1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 6,79оценок: 24

Каркасный дом на винтовых сваях шатается (help)

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем omissa, 22.05.12.

1. MoDem
    Благодарности:
    139

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    139
    75 уголок это круто) Только особой жёсткости он не добавит, относительно 50 например.

2. urok
    Благодарности:
    10.938

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.938
    Первопричина раскачивания - невозможность обеспечения свайными фундаментами (в контексте малоэтажного домостроения) жесткого закрепления в рыхлых грунтах.
    Условное исключение составляют тугопластичные или твердые однородные глины - но они обычно залегают настолько глубоко, что применение свай становится слишком дорогим мероприятием.

Если место подходящее;) - ветер может сильно "помочь" в деле раскачивания.
    Пока нет нормативной базы - эти вопросы сложно регулировать даже в судебном порядке, нужны нормы.
    Я в целом считаю что заказчик должен все же вникать в то, что ему предлагают и получать на каждое обещание бумажку - вот тогда можно что то доказывать.
    Если ответ устный - соответственно и ответственность на словах.
    Но конструкция винтового фундамента изначально несет в себе вероятность раскачивания - грунтовые условия и сейсмические условия обязательно будут ослаблять сцепление свай с грунтами... винтовые сваи для малоэтажного строительства в средней полосе практически не пригодны - только для исключительных условий, которые я выше озвучил.
    Большой рахмат, Владимир:hndshk: - чистая правда!

3. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    Абсолютно согласен ! Только обвязка всех свай спасает ситуацию. Иначе качка... чуть с ума не сошел !

4. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я противник винтовых свай. Я столбики бетонные люблю и всем желающим делаю, а от винтовых свай отговариваю. Один из моих аргументов-они качаются. Но я расскажу как их делать чтобы они не качались. Жалко мне жертв маркетинга.
    Диагноз.
    Когда винтовая свая (с лопастями внизу) завинчивается в грунт, она по сути бурит скважину, только набуреный грунт остается на месте, в скважине. Гении маркетинга говорят что уплотняется, но это миф. Уплотняется если сверху по нему лупить, а если резать лопастями-разрыхляется. В этот разрыхленный грунт попадает вода и получается, что труба стоит в массе разжиженной глины и естественно качается. Это особенно актуально когда крутят весной, пока верховодка еще не сошла.
    Рецепт спасения.
    Я рецепт расскажу не сразу, сначала - как я дошел до понимания этого.
    Ставили мы столбы под забор. Все по правилам. Бурим дырку, вставляем столб с привареным внизу куском уголка, заливаем бетоном до верху, все стоит. Затем стали лить бетона поменьше, а верх засыпать песком. Столбы стали качаться. Что делать? Придумали что надо не песком засыпать, а крупным щебнем, каменюками и битыми кирпичами с песком и тчательно это притрамбовывать специальной трамбовкой- лом у которого на одном конце наварена хорошая тяжелая втулка. Щебень и каменюки расклиниваются, кирпич ломается и тоже расклинивается. Столбы стоят как "у волка на морозе".
    Теперь собственно рецепт спасения.
    Когда винтовые сваи вкручивают руками, делают лидерную скважину-легче крутить. Эту скважину после завинчивания не стыдливо засыпать тем-же что вынули, а хорошенько втрамбовать каменюками и другими народными средствами и не пяточкой кеда, а хорошей трамбушкой. Можно сначала подкрасить -подмазать ствол сваи.
    Обладатели механических колесных чудовищ, конечно лидерки не бурят, а в свете вышесказанного-надо.
    Теперь, что делать тем кто уже купил-завинтил-купился. Копать. Окапывать это счастье на пол-метра-метр вглубину и на ширину лопаты вокруг и обсыпая каменьем трамбовать, трамбовать, трамбовать. Конечно там где можно достать. Под домом не надо.
    Конечно можно обварить уголками, профилями и швеллерами, но поменяется мало что. Как стояла труба в шлихере* так и будет стоять только качаться будет союзно ну чуть меньше. Слишком рычаг маленький. А сварка имеет свойство отваливаться. Особенно если фамилия сварщика Птичкин, капнул и дальше полетел.
    Спасибо за внимание.
    * Шлихер-жидкая глина. Термин из промышленного производства гончарных изделий.

Последнее редактирование: 06.06.15
  5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот теперь это будет подобие жестко защемленной ножки микросхемы. Но ветер и ходящие по дому - вовсе не подобие двигателя комбайна. Свая не сломается.
    И, вообще-то, это уже предлагалось.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Правильный столбик, без вопросов - лучший фундамент для деревянного дома.
    Но бетонный столбик, на мой взгляд - наихудший из числа столбиков. Причина проста. Бетон - мостик холода. Все, что в грунте, можно делать и из бетона, а все, что выше нулевой отметки, лучше будет делать, например, из пенобетона. Запас прочности будет достаточным, а вот у мороза возникнут проблемы с проникновением и под пол, и в грунт под столбиком.

7. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Я не хочу в этой грустной теме обсуждать достоинства бетонных столбов микросхем и пенобетона. Тема про "ой качается". Мои столбики можно посмотреть в теме Альтернатива Синице 2. Вот такие

SDC17563.JPG m-42512452.jpg
    Там и обсудим.

8. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
  9. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Надо услугу такую продвинуть -"устранение качания домов на винтовых сваях". У меня электробур самопальный есть, из тельфера, https://yadi.sk/i/00DVC8jrgysRU
    бур сотку на него повесить и вокруг сваи побуркать. А потом обломками кирпича, отдуши с трамбовкой. Спасибо за идею.
    https://www.avito.ru/tver/predlozheniya_uslug/ustranenie_kachaniya_domov_na_vintovyh_svayah_584678752

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Там вовсе не трамбовка, на мой взгляд, нужна, а кувалда, которой в грунт будут забиваться камни где-то так же, как копром забивают сваи. Сваю не подкрасить, а одеть в оболочку - гильзу, предварительно обмазав пушсалом. Иначе грунт зимой будет сжимать сваю и потом ездить по ней.
    Получится, как наждачкой. Как думаете, что будет с покрытием?

Последнее редактирование: 07.06.15
  11. Сикер
    Благодарности:
    4.513

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.513
    Трамбовкой на ломе работать не в пример легче и приятнее, потому как стоя. Про гильзу-оболочку думал. Руберойд изорвет при трамбовке засыпке. еще хуже будет. Пластик какой нибудь гибкий проволокой примотать, ац трубу пополам вдоль резанную, Канашку пластиковую серую разрезать вдоль и разогнуть, конечно лучше всего из транспортерной резины обкладку резать, можно из листовой какой и оставить над землей 5-10 см для антикоррозийного эффекта. Бюджетный вариант- обмотать разрезаным зеленым 7 рублевым мешком для мусора и закрепить скочем. Защита от корозии у поверхности земли- самое хорошее что можно придумать. Самая агрессивная вода - у поверхности, кислород в ней- у поверхности, основная изгибающая сила- тоже здесь. Девиз -Укрепление и защита.
    Теперь призыв в авито выглядит так: https://www.avito.ru/tver/predlozheniya_uslug/ukreplenie_vintovyh_svay_i_zaschita_ot_korrozii_584678752

Последнее редактирование: 07.06.15
  12. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    А каким образом правильно бетонировать если качается именно из за свай ?

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Не уверен. Мы не трамбуем, а заколачиваем конкретный камень в грунт Это примерно тоже самое, что и гвоздь забивать. Важно попасть в нужное место в нужном направлении.
    Ломом да еще стоя не получится заколачивать. Только трамбовать.
    Можно забить кол, потом расшатать, выташить и в "дупло" набить потом Обойму подходящих камней. Индивидуально каждый камень основательно пропечатать другим "тупым" колом и кувалдой.
    Снова забить кол рядом и снова набить камней.

Последнее редактирование: 08.06.15
  14. Daeman
    Благодарности:
    333

Daeman

строю дом

Daeman

строю дом

Благодарности:
    333
    Мне выбирали грунт (песок см 10-15, плодородка см 20-30, дальше суглинок) примерно на метр в глубину может меньше и диаметром см 60-70 вокруг сваи. На дно воронки геотекстиль, потом туда смесь песка и щебня крупного и послойная трамбовка здоровым перфоратором с насадкой, слои проливали.
    Поначалу стало лучше примерно на 50%. Но после зимы эффект от трамбовки улетучился. Водичка сделала свое дело.

Кстати зимой когда сваи прихватывает замерзшим грунтов вообще нечего не болтается -монолит.
    Вот видео замеров шатаний в летний период и в зимний для наглядности. Толкают в косяк двери на несущей внутренней стене.
    Летом:

Зимой:
    http://www.youtube.com/watch?v=kVV1fdQ1y00&feature=youtu.be
    Так свая ведет себя после закрутки на 2 метра, крутилось без рытья ям.
    https://www.youtube.com/watch?v=GxbzZ_WRCIY

Каркас 6*9 не достроен, 2 й этаж голый каркас без утепления и внутр отделки, завинчено 17 свай, глубина 1,8-2 метра, машиной до того момента как начинало тянуть уши. Ямы не копали. Обварка присутствовала изначально не крестами, а так |/|\| по периметру, плюс еще некоторы сваи соединены поверху швеллером на ребро или профильной трубой. Обварка раскосами (не накрест) добавлялась, без особого успеха. Над землей сваи 0,5-0,8м. Планировал еще подсыпать под дом печочком или еще чем нибуть. Но пока шатания не устранены не подсыпаю.

Ощущаю поезда, не все, а похоже только тяжелые товарняки .. Причем железка в километре, а может и в двух. Но ощущаются не жесткая тряска, а раскачивания волнообразные, даже плавные где то, и только в теплые времена года. Или когда кто то ходит по дому (что особенно напрягает!) или неподалеку грузовик тяжелый. Зимой когда грунтом замерзшим прихватывает стволы все монолитно, никаких поездов и остального, хоть дискотеки устраивай.

На данный момент подрядчик принял решение копать, бетонировать стволы и утеплять все это дело (со слов). Технически пока как это будет выглядеть мне не представили. Как это грамотно делать именно от шатаний ? Грунт обводненный и пучинистый, что меня слегка напрягает.
    Борюсь с проблемой с весны 2013. Фундамент закрутили летом 2012.

И такой вопрос. В процессе достройки дома когда будет набираться вес, шататься будет сильней или меньше (как бы придавит) ?

Вложения:

• IMAG1113.jpg
    Последнее редактирование: 08.06.15
  15. SergeyU
    Благодарности:
    18.766

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.766
    @Daeman, если грунт пучинистый и зальют бетоном - вырвет сваю от лопасти или обдерет. Все сваи надо обваривать крест на крест и пересечение варить тоже. Эффект отличный ! Да, летом чуть-чуть покачивает, да и то на втором этаже, когда я сижу на жестком стуле. Родные не чувствуют, раньше ощущали.