругости, не более того

2. NikolaNidvora
    Благодарности:
    0

NikolaNidvora

Новичок

NikolaNidvora

Новичок

Благодарности:
    0
    Omissa, Интересно, получилось решить проблему? Сам столкнулся с таким же поведением дома на винтовых сваях.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. omissa
    Благодарности:
    14

omissa

Участник

omissa

Участник

Благодарности:
    14
    NikolaNidvora, добрый день, все обвязали, обварили, но вибрации остались, особенно чувствуется, если кто-то поднимается по лестнице.

4. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Это 100% уже не сваи а сам каркас так сделан. Скорее всего перекрытия хиловаты.

5. omissa
    Благодарности:
    14

omissa

Участник

omissa

Участник

Благодарности:
    14
    Теперь уже, понятно, но не разбирать же внутреннюю отделку...

6. Pillarsvai
    Благодарности:
    0

Pillarsvai

Новичок

Pillarsvai

Новичок

Благодарности:
    0
    здравствуйте, прочитала бегло о вашей проблеме. думаю что дело не в кривости каркаса...дело в том что компания, которая монтировала вам сваи просто (если я правильно поняла на 1,5-2метра) вкрутила их на глубину промерзания. глубина промерзания в москве и московской

7. Pillarsvai
    Благодарности:
    0

Pillarsvai

Новичок

Pillarsvai

Новичок

Благодарности:
    0
    Области составляет 1,5-2 метра. это могло привести к тому что свая просто напросто не дошла до несущих грунтов. монтажники крутят лопастные винтовые сваи до того момента, пока свая не застопориться, но это не гарантирует ее попадание в несущие слои. для этого и нужна та самая подрезка трубы под уровень. я думаю они у вас даже вес конструкции не уточнили и расчетов никаких произведено не было.

8. Porcupine
    Благодарности:
    35.319

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.319
    Pillarsvai, и как это связано с вибрациями и шатанием?

9. Слайдер
    Благодарности:
    2

Слайдер

Участник

Слайдер

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте.
    Не хочу открывать новую тему.
    Ситуация следующая: Строим дом из проф. бруса 150х150. Дом 6х9 в два этажа с каркасной пристройкой 2х9 и мансардой. Цоколь получился высокий 83 см. (планируется засыпка участка) сейчас ощущается шатание каркаса дома на втором этаже (строительство еще ведется). Обвязка свай выполнена брусом 200х200мм и он прикручен к сваям. Подскажите, как лучше сделать раскосины между свай... можно ли приварить раскосины между самими сваями | \ |, а не внахлест? обязательно ли делать форму в виде Х или достаточно просто под углом / ? Из чего лучше сделать раскосины, из уголка, трубы (думаю внутри трубы будет конденсат скапливаться) или небольшого швеллера и какой толщины металла?

10. Махно111
    Благодарности:
    95

Махно111

Живу здесь

Махно111

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Может тут сваи и ни при чём. У меня тоже казалось, что шаталось, как каркас обшился так всё и прекратилось.

11. Слайдер
    Благодарности:
    2

Слайдер

Участник

Слайдер

Участник

Благодарности:
    2
    То что обвязывать надо это не обсуждается, мне и гарантию на фундамент дали с условием, что я сделаю раскосины. Если сваи выходят больше чем на 0.5м от уровня земли, то надо делать связку. У меня дом из бруса, по скромным подсчетам выходит больше 50 тонн. Хочу определиться как лучше это сделать.

12. А я Михаил
    Благодарности:
    118

А я Михаил

Живу здесь

А я Михаил

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Раскосины лучше приварить между сваями причём в одной плоскости с осями свай. Для раскосин использовать профильную трубу и приваривать их к сваям через косынки крест накрест по диагонали. Только их нужно "приварить", а не "прилепить" на сварку. А тот тут у некоторых "умников" двусторонний сварочный шов разрушается... :aga:

13. Artem793
    Благодарности:
    34

Artem793

Живу здесь

Artem793

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вылажите, пожалуйста, фото элементов примыкания и перехлеста диагоналей. Очень необходимо!

14. deadlifter
    Благодарности:
    128

deadlifter

Живу здесь

deadlifter

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В общем, я - еще одна "жертва" винтовых свай компании "фундекс"

при сильных порывах ветра (~10м/с и выше) мой дом даже на 1м этаже вздрагивает. надоело - сил нет!
    сваи ходят где-то на 4-5мм (судя по щелям в песке у свай).

сваи крутили гастрачи-азиаты, вставляли из в приямки ~70см глубиной, потом засыпали их землей.
    высота от земли до обвязки 50-60см.
    при средненьком ударе ногой сваи чуть покачивались. я не придал этому значения, думал, после обвязки это не будет сказываться.
    всего 28 свай + 3 асбоцементные сваи 150мм я потом поставил сам, для котельной. где ставил сам - там сваи не качались.
    дом из бруса 150*150, ширина по самой ветренной стороне 9м, высота по срубу 5м, по коньку 9м. парусность приличная.
    сваи обвязаны брусом 200х200мм, потом в крест 150х150мм. оголовки приварены. обвязка крепится к оголовкам глухарями 10мм DIN571
    после усадки и года топки обшил дом каркасом и ЦСП.
    ну, думаю, все, качания исчезнут. наступил новый сезон ветров и (нутваюЖмааать!) опять вода в графине трясется, от вздрагивания кровати просыпаюсь.
    при шагах и прыжках дом не качается (масса-то дома будь здоров, с чего ему качаться).

учитывая низкую репутацию фундекса, чувствую, что и со сварными винтами там могут быть косяки и через какое-то время опасаюсь разрушения свай в области сварки. варили-то тоже загорелые мракобесы, наверное. вот тогда может быть попадалово конкретнейшее. потому что ленту и сваи в одно целое не замонолитить (ленту поднимает, сваи - нет) и надо будет частично подливать, вырезать сваи, доливать на места свай...
    может это и кажется паранойей, но, судя по шедеврам фундекса, у паранойи есть некоторый шанс стать явью.

один товарищ на этом форуме предложил приварить к сваям толстые пластинки 40х40 перпендикулярно ветру. говорит, что это снимет ветровые колебания фундамента. но я опасаюсь, что при питерском мартовском пучении грунта 10-15см за эти же железки сваю и вырвет вверх.

кто чего дельного подскажет?
    варить умею, может железки-укосины наварить под 45°? вот по такой схеме: I\I/I\I/I

еще покрытие там плохое. пишут про "покрытие, которым красят ЛЕДОКОЛЫ". через 1 год в местах подъема почвы вся эта понтовая псевдоледокольная краска слезла. я подкрасил битумной мастикой, ее сорвали мороз и механическое пучение. покрасил краской "хаммер 3 в 1, грунт по ржавчине", он стоит нормально.
    если бы вернуться на 3 года назад, послал бы этот фундекс к чертовой матери и залил бы ленту, а на нее плиту. у ВС и срок жизни маленький, и шатаются, и цоколь хрен обошьешь нормально (или порвет, или кошки будут лазить), и облезают, и т. д.
    по претензии фундекс ответил гениально - "мы не тот фундекс, что вам ставил".

15. Glazzishe
    Благодарности:
    269

Glazzishe

Живу здесь

Glazzishe

Живу здесь

Благодарности:
    269
    У меня примерно такая же паранойя с моим свайным фундаментом, примерно все тоже самое, только свай 23, дом пониже наверное около 6 метров по коньку соответственно парусность поменьше. Сейчас дом в состоянии сруба, постепенно делаю полы, и как раз позавчера во время урагана "святой иуда" дуло так что думал все несет вместе со сваями вырвет нафиг, НО! на самом деле вибрации в доме практически нет, или так сказать они минимальны. У меня сваи связаны между собой профтрубой, плюс уголок 50мм. В это же время второй дом, он из газобетона на 2 метровом бетонном цоколе, также испытывал те же ветровые нагрузки т. к. находится в 200 метров от этого дома, так вот в нем тоже есть вибрации и ощущение что сейчас сдует все нахрен, но он чутка повыше может метра на полтора. Для спокойствия конечно я бы тоже залил ленту. Покрытие гуано на всех сваях как я понял из опыта общения с заказчиками. То что сгниет, много раз обсуждалось, я считаю как бы хреново не было приварено раньше чем через 25-30 не сгниет, у меня на въезде на земле, считай в канаве лежит профтруба 2-3 мм толщиной, вся вареная перевареная голимыми СССРовскими электродами, варил тесть, совсем не сварщик, варено плевками, нагрузка там явно есть по этому мосту каждый день ездим, плюс на эту конструкцию внутрь, на распор насыпано грунта кубов 10 с щебнем, там и вода и воздух и все на свете и тьфутьфутьфу пока еще ничего е сгнило... вот такие мысли у меня